ТЕЛЕВИЗОРЫ - ТЕСТЫ

Обзор LG DU-42LZ30: широкоэкранная HDTV ЖК панель

LG DU-42LZ30
LG DU-42LZ30

Вот уже который год подряд не прекращается жестокое соперничество между ЖК и плазменными технологиями. Правда, если раньше цены на эту продукцию были заоблачные, то сейчас можно сказать, что плоские панели «просто дорогие». Несмотря на это, между технологиями до сих пор существуют значительные различия, и многие пользователи зачастую предпочитают плазму из-за того, что: во-первых, она дешевле (в расчете на 1 дюйм экрана), а во-вторых, лучше подходит для домашнего кинотеатра. С другой стороны, ЖК панели завоевали репутацию более надежных и долговечных устройств, хотя в действительности, при нормальном использовании плазмы выходят из строя довольно редко. Модель DU-42LZ30 компании LG является новейшей разработкой в области широкоэкранных HDTV ЖК панелей и отличается достойным качеством изображения, особенно в сравнении с другими ЖК моделями. Хотя среднерыночная цена (имеется в виду американский рынок) на DU-42LZ30 колеблется в районе $7,000, в Интернет магазинах ее можно найти всего за $5,000. Когда эта модель появится в России пока неизвестно.

Дизайн

Внешне DU-42LZ30 выглядит крайне привлекательно – изящные формы и отделка «под high-tech» делают эту ТВ панель одной из самых стильных на рынке. Для усиления воспринимаемой контрастности экран заключен в черную рамку, «подчеркнутую» снизу серебренной полосой. По бокам от экрана в специальных нишах расположены динамики, прикрытые черной решеткой.

Внизу панели предусмотрен светодиодный дисплей, отображающий информацию об используемом разъеме, настройках звука и т.д. При ночном кинопросмотре его можно отключить.

Экранное меню панели выполнено достаточно просто и очень удобно в использовании. Оснащенный подсветкой универсальный пульт ДУ позволяет производить практически все необходимые настройки и, что самое важное, управлять другими компонентами системы «не вставая с места».

Что касается установки, в комплекте присутствует съемная подставка. Также, опционально, предусмотрена возможность настенного крепления. Размеры панели: 48х30х10 дюймов (с подставкой); 48х30х5,3 дюймов (без подставки) – немного больше в глубину, чем большинство плазменных панелей.

Функциональные возможности

Панель отличается большим функциональным разнообразием и неплохим набором разъемов, хотя последние разработки, такие как HDMI интерфейс и CableCard слот для подключения к цифровым кабельным сетям (HDTV), отсутствуют. Также DU-42LZ30 оснащена встроенным HDTV тюнером, благодаря которому для просмотра спутниковых и кабельных каналов можно использовать обычную антенну.

Модель обладает разрешением 1366x768 пикселей (формат HDTV 720p), которым не могут «похвастаться» даже самые дорогие плазменные телевизоры – одно из явных преимуществ ЖК-панелей. Более того, панель от LG поддерживает практически любой формат, включая 1080i HDTV и стандартное разрешение, а также сигнал с компьютерных источников.

Наиболее выдающейся чертой новой модели является наличие двух тюнеров и, соответственно, функций PIP (картинка-в-картинке), POP (картинка-вне-картинки) и смежных картинок. Набор вариантов соотношения ширины изображения к его длине действительно впечатлает – 5 различных режимов (четыре из которых для HD источников), а также режим 16-ти кратного увеличения. Набор включает независимые слоты памяти настроек изображения для каждого разъема и 6 предустановленных режимов видео.

По заявлению представителей компании, новый процессор обработки видеоизображения «XD» значительно улучшает стандартный сигнал, поступающий с кабельного или спутникового источников. Несмотря на это, в ходе тестирования было выявлено, что при работе с источниками сигнала высокого разрешения – DVD или HDTV – для достижения наилучшего результата «XD» лучше отключить. Также панель предоставляет возможность выбора цветовой температуры (Warm, Medium и Cool), где Warm лучше всего подходит стандарту NTSC с 6,500K.

Модель DU-42LZ30 оснащена неплохим набором функций для работы со звуком. Особенно примечательна EZ Soundrite, которая регулирует уровень громкости в соответствии с воспроизводимым материалом – регулярные телепередачи, реклама и т.д. В итоге действительная громкость звука остается неизменной. Также Вы может выбрать один из предустановленных звуковых режимов вручную - Normal, Stadium, Theater и Music.

Набор разъемов DU-42LZ30 достаточно обширен – один S-Video, два компонентных, два DVI и два композитных видеовхода, а также 15-штырьковый RGB/VGA разъем для подключения к компьютеру. Интересно отметить, что модель оснащена парой оптических цифровых аудиовходов – один для компонентного, а другой для DVI интерфейса. Позади левого динамика расположены дополнительные S-Video и композитный разъемы для подключения видеокамеры, цифрового фотоаппарата или игровой видеоприставки.

Эксплуатационные качества

Качество изображения при заводских настройках вполне стандартное – немного перегруженное и неточное. Однако, даже после ручной подстройки шкала серого в самом низу пересекается с красным, и, в результате, темные участки изображения имеют немного красноватый оттенок.

При подключении источника сигнала посредством компонентного соединения возникает незначительное усиление контуров изображения (тусклые «обводы» вокруг объектов). Снижение уровня резкости в данном случае положения не меняет.

Правда, при использовании DVI разъема подобный недостаток отсутствует.

Равномерность цветовой гаммы (в центре и по краям экрана) и глубина черного в сравнении с другими ЖК панелями находятся на достойном уровне. Разрешение изображения гораздо выше при DVI подключении, нежели при компонентном. Особенно это заметно при обработке сигнала формата 720р. Поэтому, для подключения HDTV рекомендуем использовать именно DVI интерфейс.

Модель в каталоге

LG DU-42LZ30

Выбрать LCD (ЖК)



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Первый телевизор от Fujitsu – P50XTA40R-S || Смотреть по-новому >>

Все тесты категории "Телевизоры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Телевизоры > Обзор LG DU-42LZ30: широкоэкранная HDTV ЖК панель