УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального стереоусилителя Denon PMA-720AE

Стереоусилитель PMA-720 имеет классический Hi-Fi-дизайн, который стал уже вполне традиционным и для техники этого класса компании Denon. Привычное для меломанов расположение органов управления на передней панели, в центре которой доминирует крупная ручка регулятора громкости, позволяет уверенно пользоваться усилителем практически «вслепую».

Denon PMA-720AE

Аппарат выглядит весьма солидно, и сделан очень качественно. В Denon PMA-720 установлен моторизованный регулятор громкости звука, а переключение источников сигнала выполнено на базе прецизионных реле, расположенных близко к входным разъемам. Как и регулировка громкости, выбор источника сигнала возможен с пульта ДУ - задействованный вход «помечается» светодиодом желтого цвета.

Усилитель оснащен регуляторами тембра в области низких и высоких частот, отключаемой тонкомпенсацией, которая оптимизирует его АЧХ при прослушивании на небольшой громкости. При желании все вспомогательные схемы можно отключить, задействовав режим прямой передачи сигнала Pure Direct. Также на передней панели имеются регулятор стереобаланса, кнопки переключения двух пар АС, и выход на наушники.

На задней панели аппарата в первую очередь обращает на себя внимание вход для MM-звукоснимателя проигрывателя виниловых дисков - эта техника стала весьма популярной в последнее время, и наличие такого входа можно записать в «плюс» оснащенности Denon PMA-720.

Denon PMA-720AE

Также здесь есть четыре линейных входа (MM-вход расположен от них на некотором расстоянии, что должно обеспечивать хорошую помехозащищенность), вход/ выход для записывающего устройства и регулируемый выход с предусилителя. Последний открывает возможность для простого и весьма эффективного апгрейда системы на базе Denon PMA-720 путем добавления еще одного усилителя мощности, и подключения АС по схеме Bi-Wiring.

Аппарат имеет винтовые клеммы для двух пар АС, весьма качественные, к которым можно подключить разъем типа «банан», если удалить центральную заглушку. Разъемы имеют прозрачный внешний корпус, что облегчает визуальный контроль подключения, и не перекашиваются (как у некоторых моделей недорогих ресиверов) даже при сильной затяжке конца кабеля большого сечения.

Denon PMA-720AE

Также можно отметить наличие входа и выхода системы дистанционного управления, а также сразу три коммутируемые электророзетки. Несмотря на то, что суммарная мощность их нагрузки сравнительно невелика, и составляет всего 100 Вт, с помощью них можно управлять включением различных источников сигнала, не имеющих собственного ДУ - например, проигрывателя виниловых дисков.

Внутри корпуса усилителя установлена одна большая печатная плата со всеми компонентами звукового тракта, а также еще одна, маленькая, с сетевым фильтром. Свободного места здесь практически нет, однако трансформатор блока питания, имеющий медный экран, максимально удален от аудиоцепей. В блоке питания установлен выпрямитель на быстродействующих диодах Шоттки, и заказные конденсаторы, отличающиеся повышенной скоростью отдачи энергии в нагрузку. Цепи питания аудиосхем и схемы управления разделены для сокращения перекрестных помех.

Denon PMA-720AE

Выходные каскады усилителя построены на сильноточных транзисторах - по одной паре в каждом канале. Эти транзисторы позволили получить такой же выходной ток, что и несколько традиционных, включенных параллельно, но обеспечивают гораздо более высокую скорость нарастания сигнала, и лучшую прозрачность звука. Монтаж схем усилителя выполнен очень аккуратно и практически полностью с использованием дискретных элементов, а размещение деталей оптимизировано с целью сокращения длины сигнальных цепей.

Усилитель комплектуется пультом дистанционного управления, совместимого и с другими компонентами Denon.

Denon PMA-720AE

Звучание Denon PMA-720 отличается очень четкой передачей басового рисунка музыкальных композиций, и весьма широкой стереокартиной с натуральной расстановкой образов. Это говорит о том, что аппарат обладает изрядным коэффициентом демпфирования нагрузки, и четко контролирует работу подключенных АС. Звуковая картина не рассыпается при низкой громкости прослушивания, и в то же время искажений практически не слышно даже в положении регулятора на 3/4 от максимума.

Усилитель имеет очень динамичный характер звука с хорошей музыкальностью и приятной чуть выпуклой серединой, что позволяет комфортно слушать музыку различных жанров. При построении на базе Denon PMA-720 стереосистемы открывается простор для экспериментов с различными АС и соединительными кабелями, подбор которых позволит получить наиболее правильное с точки зрения конкретного звучание.

Особенности Denon PMA-720 AE: MM-вход, выход Pre-Out, выходы для двух пар АС

Цена: 16 800 руб.

Технические характеристики Denon PMA-720 AE:

Выходная мощность: 2 х 50 Вт (8 Ом)
Общие гармонические искажения: менее 0,01%
Диапазон рабочих частот: 10 Гц - 100 кГц
Соотношение сигнал/шум: более 107 дБ (лин. вход)
Входы: Phono (MM), 4 линейных, рекордер
Выходы: рекордер, Pre-Out, на наушники
Дополнительно: вход/выход системы управления, 3 коммутируемых электророзетки
Габариты (Шх В х Г): 434 х 121 х 308 мм
Вес: 7,1 кг

Заключение

Дизайн - 9
Функции - 9
Удобство - 9
Качество работы - 9
Качество/цена - 9

Плюсы: хорошее качество звука при разумной стоимости.

Минусы: не отмечено.

Классический стереоусилитель Hi-Fi-класса - как по дизайну, так и по звуку. Надеемся, что в следующей версии этой модели мы увидим встроенный ЦАП и USB-вход для подключения к компьютеру.

18.02.2013, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального стереоусилителя NAD C390DD || Чем меньше радиодеталей, тем больше музыки (Усилитель для наушников Burson Audio Soloist) >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального стереоусилителя Denon PMA-720AE