УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя с функцией стриминга Roksan Attessa

Roksan Attessa — это интегральный усилитель, у которого кроме аналоговых и цифровых входов есть встроенный сетевой блок (что в принципе позволяет отнести его к системам «все-в-одном»). Мы еще рассмотрим все возможности и оценим звучание данной модели, но можно сразу сказать, что появление Attessa — знаковое событие не только для Roksan, но и всей Hi-Fi-индустрии.

Roksan Attessa

Во-первых, это первая модель компании с момента ее приобретения Monitor Audio пять лет назад. До этого Roksan была небольшой, но довольно успешной фирмой, производившей усилители, CD-плееры и проигрыватели винила (последние, пожалуй, являются у нее наиболее интересными). Как и для некоторых других компаний, произошедший на рынке отказ от физических носителей (в частности, цифровых), оказался для Roksan полной неожиданностью. Затраты и сложность перехода к выпуску стриминговых моделей весьма значительны и вряд ли Attessa вообще появился бы на свет, если не поддержка Monitor Audio. Это решение примечательно тем, что для Attessa было выбрано ПО BluOS, разработанное Lenbrook, которой принадлежат NAD и Bluesound. Это первый раз, когда я столкнулся с его использованием не на моделях этих марок. Давайте посмотрим, каким получился усилитель с функцией стриминга Attessa.

Спецификация и дизайн

Есть две версии усилителя Attessa: та, которая продается без сетевого стримингового модуля и та, которая участвует в нашем тесте. Секция основного усилителя одинакова в обоих устройствах: это схема класса A/B, которая выдает по 80 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом и по 130 Вт при подключении 4-омной акустики. Таким образом, Roksan отличается от моделей NAD с BluOS на борту уже хотя бы тем, что использует линейное, а не импульсное (класс D) усиление.

Набор подключений у данной модели вполне характерный для современного усилителя. Здесь имеются два линейных входа RCA, один с возможностью определять наличие входного сигнала, а другой — нет. По сравнению с рядами разъемов, которые использовались в усилителях еще недавно, это выглядит не слишком впечатляюще, но таковы реалии сегодняшнего дня. Также в Attessa есть встроенный фонокорректор с отдельным входом.

В усилителе предусмотрены четыре цифровыми входа: два оптических и два коаксиальных. Они могут принимать сигнал с частотой дискретизации 192 кГц для коаксиального соединения и 96 кГц для оптического. Также предусмотрен Bluetooth с поддержкой аудиокодеков aptX и AAC, и AirPlay2. В усилителе установлен ЦАП Texas Instruments/Burr Brown, модель которого не указывается. В принципе, такой набор подключений можно считать исчерпывающим. Остается упомянуть наличие винтовых клемм для колонок, выходов Pre Out и на наушники.

Roksan Attessa

Главным, однако, в данной модели является встроенный модуль BluOS, который в некоторых случаях может означать, что Attessas вообще не нужны никакие входы. Функциональные возможности BluOS очень широкие. Кроме аудио High resolution, здесь есть поддержка формата MQA, почти полный набор стриминговых сервисов, а также управляющее приложение и пользовательский интерфейс, который, если уж говорить прямо, Roksan никогда бы не сделала самостоятельно.

Важно подчеркнуть, что интеграция сетевого модуля с остальной частью усилителя выполнена безукоризненно. Attessa так же удобен в использовании, как и любой другой аппарат на базе BluOS. Громкость регулируется в приложении и оно быстрое, стабильное и интуитивно понятное в использовании. Мне лично не нравится реализация списка воспроизведения, да и размер обложки альбома мог бы быть побольше, но в целом это один из очень немногих интерфейсов, который приближается к Roon. Что касается последнего, то Roksan заявила о его сертификации в ближайшее время.

Roksan объединила модуль BluOS с собственным интерфейсом управления. Вместо обычного регулятора громкости на передней панели усилителя находится поворотный энкодер, который реагирует на скорость вращения рукоятки. Кроме того, при нажатии и повороте он работает как селектор входов. Если для вас все это звучит пугающе, то спешу успокоить — освоиться с управлением усилителем можно всего за пару минут и вся система работает стабильно и просто.

Все это отлично вписывается в общий элегантный и лаконичный дизайн усилителя, который мне очень понравился (с одной оговоркой, о которой чуть позже). Сокращение числа органов управления до одной центральной рукоятки и трех кнопок управления воспроизведением музыки не сделало аппарат неудобным в использовании, но он получился очень привлекательным внешне. Отсутствие внешних антенн также можно только приветствовать.

Качество изготовления Attessa очень высокое и в его облике есть изысканность. Аппарат выглядит абсолютно надежным, но в то же время не как предназначенный для отражения танковой атаки. Техника Roksan всегда была сделана очень хорошо, но Attessa представляет собой заметный шаг вперед в этом отношении. Мне нравятся оранжевые светодиоды индикаторов - они четкие и легко читаемые, но в то же время не слишком яркие. Прилагаемый пульт дистанционного управления не особенно впечатляет, но он хорошо справляется со своей работой, да и многие ли выберут его, а не приложение?

Roksan Attessa

А мое замечание состоит в том, что этот новый усилитель уже не очень похож на Roksan, к которому мы привыкли. Конечно, модели серий Caspian, Kandy, Oxygene или Blak были не слишком были похожи друг на друга, но все же что-то их объединяло. В данном же случае, кроме срезанных, как у Caspian, нижних углов корпуса, Attessa смотрится совсем по-другому. Пожалуй, я не буду считать это недостатком, тем более что дизайн нового аппарата мне нравится. Но все же очевидно, что мы уже имеем дело с «другим» Roksan.

Как тестировался усилитель Attessa

Roksan был установлен на стойке Quadraspire QAVX и подключен к электрической сети через фильтр-кондиционер IsoTek Evo 3 Aquarius. Подключение к компьютерной сети в основном было по кабелю, но беспроводная связь также была протестирована на стабильность работы. Основная часть тестирования проводилась через модуль BluOS, но для оценки качества соединения AirPlay использовался 11-дюймовый iPad Pro 2021 года, а для Bluetooth - телефон Oppo Find X2 Neo. Для оценки качества встроенного фонокорректора использовался проигрыватель AVID Ingenium Twin с тонармом SME M2-9 и MM-картриджем Vertere Sabre. В системе была задействована акустика Fyne Audio F500 SP и (по причинам, о которых я расскажу позже) Acoustic Energy AE1 Classic. Использовался музыкальный материал в виде файлов FLAC и AIFF, предоставляемый сервисами Qobuz, Tidal, а так же винил.

Качество звучания

Хотя дизайн техники Roksan может значительно меняться, характер ее звучания остается удивительно стабильным. Оно не такое быстрое, как у Naim или Cyrus, но с четкой передачей ритма и очень уверенное и музыкальное.

Attessa сохраняет эти основные качества. Слушая сенсационную Calm Down , великолепную первую песню на альбоме WH Lung Vanities, можно прекрасно уловить напыщенную уверенность этого произведения. Как только включаются синтезаторы, Roksan заставляет вас начать качать головой в такт музыке, но делает это деликатно и ненавязчиво. ЦАП в модели Attessa очень точно согласован с секцией усилителя, что обеспечивает отличный драйв и синхронность звука.

И при этом Attessa никогда не теряет утонченности и деликатности в звучании. Даже на самой высокой громкости у усилителя ровный и невозмутимый звук, сбалансированный и натуральный. Голоса и инструменты неизменно звучат так, как должны, и Roksan довольно снисходителен к не самым совершенным записям. Вы сможете без чувства отторжения слушать любую музыку из вашей фонотеки, и это хороший результат.

Roksan Attessa

Основную часть теста мы делали при использовании акустики Fyne Audio F500SP. Ее цена примерно такая же, как у Roksan, и в целом это хорошая, хотя и не идеальная комбинация. Колонки Fyne обладают высокой чувствительностью, и это означает, что для Roksan это легкая нагрузка. И все же у меня было ощущение того, что при повышенной выходной мощности Attessa зазвучит еще лучше, но для F500SP громкость получалась излишней.

И тут на сцене появились колонки AE1. Я не часто использую их в обзорах, так как это все-таки модель тридцатилетней давности и у нее есть некоторые недостатки. Однако при их подключении к Roksan в звучании сразу появилось больше энергии. Я в любом случае считаю Fyne Audio отличной акустикой, но в данном случае, очевидно, проявилось то, что принято называть синергией системы.

Хорошей новостью является то, что все компоненты Attessa обладают схожим по характеру звуком. Фонокорректор имеет небольшой уровень шумов и значительное усиление, и хотя он звучит немного мягче и теплее, чем модуль BluOS, все же с остротой и атакой, передающей напор и весомость такой записи, как Quatermass Seven Литтла Бари и Малкольма Катто. Тестирование через Bluetooth и AirPlay также показывает, что Attessa не теряет ни одного из основных качеств, которые он демонстрирует и с модулем BluOS.

Attessa по-прежнему отражает дух Roksan, хотя по внешнему виду это было бы сложно предположить. Он не увлекает вас с первого взгляда, но способен удерживать ваше внимание часами при прослушивании музыки. Возможно, при быстром прямом сравнении с более энергичными соперниками некоторые меломаны могут предпочесть последних (хотя немаловажным фактором здесь будет и правильный выбор колонок), но те, кто уделят прослушиванию Roksan немного больше времени, не будут разочарованы.

Заключение

Мне сложно подводить итог тестирования Attessa. С одной стороны, нужно оценить качество работы этого устройства само по себе, но с другой — понять, насколько эта новинка все еще Roksan. Этот усилитель не для того, чтобы производить впечатление с первого взгляда. Он не имеет яркого характера, и это неплохо, так как его восприятие всегда индивидуально. Вместо этого, аппарат обладает целым рядом достоинств и функций, за которые его выберут те, кто, возможно, вообще не застали старых моделей Roksan или не хотели бы платить за «бренд».

И в этом плане Attessa чувствует себя блестяще. Усилитель обладает превосходным звучанием, он гибкий и удобный в использовании, и у Attessa всего одна многофункциональная рукоятка управления. Если вы уделите немного внимания выбору колонок для него, то получите отличную систему. Attessa это очень качественный усилитель, который наверняка прибавит поклонников марке Roksan. Настоятельно рекомендуем!

Roksan Attessa

Вердикт

Заявленные технические характеристики усилителя Attessa подтверждаются высоким качеством работы. Если внимательно подойти к выбору колонок для этой модели, Roksan Attessa наверняка порадует вам отличным звучанием.

Понравилось

Детальный, изысканный и привлекательный звук

Хороший набор функций

Качественная конструкция и сборка

Не понравилось

Требуется внимание при выборе подходящей акустики

Не во всем соответствует классическим моделям Roksan

Есть сильные конкуренты

Оценки:
Качество сборки: 9
Подключения: 8
Простота использования: 8
Функции: 8
Качество звука: 8
Качество/цена: 8
Вердикт: 8

Основные характеристики Roksan Attessa
Тип усилителя: класс АВ
Мощность усилителя: 2 х 80 Вт (8 Ом), 2 х 130 Вт (4 Ом)
Входы: Phono (MM), 2 линейных, 2 коаксиальных, 2 оптических
Выходы: Pre Out, на наушники, на 2 колонки
Дополнительно: 2 х USB, LAN, 2 триггера 12 В, вход/выход, ИК-вход
Поддерживаемые сервисы: Amazon Alexa, Amazon Music, Spotify Connect, TIDAL Connect, Deezer, Qobuz
Беспроводные технологии: Bluetooth (aptX, AAC), AirPlay 2
Габариты (Ш х В х Г): 432 х 76 х 373 мм
Вес: 10,5 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/roksan-attessa-streaming-amplifier-review.19349

20.01.2022, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор беспроводного усилителя VSSL A1.X || Обзор интегрального усилителя Technics SU-G700 >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя с функцией стриминга Roksan Attessa