ПЛЕЕРЫ (DVD, BLU-RAY) - ТЕСТЫ

Обзор Blu-ray плеера Panasonic DMP-BD60

Новый плеер на основе популярной модели 2008 года с добавлением функций VIERA Cast.

Panasonic DMP-BD60
увеличитьPanasonic DMP-BD60
Panasonic DMP-BD60 - новая модель Blu-ray плеера базового уровня. Этот аппарат, также как и прошлогодний Panasonic DMP-BD35, имеет небольшие габариты, привлекательный внешний вид и поддержку функций  Blu-ray Profile 2.0  (что означает возможность соединения с сервисом BD live internet, а также поддержку видео функции кадр в кадре, ценную для дисков с видеокомментариями). Очевидная разница в сравнении с прошлогодней моделью – появление на передней панели порта USB 2.0, а также возможности Panasonic VIERA Cast, которые позволят иметь доступ с экрана вашего ТВ к интернет видео-сервису YouTube и фото-сервису Picasa. Отдельные модели телевизоров Panasonic из семейства VIERA уже имеют такой набор функциональных новшеств - VIERA Cast, а DMP-BD60 станет удачным дополнением для телевизоров, обделенных этими возможностями.

Внешний дизайн этого плеера почти неотличим от прошлогодней модели Blu-ray плеера Panasonic: такой же тонкий, черный и сияющий корпус. Реальная разница лишь в том, что слегка отличается форма створки дискового лотка, более угловатая в прошлогодней модели. Неизменными остались интерфейсные возможности: на задней панели расположены - HDMI выход, LAN порт, компонентный видеовыход, композитный видеовыход (кто знает зачем?), аналоговый стерео аудиовыход и оптический аудиовыход для аудио- видеоресиверов, которые не могут принимать звуковой сигнал через HDMI. Плеер может воспроизводить все Blu-ray аудиоформаты (Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS и DTS HD), как есть или преобразованными в поток PCM (импульсно-кодовая модуляция).

Воспроизведение в разрешении 1080p
Качество видеоизображения в режиме 1080p/24, как и следует ожидать от основательно разработанной аппаратуры (а изделия Panasonic относятся к этому ряду), при просмотре на дисплеях с разрешением 1080р совершенно настолько, насколько  позволяет источник видеозаписи. Любые дефекты на изображении обусловливаются непосредственно недостатками диска или, что более часто, ограниченными возможностями дисплея. Конечно, DMP-BD60 верен этой традиции, а имеющийся набор базовых настроек изображения можно использовать лишь при наличии желания сделать качество картинки слегка менее совершенным. Выбирая режим «User», высвечиваем «Picture Adjustment» для регулировок Контрастности, Яркости, Четкости, Цветности, Гаммы, а также изменения уровня шумоподавления «3D NR» и «Integrated NR». Я оставил все регуляторы в «0» положении, так как не было желания воспользоваться ни одной из этих возможностей. По существу, такие манипуляции удобнее делать с дисплеем, а не на плеере. А для регуляторов шумопонижения лучше вообще ничего не трогать.

Есть также опция определения типа развертки (отмеченная как “Progressive”), которая по некоторым причинам появляется даже при воспроизведении дисков формата 1080p. И что странно, фактически действительно оказывает эффект на изображение. Если установлен режим «Video», плеер ухудшает разрешение, и на изображении появляются ступеньки, но в режиме «Auto» и «Фильм» обращается с контентом, как с фильмом, избегая всякого деинтерлейсинга.

Воспроизведение в разрешении 1080i
На недавней встрече AVForums с разработчиками Panasonic были продемонстрированы некоторые примеры возможностей видео обработки новейшим видеопроцессором  Panasonic - Uniphier, который является основой современных Blu-ray плееров фирмы.  Этот чип результат невероятных достижений современных технологий: маленький кристалл управляет режимами работы плеера, выполняет аудио- видеодекодирование, аудио- видеообработку и  многое  другое. Объяснения этого high-end совершенства показались нам в чем-то мистическими, сотрудники  Panasonic продемонстрировали нам фактические примеры усовершенствованного воспроизведения плееров на основе этого чипа. Одним из достоинств было высокое качество деинтерлейсинга при преобразовании формата 1080i в 1080p. Хотя, как правило, «родным» форматом для Blu-ray дисков является 1080p/24, который нужно просто декодировать и передать на дисплей без всяких преобразований, специалисты Panasonic считают, что программы формата 1080i  (такие как музыкальные концерты и телешоу в чересстрочной развертке) будут становиться все более распространенными, а формат более популярным.

Есть два основных сценария для распространения Blu-ray дисков формата 1080i. Программа первоначально снимается как фильм (или на аппаратуре киносъемочного типа), который потребуется редактировать и обрабатывать как чересстрочный. Другой вероятный вариант - видеоматериал появляется на телевидении раньше, чем в кино. В этом случае снимаемый на видеокамеры кадр содержит два поля чересстрочного сигнала со специфической разверткой (называемой 50i или 60i). Как было продемонстрировано при прохождении тестов высокого разрешения Silicon Optix HQV для режима 1080i, BD60 очень компетентно обрабатывает такие сигналы. Абсолютно успешно прошли тесты на потерю разрешения для видео, BD60 корректно идентифицировал и обработал движущиеся элементы кадра, оставив нетронутым статический фон. То же самое произошло в подобном тесте для фильмов, блокировав тактовые сигналы, корректно прошла обработка видеоконтента, правда c полусекундной задержкой. Тесты на сглаживание «ступенек»  показали отсутствие серьезных дефектов для уровня недорогих плееров (иначе говоря, очень хорошо, но не с максимально возможным уровнем качества).

Воспроизведение DVD
Великолепным было воспроизведение DVD, впрочем, как и на других Blu-ray плеерах Panasonic. Я обнаружил лишь, что нулевая установка контрастности (полностью подходящая для Blu-ray дисков) была несколько резковатой для DVD и подчеркивала высокочастотные модуляционные шумы  (и я установил ее на «-2»). Конечно, после просмотра DVD вернул ее снова к «0», чтобы избежать размытия на Blu-ray фильмах. Для устранения этого незначительного неудобства хорошо было бы иметь в будущих плеерах отдельные предустановки для изображений DVD и Blu-ray.

Воспроизведение DVD
увеличитьУвеличить фото
Качество масштабирования/конвертирования было хорошим. Процессор Uniphier позволяет использовать более стандартный линейный процесс в сравнении с адаптивным алгоритмом, подобное вы найдете в Playstation 3 и собственных Blu-ray плеерах Sony серии ES. Оба этих подхода имеют свои достоинства (последний иногда делает HD картинку более убедительной, но может также  сделать предметы искусственными и прилизанными). В любом случае BD60, как я и надеялся, способен воспроизвести все детали без каких либо серьезных недостатков, представив их точно так, как записаны на DVD видеодиске.

В отношении Cadence-обнаружения (оптимизация обработки динамичных сцен в фильмах) DMP-BD60 не более совершенен, чем предыдущий DMP-BD35. Это означает, что при установках по умолчанию PAL (UK/Европа) DVD фильмы несколько теряют в качестве проработки динамичных сцен и отображении меняющихся мелких деталей, так PAL 2-2 cadence автоматически не обнаруживается и не компенсируется. Как и в BD35 для устранения этих проблем можно установить режим деинтерлейсинга «Film» с опцией «Progressive». Конечно гораздо удобнее было бы если плеер делал так самостоятельно, но это лучше чем смотреть с потерей качества.

Видеоматериалы для американского телестандарта NTSC идут слегка лучше в смысле автоматического определения типа cаdence, что оценят те, кто смотрит DVD для Региона 1. Режим преобразования 3-2 проходит постоянно, тогда как более необычный 2-2 и режим «Anime» неудачны даже после задания режима «Film». В целом характеристики воспроизведения DVD-видео лучше, чем на многих других плеерах, но все же не дотягивают до уровня  high-end.

VIERA Cast
Вероятно, наиболее важная отличительная особенность VIERA Cast – доступ к интернет-сервису You Tube.  Таким образом, с помощью Blu-ray плеера телезрители смогут смотреть видео своих друзей и других людей, не задумываясь о проблемах кодирования и декодирования или авторизации Blu-ray дисков. Конечно, есть еще фото-сервис Picasa, который даст вам те же возможности в режиме стоп-кадра.

VIERA Cast
увеличитьУвеличить фото
VIERA Cast
увеличитьУвеличить фото
В настоящее время для VIERA Cast недоступны сервисы подобные биржевым сводкам Bloomberg  и интернет-трансляциям Eurosport.  Однако Panasonic уверяет нас, что такие возможности появятся в ближайшее время.

Время загрузки
При включении плеер позволяет выбрать режим быстрого запуска или низкого энергопотребления. Я выбрал последнее, и в таком режиме время запуска все же не оптимально. Для измерения этого времени я загрузил диск (это был диск Sony для Региона А с релизом Nick & Norah\'s Infinite Playlist) выключил плеер и измерил время после момента нажатия кнопки включения питания до появления на экране кадров  фильма (в данном случае – логотипа Sony).

Quick Start выключено: 1 минута, 38 секунд
Quick Start включено: 1 минута, 26 секунд

Выводы
Если у вас имеются особые требования к Blu-ray плееру, такие как наличие выходов объемного аудио или порт RS-232 для встраивания в домашний театр, тогда очевидно почти нет оснований рассматривать  Panasonic DMP-BD60. Имеющийся недостаток в воспроизведение  DVD может быть устранен, к тому же большинство читателей сайтов аналогичных этому уже имеют любимую систему воспроизведения DVD и рассматривают только возможности добавления в свою видеосистему Blu-ray функциональности.

Особенно очевидны превосходные возможности видео процессора Uniphier, когда действительно требуется серьезная видеообработка, как в случае с контентом 1080i (хотя это все ж таки редкость для Blu-ray дисков). В виде шутки в хорошем смысле можно сказать, что инженеры Panasonic вместо того чтобы сидеть с чашкой сакэ усовершенствовали возможности, которых в других устройствах нет вообще, и получили серьезные преимущества для своих плееров. Исключительно корректно обрабатывается видео формата 1080p, которое нужно просто декодировать и без всякой обработки передать на дисплей.

Сегодня на рынке нет дефицита доступных по цене Blu-ray плееров, которые обеспечивают прекрасное качество изображения для дисков формата 1080p/24. Но  этот плеер  Panasonic - шаг в будущее, дающий замечательные возможности при обработке формата 1080i, который становится все более популярным. Воспроизведение DVD, имея все же некоторые недостатки, определенно выше среднего, потому что позволяет вручную изменять режим деинтерлейсинга. Это несколько досадно, но лучше, чем смотреть на ступенчатую картинку. И все это доступно по рекомендуемой розничной цене, как на Amazon.co.uk, где Panasonic BD60 предлагается всего за $220.

Подводя очевидный и предсказуемый итог всему вышесказанному о DMP-BD60 можно утверждать: он работает так, как вы предполагаете и будет удачным выбором, если нужен Blu-ray плеер для дополнения цифровой аудио- видеосистемы.

Неиспользуется Очень плохо Плохо Нормально Хорошо Отлично Идеально
Качество сборки +
Набор видео/аудио интерфейсов +
Качество HD изображения, включая видеообработку +
Качество HD звука, включая встроенное декодирование +
Качество DVD звука, включая встроенное декодирование +
Подключение к сети +
Простота использования, включая скорость/оперативность +
Оптимальная стоимость +
Общая оценка +


По материалам AVForums (перевод с английского - hifiNews.RU)

Виктор Чистяков




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Очарование Blu-ray (Philips BDP7200/7300) || Чем выделяется новый Blu-ray плеер Pioneer BDP-LX52? >>

Все тесты категории "Плееры (DVD, Blu-ray)"