HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Обзор USB-ЦАП Musical Fidelity V-DAC II

Можно без преувеличения сказать, что USB-ЦАП на сегодня являются одними из наиболее востребованных устройств на Hi-Fi-рынке. До насыщения этого сегмента еще очень далеко, и многие компании разрабатывают подобные устройства– от сравнительно недорогих моделей, до техники High-end класса c соответствующим ценником.

Musical Fidelity V-DAC II
Musical Fidelity V-DAC II
Цифроаналоговый преобразователь V-DAC II от авторитетной британской компании Musical Fidelity можно отнести к доступным по стоимости устройствам этого класса. Тем не менее, аппарат выглядит солидно, помещен в цельнометаллический корпус, и оснащен качественными разъемами. Стоит заметить, что эта «вторая» модификация V-DAC выглядит гораздо симпатичнее своего предшественника, впрочем, USB-ЦАП не из тех устройств, которые необходимо держать на виду. Никаких органов управления, кроме переключателя цифровых входов, на нем нет, и V-DAC II полностью отвечает принципу «подсоединил и забыл».

Цифроаналоговый преобразователь имеет цифровые входы (оптический и электрический), а также USB разъем для подключения к ПК. V-DAC II может работать с цифровым сигналом с параметрами 192 кГц/24 бита, и хотя музыкальных записей с таким разрешением не очень много, на просторах интернета кое-что отыскать все таки можно.

В преобразователе используется ЦАП Burr Brown 1796, а качество элементной базы и монтажа печатной платы весьма высокое. В схеме V-DAC II используется также передискретизация входного цифрового потока до значения 192 кГц/24 бит, что теоретически должно уменьшать нелинейные искажения, и повышать точность обработки низкоуровневых сигналов.

Главной отличительной особенностью данного преобразователя является асинхронный прием данных с USB-порта. Это означает, что задающий генератор в ЦАП используется для перетактирования данных, получаемых с ПК, и уровень джиттера будет минимальным.

V-DAC II оснащен только аналоговым стереовыходом, то есть использовать его в качестве преобразователя USB-SPDIF не получится. На первый взгляд, размещение разъемов с двух сторон корпуса преобразователя выглядит не очень привлекательным, но на самом деле оно вполне логично – плата выполнена с максимально короткими цепями передачи сигнала, которые в данном случае проходят через нее «насквозь» - с входов на выход.

Для питания цифро-аналогового преобразователя используется стандартный внешний 12-вольтовый блок питания, и, в качестве возможного апгрейда V-DAC II компания предлагает прибрести более совершенный источник V-PSU II, рассчитанный на подключение трех устройств Musical Fidelity серии V II.

При подключении к ПК V-DAC II распознается Windows как стандартное аудиоустройство (внешняя звуковая карта), и дополнительных драйверов использовать не требуется. Соответственно, преобразователь будет воспроизводить любой звуковой файл, запущенный на программном плеере, и никаких форматных ограничений для него не существует.

Качество звучания у Musical Fidelity V-DAC II очень приятное – комфортное, с выразительными, чуть-чуть акцентированными средними частотами, и довольно глубокими, четкими и хорошо проработанными басами. Преобразователь сразу дает возможность «почувствовать разницу» между MP3 и FLAC (WAV), что также говорит о высокой степени детализации, и широком динамическом диапазоне ЦАП-а.

При воспроизведении качественно «сделанных» файлов (мы использовали FLAC-файлы, собственноручно записанные с фирменных тестовых CD) звучание ЦАП вплотную приближается к качеству звука качественного CD-плеера. Пожалуй, можно отметить только некоторую нехватку самых тонких деталей звуковой сцены, а также ее недостаточную эшелонированность в глубину при воспроизведении симфонической музыки. Однако при прослушивании современной электронной или акустической инструментальной музыки качество звука с Musical Fidelity V-DAC II было практически безупречным.

Musical Fidelity V-DAC II: USB-ЦАП Musical Fidelity V-DAC II
Ориентировочная стоимость, руб: 12 000

Технические характеристики Musical Fidelity V-DAC II:

ЦАП: 24 бит/192 кГц
Рабочий диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (+/- 0,1 дБ)
Входы: цифровые (оптический, электрический), USB
Выходы: аналоговые стерео

Вывод:

Дизайн - 8
Функции - 8
Удобство - 9
Качество работы - 9
Качество/Цена - 9

Плюсы: Минусы: Заключение
Эффективный и сравнительно недорогой способ превратить любой ПК в качественный аудиоплеер. Рекомендуем попробовать!

06.03.2012, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор стереосистемы Onkyo CS-245 || Обзор предусилителя AudioLab 8200DQ >>

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)