ТЕЛЕВИЗОРЫ - ТЕСТЫ

Экран 21:9 — чтобы душа развернулась (Philips 56PFL9954H)

Philips 56PFL9954H
увеличитьPhilips 56PFL9954H
О грядущей этим летом новинке Philips CINEMA 21:9 долгое время ходили легенды, да и споры о целесообразности данного нетипично вытянутого в ширину телевизора велись весьма оживленные. Но увидав модель в действии, остается лишь поздравить Philips с ярчайшей премьерой, задуматься о ближайшем будущем TV- и видеорынка, и… включить данную модель в список желаемых приобретений.

Этот телевизор вобрал в себя все лучшее из технологических и дизайнерских достижений Philips. Здесь и трехканальная система Ambilight Spectra 3, подсвечивающая картинку с трех сторон «в такт» изменяющемуся изображению, и самый передовой видеопроцессор, буквально сдувающий пылинки с каждого из 2560 х 1080 пикселей, оптимальным образом преобразующий любой входящий сигнал под возможности матрицы, следящий за плавностью в передаче движений, оптимизирующий цвета и воспринимаемую контрастность. В «телевизоре мечты» также использована развертка 100 Герц (между каждыми двумя кадрами исходного 50-герцового видеопотока дополнительно вставляется  интерполированный «переходный» кадр). К развертке 100 Гц добавлено сканирование с частотой 100 Герц расположенных рядами ламп подсветки ЖК-матрицы. Эффект от такого сложения частот получился весьма полезным: динамика стала более плавной, а воспринимаемое время реакции пикселя составило всего одну миллисекунду.

Ну и, конечно, дизайн… Ну и, конечно, звук… Телевизор оснащен на удивление голосистыми стереодинамиками, дополненными расположенными с тыльной стороны экрана сабвуферами (две штуки). В итоге качеству звучания встроенной в телевизор акустики позавидует стерео- и даже театральная система начального уровня.

Ну а теперь поговорим о картинке — о ней можно говорить долго. Экран обладает соотношением сторон 21:9. Что  смотреть? Оказывается, львиная доля всех голливудских DVD и Blu-ray релизов (60-70%) выпускается именно с таким соотношением сторон полезного изображения. Да, есть одно важно «но». Издатели дисков чаще всего сами добавляют две черные полоски (сверху и снизу) к исходной сверхширокоформатной картинке, только для того, чтобы на выходе плеера изображение имело формат 16:9. Компания Philips решила вернуть киноизображению его «первозданную свежесть» для того, чтобы домашний театрал получил дома те же ощущения, что и во время похода в кинотеатр. Поэтому телевизор самостоятельно определяет формат картинки, искусственно устраняет добавленные издателями сверху и снизу черные полоски и воспроизводит изображение, во весь размах своей уникальной матрицы, предварительно обработав картинку «от и до» видеопроцессором. В том случае если на вход подается обычный телевизонный (4:3) сигнал или изображение с оригинальным форматом 16:9, модель воспроизводит картинку как есть (оставляя черные полосы по бокам экрана), либо растягивает  картинку в допустимых (с точки зрения восприятия) пределах — в зависимости от выбранного режима просмотра.

Мы тестировали модель, используя Blu-ray-плеер и диск «Казино Рояль» (оригинальный формат изображения — 21:9 или 2.39:1) —  удивительное зрелище. Первый раз ЖК-телевизор продемонстрировал картинку так, как если бы мы использовали дорогой кинопроектор. Система Ambilight, определенно, добавляла просмотру зрелищности. Несмотря на значительный размер дисплея, картинка выглядела изумительно, живо, естественно. Понравилась именно кинематографическая глубина и реалистичность изображения. Отдельной похвалы заслуживает контрастность и замечательная прорисовка деталей в тенях — заслуга матрицы и уникального видеопроцессинга.

Меню предлагало различные варианты настроек всевозможных «улучшайзеров». Но, на наш взгляд, и «по умолчанию» все выглядело более чем хорошо. Единственное чем мы воспользовались — активизировали пресет «кино», который оказался наиболее «в тему». В этом телевизоре (а также других новинках) Philips представила совершенно новое меню, скорее похожее на меню сетевого мультимедиаплеера. Действительно, телевизор обладает развитым сетевым функционалом, позволяет бороздить просторы интернет и просматривать контент с различных внешних накопителей.

Впечатлил и новый пульт ДУ — удобный, роскошный.

Philips CINEMA 21:9 (56PFL9954H): Технические характеристики:

Экран: ЖК (S-IPS), диагональ 56\'\', 2560 х 1080, производство Sharp
Контрастность: 80 000 : 1
Яркость: 500 кд/м2
Терминалы: 5 х HDMI 1.3; 2 х SCART; компонетное видео; композитное видео; S-Vdeo; D-Sub; аудиовыход (RCA-стерео); аудиовыход (RCA-стерео); аудиовыход (цифровой оптический); выход для наушников;
  слот расширения Common Interface; инфракрасный вход; сетевой порт DLNA; USB; WiFi
Звук: 2 х 15 Ватт
Размеры (с подставкой):  1418 х 691 х 105 мм
Вес: 31,9 кг

Вывод:

Дизайн - 10
Эргономика - 10
Функциональность - 10
Картинка - 9,7
Звук - 9
Цена - 7

Плюсы: Минусы: Стоит один раз посмотреть широкоэкранное кино на телевизоре формата 21:9, чтобы навсегда потерять интерес к «традиционным» HD-видеопанелям 16:9. «Почему это сделали только сейчас?!», — возникает резонный вопрос. Впрочем, сравнимая со стоимостью солидной проекционной системы цена устройства, отчасти является на него и ответом. Велика вероятность, что идею Philips скоро подхватят и другие производители и тогда...

Благодарим компанию «Philips» за предоставленный на тест ЖК-телевизор

Модель в каталоге

Philips 56PFL9954H

Выбрать LCD (ЖК)



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Улыбочку! (Acer AT2230) || Все явное становится плавным (Sony Bravia KDL-46Z5500) >>

Все тесты категории "Телевизоры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Телевизоры > Экран 21:9 — чтобы душа развернулась (Philips 56PFL9954H)