АКУСТИКА - ТЕСТЫ

SmartHorn: слушать музыку

SmartHorn
увеличитьSmartHorn

Сегодня на наш испытательный стенд попала акустика SmartHorn российской компании Crystalvox. В прошлый раз мы слушали Mistral, а теперь старательно изучаем её младшего брата. Эти небольшие колонки (без стоек 49х26х33 см), весом всего 17 кг (хотя, может, для небольших колонок 17 кг – это совсем не «всего»). Обычно такого размера мониторы весят раза в 1,5 меньше. В «другую весовую категорию» SmartHorn перешли, благодаря большой толщине стенок - 32 мм - и общей массе магнитов, превышающей среднестатистическую как минимум в 3 раза. Колонки изначально комплектуются специальными стойками, состоящими из трёх столбиков (см. фото). Дизайн интересный, лично мне показался «готичным». Максимальная мощность 100Вт, что конечно не много, но, учитывая заявленную чувствительность в 91 дБ, этого вполне достаточно для создания громкого звука в комнате до 30м². Кстати, замеры в акустической камере показали чувствительность порядка 91 дБ, а комплексом MLSSA 91,4дБ.

Разработчики SmartHorn использовали рупорные излучатели (причём высокого качества, что, конечно, влияет на конечную цену). Они без «завалов» воспроизводят частотный диапазон от 1000 до 18000 Гц. Акустика создана так, что, вне зависимости от типа используемого усилителя, рупорный излучатель получает токовое управление, что благоприятно сказывается на качестве воспроизводимого им диапазона.

Замеряем

ачх НЧ SmartHorn
увеличитьачх НЧ SmartHorn
ачх SmartHorn
увеличитьачх SmartHorn

На графике осевой АЧХ, самописец при снятии был установлен с небольшим смещением влево. Зелёная линия – АЧХ под углом 15º. Толстая линия, вдоль которой проходит график, соответствует 90 дБ, то есть чувствительность составляет 90-91 дБ. Второе изображение - характеристика НЧ динамика с кроссовером, там стоит отметка 84 дБ стоит. Из графиков видно, что SmartHorn не имеет каких-либо значимых «завалов», все характеристики соответствуют заявленным. В конструкции есть еще одна "изюминка". Хромированные стойки служат фазоинвертором, их длина и количество точно расчитано. Выход фазоинвертора вблизи пола повышает его эффективность и скромные полочники "басят" как настоящие напольники. Подьем басов наблюдается, естественно, только в комнате. В заглушенной камере АЧХ прежняя.

Слушаем

У SmartHorn есть одна особенность: они критичны к вашему месторасположению. То есть, для полноценного прослушивания стереомузыки вам необходимо находиться именно между двумя колонками (как, в общем-то, рекомендуется слушать любую акустику), а не уходить на кухню. Характеристики направленности у рупорной акустики специфичны, но при этом стереобаза воспроизводится очень досконально и локализация источников не вызывает затруднений. Если посмотреть на графики, то можно заметить, что АЧХ, осевая и снятая под углом 15 град., несильно расходятся даже на высоких частотах. У некоторых «обычных АС» бывает намного хуже. Иные производители акустических систем, например Legasy (модель Helix), сознательно сужают диаграмму направленности, чтобы улучшить «имидж» в центре за счет меньших отражений.

Прослушивая женский фанк, я в очередной раз подивился высокой детальности «изображения». Шелест губ, вздохи, движения рук, отстукивание темпа ногой – всё прекрасно слышно.

При прослушивании записи PinkFloyd, уже ставшей эталонной, поражает чёткий, не размытый центр. Басы воспроизводятся очень ровно, с хорошей, слегка смягчённой атакой. Высокие отлично передают ламповый драйв, и факт присутствия отзвука магнитной плёнки, который на SmartHorn отлично слышно, меня порадовал.

При прослушивании танцевальной музыки может восхитить достоверная передача середины (она у этой акустики предельно честна). Хотя для обычного слушателя такой драйв будет непривычен, в то время как профессионалы оценят по достоинству классический студийный звук без прикрас и компрессии.

И, напоследок, русское. На сей раз, была выбрана группа «АукцЫон». Что ж, для прослушивания андеграунда колонки подходят как никогда лучше. «Железо», пионерские барабаны, медные трубы – всё очень «панково» и живо.

Вердикт

Производитель предполагает два типа использования SmartHorn: как стереосистему, и как тыл и центр в составе домашнего кинотеатра вместе с акустикой Mistral. Второй вариант я бы назвал это шикарным. Система очень правдива, динамична, что, конечно, заставит нервничать при просмотре кино-саспиенса. А в первом случае вы получите качественную акустику за небольшие деньги.

Уникальной чертой SmartHorn я бы назвал умение максимально реалистично воспроизводить любую музыку. Согласитесь, ведь чаще мы хотим услышать задумку музыкантов, а не производителей акустики.


Благодарим компанию Crystalvox за предоставленную на тестирование технику.

В тесте использовались:




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Zingali Overture 4: погружение || Wharfedale Diamond 9.6: под куполом >>

Все тесты категории "Акустика"