АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор саундбара Samsung HW-Q990B

Samsung HW-Q990B — это флагманская звуковая панель компании, которая комплектуется беспроводными сабвуфером и тыловыми колонками. Саундбар оснащен 16-ю каналами для полной реализации возможностей звуковых дорожек в форматах Dolby Atmos и DTS: X.

Samsung HW-Q990B

Q990B имеет интеллектуальное управление с поддержкой нескольких голосовых помощников. Беспроводное воспроизведение контента возможно через Wi-Fi или Bluetooth, включая Apple Airplay 2 и систему Samsung Tap View для соединения с совместимыми телефонами компании. Для ее задействования смартфон нужно просто поднести к саундбару.

Звуковую панель можно объединить со встроенной акустикой телевизоров Samsung с помощью технологии Q Symphony для еще более точной звуковой сцены. Предусмотрен процессор для преобразования стереозвука или дорожек в формате Pro-Logic для задействования всех каналов Q990B. Эти спецификации выглядят впечатляюще и должны оправдывать высокую цену Q990B. Но обеспечат ли они качество звучания саундбара, соответствующее модели премиум-класса?

Дизайн, подключения и управление

Удивительно, но внешнее оформление Samsung HW-Q990B явно отличается от того, которое мы видели в прежних моделях флагманских саундбаров компании. Во-первых, тканевые сетки, ранее использовавшиеся на основной звуковой панели и тыловых колонках, заменены мелкой металлической решеткой. Лично мне это нравится, так как ткань была настоящим магнитом для сбора пыли.

Еще один очень приятный момент – контрольный дисплей, показывающий выбранный вход, уровни громкости, звуковой режим и так далее, который теперь переместился на переднюю панель Q990B. В течение последних нескольких поколений саундбаров Samsung почему-то размещала его на верхней панели, где его не было видно со зрительского места. Теперь пользоваться саундбаром стало гораздо удобнее.

Кроме новой металлической сетки, остальной дизайн саундбара не поменялся. Его корпус имеет размеры 1232 мм (Ш) x 69,5 мм (В) x 138 мм (Г) и такую же характерную форму со скошенными передними левым и правым краями, что и его предшественник. Однако внешний вид сабвуфера и тыловых колонок поменялся.

Сабвуфер имеет более крупные размеры, чем у его предшественников (220 (Ш) x 413 (В) x 410 (Г) мм), что дает надежду на еще более мощные басы. В его конструкции использована акустическая линза (Acoustic Lens), в которую помещен 8-дюймовый НЧ-динамик. Это должно обеспечивать более эффективную работу саба, чем в случае размещения низкочастотника непосредственно на фронтальной панели. Подробнее о возможностях сабвуфера мы поговорим чуть позже.

Что касается тыловых колонок, то они на самом деле выглядят немного меньше, чем их предшественники: 129,5 (Ш) x 201,3 (В) x 140,4 (Г) мм. Но теперь они установлены на коротких «ножках», а фронтальный кромка наклонена.

Samsung HW-Q990B

Q990B имеет несколько кнопок управления основными функциями на верхней панели, хотя большинство пользователей наверняка предпочтут пульт ДУ или приложение Samsung Smart Things. Оба варианта работают хорошо, хотя из-за нового дизайна пульт не так удобен в использовании, как его более короткий и угловатый предшественник.

Разъемы спрятаны в углублении на нижней панели Q990B. Здесь есть два входа HDMI, выход HDMI (с eARC) и оптический цифровой аудиовход. Предусмотрена поддержка передачи HDR HDR 10, HLG, HDR10+ и Dolby Vision (последняя действительно присутствует!).

Однако интерфейсы HDMI не поддерживают передачу новейших видео в форматах 4K/120 Гц и с переменной частоты обновления, которые используются в новейших игровых консолях и ПК.

К этим физическим входам, конечно же, присоединяются вышеупомянутые варианты подключения по Wi-Fi и Bluetooth. В этом году впервые в саундбарах Samsung предусмотрена беспроводная передача сигнала Dolby Atmos в «контейнере» Dolby Digital Plus.

Особенности и характеристики

Samsung HW-Q990B может похвастаться рекордным количеством каналов - 11.1.4. И это настоящие физические каналы, в которых в общей сложности используются 22 динамика. В основной звуковой панели находятся фронтальные левый, правый и центральный каналы, два высотных канала, два боковых канала и два угловых передних боковых канала. В тыловых колонках расположено по три канала в каждой: высотный, тыловой и боковой.

Понятно, что эффективность работы некоторых из этих каналов зависит от способности ваших стен и потолков отражать звук. Поэтому полностью реализовать возможности Q990B получится не во всех помещениях.

Единственная колонка в системе Q990B, которая выполняет только одну функцию, — это сабвуфер с новой модной акустической линзой. Идея этой конструкции заключается в том, чтобы помочь сабвуферу распределять звук в комнате более равномерно, что, теоретически, обеспечит более сфокусированные и точные басы.

Стоит остановиться и на дизайне тыловых колонок. Новая опора должна обеспечить хорошую виброразвязку акустики от поверхности, на которой она установлена, и тем самым уменьшить окраску звука. Скошенный верхний край дает надежду на более точную передачу высотных звуковых эффектов.

Samsung HW-Q990B

По меркам саундбаров 11.1.4-канальная конфигурация Q990B впечатлят, но, с другой стороны, это столько же, сколько и в модели Q950A прошлого года. Это неожиданно, так как в последние годы Samsung постоянно наращивала количество каналов в своих саундбарах для привлечения внимания покупателей. И хотя 16 каналов является по-прежнему впечатляющей цифрой, в модели Q990B должны быть и заметные нововведения. И они есть.

Кроме нового дизайна сабвуфера и тыловых колонок, а также беспроводной поддержки Dolby Atmos, стоит упомянуть расширенную поддержку Samsung Q Symphony. Эта система работает с совместимыми телевизорами Samsung 2022 и позволяет дополнительно увеличить количество звуковых каналов. Фактически, объединенные усилия Q990B и новейшего телевизора Samsung премиум-класса, например, QN900B, смогут обеспечить до 22 каналов в вашем домашнем кинотеатре.

Еще одним важным обновлением является системе автокалибровки, которая используется в Q990B. Samsung, наконец, оснастил ей саундбар, задействовав встроенный микрофон. Вам больше не придется настраивать звучание звуковой панели вручную и Q990B сам оптимизирует звучание в зависимости от условий комнаты прослушивания. Более того, Sound Fit (так называется эта система калибровки) автоматически перезапускается каждый день, чтобы звук всегда правильно настроен.

Также есть отдельный инструмент калибровки Auto EQ, который помогает сбалансировать звучание на басах с остальным частотным диапазоном.

Хотя Q990B создан для домашнего кинотеатра и Dolby Atmos, он также поддерживает хороший набор форматов музыкальных файлов, в том числе AAC, WAV, MP3, FLAC, AIFF, OGG и ALAC. В нем также есть несколько полезных звуковых настроек, в том числе Surround и Adaptive, которые ремикшируют исходный сигнал таким образом, чтобы задействовать все каналы системы.

Настройка и работа

Samsung HW-Q990B настолько прост в настройке, насколько это вообще возможно для современного саундбара. Как только вся система была установлена и включена, соединение между колонками происходит автоматически.

Подсоединять кабель HDMI к гнезду в небольшом углублении на нижней стороне саундбара немного неудобно, но, по крайней мере, каждый вход HDMI здесь четко обозначен. Подключить звуковую панель к вашей сети Wi-Fi довольно просто, если вы установите приложение Samsung Smart Things на свой телефон. Соединение по Bluetooth также не вызывает сложностей. Особенно если у вас новый смартфон Samsung, оснащенный технологией Tap.

Автокалибровка Space Fit / Auto EQ значительно упрощает получение хорошего сбалансированного звука от системы, по сравнению с моделями предыдущих поколений. Теперь вам не надо вручную настраивать звучание каждого канала. Q990B легко управляется и с пульта, и через приложение. Особенно теперь, когда контрольный дисплей перемещен на фронтальную панель.

Качество звучания

В то время как различные улучшения, которые Samsung внесла в HW-Q990B, не так привлекают внимание, как прежнее наращивание числа каналов, на самом деле они существенно повлияли на качество звука. Это впечатляет, так как предыдущая модель, Q950A, уже была, возможно, самым мощным и захватывающим саундбаром на рынке.

Мощь и насыщенность звука по-прежнему поражают вас, когда вы смотрите фильмы с дисков Blu-ray с разрешением 4K. Звуковая сцена равномерно заполняет даже большое помещение, и такой результат никак не ожидаешь от небольшой акустической системы. Образы в звуковой сцене четкие и сфокусированные. Благодаря большому количеству реальных (а не виртуальных) каналов, а также внушительной мощности и точности передачи сигнала в каждый канал, сцена не просто обширная, но еще и детализированная и правильно выстроенная. Источники звука расположены именно там, где они должны быть – спереди, с боков или сзади.

Samsung HW-Q990B

На самом деле, сочетание обновленных тыловых колонок и автоматической калибровки Samsung позволяет Q990B воспроизводить еще более полную и убедительную звуковую сцену Dolby Atmos, чем его предшественник. Движение образов воспринимается плавным и убедительным, независимо от того, в каком направлении оно происходит и какие каналы задействованы. Система автоматической калибровки точно настраивает уровень сигналов всех каналов, без необходимости их ручной регулировки, что является даже непривычным.

В звучании Q990B также есть весомость и динамика, что обеспечивает точную передачу спецэффектов в блокбастерах. Нет никакого намека на размытость или недостаточную наполненность звука, которые мы иногда наблюдали у конкурирующих моделей саундбаров. Диалоги звучат чисто и артикулировано, независимо от того, насколько эпизод насыщен действием, и в то же время голоса точно вписаны в остальной саундтрек.

Q990B точно привязывает голоса к экрану, так что они звучат прямо из его середины, а не из саундбара, расположенного под ТВ. Мы дополнительно повысили уровень сигнала в центрального канале на одно деление, и после этого получили, пожалуй, лучшую передачу диалогов среди всех саундбаров, которые тестировали. Обратите внимание, что диалоги зазвучат еще лучше, если использовать функцию Samsung Q Symphony для объединения саундбара со встроенной акустикой совместимого телевизора Samsung.

Новый сабвуфер также играет большую роль в создании насыщенной и масштабной звуковой сцены. Благодаря измененной конструкции саба низкие частоты стали еще глубже и мощнее, но в то же время остались сфокусированными и быстрыми. Басы были превосходно интегрированы в остальную звуковую картину, поддерживая ее, но не перекрывая звук во всем остальном частотном диапазоне.

Еще одна важная особенность Q990B – натуральность передачи объемного звука в формате Dolby Atmos. Точный баланс всех каналов и расстановка образов обеспечивают полное погружение в происходящее на экране. В трехмерном звуковом пространстве нет каких-то пробелов или слабых мест, и оно воспринимается полностью равномерным.

Качество звучания музыки через Samsung Q990B не так впечатляет, как кинофильмов. В целом, композиции звучали неплохо, особенно при использовании режима Standard (без дополнительной обработки звука). Характер звука был приятным, с правильной расстановкой образов и натуральной передачей вокала. Недостатка в громкости также не наблюдалось. Тем не менее общий тональный баланс иногда нарушался, и звучание становилось немного неестественным, а бас привлекал к себе слишком много внимания.

Тем не менее, Q990B намного лучше, чем любой выпускавшийся прежде саундбар Samsung, обрабатывает стереозаписи для их передачи во все каналы системы. Иногда это оказывается настолько удачным, что вы даже можете подумать, что звукорежиссер в студии не справился бы лучше. Прослушивание музыки в многоканальном режиме позволяет избежать ощущения скученности сцены, которое иногда возникает при воспроизведении в «простом» стерео. Правда в этом случае кажется, что вокал звучит откуда-то сверху.

При использовании этой многоканальной обработки Q990B является, пожалуй, лучшей звуковой панелью Samsung для прослушивания музыки. Но было бы прекрасно, если бы в будущем саундбары бы звучали также хорошо и в «простом» двухканальном режиме. Разумеется, без ухудшения качества воспроизведения звуковых дорожек кинофильмов.

Samsung HW-Q990B

Заключение

Если вы заинтересованы в прослушивании звуковых дорожек Dolby Atmos, но не можете позволить себе «настоящую» компонентную систему домашнего кинотеатра, приобретение Q990B на сегодня является наилучшим решением. Саундбар звучал согласованно и точно во всех наших тестах и при самых экстремальных уровнях громкости. Динамический диапазон звука очень широкий, а масштабность картины впечатляет. В объемном звучании Q990B, особенно при использовании новой системы автокалибровки Samsung, мы не заметили ни одного существенного изъяна.

Samsung наконец-то предусмотрел поддержку Dolby Vision в модели Q990B, но, к сожалению, в модели нет поддержки стандарта 4K / 120 Гц и VRR для видеоигр. Кроме того, хотя многоканальная обработка стереозаписей в саундбаре впечатляет, звучание в «обычном» стерео пока еще нуждается в доработке. В целом, как звуковая панель для домашнего кинотеатра, Q990B полностью оправдывает свою высокую стоимость.

Какие есть альтернативы?

Саундбар Sony HT-A7000 — интересный конкурент Q990B. Его ключевой особенностью является то, что здесь все излучатели звука сосредоточены в одной звуковой панели. Модель имеет конфигурацию 7.1.2, процессоры Dolby Atmos и DTS:X, а ее HDMI поддерживают сквозную передачу сигнала с параметрами 4K / 120 (хотя у нее нет поддержки переменной частоты обновления).

Недостатком A7000 является то, что саундбар не воспроизводит звучание тыловых каналов. Его басы хотя и впечатляют для модели в одном корпусе, все же не достигают такой же глубины, как в моделях с внешними сабвуферами. Вы можете добавить тыловые колонки и сабвуфер для саундбара A7000, хотя их приобретение поднимет стоимость системы выше, чем у Samsung. Вы также можете обратить внимание на саундбар LG S95QR, который имеет 9.1.5-канальную конфигурацию и направленный вверх излучатель центрального канала. Возможно, обзор этой модели появится на нашем сайте в ближайшее время.

Вердикт

HW-Q990B — это новый флагманский саундбар в каталоге Samsung. Модель имеет поддержку Dolby Atmos и DTS:X и производит приятное впечатление. Саундбар имеет 16 каналов звука, что, пожалуй, является рекордным для техники данного класса. Выходная мощность усилителей системы также весьма значительна. Саундбар 2022 года оснащен новыми тыловыми колонками и сабвуфером и новым, значительно улучшенным режимом воспроизведения музыки. Также есть передача видео в стандартах Dolby Vision и HDR10 +, а также возвратный аудиоканал eARC для получения звуковых дорожек Dolby Atmos через HDMI с совместимых телевизоров. У саундбара есть совершенно новая система беспроводной передачи сигнала в формате Dolby Atmos. Наконец, Samsung улучшила систему автокалибровки звучания звуковой панели до уровня модели премиум-класса 2022 года.

Понравилось

Мощное и насыщенное звучание

Большое количество реальных каналов звука

Передача Dolby Vision, и HDR10+

Привлекательный дизайн

Убедительное звучание в формате Dolby Atmos

Не понравилось

Среднее качество при воспроизведении музыки

Высокая цена для саундбара

Нет сквозной передачи сигнала в форматах 4K/120 Гц или VRR

Оценки:
Качество сборки: 8
Подключения: 8
Простота использования: 9
Качество звука: 10
Функции: 9
Качество/цена: 9
Вердикт: 10

Основные характеристики Samsung HW-Q990B
Конфигурация: саундбар + беспроводные тыловые колонки + беспроводной сабвуфер
Основные форматы звука: Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS:X
Количество каналов: 11.1.4
HDMI: 2 входа, 1 выход (с eARC)
Оптический вход: есть
Bluetooth: есть
Wi-Fi: есть
Система автокалибровки звука: есть
Габариты (Ш х В х Г): 1232 х 69,5 х 138 мм (саундбар), 220 х 413 х 410 мм (сабвуфер), 129,5 х 201,3 х 140,4 мм (тыловая колонка)
Вес: 7,7 кг (саундбар) 3,4 кг (тыловая колонка) 11,7 кг (сабвуфер)

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/samsung-hw-q990b-soundbar-review.19742/

07.06.2022, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара JBL Bar 5.0 || Обзор беспроводной колонки JBL L75ms >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор саундбара Samsung HW-Q990B