ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Проектор Epson EMP-TWD10: простота и качество

Epson EMP-TWD10
увеличитьEpson EMP-TWD10
В продаже можно встретить несколько моделей устройств, объединяющих в себе проектор и DVD-плеер. Но зачастую их основным преимуществом являются малые размеры. В этом смысле устройство Epson EMP-TWD10 стоит особняком. Оно содержит в себе почти все основные компоненты домашнего кинотеатра, но при этом обладает высокими техническими характеристиками.

Действительно, проектор Epson EMP-TWD10 занимает уникальное положение на рынке. И пока у него нет конкурентов. Поэтому при тестировании мы ставили задачу не столько сравнить его с другими моделями, сколько понять, имеет ли вообще перспективы такая концепция, а, именно, стационарное устройство «все-в-одном», объединяющее в себе проектор, DVD-проигрыватель и акустически системы, позиционируемое в среднем ценовом сегменте.

Размеры Epson EMP-TWD10 – 260x330x174 мм, а также его масса, составляющая 6,9 кг, и впрямь не подразумевают, что его будут часто возить куда-нибудь. Корпус проектора состоит из двух частей, одна из которых поворачивается относительно другой. В нижней части располагается DVD-плеер и четыре динамика. В верхней части находится проектор. Благодаря этому можно повернуть DVD-плеер таким образом, чтобы им было удобнее пользоваться. При этом динамики будут автоматически скоммутированы таким образом, чтобы правый канал был справа, а левый канал – слева. 4 динамика установлены в двух углах, а не в 4. TWD10 работает только при повороте на 180 градусов от начальной позиции. Однако, к преимуществам использования именно четырех динамиков, расположенных по углам устройство, стоит отнести лучшее пространственное звучание. Мощность каждого динамика составляет 5 Вт, соответственно, получается по 10 Вт на канал. Предусмотрен RCA-выход на активный сабвуфер, который в комплект не входит. Epson выпускает для этого «комбайна» сабвуфер под своим брендом, но в российских магазинах он не продается. Поэтому придется подбирать что-либо из продукции других производителей. А это, увы, хоть немного, но усложняет процесс установки.

Предусмотрена возможность как сдвига до 50% по вертикали и до 25% по горизонтали, так и коррекции трапецеидальных искажений в пределах +/- 15 градусов. Кратность зума объектива – 1,5, что несколько больше, чем типичное для проекторов такого класса значение 1,2. Все это позволяет устанавливать проектор практически где угодно.

В проекторе используется технология 3LCD. Картинка очень яркая, фильм можно смотреть даже при включенном освещении в комнате. Значение яркости – 1200 ANSI люмен, контрастности – 1000:1. Собственное разрешение проектора – 1280x720 пикселей, т.е. HD Ready, соотношение сторон 16:9. Пиксельная структура картинки практически незаметна. Динамические сцены передаются отлично. Цветопередача в целом естественная. Однако, к особенностям проектора можно отнести то обстоятельство, что иногда он склонен демонстрировать цвета чуть более насыщенными, чем они есть на самом деле. Но многие пользователи отметят это скорее как преимущество, чем как недостаток.

Звук сочный, клиппирование на пиках звучания при умеренной громкости не наблюдалось. Низкие частоты воспроизводились хорошо, поэтому даже не возникла необходимость в подключении сабвуфера. Однако, в фильмах, насыщенных спецэффектами, сабвуфер, конечно, обязательно нужно использовать. Эффект пространственного звучания можно получить при помощи системы Dolby Virtual Speaker. Для получения полноценного звука 5.1 придется подключить к оптическому цифровому выходу внешний ресивер, а к нему – внешние акустические системы.

При просмотре фильмов в вечернее время полезной оказывается функция ночного режима. В этом режиме голоса героев картины делаются громче, а общий фон – тише. Благодаря этому можно уменьшить громкость практически без потери разборчивости. Ну, а если совсем нельзя беспокоить окружающих, то можно подключить наушники, для чего предусмотрен специальный разъем.

Устройство поддерживает широкий круг аудио- и видеоформатов, среди которых, помимо DVD и CD, есть также MP3, WMA, DiVX и некоторые другие. Предусмотрена также возможность показа фотографий в формате JPEG. Носителем может быть как CD или DVD-диск, так и флэшка, вставляемая в USB-разъем. Максимальный объём внешнего USB устройства (жёсткий диск, флешка) 2 ТБ, максимальный размер файла - 4 ГБ, максимальное количество файлов на USB носителе - 648.

На Epson EMP-TWD10 можно подавать видеосигнал и с внешнего источника. Поддерживаются все основные типы интерфейсов: композитный, компонентный, S-Video, VGA, HDMI.

Уровень акустического шума проектора составляет 28 дБ. Значение, конечно, не рекордное, однако, при тестировании шум практически не был заметен.

Цена устройства – около 47600 руб. Учитывая высокие технические характеристики, можно сказать, что стоимость комбинированного устройства оказывается несколько ниже, чем стоимость комплекта из отдельных компонентов, при этом удобство использования естественно, повышается в разы.

Вердикт: Готовое устройство для тех, кто стремится получить высокое качество изображения и звука, но при этом не хочет иметь дело с большим числом проводов и сложной процедурой установки. Проектор еще более соответствовал нуждам таких потребителей, если бы в нашей стране к нему можно было бы приобрести сабвуфер, специально предназначенный для использования с ним.

Благодарим компанию «Epson» за предоставленный на тест проектор.

Алексей Васильев

Модель в каталоге

Epson EMP-TWD10

Выбрать проекторы



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Все включено (проектор Sony VPL-DX15) || Обзор проектора InFocus SP8602 >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Оборудование для презентаций > Проектор Epson EMP-TWD10: простота и качество