МЕДИАЦЕНТРЫ - ТЕСТЫ

Мультимедийный полиглот (Dune BD Prime)

Dune BD Prime
увеличитьDune BD Prime
Несмотря на то, что диски Blu-Ray одержали безоговорочную победу над оппозиционным форматом HD DVD, самым «заклятым» конкурентом «голубого лазера» является Интернет. Да, именно по безграничным просторам всемирной паутины каждую секунду перекачиваются «мегатонны» HD-контента. Новый медиацентр Dune BD Prime, определенно, «идет в ногу со временем», отвечая на самые актуальные тенденции.

Компания Dune «cкрестила» в одном (красивом, компактном, бесшумном и удобном) аппарате оптический Blu-Ray привод (читающий практически все актуальные диски), дополненный необходимыми «мозгами» и «софтом» Ethernet-адаптер (позволяющий воспроизводить HD-контент с ПК и файл-серверов в локальной сети, скачивать HD-контент из файлообменных сетей при помощи torrent-клиента, «ловить» программы интернет-радио и IP-телевидения), а также традиционный для продвинутого AV-компонента набор необходимых аудио- и видеоинтерфейсов. Получившийся в итоге «селекционных» экспериментов аппарат — пока не знает аналогов на рынке.

До того как познакомиться с Dune, нам попадались либо сетевые медиацентры со встроенным жестким диском, либо BD-проигрыватели, обладающие сетевым (LAN) адаптером, правда, используемом в них «не по назначению» (воспроизвести файлы из локальной сети или скачать контент из Интернет с его помощью, как правило, не представлялось возможным). Поэтому в плане универсальности Dune BD Prime — на голову выше сопоставимых аналогов.

«Лингвистические» способности аппарата просто поражают. Он понимает чуть ли не все AV-форматы, используемые сегодня для кодирования видеоконтента. В числе прочих поддерживаются наиболее популярные форматы HD-видеофайлов MKV/TS с видеокодеками H.264/VC1/MPEG2. Более того, Dune BD Prime – это первый и на данный момент единственный в мире HD-плеер, который умеет воспроизводить полные образы Blu-Ray дисков (в виде BDMV-папок или ISO-образов) с полной поддержкой всех возможностей Blu-Ray, таких как меню, выбор аудиодорожек, субтитры, дополнительные материалы). Любые виды контента можно воспроизвести как с напрямую подключенных к плееру накопителей (например, USB HDD), либо с ПК / файл-серверов в локальной сети (для доступа к сетевым источникам контента поддерживаются распространенные протоколы NFS и SMB). А так как в плеере Dune используется собственное ПО фирмы, расширить (при необходимости) его функциональность будет довольно просто – достаточно скачать с сайта изготовителя новую «прошивку».

Возможности аппарата декодировать многоканальный звук также впечатляют. BD Prime «читает» звуковые дорожки практически любых форматов, в том числе и самые качественные на сегодня Lossless Dolby True HD и DTS HD Master Audio (при воспроизведении Blu-Ray дисков или их полных образов, но в последнем обновлении прошивки анонсирована также поддержка этих форматов звука при воспроизведении MKV/TS-файлов). Важный момент: вывод звука в этих форматах возможен как через встроенный HDMI-терминал (при подключении к HDMI-ресиверу с поддержкой HDMI 1.3), так и по аналоговому 7.1-канальному тракту (т.е. плеер способен самостоятельно декодировать все поддерживаемые звуковые форматы).

Тест аппарата начался с просмотра Blu-Ray диска. «Миссия невыполнима-3» оказалась Dune BD Prime более чем по зубам. Итого: масса приятных впечатлений (звук, цвет, детальность, динамика — все супер). Воспроизводимые после этого «низкоразрешенные» видеотреки самых разных калибров и мастей, конечно, выглядели скучно и блекло. Но, к чести девайса, все указанные в его длинном  «резюме» пункты с названиями оптических стандартов и форматов данных аппарат честно «защитил». Браво!

А вот с Интернетом (в котором-то — вся «соль») что-то не заладилось… Мы долго и тщательно вводили все необходимые сетевые параметры в соответствующий раздел меню (кстати, весьма наглядно и красочно оформленного). Но, обещанный Интернет-бразуер (построенный на том же движке, что и Mozilla) так и не захотел предстать перед нами. При этом, тот же сетевой кабель и те же сетевые настройки, примененные в отношении ноутбука, выход в Интеренет предоставляли. Возможно, все дело в «недопрошитости» предложенного на тест сэмпла — от скоротечных выводов воздержимся. Надеемся, что выпущенный в свободную продажу продукт будет безупречен в данном вопросе.

Что же касается обобщенного впечатления — оно двоякое. С одной стороны мы имеем действительно уникальный, универсальный и привлекательный по многим факторам аппарат, закрывающий собой буквально все каналы и «дыры», через которые возможно протекание мультимедийного контента. С другой стороны, приобретенный за схожие деньги компьютерный мультимедийный центр обладает еще большими возможностями и способностями. Правда, с компьютером возникнет куда больше эксплуатационных сложностей.

Dune BD Prime: Dune BD Prime
Ориентировочная стоимость, руб: 14 500

Внешний аппарата роднит его со многими современными Blu-Ray проигрывателями. Характерные тренды сезона: строгий «космический» черный корпус, скошенная фронтальная панель, голубая индикация.

Входящий в комплект пульт ДУ поражает обилием клавиш, что, по началу, пугает. Но на деле все оказывается понятно и просто. Правда, ввод текстовой информации (для интернет-серфинга) требует некоторого навыка и терпения.

Количество разъемов на тыльной стороне — впечатляет. Впрочем, назначение каждого их них становится понятным «с первого взгляда». Порадовал 7.1 канальный (а не 5.1) аудиовыход. Немного расстроило отсутствие привычного гнезда для подключения компьютерного монитора. Обилие USB-терминалов (3 штуки) — удивило. Оказалось, что с их помощью к девайсу можно подключить мышь и клавиатуру (для более удобной работы с Интернет-браузером).

Мелочь, а приятно — вынимаемый (а не припаянный наглухо) сетевой кабель.

Каково назначение отверстий и заглушек, расположенных на тыльной стороне аппарата?  Они предназначены для апгрейдов. В отверстия можно установить три антенны стандарта Wi-Fi 802.11n, а панель – заглушка служит для установки модулей eSATA и гигабитного разъема Ethernet.

Технические характеристики:

Форматы медиаданных: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, DVD-ISO, VIDEO_TS
Видео кодеки: MPEG2, MPEG4, DivX, XVID, WMV9, VC1, H.264
Аудио кодеки: AC3 (DD), EAC3 (DD+), DTS, MPEG 1/2/3, AAC, LPCM, WMA, WMAPro, Dolby True HD, DTS HD HRA, DTS HD MA (HD-форматы только при воспроизведении Blu-Ray)
Совместимые носители: BD(Profile 1.1/2.0), BD-R, BD-RE, DVD/DVD+-R/RW, CD/CD-R/RW, USB-накопители, локальная сеть с ПК или NAS (NFS и SMB), интернет радио HTTP/MP3, IP-телевидение (открытые каналы multicast UDP/RTP, MPEG2-TS, H.264/MPEG2)
Терминалы: HDMI 1.3; аудио: цифровые (оптический и коаксиальный), 7.1 аналоговый; видео (композитный, S-Video, компонентный); 3 х USB 2.0; Ethernet 100 Mb/s
AV-процессор: Sigma Designs 8634
Габариты, мм: 430 x 270x 50

Вывод:

Дизайн - 9
Эргономика - 9
Функционал - 10
Цена/качество - 7

Плюсы: Минусы: Функциональные возможности Dune BD Prime очень широки, и он практически не имеет аналогов на рынке. Данный «мультимедийный комбайн» гармонично сочетает в себе возможности сетевого  HD-видеоплеера и BD-проигрывателя. Аппарат обладает «тонким» (во всех смыслах) дизайном, демонстрирует недюжую гибкость и завидную мультиформатную «всеядность». Модель проста в использовании, обладает дружелюбным (подлежащим апгрейду) интерфейсом. Определенно, за подобными универсальными устройствами — будущее. Но в сегодняшнем настоящем за сравнимую стоимость можно приобрести обладающий похожим функционалом PC-медиацентр. Впрочем, это наверняка не смутит истинных энтузиастов мультимедиа, предпочитающих красивые и бесшумные «законченные решения» более непредсказуемому и сложному мультимедийному компьютеру.

Благодарим компанию «RusHD» за предоставленный на тест медиацентр




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Главный по звуку || Фильмы, музыка, Popcorn…(BBK PopcornTV NP101S) >>

Все тесты категории "Медиацентры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Медиацентры > Мультимедийный полиглот (Dune BD Prime)