МЕДИАЦЕНТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор медиа сервера Imerge MS1-HD

Перевод с TechRadar.com

Производимый английской компанией Imerge медиасервер MS1-HD на сегодняшний день является одним из самых совершенных. Он представляется прямым соперником, бывшей долгое время хитом на потребительском рынке, системы Kaleidescape, превосходя ее расширенным набором функций и возможностью копирования Blu-ray дисков.

Imerge MS1-HD
увеличитьImerge MS1-HD
В минимальной конфигурации Imerge MS1-HD состоит из двух блоков. Для хранения контента предназначен массив жестких дисков под названием XiVASafe. Причем вы можете варьировать требования к степени надежности с доступным для записи объемом дискового пространства. Таким образом, доступная емкость диска может изменяться в широких пределах, но обычно от 3 Тб до 12 ТБ. Обратите внимание, что основной блок сервера, как правило, находится в одной комнате с телевизором, а блок накопителей XiVASafe может быть спрятан в другом помещении.

Imerge MS1-HD нельзя использовать с недорогими сетевыми накопителями типа NAS, но он будет работать с внешними дисками типа е-SATA. Одно из очевидных следствий такого ограничения, ограниченный выбор накопителей. Однако компании заявляет, что серьезным преимуществом в данном случае является надежная защита размещаемого на сервере контента.

MS1-HD располагают, как правило, в гостиной. Этот относительно большой блок, похожий на медиа компьютер, имеет щелевой слот для загрузки и копирования дисков. В самом простом случае, с вашей аудио/видео системой он соединяется через кабель HDMI, а с блоком накопителей XiVASafe общается через интерфейс Ethernet. Со временем можно добавлять дополнительные, доступные через сеть накопители меньшего объема. В настоящее время одновременно поддерживаются семь потоков от накопителей XiVASafe.

Устройство поставляется со стандартным пультом дистанционного управления, хотя, я думаю для многих предпочтительнее управлять системой с помощью iPhone/IPod Touch. Соответствующее приложение Imerge Controller можно загрузить из магазина iTunes.

Это не просто музыкальный автомат
Приятная особенность Imerge MS1-HD его визуальный интерфейс. Великолепное графическое меню в высоком разрешении для выбора музыки и фильмов соблазнительное и интуитивно понятное в использовании. Интерфейс похож на используемый с YAMJ (Yet Another Music Jukebox), но гораздо более совершенный.

Открывается этот интерфейс MS1-HD из верхней строки стандартного экранного меню администратора, который, я подозреваю, вы часто будете использовать для редактирования формы представления вашего медиа контента. К счастью, делается это быстро и легко. В основе процесса извлечения с дисков и сохранения медиа контента – способность устройства сортировать метаданные и захватывать обложки.

Imerge MS1-HD
увеличитьУвеличить фото
С целью повышения надежности, Imerge MS1-HD объединяет три сетевых базы данных. Для хранения информационных данных и медиа контента используются базы типов GD3, AMG и Gracenote ; есть также уникальный инструмент загрузки, который позволяет загружать детали неизвестных дисков в специальную базу данных Imerge GD3.

Чтобы проверить возможности MS1-HD правильно идентифицировать извлекаемые видео файлы, я загрузил из моей коллекции в случайном порядке 20 дисков (DVD и BD). Только около половины были правильно распознаны и помечены. Хотя это может больше говорить о качестве моей коллекции, чем о способностях Imerge MS1-HD.

Есть что-то завораживающее в копировании дисков. После того как вы перепишете на сервер весь свой любимый аудио/видео контент, начнете искать давно позабытые диски. Поиск необходимого диска на полках непростая задача, в то время как просмотр такого же количества дисков через галерею на экране телевизора занимает гораздо меньше времени и намного проще.

MS1-HD позволяет копировать CD в различных режимах и форматах сжатия (MP3 до 320 кбит/с, WAV или WMA до 128 кбит/с). После записи на сервер, альбомы и треки можно воспроизводить по отдельности или ставить в очередь воспроизведения. Вы также можете получить доступ к своей музыкальной коллекции через ITunes, передача на IPod относительно проста. Видео диски не сжимаются в процессе переноса на сервер. Так что вы получаете ISO-образ диска, с полным меню и дополнительными материалами.

Ценность сохраненного на сервере видео несколько отличается от хранящегося на дисках, т. к. доступ к контенту на дисках менее оперативен. Я до сих пор нахожу на полках диски в нераспечатанной термоусадочной упаковке. Разрывая ее, я как бы выпускаю друзей из плена. После резервирования видеоконтент может сортироваться по названию, жанру, режиссеру или году выпуска.

MS1-HD является первым медиа сервером на рынке с возможностью копировать Blu-ray диски. Но он все-таки не сможет это делать сразу после покупки, если ваш дилер не включит эту опцию. В протоколах управления авторскими правами (AACS), есть положение о возможности перемещения контента на домашний сервер. Называемое Managed Copy, оно разрешает владельцам диска загружать копии HD файлов для личного использования. Но оно пока не реализовано Голливудом и основными компаниями производителями потребительской видеотехники.

Размер среднего Blu-ray диска гораздо больше DVD, так что процесс копирования займет около двух часов, и потребуется значительное дисковое пространство для хранения. С 12 TB массивом XiVAsafe, вы можете хранить только около 300 Blu-ray дисков или около 1800 DVD-дисков. Для загрузки и воспроизведения сохраненного на сервере Blu-ray или DVD диска нужно просто выбрать его образ из галереи и запустить. Правда есть и некоторые особенности.

Во-первых, не работает функция BD-Live. Что еще более важно, MS1-HD не может выдавать аудио треки в потоковом аудио высокого разрешения DTS HD MA или Dolby TrueHD. Вместо этого вы получите DTS или DD 5.1. Не может MS1-HD декодировать и HD аудио в многоканальном PCM формате. Глава Imerge Дэвид Рейнага, представляя будущие модели, сказал, что в конце этого года появится новый клиент для MS1-HD, который поможет решить эти проблемы сервера. Он станет меньше, тише, сможет выдавать потоковое HD аудио, что позволит создать новую конфигурацию.

Продолжая пользоваться MS1-HD и войдя во вкус, мне захотелось иметь еще более широких функциональных возможностей. Не потому, что не их хватает, а потому, что захотелось еще большего. У меня есть огромная коллекция видео файлов в различных форматах (MKV, AVI, DivX и т.д.), и было бы потрясающе интегрировать их в графическую среду сервера. Используя файлы типа .nfo и стандартизированные названия структур, должна быть обеспечена возможность идентификации и обозначения всех типов контента. В настоящее время для доступа к ним, мне нужно использовать другое устройство.

Хотелось бы видеть при воспроизведении музыки визуальные эффекты. MS1-HD имеет для этого все возможности, так почему бы и не сделать это? Интригующе то, что в отличие от многих других серверных продуктов, MS1-HD изначально ориентирован на роль домашнего развлекательного центра.

Imerge MS1-HD
увеличитьУвеличить фото
Выходя за рамки простого хранилища контента, это первое устройство обеспечивающее доступ к новому музыкальному интернет-магазину XiVA. Из меню MS1-HD, вы можете зайти в этот цифровой интернет сервис, просмотреть и скачать записи любимых исполнителей и альбомы. В магазине, созданном совместно с британской дистрибьюторской компанией «7digital», предлагается около 8,5 миллионов записей с битрейтом 320 кбит/сек в формате MP3.

Удобный и быстрый пользовательский интерфейс упрощает перемещение между артистами и жанрами в меню. Дорожки можно быстро (за 30-50 секунд) просмотреть с битрейтом 192 кбит/сек. Стоимость загрузки музыки высокого качества из интернет довольно высока (обычно около £8 за альбом). Лично я хотел бы видеть модель загрузки или потоковый вариант, подобный организованному на сайте другого производителя Hi-Fi техники – компании B&W.

Почти нет сомнений, что Imerge MS1-HD оправдывает свою стоимость, как наиболее совершенный сервер для домашнего медиа центра. Вместе с тем, с ним легко «управятся» даже технически не очень подкованные люди. Я не думаю, что статью об это сервере можно считать завершенной, подобное оборудование всегда вызывает постоянный интерес.

Ограничения с копированием Blu-Ray дисков, вероятно, вызовут наибольшие сожалению, и я подозреваю, что найдутся специалисты пожелающие решить эту проблему.

Тем не менее, я вполне уверен, что можно официально заявить - рынок серверов для мультимедийных центров высшего уровня получил нового лидера.

По материалам TechRadar (перевод с английского - hifiNews.RU)

03.11.2010, Виктор Чистяков

Модель в каталоге

Imerge MS1-HD

Выбрать медиацентры



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Принимай, записывай, качай, храни…(Сетевой медиаплеер Ellion HMR-1100X) || Разреши себе все (Сетевой медиаплеер BBK MP060S) >>

Все тесты категории "Медиацентры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Медиацентры > Обзор медиа сервера Imerge MS1-HD