АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор комплекта акустики Audio Pro Avanto 5.0

Готовые комплекты акустических систем для домашнего кинотеатра сейчас выпускают практически все ведущие компании, но мало кто из них подходит к разработке подобных наборов с такой же серьезностью, как Audio Pro.

Вместо комплектации системы уже имеющимися моделями (не секрет, что некоторые изготовители часто пытаются таким образом избавиться от неликвидов, залежавшихся на складе), специалисты шведской компании разработали акустику Avanto с нуля, имея в виду, что продаваться она будет только в виде полной 5-канальной системы.

Audio Pro Avanto 5.0

При первом взгляде на только что распакованные и установленные в нашей комнате колонки Avanto с трудом верится, что речь идет фактически об акустике начальной ценовой категории. Солидные напольники FS-20 имеют трехполосную конфигурацию, крупный басовик диаметром 200 мм смонтирован на боковой панели, и закрыт круглой защитной сеткой. Такое решение позволило сделать переднюю панель колонки весьма узкой, и в то же время получить мощные и глубокие басы. На передней панели АС смонтированы пара 133-мм среднечастотных динамиков, а также 25-мм твитер. Отверстие фазоинвертора выведено на заднюю панель колонки.

Avanto FS-20

Колонки установлены на опорные платформы, которые придают им необходимую устойчивость, и обеспечивают хорошую виброразвязку от пола. Особенностью конструкции FS-20 является небольшой наклон корпуса колонки назад, за счет чего достигается оптимальная синхронизация звучания во всем диапазоне рабочих частот. О солидности конструкции этих колонок говорит и их вес – более 20 кг для каждой.

Avanto FS-20

Колонки тыловых каналов S-20 имеют двухполосную конфигурацию, пропорции классической полочной колонки, оснащены НЧ-динамиком диаметром 115 мм, и 25-мм пищалкой. АС центрального канала имеют пару таких же басовиков, с установленной между ними пищалкой. Эти акустические системы также имеют фазоинверторы с выходом на заднюю панель. Для подсоединения к усилителю используются качественные винтовые клеммы, к которым можно подключить и штекеры типа «банан».

Avanto S-20

Колонки комплекта Avanto отличаются шикарной внешней отделкой качественной искусственной кожей (передняя и верхняя панели), которая отлично сочетается с деревянными боковыми накладками (варианты: орех, черный ясень, черный рояльный лак), с аккуратно скругленными углами.

В целом акустика Audio Pro Avanto (ранее мы писали об появлении данной модели) производит очень приятное впечатление. Хорошее внутреннее демпфирование (корпуса не звенят при контрольном прослушивании), точная подгонка всех элементов конструкции, качественные излучатели и надежные разъемы – все это редко встречается сейчас на рынке недорогой акустики. Однотипные излучатели и конструкция всех колонок должны обеспечить равномерный и сбалансированный окружающий звук.

Данный комплект акустики изготовитель рекомендует использовать совместно с ресиверами Yamaha, и хотя почти нейтральный тональный баланс и высокая чувствительность предполагают хорошую совместимость акустики Avanto практически с любыми современными ресиверами и усилителями, мы решили последовать этим рекомендациям. Также для начала тестирования было решено отказаться от использования сабвуфера, хотя его участие в данном комплекте мы все-таки рассматривали как опцию.

При подключении к ресиверу Yamaha RX-V373 (аналог модели HTR-3065) комплект продемонстрировал взрывной, динамичный и весьма детализированный звук, который отлично передавал атмосферу происходящего на экране. При установке режима «без сабвуфера», когда все низкие частоты были перенаправлены в АС фронтальной стереопары, заметной нехватки низких частот при передаче звуковых спецэффектов не наблюдалось. Расстановка образов в окружающей звуковой сцене была вполне натуральной, как и их перемещение по всем направлениям.

Тем не менее, добавив сабвуфер Audio Pro B1.29, мы получили еще большую пространственность в передаче масштабных сцен, и дополнительные пол-октавы самого нижнего баса. Поэтому при озвучивании больших (более 20 кв. метров) помещений сабвуфер этому комплекту явно не помешает.

Audio Pro Avanto 5.0:

Комплект акустики Audio Pro Avanto 5.0
Ориентировочная стоимость, руб: 43 990 руб (с ресивером Yamaha HTR-3065)

Технические характеристики:

Avanto FS-20:
Тип: напольные, трехполосные с фазоинвертором
НЧ-динамик: 200 мм
СЧ-динамик: 2 х 133 мм
ВЧ-динамик: 25 мм
Рекомендуемая подводимая мощность: 30 – 150 Вт
Чувствительность: 89 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Диапазон частот: 40 – 22000 Гц.

Avanto S-20:
Тип: полочные, двухполосные с фазоинвертором
НЧ-динамик: 115 мм
ВЧ-динамик: 25 мм
Рекомендуемая подводимая мощность: 30 – 100 Вт
Чувствительность: 87 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Диапазон частот: 75 – 22000 Гц.

Avanto C-20:
Тип: АС центрального канала
НЧ-динамик: 2 х 115 мм мм
ВЧ-динамик: 25 мм
Рекомендуемая подводимая мощность: 30 – 100 Вт
Чувствительность: 87 дБ
Сопротивление: 4 Ом
Диапазон частот: 70 – 22000 Гц.

Заключение

Дизайн - 9
Функции - 8
Удобство - 9
Качество работы - 9
Качество/Цена - 9

Плюсы: хороший звук, качественная внешняя отделка.

Минусы: только однокабельное подключение.

Хороший комплект для тех, кто хотел бы с минимальными потерями времени оснастить акустикой свой домашний кинотеатр. Кроме того, у Audio Pro Avanto очень выгодное соотношение качества и цены.

Посмотреть модель Audio Pro Avanto 5.0 в каталоге.

06.12.2012, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< "Еврозвук" для тонких ценителей (Напольная АС Apertura Onira) || Электростатические аудиоколонки Martin Logan Montis >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор комплекта акустики Audio Pro Avanto 5.0