ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Обзор проектора Vivitek Qumi Q2 HD

Купить Vivitek Qumi Q2

Продавец Цена
8(495) 97-828-97
39900 руб.
8(495) 97-828-97
39900 руб.
Компактные проекторы не являются на российском рынке чем-то совсем уж экзотическим, однако до сих воспринимаются скорее как забавная игрушка, а не серьезное видеоустройство. Выпустив видеопроекторы серии Qumi, компания Vivitek, судя по всему, решила в корне изменить эту ситуацию.

Vivitek Qumi Q2 HD
увеличитьVivitek Qumi Q2 HD
Предоставленный нам на тестирование проектор Qumi Q2 выполнен в корпусе очень приятного дизайна, пропорциями и обводами напоминая современный сетевой медиаплеер. Конечно, это не классический «пико-проектор» размером с пачку сигарет, да и карманным такое устройство можно назвать с определенной натяжкой, но в дамской сумочке или деловом портфеле Qumi Q2 займет очень мало места.

Черная лаковая отделка верхней панели (к сожалению, отпечатков пальцев не ней не избежать) хорошо гармонирует с серебристыми боковинами. Проектор устанавливается на четыре резиновые ножки, выдвигающихся регулировочных опор здесь нет. Впрочем, при стандартном размещении проектора на столе или книжной полке, они, скорее всего, и не понадобятся.

В проекторе используется микрозеркальный чип DLP Pico и технология BrilliantColor компании Texas Instruments, также заявлена поддержка 3D (3D Ready) и технологии DLP Link. Подсветка – разумеется, светодиодная. Оптическая система проектора не имеет трансфокатора (предусмотрена только возможность фокусировки), то есть регулировать размер картинки можно, только приближая или отдаляя проектор от экрана. При этом отношение проекционного расстояния к ширине изображения составляет 1,55:1 – вполне достаточно для большинства применений.

Блок разъемов, расположенных на задней панели, закрывает крышка с магнитной фиксацией, точно вписывающая в корпус. Под ней скрываются mini-HDMI вход, универсальный 24-контактный разъем Universal I/O, на который, с помощью специального переходника, можно подавать сигнал с VGA или компонентного видеовыхода, USB-порт, AV-входы (3,5-мм гнезда), а также слот для mini-SD карт. Проектор оснащен встроенной звуковой системой с выходной мощностью в 1 Ватт, которая может оказаться весьма полезной при демонстрации видео там, где нет возможности использовать внешний AV-комплект.

Плеер отличается весьма богатой комплектаций – в коробке имеются два HDMI-кабеля (в том числе и переходник с mini-HDMI на HDMI), кабель VGA для подключения к универсальному разъему, кабели для подключения к iPod/iPhone. Все комплектные соединительные кабели небольшой длины, так как предполагается, что источник сигнала (компьютер или медиаплеер) могут быть размещены в непосредственной близости от проектора. Так же в комплекте имеется мягкий чехол для переноски аппарата, что в значительной степени компенсирует отсутствие защитного колпачка на объективе.

Для управления проектором используются сенсорные кнопки с подсветкой на верхней панели, или миниатюрный пульт ДУ. Стоит заметить, что ИК-приемник в проекторе расположен на задней панели (рядом с входными разъемами), то есть предполагается, что Qumi Q2 будет установлен между зрителями и экраном. Настройка проектора довольно проста, однако экранные меню можно было бы сделать и покрупнее. Кроме того, очень не хватает прямых кнопок доступа к некоторым функциям (например, регулировки трапеции или основных параметров картинки), которые для портативной модели оказываются весьма востребованными.

Помимо выполнения своих прямых функций, то есть демонстрации видео от подключенного источника, Qumi Q2 может читать информацию с карт памяти или подключенных USB-накопителей, причем как с «флешек», так и HDD. Разумеется, не стоит ожидать от проектора универсальности медиаплеера, однако наиболее распространенные видеоформаты divx/avi он понимает, также может отображать jpeg-картинки и документы в форматах пакета Microsoft Office. Последнее обстоятельство делает его просто идеальным партнером для проведения бизнес-презентаций.

Максимальная диагональ изображения, которую можно получить с помощью этой малютки, составляет 90 дюймов. Однако с учетом яркости в 300 Lm наиболее качественное изображение получалось при размере картинки около полутора метров по диагонали – на самом деле, это наилучший результат, который мы до сих пор могли получить от компактных проекторов. Картинка гладкая, с хорошей цветопередачей и весьма детализированная.

Разумеется, лучше всего проектор показывает в затенененном помещении, причем благодаря хорошей контрастности картинка выглядит не хуже, чем у недорогих полноразмерных моделей. Однако в случае отображения графической или текстовой информации для комфортного просмотра вполне достаточно лишь слега притушить свет.

Эффект радуги, который мы очень опасались увидеть в этой модели, полностью отсутствовал. Проектор поддерживает все стандартные компьютерные разрешения и частоты развертки, и поэтому обеспечивает очень стабильное изображение при работе с ПК. Шум вентилятора хотя и заметен, но не раздражающий, и уже при средней громкости встроенной аудиосистемы становится почти не слышимым.

Vivitek Qumi Q2 HD: Vivitek Qumi Q2 HD
Цена: 19 900 руб.

Технические характеристики:

Яркость: 300 ANSI Lm
Разрешение: 1280 х 800
Контрастность: 2500:1
Проекционная система: Pico DLP (TI)
Формат изображения: 16:10 (4:3, 16:9)
Коррекция трапецеидальных искажений: +/- 15 град (верт.)
Габариты: 160 х 31 х 100 мм
Вес: 0,6 кг

Вывод:

Дизайн - 9
Функции - 9
Удобство - 8
Качество работы - 9
Качество/цена - 9

Плюсы: Минусы: Заключение
По качеству изображения это лучший портативный проектор на сегодня. Благодаря стильному дизайну и богатой комплектации может служить хорошим бизнес-подарком.

Сертификат
увеличитьУвеличить фото

Благодарим компанию «Цифровые системы» за предоставленный на тест проектор

По результатам тестирования портал hifiNews.RU награждает Vivitek Qumi Q2 HD знаком "TOP 2011".


12.10.2011, Владимир Чернов

Модель в каталоге

Vivitek Qumi Q2
Vivitek Qumi

Выбрать проекторы



Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 1

Игорь
19 декабря 2011, 18:58
Скажите пожалуйста в проекторах Viewsonic PLED-W500,NEC L50W,Optoma ML500,Acer K330, тоже нет эффекта радуги?




<< Светить и никаких гвоздей! (Проектор Epson EB-915W) || Обзор видеопроектора Vivitek D536-3D >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)