УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя Cyrus i9-XR

Cyrus i9 XR — это интегральный усилитель с аналоговыми и цифровыми входами, что теперь является почти стандартным для устройств этого класса. Это «старший брат» i7 XR, и он имеет во многом схожую конструкцию. Тем не менее при своей стоимости Cyrus i9 XR попадает в категорию моделей, где зачастую все еще используются только аналоговые подключения.

Cyrus i9-XR

Например, Cyrus немного дешевле, чем Rega Aethos или Naim Supernait 3, в которых весь бюджет был потрачен только на аналоговую часть. И в результате этого получились великолепные усилители. Cyrus предлагает устройство, которое обладает более широкой функциональностью. Но если это было достигнуто за счет снижения качества звука, то подобных компромисс не может быть оправдан. Что ж, i7 XR был хорош, хотя и не стал самым лучшим в своей категории. Сможет ли его старший товарищ Cyrus i9 XR добиться большего успеха?

Спецификация и дизайн

Как следует из названия, i9 XR является моделью серии, которая создавалась без оглядки на бюджет. Ключевыми аспектами его конструкции являются расширение полосы частот и устойчивая работа на сложную акустику. Заметим, что 52 Вт выходной мощности при сопротивлении 6 Ом хватало Cyrus i7 XR для раскачки самых разных колонок.

Однако i9 XR значительно мощнее и он развивает до 91 Вт (опять же на 6 Ом). Это все еще не слишком большая цифра в контексте его цены, и, если оценивать работу на стандартную нагрузку в 8 Ом, Cyrus оказывается менее мощным, чем его конкуренты Naim или Rega. Впрочем, цифры спецификаций, как всегда, это только половина дела. 80-ваттная мощность Naim Supernait 3 подкреплена высоким выходным током, что позволяет ему справляться с непокорными колонками (Rega Aethos обладает такой же способностью, но делает это при заявленной выходной мощности в 125 Вт). Cyrus тоже говорит о более высоком выходном токе i9 XR по сравнению с 7-й моделью, и, учитывая, что вес аппарата вырос на целый килограмм при сохранении тех же небольших размеров, это внушает доверие.

Набор разъемов на задней панели Cyrus i9 XR повторяет i7 XR, и это хорошая новость. Действительно, возможности подключения у данной модели исчерпывающий. Предусмотрено четыре аналоговых входа, все на разъемах RCA, вход MM-фонокорректора, выход с предусилителя для сабвуфера или внешнего оконечника. Цифровые входы представлены двумя оптическими, двумя коаксиальными и USB-входом. USB может принимать сигнал с параметрами 768 кГц (PCM) и DSD512 через USB-соединение, а соединения S / PDIF, как я случайно обнаружил, поддерживают даже сигнал с частотой дискретизации 384 кГц,. Это не стандартный ЦАП, а сложная и довольно продвинутая схема.

Cyrus i9-XR

Cyrus планируют присоединиться к экосистеме продуктов BluOS, и когда это будет сделано, к цифровому входу усилителя можно будет подключать сетевой транспорт. Получившийся дуэт должен получиться, на мой взгляд, довольно привлекательным.

Корпус усилителя выполнен в стандартном для компании форм-факторе «обувной коробки». Это определяет довольно тесное размещение разъемов на задней панели, что делает подключение кабелей не очень удобным. Клеммы для акустического кабеля не такие ужасные, как раньше, но им по-прежнему требуются специальные штекеры. Расположение разъема для наушников на задней панели также несколько раздражает, если вы планируете использовать наушники и с другим устройством (однако их можно оставить подключенными и коммутировать с передней панели).

Кроме того, в серии XR был и изменен дизайн. Новый дисплей, кнопки и светодиод включения, цвет которого можно менять (функция, которая лично мне очень нравится). Отделка корпуса выполнена в цвете Phantom Black и в целом усилитель выглядит очень модно и современно, но в то же время узнаваемо. Качество изготовления высокое, а поставляемый в комплекте пульт ДУ хотя и заполнен кнопками, но все равно очень удобен в работе.

Как проходило тестирование i9-XR

Усилитель Cyrus был подключен к сетевому фильтру-кондиционеру IsoTek Evo 3 Aquarius и в основном получал сигнал по USB от Roon Nucleus. Chord Electronics 2Go (опять же работал в системе Roon) и Hugo2 использовались для тестирования аналоговых входов. В качестве источника мы использовали также iPad Pro и сервис Apple Music. Для проверки фонокорректора у нас был проигрыватель Rega Planar 10 с MM-картриджем Vertere Sabre. В системе использовалась акустика Focal Kanta No1 и Neat Majistra, а также наушники Focal Clear MG. Музыкальный материал был представлен файлами FLAC, AIFF и DSD, сервисами Tidal и Qobuz, а также на виниле.

Качество звучания

Cyrus i9 XR может быть похож на i7, но это значительно более мощный усилитель, обладающий способностями, которых нет у его младшей модели. Так что увеличение массы этой модели имеет вполне практическое выражение.

В усилителе i9 XR традиционно для Cyrus применен поворотный энкодер, а не потенциометр, с полностью линейной характеристикой. Это означает, что, с одной стороны, для настройки громкости нужно сделать несколько поворотов рукоятки, но с другой уровень сигнала меняется полностью равномерно. Дополнительные ватты выходной мощности действительно дают о себе знать. i7 вполне согласовано работал с Focal Kanta No1, но у старшей модели контроль на басах дополнительно возрос. Энергичный Thrilla от Cassius обладает мощью, которая усиливает эффект погружения и повышает удовольствие от прослушивания. Баса не стало больше, но он теперь заметно лучше.

Общий тональный баланс сохранился. Focal по-прежнему может дать немного резкий звук с Cyrus, особенно на очень высокой громкости и плохих записях. При обычном использовании тональный баланс системы исключительно хорош: я могу слушать I am Godzilla, You are Japan от Deadly Avenger, и ни один из недостатков мастеринга, которыми он обладает, не был очевиден. Включите Dead Can Dance Toward the Within, и i9-XR также покажет эту великолепную запись в лучшем виде.

Это все хорошо, но многие из вас наверняка спросят, оправдана ли более высокая стоимость старшей модели. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно колонки Focal заменить на Neat Majistra. Их конструкция, при всех своих качествах, делает данные АС сложными в раскачке. i7 тоже справился бы с этой задачей, но i9 исключительно хорош в партнерстве с Neat. Я бы даже сказал, что в результате получилась одна из лучших систем из усилителя и колонок, которые я когда-либо тестировал.

Cyrus i9-XR

Причина этого в том, что i9 имеет такую же высокую скорость нарастания сигнала и динамику, но обладает большей мощностью. Эти качества отлично подходят для колонок Neat, которые также имеют быстрый звук. В результате система звучат согласовано и ритмически точно на любых композициях. И у нее практически нет слабых мест. Вокал и инструменты передаются правдоподобно, а стереокартина исключительно убедительная. Это действительно Hi-Fi-звук в лучшем смысле этого слова.

Широкий набор функций означает, что i9 исключительно гибкий в том, что касается выбора источников сигнала. В какой-то момент я просто подключил свой iPad Pro через USB и отправил музыку с Apple Music на Cyrus. Цифровая плата, разработанная Cyrus, полностью соответствует по качеству остальному усилителю. ЦАП в этой модели так же хорош, как Hugo2 или Qutest? Нет, но нельзя сказать, что разница в звучании такая уж огромная.

Также следует учитывать качество встроенного фонокорректора. Подключенный к Vertere на Rega Planar 10, Cyrus дает звучание, которая заставляет вас задуматься, нужен ли вам внешний корректор. То, как Rega, Cyrus и Neat справляются с Silent Alarm, Live от Bloc Party , впечатляет. Можно констатировать, что ничто в этом усилителе не стало компромиссом с точки зрения качества звука. Это достойно восхищения и разрыв в оценке i9-XR как «чисто» усилителя и его менее оснащенных соперников сократился до субъективизма.

Вывод

Если бы мне пришлось выбирать между Supernait 3 и i9 XR в паре с Hugo2 и 2Go и парой Neat Majistras, я бы все равно выбрал Naim. Но это в идеальном мире. Реальность такова, что эти усилители несопоставимы. Naim стоит заметно дороже и ему нужен цифровой источник, в отличие от Cyrus. i9 XR проделывает с Supernait 3 тот же трюк, что и i7 с Nait XS3. Аппараты Cyrus почти так же хороши как усилители конкурентов, но при этом обладают более широкой функциональностью.

Учитывая все вышесказанное, i9 XR — впечатляющий усилитель. За исключением стандартных недостатков подключения, Cyrus имеет безупречную функциональность. Он берет все лучшее у i7 XR, и добавляет весомости и мощи звучанию. В результате получается отличный аппарат на все случаи жизни. Это лучший интегральный усилитель Cyrus, который я когда-либо тестировал, и он предлагается по вполне разумной цене.

Вердикт

В усилителе Cyrus i9 XR реализовано все самое лучшее из младшей модели i7, и добавлена выходная мощность. Он не уступает конкурентам, оснащенным только аналоговыми входами, обладая при этом более широким набором подключений. Блестящий результат.

Понравилось

Отличное звучание и высокая выходная мощность для раскачки сложной акустики

Широкий набор входов

Качественно сделан и простой в использовании

Не понравилось

Неудобные разъемы для колонок

Неудобный разъем для наушников

Есть сильные соперники, хотя и с более ограниченным функционалом

Оценки:
Качество сборки: 9
Подключения: 9
Простота использования: 8
Функции: 9
Качество звука: 9
Качество/цена: 9
Вердикт: 9

Основные характеристики Cyrus i9-XR
Мощность: 2 x 91 Вт (6 Ом)
Цифровые входы: 2 коаксиальных (до 24 бит /192 кГц), 2 оптических (до 24 бит / 192 кГц), USB (до 24 бит / 768 кГц (PCM) и DSD512)
Аналоговые входы RCA: MM-фонокорректор, 4 линейных
Аналоговые выходы: с предусилителя, на наушники
Габариты (Ш х В х Г): 215 х 73 х 360 мм
Вес: 6,5 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/cyrus-i9-xr-integrated-amp-review.19602/

22.04.2022, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального усилителя Rotel RA-1592MkII |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя Cyrus i9-XR