Аксессуары (пульты, док-станции, тюнеры) - ТЕСТЫ

Обзор док-станции Philips Fidelio AS351

Пожалуй, это должно было когда-нибудь случиться. Слишком долгое время только гаджеты Apple имели такой полезнейший аксессуар, как док-станция, которую можно было использовать и для зарядки iPhone/iPod, и для прослушивания музыки с него, и даже для просмотра видео. Мобильные устройства других изготовителей «довольствовались» только кабельным подключением к воспроизводящим системам. Даже с широким внедрением USB в качестве интерфейса ситуация для «не-Apple» устройств не изменилась. И только с появлением операционной системы Android, которую поддержали многие игроки рынка мобильных устройств, своеобразная революция состоялась. И «революционером» выступила компания Philips.

Philips Fidelio AS351
увеличитьPhilips Fidelio AS351
Фирма выпустила сразу три док-станции для смартфонов, и других мобильных гаджетов, в которых используется ОС Android. К нам на тестирование попала «средняя» модель в линейке, Fidelio AS351. Аппарат имеет небольшие габариты, и очень приятный дизайн. Боковые стенки покрыты черным лаком, в то время как почти вся верхняя панель затянута тканью, под которой установлена акустическая система. Матовая планка в передней части корпуса скрывает органы управления, которых немного: регулировка громкости и включение системы. Кнопки промаркированы светящимися пиктограммами. В задней части станции имеются аналоговый аудиовход 3,5-мм , разъем USB для подключения портативных устройств, гнездо для подключения внешнего блока питания. С учетом встроенного Bluetooth-модуля коммуникационные возможности Fidelio AS251 можно считать исчерпывающими. В днище имеется отсек для установки четырех батареек АА – таким образом, док-станция может работать и в автономном режиме.

Теперь перейдем к самому главному. Разъем mini-USB, служащий в качестве «дока», смонтирован здесь на весьма оригинальной подвижной платформе, и к тому же может вращаться на 180 градусов, а также наклоняться вперед. Инженеры Philips постарались максимально учесть «анатомические» особенности «андроидных» гаджетов, USB-разъем в которых (в отличие от системного разъема на устройствах Apple), может располагаться самым замысловатым образом. Надо сказать, что подключение действительно получилось максимально универсальным, причем ширины ниши для установки гаджета хватает для размещения крупного смартфона или планшетника «на боку», если USB-разъем на нем установлен сбоку. Смартфоны, USB-разъем у которых расположен сверху, придется ставить вверх ногами, правда, операционка Android не ниже версии 2.3 сама «перевернет» картинку в нормальное положение. Разъем USB сзади док-станции предназначен для подключения тех же портативных устройств с помощью кабеля.

При установке в док смартфона HTC Legend выяснилось, что сделать полностью универсальный док, учитывающий все дизайнерские изыски компаний-изготовителей смартфонов, все таки невозможно – нижняя часть корпуса Legend с разъемом скошена вперед, из-за чего смартфон в доке также немного «наклонился» в этом направлении. Однако его фиксация все равно оставалась надежной, тем более что в док-станции предусмотрены две регулируемые по высоте опоры, упирающиеся в корпус по обе стороны от разъема, и, таким образом, распределяющим механическую нагрузку более равномерно.

Для работы смартфонов с док-станцией Fidelio надо скачать и установить на него одноименное приложение (на коробке с док-станцией даже имеется специальный штрих-код для упрощения этой процедуры). Затем, после установки смартфона в док, Fidelio автоматически установит с ним Bluetooth-соединение (даже включит эту функцию, если изначально Bluetooth в смартфоне был выключен), и можно начинать слушать музыку.

Таким образом, главным отличием этой док-станции от тех, которые предназначены для работы с Apple, является исключительно Bluetooth-соединение с гаджетом, установленным в док (зарядка аккумулятора, разумеется, поддерживается). Интересной особенность такого подключения является то, что если во время воспроизведение музыки вынуть смартфон из дока, то звучание композиции не прервется. Кстати, эта док-станция может работать по Bluetooth с любыми совместимыми портативными устройствами (на базе любых ОС), без установки их в док.

Программа Fidelio имеет довольно широкие функциональные возможности, в частности, в ней можно регулировать параметры звука, устанавливать будильник, получать доступ к интернет-радио, выходить в популярные соц-сети.

Два широкополосных динамика, нагруженных на фазоинверторы, и усилители со схемой динамического усиления басов обеспечивают комфортное звучание системы, довольно приятное, не очень басовитое, но вполне динамичное и насыщенное. Такой звук идеально подходит для утреннего пробуждения, для фонового прослушивания музыки на кухне, или во время работы. Чуть-чуть приглушенные высокие частоты хорошо подходят для прослушивания mp3 композиций.

Возможность использования USB-соединения для передачи аудио имело бы свои преимущества, но проблема, скорее всего, кроется в отсутствии соответствующего драйвера. Возможно, если док-станции этого «формата» станут популярными, то и появление такого драйвера не заставит себя ждать.

Philips Fidelio AS351: Технические характеристики:

Поддержка ОС Android версии 2.1 или выше
Bluetooth 2.1 (профили A2DP, AVRCP, SPP)
Вход USB
Линейный аудиовход
Габариты: 271 х 130 х 90 мм

Вывод:

Дизайн - 9
Функции - 8
Удобство - 8
Качество работы - 8
Качество/цена – 8

Плюсы: Минусы: Заключение
Очень удачный старт для новой «платформы», который, надеемся, поддержат не только изготовители док-станций, но и смартфонов в части выбора места для размещения USB-разъема. Унификация в этом вопросе не помешала бы.

Сертификат
увеличитьУвеличить фото

Благодарим компанию «Philips» за предоставленную на тест док-станцию

По результатам тестирования портал hifiNews.RU награждает Philips Fidelio AS351 знаком "TOP 2011".


28.11.2011, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Wi-Fi + Hi-Fi (AM/FM-тюнер с Интернет-радио Sherwood TX5505id) || Обзор док-станции JBL OnBeat Awake >>

Все тесты категории "Аксессуары (пульты, док-станции, тюнеры)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)