МЕДИАЦЕНТРЫ - ТЕСТЫ

TViX mini R-2200 PVR: малогабаритный вариант легендарного медиаплеера

Dvico TViX mini R-2200 PVR
увеличитьDvico TViX mini R-2200 PVR
Удобный способ пополнения свой видеотеки, который предлагают медиаплееры TViX, а именно, скачивание файлов из Интернета и хранение их на жестком диске, настолько нравится многим пользователям, что они не желают отказываться от него и в путешествиях. В линейке продукции TViX несколько лет тому назад появился переносной медиаплеер. Однако, по своим возможностям он значительно уступал своим стационарным собратьям и настоящее время эта модель просто устарела. Учитывая современные тенденции, компания Dvico выпустила новый вариант малогабаритного медиаплеера, который не просто позволяет смотреть видео на современном уровне, но и имеет возможности, которых нет у многих стационарных моделей.

Конечно, переносной медиаплеер не является чем-то принципиально новым. Однако, TViX позиционируется как устройство, обеспечивающее высокое качество изображения, и его уменьшенный вариант не исключение.

Размеры TViX mini R-2200 PVR 132 x 82 x 24 мм, вес 210 г. В карман влезет с трудом, но дорожную сумку не обременит. Устройство снабжено отсоединяемой подставкой, в которую встроен вентилятор. Переносить устройство можно с отсоединенной подставкой, в принципе, оно способно работать и без подставки, хотя при этом возможен перегрев. Вентилятор включается только тогда, когда температура корпуса превышает определенное значение. В процессе тестирования плеер непрерывно работал в течение 2 часов (что примерно соответствует просмотру полнометражного фильма) в помещении с температурой около 20 градусов, при этом вентилятор не включался. Однако, если в помещении жарко или продолжительность просмотра более значительная, то вентилятор включится. Блок питания внешний, при переноске его также можно отсоединять. Интересно, что в качестве внешнего накопителя устройство можно использовать без блока питания – он будет получать электричество через USB.

В отличие от других «твиксов», протестированный медиаплеер позволяет устанавливать и менять жесткий диск без использования отвертки. Используется 2,5-дюймовый жесткий диск для ноутбуков, интерфейс SATA. Установка жесткого диска не требует от пользователя никакой специальной подготовки.

Dvico TViX mini R-2200 PVR
увеличитьDvico TViX mini R-2200 PVR
Набор выходов достаточно скромный: есть только композитный видеовыход и HDMI 1.1, а из аудио – стерео RCA и оптический цифровой. Композитный выход предназначен для подключения к ЭЛТ-телевизору в гостинице, а HDMI – к высококачественному телевизору дома. Отсутствие компонентного выхода или хотя бы S-Video является недостатком, однако, учитывая скорость, с которой внедряется интерфейс HDMI, можно предположить, что уже в ближайшем будущем сокрушаться по этому поводу не придется.

В TViX mini R-2200 PVR есть встроенный ТВ-тюнер, способный принимать телепередачи в российских стандартах. Можно вести запись с эфира. Надо отметить, что на момент написания статьи это был единственный «твикс» со встроенным ТВ-тюнером. Разве что одновременно с ним появилась стационарная модель с возможностью установки опционально платы ТВ-тюнера. Функция записи скорее будет востребована при использовании устройства дома. Однако, помимо записи, предусмотрена функция сдвига по времени, когда можно «остановить» на время показ телепередачи. На этот период времени сигнал будет записываться на жесткий диск, а потом, после «возобновления» показа передачи, одновременно будет записываться и воспроизводиться со сдвигом по времени. Это очень ценно, например, при просмотре футбольных матчей. Дело в том, что многие пользователи уже настолько привыкли к «машине времени» в своих DVD-рекордерах и телевизорах, что уже не хотят отказываться от нее, находясь вне дома.

При тестировании TViX mini R-2200 PVR показал хорошее качество записи с эфира. Пользовательский интерфейс чем-то похож на ТВ-тюнеры для компьютера. Перед началом работы нужно в автоматическом режиме просканировать все телеканалы, в память будут записаны только те из них, для которых возможен уверенный прием.

Помимо записи с эфира, возможен также захват сигнала с аналоговой видеокамеры (в том числе S-VHS) или видеомагнитофона. Для этого предусмотрен разъем, к которому подключается специальный кабель. Соединение с видеокамерой осуществляется через композитный интерфейс или S-Video.

Встроенного сетевого адаптера в новом «твиксе» нет, однако, к USB-разъему можно подключить Wi-Fi адаптер (в комплект поставки не входит) и загружать файлы с других компьютеров, используя протоколы NFS, SAMBA, FTP поверх TCP/IP.

Dvico TViX mini R-2200 PVR
увеличитьDvico TViX mini R-2200 PVR
Ну, и, наконец, о самом главном – воспроизведении файлов на TViX mini R-2200 PVR. Подобно другим “твиксам”, он способен воспроизводить большое количество форматов: видео AVI, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, xvid, divx, причем в самых различных модификациях, аудио MP3, WMA, AAC, OGG, WAV, DTS, Dolby Digital, фото в формате JPEG. На выходе HDMI возможно разрешение вплоть до 1080i. К сожалению, 1080p нет – такова плата за компактность. Но при тестировании качество изображения было близко к 1080p, что объясняется очень просто – использовался современный ЖК-телевизор Toshiba REGZA, способный преобразовывать 1080i в 1080p.

Воспроизводились ролики как с DVD, так и с HD разрешением 720 и 1080 строк. Телевизор был подключен к медиаплееру через интерфейс HDMI. Качество изображения и звука было отличным. Апскейлинг с DVD-разрешения на HD был практически безупречным. На HDMI выходе можно выбрать разрешение PAL, NTSC, 720p, 1080i, причем для 720p и 1080i вручную устанавливается частота кадровой развертки 50 или 60 Гц. Напомним, что частота кадровой развертки равна удвоенной частоте кадров. Если удвоенная частота кадров видеоролика отличается от частоты кадровой развертки, установленной для HDMI выхода, то встроенный видеопроцессор «пересчитает» частоту. Однако, при этом заметно ухудшается качество воспроизведения быстро движущихся объектов. Учитывая, что подавляющее большинство скачиваемых из Интернета роликов с разрешением HD имеют частоту кадров 30 кадр/с, рекомендуется установить частоту кадровой развертки на HDMI выходе равной 60 Гц. А, если возникнет необходимость обеспечить наилучшее качество воспроизведения роликов с 25 кадр/с, переключаться на частоту кадровой развертки 50 Гц.

Звуковые файлы и фотографии форматов, указанных в технических характеристиках, воспроизводились без проблем.

Цена TViX mini R-2200 PVR без жесткого диска составляет около 12000 руб. “Твиксы” можно разделить на две группы – выполненные на основе чипсета Realtek и, более дорогие, на основе чипсета Sigma. Протестированный «твикс» выполнен на Realtek. По сравнению с другими “реалтековскими” моделями он значительно дороже, но дешевле, чем модели на “сигме”. Комплектация TViX mini R-2200 PVR жестким диском возможна по заказу торговли. Для диска наиболее популярной емкости 320 Гбайт цена в такой комплектации увеличивается на 2000 – 3000 руб. Но можно и сэкономить, если, скажем, использовать жесткий диск, оставшийся от апгрейда ноутбука. Каких-либо специальных требований к жесткому диску, кроме интерфейса SATA и формфактора 2,5 дюйма, не предъявляется. Поэтому возможности выбора достаточно широкие.

Вердикт: Удачное решение для тех, кто много путешествует и при этом любит смотреть фильмы в гостиничном номере. Подойдет и для дома, если вам вполне достаточно разрешения 1080i, а ваш телевизор оснащен HDMI интерфейсом.

Благодарим компанию «InPrice» за предоставленный на тест медиаплеер.

Алексей Васильев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Фильмы, музыка, Popcorn…(BBK PopcornTV NP101S) || TViX-HD R-3300: «народный» медиаплеер >>

Все тесты категории "Медиацентры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Медиацентры > TViX mini R-2200 PVR: малогабаритный вариант легендарного медиаплеера