АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Бастионы звука (акустическая система Canton Reference DC 1.2)

Флагман модельного ряда Canton, акустическая система Canton Reference DC1.2 - подлинно «арийские» громкоговорители, являющиеся ярким представителем немецкой школы Hi-End искусства, способные порадовать русского слушателя.

Как превратить просторную гостиную в концертный зал?

У Canton Reference DC 1.2 - свой рецепт акустического счастья. На этот раз без тяжелой артиллерии - не обойтись. Каждый громкоговоритель флагманов Canton Reference DC1.2 весит около 100 кг. Виновники торжества - тяжелые, почти полутораметровые в высоту, многокамерные корпуса (из многослойного ламината) с толщиной стенок около 5 см. Внешне все выглядит весьма элегантно. Впрочем, это тот случай, когда брутальный романский стиль оказался дизайнерам ближе утонченно-воздушной готики.

акустическая система Canton Reference DC 1.2

Однако, благодаря изогнутым боковым стенкам и плавно скошенным углам в верхней части передней панели, массивные акустические бастионы выглядят гораздо изящнее, да и для звука такая геометрия весьма полезна - конструкция «доводилась до ума» при помощи компьютерного моделирования. Внутри - все гораздо сложнее. Каждый динамик (а их немало) заключен в отдельной, акустически изолированной, рассчитанной специально для него, камере. Принципиальная схема громкоговорителей, в целом, и понятна, и «классична», и проверена: CЧ/ВЧ-cекция имени д'Апполито (твитеру аккомпанируют два среднечастотника, симметрично расположенных сверху и снизу) дополнена «низкочастотным фундаментом» из двух 12" вуферов.

Динамики задействованы весьма инновационные, созданные с использованием передовых, «авторских» технологий. 1" твитер с диффузором из особого оксид-алюминиево-керамического материала обладает сложной формой и рассчитан таким образом, чтобы эффективно работать в расширенном частотном диапазоне (свыше 20 кГц) с наилучшей дисперсией. 7" cреднечастотники исповедуют технологию TCC (triple-curved aluminium cone) - алюминиевые диффузоры особой формы (с тремя точками изгиба) закреплены на уникальном подвесе (эластичное кольцо-гармошка с синусоидой в радиальном сечении).

акустическая система Canton Reference DC 1.2

По мнению Canton, все это минимизирует искажения (выводя резонансы за пределы рабочего диапазона динамиков) и улучшает «ходовые качества» мембраны. 12" басовики (с алюминиевыми диффузорами) также закреплены на фирменном подвесе Wave Surround - достигается в два раза большая величина рабочего хода, что позволяет соответствующе увеличить полезную отдачу баса.

Отдельного уважения заслуживают кроссоверы. Они обладают довольно сложной конструкцией. НЧ-фильтры наделены фирменной системой Displaysment Control (DC) - устраняет неконтролируемый (немузыкальные), инфразвуковые движения басовиков - что делает бас чище, энергичнее и естественнее, позволяя ему оставаться таковым даже на больших уровнях громкости.

Еще один важный элемент конструктива - система корректировки НЧ и ВЧ областей АЧХ . На тыльной панели АС есть специальные перемычки (на винтовых клеммах), связанные с соответствующими элементами кроссоверов. Меняя положение перемычек (три положения на каждый диапазон), можно усилить / ослабить определенные области низких и верхних частот, критичные к конкретной акустике помещения.

акустическая система Canton Reference DC 1.2

Звучание громкоговорителей вызывает четкий образ большого, раскидистого дерева с могучим стволом с богатой, но в меру пышной кроной. Эдакий могучий дуб на аустерлицком поле, некогда вдохновивший Андрея Болконского (в известном романе классика) на подвиги и размышления о высоком. Высокие частоты тяготеют к аналитичности, в то время как бас неимоверно основателен и фундаментален. Середина - строгая, ровная, классичная, в европейском стиле, но без явных национальных колоритов. Определенно, это акустика с мужским характером. Все очень честно, напористо, динамично, но при этом сдержанно и под контролем. Чувства раскрываются, но раскрываются в меру.

Такой звук помогает активизировать соответствующие чакры у слушателя. Для достижения наилучшего эффекта понадобятся хороший, большой и мощный усилитель (в идеале, пара моноблоков). И, конечно же, просторный каминный зал с обшитыми деревом стенами.

Акустическая система Canton Reference DC 1.2

Ориентировочная стоимость, руб: 797 000

Величественные и вместе с тем весьма элегантные акустические системы, сочетающие немецкую основательность-пунктуальность, массивную стать и фундаментальную «заземленность» - достигается эффект живого присутствия музыки, как будто бы, ничем не связанной с громкоговорителями.

Этим колонкам, конечно же, нужен просторный умеренно заглушенный зал и достаточно мощный усиливающий тракт (в идеале, моноблочный). Звук - основательный, масштабный, объемный, «крепкий», но, вместе с тем, вполне учтивый и правильный. Громкоговорители буквально корнями врастают в самые глубины баса, не забывая при этом нежно и трепетно шелестеть многочисленными листочками нюансов. Несмотря на немецкое происхождение, Canton Reference DC 1.2 - одни из самых «интернациональных» представителей немецкого Hi-End.

Поэтому модель легко впишется в «русский пейзаж» - будет сеять и пахать на совесть по немецкой технологии. Колонки честно выдадут свои 500-900 Ватт, не залезая при этом в душу с какими-то изощренными экзистенциональными ницшеанско-гегелевскими конструкциями, а просто радуя властным, «екатерининским» характером.

Технические характеристики

Принципиальная схема: 3½-полосные АС с фазоинвертором
Номинальная мощность: 500 / 900 Ватт
Чувствительность: 89,5 дБ
Частотный диапазон: 18 - 40 000 Гц
Кроссоверы: 180 / 400 / 2800 Гц
НЧ-динамики: 2 x 310 мм (12'') алюминий (Wave surround)
СЧ-динамики: 2 x 180 мм (7'') алюминий (TCC Technologie + Wave surround)
Твитер: 1 x 25 мм (1'') алюминий+керамика
Импеданс: 4-8 Ом
Габариты: 42 x 143 x 58,5 см
Вес: 96 кг

Заключение

Дизайн - 9
Концепт - 8
Оснащение - 9
Звук - 8 1/2
Цена - 8

Плюсы: величественный дизайн, представительный внешний вид; степенный, статный, «большой» немецкий звук.

Минусы: нет «той душевной чуткости», свойственной более чувствительной и «певучей» акустике.

04.04.2013, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор сабвуфера M&K Sound SB8 || Обзор полочных колонок Q Acoustics Concept 20  >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Бастионы звука (акустическая система Canton Reference DC 1.2)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Собираетесь ли вы покупать 3D технику?


планирую купить
уже есть
нет, вредно для здоровья
нет, это слишком дорого
нет, другая причина (напишу в комментариях)
Результат опроса
Комментариев 1