АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Mirage OMD-28: унесенная мечтами

«Высшее, к чему может стремиться человеческая мысль, -
это выйти за свои собственные пределы, придя к парадоксу»
Серен Кьеркегор

Mirage OMD-28
увеличитьMirage OMD-28

С акустикой Mirage я знаком давно, однако раньше не обращал на нее особого внимания. Возможно потому, что в её линейке не было сегодняшней модели… Однако, не буду раскрывать все карты сразу…

Акустические системы Mirage OMD-28 - высшая модель в линейке канадской фирмы и это заметно сразу: массивные корпуса, отделанные натуральным шпоном внушают уважение. Внешность Mirage OMD-28 - это, прежде всего, надёжность и основательность. Нельзя не сказать о том, что каждая деталь, каждый элемент Mirage OMD-28 был разработан специально для этой модели. Hi-End в лучшем своём проявлении. Корпуса сателлитов выполнены из MDF и имеют специальную форму, которая помогает избавиться от нежелательных резонансов. Вариантов отделки 3: черный лак, шпон красного дерева, шпон клена. АС весят более 33 кг, а размеры каждой: 118.1 x 27.9 x 33 см

Mirage OMD-28 логотип
увеличитьлоготип
Mirage OMD-28 с грилем
увеличитьMirage OMD-28 с грилем

В модели применена фирменная технология OMNIPOLAR, которая позволяет добиться ещё более объемного, окружающего звука. Диффузоры низко- и среднечастотных динамиков выполнены из плетеных волокон углеволокна (карбона) и являются компонентом патентованной технологии Mirage, названной Ribbed Elliptical Surround technology. Другим элементом этой технологии являются специальные подвесы динамиков – они имеют рёбра и при длинных ходах динамика, не теряют формы, а, следовательно, минимизируют искажения, вызванные деформацией. Mirage OMD-28 оснащены двумя 20-сантиметровыми басовыми динамиками, одним среднечастотным излучателем 13,5 см в диаметре, а также 28-миллиметровым твитером с титановым куполом. Акустическое оформление модели - фазоинвертор, однако, и здесь разработчики проявили изобретательность.

Mirage OMD-28 твитер фирменной системы Omnipolar
увеличитьтвитер фирменной системы Omnipolar
Mirage OMD-28 НЧ-динамик
увеличитьНЧ-динамик
Mirage OMD-28 вид сверху
увеличитьвид сверху

Порт фазоинвертора выведен вниз, в область между корпусом и массивным подиумом в черном лаке, послужившим своеобразным акустическим зеркалом. Сделано это для лучшего воспроизведения басов. Частотные характеристики модели соответствуют уровню акустики и составляют 25Гц – 20 КГц. Нельзя не упомянуть и про возможности подключения tri-wire, что, например, означает возможность подключения трех независимых усилителей для разных частотных диапазонов tri-amp. Вряд ли, эта функция будет широко использоваться, но для бескомпромиссных меломанов поле для деятельности есть. Рекомендуемая мощность усилителя для работы с Mirage OMD-28 - 50-300 Вт. Так что можно быть уверенным, что акустике «по зубам» даже достаточно большие помещения. Номинальное сопротивление АС 6 Ом.

Mirage OMD-28 коннекты
увеличитьконнекты
Mirage OMD-28 коннекты
увеличитьконнекты
Mirage OMD-28 твитер Omnipolar
увеличитьтвитер Omnipolar

Впрочем, хватит о характеристиках. В акустике такого класса важнее другое – качество звука и индивидуальность. Итак, вставляю диск с джазом, нажимаю play, устраиваюсь поудобнее и… И мне начинает чего-то не хватать. Да, пожалуй, не хватает камина рядом, бутылочки Бордо урожая 1975 года и … Так, стоп, что-то я не о том… Но именно такое настроение у меня возникло, когда я слушал эту акустику. Это, пожалуй, высшая оценка инженерам, что их произведение может перенести из реальности в мир, о котором вы мечтаете. Не хочу себя останавливать, но времени немного и я вставляю другой диск и слушаю несколько вокальных композиций, затем классический рок. Пространственная характеристика акустики на высоте, картина с музыкантами сама встаёт перед глазами. И басы хороши. Уж не знаю, дело ли в оригинальной разработке с нижним фазоинвертором или в специально разработанных НЧ-динамиках, или во всём сразу, но, во-первых, низкие частоты, играют очень глубоко, а во-вторых, нет «размазанности». Инструменты не смешиваются, звук не превращается в «кашу». Mirage OMD-28 очень энергичная и мощная акустика, не по характеристикам, а по духу – когда её слушаешь, чувствуешь, что она готова на большее, как дорогой престижный автомобиль. Но «лимузину» Mirage OMD-28 в маленькой комнате будет тесно, это стоит учитывать – для комфортного звучания необходимо помещение не менее 20 кв.м. Надо сказать, что звук акустики имеет свои особенности – он нетрадиционен для «выверенной» Hi-Fi акустики, где старания разработчиков в основном направлены на равномерность АЧХ. В Hi-End другие правила, и каждая модель имеет свой неповторимый характер. Mirage OMD-28 именно такова. Звук имеет тёплую окраску и располагает к традиционным музыкальным жанрам – джазу, блюзу, классическому року и классическим произведениям.

Mirage OMD-28 вид сверху
увеличитьконнекты
Mirage OMD-28 НЧ-динамик
увеличитьНЧ-динамик
Mirage OMD-28 динамики Ribbed Elliptical Surround technology
увеличитьдинамики Ribbed Elliptical Surround technology

Вердикт

Mirage OMD-28 перевернула представление о канадской компании. Эта модель действительно произведение искусства. Это музыкальный инструмент, который требует уважения. Музыка, которую играет акустика, заставляет отвлечься от насущных проблем и немного помечтать. Точные, мощные басы, отличная объёмная звуковая картина. Mirage OMD-28 обладает яркой индивидуальностью. А минус, как и всего неидеального в этом мире, есть и неё – это цена. Однако, приобретая Mirage OMD-28, вы вряд ли разочаруетесь, только правильно подберите источник, ведь такой «красотке» не каждый станет достойной парой.

Благодарим компанию CTC-Capital за предоставленное для тестирования оборудование

Андрей FotoV Виноградов

Модель в каталоге

Mirage OMD-28

Выбрать напольная АС



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< B&W XT: долгожданная… || Mirage Omni 260: удовольствие на каждый день >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Mirage OMD-28: унесенная мечтами