ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор ЦАП iFi Audio Neo iDSD

iFi Audio Neo iDSD — это ЦАП / предусилитель с возможностью подключения наушников. На самом деле, такое же описание подходит, например, к модели ZEN DAC MkII и множеству других устройств, которые мы обозревали в последнее время. Поэтому не трудно догадаться, что мы решили протестировать iNeo DSD не потому, что он является чем-то уникальным, а ради его сравнения с ZEN DAC MkII.

iFi Audio Neo iDSD

При своей вполне скромной стоимости ZEN DAC MkII на удивление хорош. Это больше, чем просто качественно сделанная вещь, он обладает характером и интересными возможностями, что повышает его ценность. Возникает вопрос, на что способно подобное устройство при более высокой стоимости. Действительно, Neo iDSD значительно дороже, но, как мы покажем в дальнейшем, он представляет собой модель более высокого класса. Однако достаточно ли этого, что бы оправдать почти трехкратную разницу в цене и сможет ли Neo iDSD бороться с конкурентами равной стоимости?

Спецификация и дизайн

Лет 10 назад приличным параметром для ЦАП считалась поддержка сигналов 24 бит / 192 кГц PCM. Однако сегодня, чтобы быть современными, эти устройства должны уметь декодировать 24 бит / 768 кГц PCM и DSD 512. В значительной степени это может не иметь практического смысла, так как для формата High resolution файлы с параметрами 24 бит / 192 кГц по-прежнему являются наиболее распространенными. Но все же многим пользователям наверняка понравится то, что iFi полностью соответствует последнему слову техники и не только декодирует 24 бит / 768 кГц PCM и DSD 512 (с поддержкой DXD), но даже может обрабатывать MQA. Короче говоря, в течение ближайших 10 лет этот аппарат вряд ли устареет.

Neo iDSD оснащен не популярными на сегодня микросхемами от компании ESS, а чипами Texas Instruments. Поскольку это четырехканальный ЦАП, в нем удалось получить настоящую балансную схемотехнику. Как и в случае с другими устройствами iFi, здесь применяются фирменные решения. Входной интерфейс Neo Engine с микропроцессорным управлением передает сигналы со входов на конвертер. Прецизионный задающий генератор обеспечивает минимальный джитер и точную обработку любых цифровых потоков.

Аналоговая часть iDSD выполнена с таким же вниманием к деталям. Здесь используются малошумящие операционные усилители, конденсаторы TDK и muRata, а коммутация выполнена на полевых транзисторах. В целом вся конструкция сделана настолько хорошо, насколько это вообще возможно в данной ценовой категории. Это характерно и для модели компании ZEN, но у iDSD выходной каскад сложнее и выполнен из большего числа компонентов.

Стоит также отметить, что iDSD фактически эквивалентен двум устройствам ZEN, так как имеет встроенный Bluetooth, как в модели ZEN Blue MkII . Это означает, что вы получаете самую полную коллекцию поддерживаемых форматов для данного, которую я когда-либо видел. В том числе и возможность приема аудио с разрешением до 96 кГц (хотя и в усечено виде) – конечно, если у вас есть источник, оборудованный LDAC. Если вы регулярно используете Bluetooth, то это делает приобретение iDSD еще немного более выгодным.

iFi Audio Neo iDSD

В устройстве также предусмотрено три «физических» цифровых входа: USB-B, оптический и коаксиальный. Есть конкурирующие модели с более широкими возможностями подключения, но в целом этого набора достаточно для большинства пользователей. Выходы представлены балансными разъемами XLR и небалансными RCA, а также гнездами 6,35 мм и 4,4 мм для наушников. Таким образом, возможности балансного подключения в данной модели реализованы полностью. Регулятор громкости в модели цифровой, вы можете использовать iDSD в качестве предусилителя или как линейный источник сигнала. Обращаться с устройством довольно просто благодаря наличию пульта ДУ.

В стандартном варианте iDSD питается от включающегося в розетку блока питания напряжением 5 В, но может работать и непосредственно от USB, без дополнительного источника. Кроме того, вы можете приобрести блок питания iPower Elite, который используется и с другими совместимыми устройствами iFi. Значительная часть пользователей относится к подобному апгрейду со здоровым скептицизмом, но в любом случае никто не заставляет вас тратиться на дополнительный источник. iDSD уже имеет в комплекте все для успешной работы. Характеристики iPower Elite впечатляют даже с учетом его довольно высокой цены. Помимо значительной отдаваемой мощности (которая, возможно, имеет больше смысла в случае более высокого выходного напряжения, но наверняка не повредит и при 5 В), блок оснащен активным шумоподавлением, которое работает аналогично ANC в наушниках. Для подавления шума используется такой же сигнал в противофазе, который генерирует специальный процессор. В любом случае, iPower Elite представляет собой больше, чем просто красивую металлическую коробку.

Сам по себе iDSD хотя выглядит и неплохо, но все же немного перегружен деталями. На его передней панели расположены дисплей, который показывает громкость, частоту дискретизации и информацию о входе, кнопки питания и выбора входа, а также регулятор громкости. В то время как устройства ZEN более лаконичны с точки зрения используемых органов управления, в iDSD применен традиционный подход. С другой стороны, это обеспечивает большее удобство при ежедневном использовании устройства, а качество исполнения здесь высокое.

iFi Audio Neo iDSD

Как проходило тестирование Neo iDSD

iFi был протестирован с источником питания и без него, получая сигнал от Roon Nucleus, iFi ZEN Stream через USB и от OLED-телевизора LG 55B7 по оптическому кабелю. Для тестирования Bluetooth применялся Android-телефон Oppo Find X2 Neo. Для прослушивания музыки использовались усилители Cambridge Audio Edge A (через XLR) и Naim Supernait 3 (через RCA), а предусилитель тестировался с усилителем мощности XTZ A2-400 . В системе была установлена акустика Focal Kanta No1 и Q Acoustics Concept 30. Тестирование выхода на наушники проводилось с помощью моделей Focal Clear MG и Meze Audio LIRIC. Используемый музыкальный материал был представлен файлами FLAC, AIFF, DSD, сервисами Tidal иQobuz, а также телетрансляциями.

Качество звучания

В процессе тестирования мне стало ясно, что iDSD отлично подходит именно для домашнего прослушивания музыки. Решение использовать ЦАП от Texas Instruments позволило получить звук, который по характеру отличается от того, который обеспечивают ESS или AKM, и мне он нравится. В звучании iDSD есть энергия и драйв, которые мне очень симпатичны, и я подозреваю, что это связано с аналогичным характером Naim ND5 XS, который я использовал в качестве тестового источника в течение многих лет.

Однако звучание iFi не является точной копией этого звука и не пытается им быть. Здесь присутствует та же легкость и точность ритмического рисунка, но это сочетается с тональным балансом, который слаще и богаче, чем у Naim или более современного Bluesound Node. Послушайте потрясающий стрим с Qobuz 24/96 All Around You Стерджила Симпсона, и iFi даст почти такой же сочный и сладкий звук, как устройства на AKM, но с гораздо более четкой передачей ритма, чем почти все они. Тогда как в ZEN DAC это реализовано в миниатюре, iDSD является элегантной демонстрацией того, что разработка современного ЦАП – нечто большее, чем просто установка микросхем в корпус.

Однако использование iFi только в качестве ЦАП и источника сигнала линейного уровня довольно расточительно, так как у этого аппарата имеются интересные дополнительные функции. У него есть встроенный Bluetooth, что является некоторым преимуществом. И, кроме того, iDSD очень хорош как предусилитель. У него плавная регулировка громкости, которую можно точно установить на любом желаемом уровне. Вместе с XTZ iDSD аппарат образует очень привлекательную систему, и я не вижу причин подозревать, что качество звучания при использовании активной акустики будет ниже.

iFi Audio Neo iDSD

При тестировании качества звука через наушники iDSD показал себя отлично, и одновременно продемонстрировал преимущества использования внешнего блока питания iPower Elite. Подключение Clear MG к iDSD обеспечивает превосходное качество звука. Тональный баланс системы получается очень точным и причудливая Tunng Presents… Dead Club звучит просто великолепно. Этот прекрасно записанный альбом лучше всего передается именно через наушники, и iFi отлично продемонстрировал это. Focal получали от iDSD именно тот сигнал, который обеспечил объемную и убедительную звуковую сцену. Натуральный тональный баланс и здесь сопровождался согласованностью и четким ритмом.

Однако я должен признать, что при подключении iPower Elite качество звука поднимается еще на одну ступеньку. Clear MG не являются сложными в нагрузке наушниками, но больший ток, отдаваемый iPower Elite гарантирует, что звучание на повышенной громкости будет приятнее и свободнее. Если бы я покупал iFi с целью использовать его в основном для прослушивания музыки через наушников, я бы, конечно, в дальнейшем потратился и на этот блок питания. В некотором смысле, это тот же скачок в звуке, который совершает ZEN DAC при переходе от USB-питания к внешнему источнику.

Заключение

Моя единственная реальная претензия к iFi на самом деле не является его недостатком, поэтому требует некоторых пояснений. Она связана со стоимостью iDSD. Аппарат, безусловно, отлично работает при такой цене, но оправдает ли он ее, зависит от конкретного варианта использования. Если вы подаете на его USB-вход сигнал с мультимедийного ПК, сетевого транспорта или аналогичного устройства, это будет хорошее приобретение. Если же для прослушивания музыки по сети вам нужно добавить к iDSD еще и стример (например, iFi Stream) то стоимость подобного комплекта станет сравнимой с таким сетевым плеером, как Arcam ST60. И хотя его ЦАП имеет более скромные спецификации, чем модель iFi, аппарат приятен в использовании и звучит просто фантастически.

Если вашей системе требуется только современный ЦАП, вам обязательно нужно прослушать iDSD. Повторим еще раз, что эта модель построена по тем же базовым принципам, что и уже много раз упомянутый нами ZEN. Однако iDSD представляет собой заметный шаг вперед с точки зрения функций и звучания и позволит вам наслаждаться музыкой. Добавьте к этому исчерпывающий набор поддерживаемых стандартов, возможность апгрейда с помощью приобретения блока питания iPower Elite, и вы получите модель, которая безусловно достойна нашей рекомендации.

iFi Audio Neo iDSD

Вердикт

Neo iDSD работает именно так, как мы и ожидаем от современной техники компании iFi Audio. Он обладает отличными характеристиками, широким набором подключений и качественной сборкой. Если вы подыскиваете подобное устройство в данной ценовой категории, то эта модель iFi является здесь одной из лучших.

Понравилось

Отличная работа во всех режимах

Качественная сборка и легкость в использовании

Хороший набор дополнительных аксессуаров

Не понравилось

Немного странный внешний вид

Еще один оптический вход бы не помешал

Некоторые конкуренты уже оснащены функцией стриминга

Оценки:
Качество сборки: 8
Подключения: 8
Легкость использования: 9
Функции: 9
Качество звука: 9
Качество/цена: 9
Вердикт: 9

Основные характеристики iFi Audio Neo iDSD
Коэффициент нелинейных искажений: <0,0015% (небалансный/балансный), <0,0015% (125 мВт при 32 Ом, выход на наушники)
Отношение сигнал/шум: 112 дБ(А) (небалансный/балансный), 112 дБ(А) (3,3 В небалансный/6,2 В балансный, выход на наушники)
Возможность повышения частоты дискретизации: да
PCM: до 32 бит
Входы: USB3.0 B (совместимый с USB2.0), оптический, коаксиальный
Выходы: RCA (регулируемый, 2,2 В фиксированный), XLR (регулируемый, 4,4 В, фиксированный)
Габариты (Ш х В х Г): 214 х 41 х 146 мм
Вес: 970 г

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/ifi-audio-neo-idsd-dac-review.19435

08.02.2022, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор беспроводных наушников-вкладышей Bowers & Wilkins PI5 || Обзор беспроводных наушников Philips Fidelio T1 >>

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"