УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор CD-ресивера NAD Viso Three

NAD Viso Three
увеличитьNAD Viso Three
В серию ресиверов VISO компании NAD, помимо тестируемой здесь модели, входят также два DVD-ресивера, VISO Two и Five. Однако данный аппарат никакой видеосекции не имеет, поддерживая свое фирменное название только общим для всех моделей дизайном.

Выглядит CD-ресивер очень стильно и дорого, что для модели «все-в-одном» гораздо важнее, чем для «обычной» Hi-Fi-техники. Такой аппарат вряд ли будут прятать в стойку (которая при наличии всего одного электронного блока оказывается просто не нужной), и обычно размещают на виду. Безусловно, удачная дизайнерская находка, изогнутая верхняя панель, переходящая в переднюю, как бы скрадывает габариты устройства, и в то же время делает удобным управление ресивером, когда он расположен на низком столике.

NAD Viso Three
увеличитьNAD Viso Three
Серо-стальной шероховатый металл передней панели отлично сочетается с серебристой отделкой органов управления. Очень удобен и люминисцентный дисплей с крупной индикацией, который отображает все режимы работы устройства. Общее качество изготовления VISO Three весьма высокое – подгонка всех элементов корпуса практически идеальна, органы управления имеют приятный чуть-чуть тугой ход. Блок фронтальных разъемов, среди которых имеется и USB-интерфейс, прикрыт заглушкой из такого же металла, что и передняя панель. Единственная ручка управления регулирует громкость звука, а также, при активации соответствующих режимов, тембр в области низких и высоких частот, и стереобаланс. При желании схему регулировки тембра можно отключить, обеспечив более короткий путь прохождения аудиосигнала.

Помимо обычных CD-Audio, проигрыватель может воспроизводить CD-R/RW диски, в том числе и с файлами mp3 и wmv. Разумеется, файлы тех же форматов можно воспроизводить и с подключенной флешки, но, к сожалению популярные lossless не поддерживаются.

Аппарат имеет AM/FM тюнер с удобной системой автонастройки, памятью на 30 станций в каждом диапазоне и возможностью приема RDS.

На задней панели имеются винтовые разъемы для подключения АС, линейные входы для трех источников сигнала. Маркировка одного из них «MP» подразумевает, что к этому входу следует подключать медиаплеер, или аудиовыходы док-станции NAD IPD 2. Последняя поставляется в комплекте с ресивером, что наверняка понравится всем владельцам iPod/iPhone.

NAD Viso Three
увеличитьNAD Viso Three
Также на задней панели имеется выход для подключения активного сабвуфера (возможностью работать по схеме 2.1 и объясняется название модели VISO Theree), выход 12-вольтового триггера, вход для подключения системного кабеля от док-станции, и разъем RS232. Предусмотрена одна коммутируемая сетевая вилка, которая может пригодится, например, для подачи питания на подключенный саб, если он не имеет системы автовключения при появлении входного сигнала.

Несмотря на сравнительно компактные размеры, аппарат оснащен выходными усилителями на дискретных элементах. Преимуществом таких усилителей является высокий отдаваемый в нагрузку ток, что позволяет подключать к ресиверу акустику со сложной характеристикой импеданса, не опасаясь появления искажений звука. В качестве «платы» за это в ресивере установлен вентилятор охлаждения, которого, впрочем, практически не слышно даже в непосредственной близости от аппарата. Вентилятор смонтирован на радиаторе выходных транзисторов (последний имеет форму трубы прямоугольного сечения), поэтому работает весьма эффективно. Для питания ресивера используется крупный сетевой трансформатор на Ш-образном сердечнике и пара крупных емкостей – проверенное Hi-Fi-решение, в отличие от новомодных импульсных блоков питания.

Ресивер комплектуется удобным пультом с логичным расположением кнопок, к работе с которым очень быстро привыкаешь.

Качество звучания VISO Three оказалось фирменным «надовским» - очень комфортным, с немного смягченными верхами, красивой серединой и весьма протяженными, четко очерченными низкими частотами. Детализация была на весьма приличном уровне, а ширина звуковой сцены производила сильное впечатление. Ресивер легко «взял под контроль» крупную напольную акустику Tannoy Revolution DC6T, и вместе они обеспечивали очень динамичный и музыкальный звук, с приятным тональным балансом и четкой расстановкой образов.

Качество звучания с плеера iPod было неплохим, однако, учитывая аналоговое подключение док-станции, не таким высоким, как при воспроизведении CD-Audio. То же самое можно отнести и к воспроизведению сжатого аудио с USB-накопителей. Однако, в данном случае, качество компенсируется количеством, и для фонового воспроизведения музыки такой вариант подходит очень хорошо.

На наш взгляд, комплектация системы на базе ресивера акустикой 2.1 имеет смысл только в том случае, если размещение в комнате напольных колонок по каким-либо причинам невозможно. Тогда можно будет сделать практически «невидимую» аудиосистему с очень неплохим звуком, хотя и придется, скорее всего, поэкспериментировать с определением оптимального местоположения сабвуфера. Во всех остальных случаях VISO Three можно доверить работу практически с любой акустикой (разве что за исключением отдельных экзотических моделей), так как аппарат обладает для этого достаточно серьезной выходной мощностью.

NAD VISO Three: NAD VISO Three
Цена: 27000 руб.

Технические характеристики:

Воспроизводимые форматы: CD (-R/RW), MP3, WMA
Мощность: 2 х 50 Вт (8 Ом)
Диапазон частот: 10 Гц – 60 кГц (-3 дБ)
Разъемы: 4 линейных входа, выход на наушники, выход на сабвуфер, USB, триггерный выход, RS232
Тюнер: AM/FM (RDS)
Габариты: 435х115х325
Масса: 8,6 кг

Вывод:

Дизайн - 9
Функции - 8
Удобство - 8
Качество работы - 9
Качество/цена - 8

Плюсы: Минусы: Заключение
Качественный аппарат для любителей стерео, хорошо сочетается почти с любыми АС.

07.09.2011, Владимир Чернов

Модель в каталоге

NAD Viso Three

Выбрать AV-ресиверы



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-ресивера Rotel RSX-1550 || Сравнительный обзор AV-ресивера Sony STR-DN1020 >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)