ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Проектор Epson EH-TW5000: лучше, чем в кино

Купить Epson EH-TW5000

Продавец Цена
8(495) 97-828-97
267470 руб.
Epson EH-TW5000
увеличитьEpson EH-TW5000
На протяжении многих лет целью совершенствования цифровых проекторов было хотя бы приближение к качеству, которое получается в кинозале при просмотре фильма на пленке. Но сейчас технологии настолько усовершенствовались, что можно говорить о превосходстве некоторых моделей проекторов над тем, что мы имеем в среднестатистическом кинотеатре. Одними из таких проекторов является новая модель Epson.

Сближение качества цифровых проекторов и проекторов, работающих с пленкой, на самом деле произошло не сегодня и даже не вчера. За рубежом, а теперь и в нашей стране уже есть кинотеатры, фильмы в которые поступают не на пленке, а на цифровых носителях (или вообще через компьютерную сеть), и показываются цифровыми проекторами. Как правило, зрители не замечают разницы между кинопленкой и цифровой записью, а, если и замечают, то, как правило, отмечают превосходство цифровой записи над затертой копией на пленке.

Однако, профессиональные цифровые проекторы, установленные в кинотеатрах, очень дороги (десятки тысяч долларов), громоздки и сложны в обслуживании. В этом смысле компания Epson совершила технологический прорыв, предложив потребителям проектор EH-TW5000 с профессиональным качеством, но такой, который можно установить в обычной квартире и который по цене вполне доступен представителям «среднего класса».

Epson EH-TW5000, как и другие проекторы от этого производителя, основан на технологии 3LCD. Главной особенностью, обусловившей очень высокое качество изображения, стало использование ЖК-матриц с защитным слоем из неорганического материала. Собственное разрешение матриц – 1920x1020 пикселей, т.е. устройство полностью поддерживает Full HD.

Максимальная яркость составляет 1600 ANSI люмен, что вполне достаточно для просмотра фильмов в комнате со слегка приглушенным освещением. Однако, наилучшее качество изображение достигается при пониженной яркости, равной 474 ANSI люмен. Правда, тогда требуется полное затемнение комнаты, где идет просмотр фильма. Переключение яркости происходит автоматически при выборе того или иного режима работы (предусмотрено несколько режимов с готовыми предустановками для различных режимов работы) или же вручную выбором режима в соответствующем пункте меню.

Epson EH-TW5000
увеличитьEpson EH-TW5000
Размеры проектора - 390 х 450 х 145 мм - позволяют установить его практически в любой квартире, даже самой малогабаритной. Расстояние от экрана до проектора может лежать в пределах 0,87 – 19,15 м. Задачу инсталляторам упрощает большое значение кратности оптического зума – 2,1, что для проекторов очень много. Сдвиг линз объектива также впечатляет: +/- 96% по вертикали и +/- 47% по горизонтали. Столь большой сдвиг сделал ненужным функцию коррекции трапецеидальных искажений, поэтому в данном проекторе ее и нет. Настройка сдвига линз – ручная. Во многих других проекторах класса high end эта настройка моторизована и осуществляется с пульта Ду, что негативно сказывается на цене проектора. Использование ручной регулировки в EH-TW5000 вполне логично, ведь настраивать сдвиг нужно всего один раз при установке. Конечно, можно представить себе инсталляцию, где доступа к ручкам регулировки сдвига на корпусе проектора не будет, но зачем переплачивать за подобную экзотику?

Набор входных разъемов у проекта довольно аскетичен: 2 разъема HDMI 1.3, по одному композитному, S-Video, Mini D-sub 15pin (VGA). Последний разъем используется для подключения к компьютеру. Для подачи компонентного сигнала в проекторе предусмотрен вход RCA x 3 (Red / Green / Blue). Наличие 2 HDMI разъемов удобно, поскольку современные пользователи работают с несколькими источниками сигнала, и эти источники все чаще имеют HDMI интерфейс.

В качестве одного из источников сигнала использовалась игровая приставка Sony Playstation 3, на которой воспроизводился Blu-Ray диск. Другим источником был DVD-плеер Pioneer со встроенным апскейлером до 1080p. Оба источника подключались по HDMI.

При воспроизведении фильма на Blu-Ray качество изображения было практически безупречным. Картинка была гладкой, пиксельная структура была совершенно незаметна. При этом очень хорошо прорабатывались мелкие детали картинки. Можно сказать, что Epson EH-TW5000 по-настоящему раскрывает все преимущества формата Blu-Ray. Изображение по качеству превосходит обычный кинотеатр. Особенно впечатляет контрастность, даже при отключенной автоматической регулировке диафрагмы.

Epson EH-TW5000
увеличитьEpson EH-TW5000
Просмотр DVD через проектор Epson EH-TW5000 также имеет свои преимущества. Пиксельная структура незаметна, однако, проектор может подчеркивать артефакты сжатия, поэтому запись на диске должна быть качественной.

В проекторе есть встроенный видеопроцессор HQV с широким набором функций. В частности, есть функция интерполяции кадров, которая делает движения более плавными, не разделенными на кадры. Функция, что называется, на любителя, нравится она далеко не всем, поскольку зачастую придает шедеврам мирового кинематографа вид дешевых сериалов. Гораздо более полезной является функция «4 - 4», восстанавливающая частоту 24 кадр/с, на которой, собственно, и снимаются фильмы. Эта функция в Epson EH-TW5000 работает гораздо более эффективно, чем в других проекторах со встроенным видеопроцессором.

Проектор работает практически бесшумно, уровень шума составляет всего 22 дБ. Для сравнения, другие проекторы данного класса имеют уровень шума не менее 27 дБ.
К проектору прилагается очень удобный пульт ДУ с большими кнопками. На пульте предусмотрена отдельная клавиша для включения подсветки.

Цена проектора составляет около 193200 руб, что примерно в 1,5 раза меньше, чем у конкурентов. Это объясняется как разумной ценовой политикой, проводимой Epson на рынке проекторов, так и отсутствием в проекторе ряда функций, не нужных значительной части пользователей.

Вердикт: Отбросив некоторые редко востребованные функции, Epson удалось создать high end проектор со вполне доступной ценой. Качество изображения Epson EH-TW5000 лучше, чем во многих кинотеатрах.

Алексей Васильев

Модель в каталоге

Epson EH-TW5000

Выбрать проекторы



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Проектор Epson EH-DM2: естественность всегда в моде || Яркая индивидуальность (тестирование проектора Sony VPL-MX25) >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Какой тип наушников вы предпочитаете?


Наушники-вкладыши
Мониторные
Накладные
Вставные
Не имеет значения
Не использую наушники
Результат опроса
Оставить комментарий