АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор саундбара JBL Bar 5.0

JBL Bar 5.0 представляет собой моноблочный саундбар с технологией MultiBeam для создания широкой звуковой сцены. Это достигается за счет использования трех фронтальных и двух боковых встроенных каналов, а также цифровой обработки сигнала для виртуального эффекта Dolby Atmos. В данной модели есть поддержка Chromecast, Apple AirPlay 2 и Alexa Multi-Room Music (MRM), которые упрощают настройку сетевого соединения, а также функция автоматической калибровки MultiBeam (AMC). Есть вход HDMI, который передает сигнал с параметрами 4K, HDR и Dolby Vision , а также выход HDMI с поддержкой eARC.

JBL Bar 5.0

Дизайн, управление и соединения

JBL Bar 5.0 отличается элегантным дизайном благодаря изогнутым краям и привлекательной матовой черной отделке. Металлическая сетка закрывает саундбар спереди и с боков, а также по краям сверху, где расположены пассивные НЧ-излучатели. Посередине сверху находятся кнопки управления основными функциями, а справа спереди расположен четырехсимвольный дисплей, на котором отображаются уровень громкости, вход, формат звука и другая информация.

Bar 5.0 можно установить на стойку или повесить на стену, и в комплект поставки входит все необходимое для этого. Звуковая панель не будет загораживать экран ТВ при установке на подставку перед ним, поскольку ее размеры составляют 709 x 58 x 101 мм (ШxВxГ). Весит саундбар 2,8 кг. В коробке вы также найдете пульт дистанционного управления и батарейки, шнур питания, краткое руководство и кабель HDMI.

Сенсорные кнопки, расположенные на верхней панели саундбара, обеспечивают доступ к базовым функциям: включение и выключение, регулировка громкости, переключение входов (ТВ, HDMI и Bluetooth).

Прилагаемый пульт дистанционного управления также выполнен в матово-черном цвете, и, несмотря на простоту, он вполне функционален. Вверху находится кнопка включения/выключения, а под ней кнопки для выбора входа подключения к ТВ (eARC, ARC или оптический), HDMI или Bluetooth. Также есть кнопка для включения и выключения обработки Dolby Atmos, а также кнопки регулировки громкости и отключения звука. Управляющего мобильного приложения нет, но благодаря поддержки CEC через HDMI вы можете использовать пульт телевизора для регулировки громкости звуковой панели.

Разъемы расположены в углублении в центре задней панели, и здесь вы найдете вход HDMI 2.0 и выход HDMI 2.0. Оба соединения поддерживают 4K Ultra HD, HDCP 2.3, CEC, HDR10, HLG и Dolby Vision (но не HDR10+), а выход также поддерживает eARC (расширенный канал возврата звука). Есть порт USB и оптический цифровой вход, а также порт Ethernet для проводного подключения к сети. Bar 5.0 оснащен двухдиапазонным Wi-Fi с поддержкой Chromecast, AirPlay 2 и Alexa Multi-Room Music (MRM), а также Bluetooth 4.2.

JBL Bar 5.0

Особенности и характеристики

JBL Bar 5.0 оснащен запатентованной технологией MultiBeam, которая создает расширенную звуковую сцену за счет переотражения акустических волн в комнате. Она работает вместе с процессором Dolby Atmos для получения объемного звука. Однако из-за отсутствия отдельных направленных вверх динамиков он получается виртуальным, то есть не слишком убедительным.

Саундбар оснащен пятью одинаковыми динамиками, три из которых направлены вперед и работают в качестве фронтальных левого, правого и центрального каналов. Еще два динамика расположены по краям и направлены в бок от слушателей. Все эти динамики овальной формы и имеют размеры 48 х 80-мм. Мощность подключенных к ним усилителей составляет 50 Вт. Есть также четыре 75-мм пассивных излучателя, по два с каждой стороны, один из которых направлен вверх, а другой вниз. Заявленная частотная характеристика Bar 5.0 составляет от 50 Гц до 20 кГц.

Bar 5.0 поддерживает стандарты Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD и Dolby Atmos, а также двухканальный и 5.1-канальный PCM. К сожалению, здесь нет поддержки DTS, что делает эту звуковую панель далеко не идеальным выбором для тех, у кого есть большая коллекция Blu-ray. Однако для большинства пользователей это, скорее всего, не будет проблемой.

Настройка и работа

JBL Bar 5.0 очень прост в установке, и все, что вам нужно сделать, это расположить саундбар перед телевизором на подставке или на стене (выбор за вами), а затем подключить его. Если все ваши источники сигнала подключены к телевизору, просто соедините с ним саундбар через HDMI-ARC/eARC, а все остальное произойдет автоматически. Если ваш телевизор не поддерживает ARC, то можете воспользоваться оптическим соединением, однако в этом случае вы потеряете поддержку Dolby Atmos, а также не сможете использовать пульт телевизора для управления громкостью саундбара. Вы также можете подключить источник сигнала с HDMI напрямую к Bar 5.0.

JBL Bar 5.0

После того, как вы подключили все свои источники сигнала и, предположим, решили не пользоваться Ethernet-соединением, пришло время настроить Wi-Fi. Вы можете сделать это со смартфона с помощью приложения Google Home или AirPlay для пользователей Apple, а если у вас есть Alexa Echo, вы также можете сделать это через само устройство или приложение Alexa. Если вы хотите также подключиться через Bluetooth, просто удерживайте этот вход в течение трех секунд и выполните сопряжение.

После подключения к Wi-Fi любые обновления прошивки будут происходить автоматически (хотя при необходимости это можно сделать и с USB-накопителя). Чтобы запустить функцию автоматической калибровки MultiBeam (AMC) нажмите и удерживайте кнопку HDMI на пульте дистанционного управления в течение пяти секунд. Система начнет воспроизводить тестовые сигналы калибровки помещения и производить соответствующие настройки. Наконец, если вы удерживаете кнопку TV в течение трех секунд, вы можете отрегулировать уровень басов. Уровень по умолчанию — три, но вы можете использовать кнопки увеличения и уменьшения громкости, чтобы установить уровень от одного до пяти.

Качество звучания

JBL Bar 5.0 обеспечивает энергичный звук благодаря пяти довольно крупным динамикам и мощным усилителям. В результате просмотр телепрограмм и фильмов доставляет удовольствие, а звучание по качеству превосходит любой ТВ. Центральный канал воспроизводит четкие и сфокусированные диалоги, а левый и правый обеспечивают хорошую стереокартину при прослушивании двухканальной музыки.

Четыре встроенных пассивных излучателя генерируют приличные басы, хотя чудес здесь ждать не стоит. Низы у Bar 5.0 все же не такие глубокие, как у звуковых панелей с отдельным сабвуфером. Впрочем, заявленному значению в 50 Гц они вполне соответствуют. Технология MultiBeam обеспечивает звуковую сцену с довольно неожиданной шириной и высотой для такого компактного саундбара.

В результате вы можете использовать JBL с ТВ с довольно большим экраном. Мы протестировали Bar 5.0 с LG 65C1, и звуковая сцена была достаточно широкой для точного согласования с происходящим на экране. Искажений звука не было слышно даже на высокой громкости. Однако, учитывая компактные размеры Bar 5.0, очевидно, что в первую очередь он предназначен для небольших помещений и ТВ с экранами до 55 дюймов.

JBL Bar 5.0

В целом, звучание саундбара чистое и артикулированное в среднечастотном диапазоне, в то время как верха свободны от сибилянтов. Общее звучание никогда не кажется перегруженным и остается согласованным даже на сложных записях. Звуковая сцена сбалансированная, высокие и низкие частоты уравновешены между собой, а при необходимости басы вы можете дополнительно отрегулировать. Автоматическая калибровка MultiBeam хотя и не вносит существенных изменений в настройки, все же после ее применение звучание становится еще немного более точным.

Поддержка Dolby Atmos в целом неплохая, с определенным ощущением объемности звука. Однако, поскольку это виртуальный режим, в котором используется цифровая обработка, а не настоящие направленные вверх динамики, настоящего 3D-эффекта вы не получите. Отсутствие тыловых колонок приводит к тому, что вся картина смещена к трем передним каналам.

При просмотре таких шоу, как Cowboy Bebop на Netflix и Hawkeye на Disney+ мы действительно получили удовольствие он некоторых забавных эффектов Dolby Atmos, как и в фильме Godzilla vs Kong. Когда два титана сражаются в Гонконге, определенно ощущается масштаб происходящего, но одновременно проявляется и отсутствие глубоких басов, а также тыловых каналов.

Отсутствие поддержки DTS, несомненно, разочарует любого, у кого есть большая коллекция Blu-ray, но в конечном итоге это просто демонстрирует, насколько Dolby доминирует в наше время.

Заключение

JBL Bar 5.0 — современная звуковая панель, которая предлагается по вполне доступной цене. У нее приятный дизайн, высокое качество сборки, удобный дисплей. Можно выбрать подставку или настенное крепление, все необходимое для монтажа имеется в коробке. Простой пульт удобен в использовании и хотя мобильного приложения для управления нет, благодаря HDMI-CEC вы можете использовать пульт от своего ТВ для регулировки громкости.

Настройка и подключение саундбара простые. С помощью HDMI eARC вы можете просто подключить все через телевизор и передать сигнал через одно соединение. Также имеется вход HDMI, который передает Dolby Vision, но не HDR10+, а также оптический цифровой вход, порт Ethernet, разъем USB, Bluetooth и двухдиапазонный Wi-Fi. Последний можно настроить с помощью Chromecast, AirPlay или Alexa Multi.

Функция автоматической калибровки MultiBeam корректирует звук одним нажатием кнопки, и вы также можете настроить уровень низких частот. Комбинация из трех передних и двух боковых динамиков и технологии MutliBeam создает звуковую сцену с впечатляющей шириной и высотой. Центральный канал воспроизводит четкие диалоги, а музыка эффектно наполняет всю комнату.

JBL Bar 5.0

Четыре пассивных излучателя обеспечивают неплохие басы, но все же они не такие глубокие, как у моделей с отдельным сабвуфером. То же самое верно и для Dolby Atmos, и хотя DSP-обработка создает ощущение объемности, оно не так захватывает, как при использовании отдельных динамиков, направленных вверх. Отсутствие поддержки DTS разочарует тех, у кого есть большая коллекция Blu-ray.

Тем не менее, будучи доступной по цене одноблочной звуковой панелью, которая значительно повысит качество звучания вашего ТВ, а также имеет поддержку Dolby Atmos, JBL Bar 5.0 представляет собой очень выгодное приобретение.

Какие есть альтернативы?

Саундбар Polk Signa S3 — хороший выбор, если вам не очень нужен Dolby Atmos. Он представляет собой мощную 2.1-канальную систему с отдельным беспроводным сабвуфером. Стоимость этой модели примерно такая же, как и у Bar 5.0. у нее есть поддержка Dolby Digital и DTS, и хотя центрального динамика здесь нет, два фронтальных канала хорошо справляются с диалогами и отлично звучат с музыкой.

Если вы увеличите свой бюджет раза в полтора, то можете выбрать превосходную систему Sony HT-G700. Этот саундбар оснащен тремя мощными фронтальными каналами, отдельным беспроводным сабвуфером и декодерами Dolby Atmos и DTS:X. Здесь нет Wi-Fi, что удивительно, и, как и в Bar 5.0, Sony использует цифровую обработку для создания объемного звука, но в остальном это отличная звуковая панель.

Вердикт

JBL Bar 5.0 — это современный саундбар, выполненный в моноблочной конфигурации и предлагаемый по вполне доступной цене. Благодаря фирменной технологии MultiBeam саундбар обеспечивает широкую звуковую картину. Особенно впечатляющие результаты получаются при использовании обработки Dolby Atmos. Тем не менее, отсутствие отдельных направленных вверх динамиков ограничивает ощущение объемности звукового пространства. Саундбар имеет приятный дизайн, качество его сборки высокое, а пульт ДУ прост и эффективен в использовании. Наличие поддержки Chromecast, AirPlay и Alexa расширяет возможности Bar 5.0 и позволяет включить его в мультирум-систему. Саундбар хорошо звучит при просмотре телепередач, фильмов, в играх и при прослушивании музыки. Предусмотрена функция автоматической калибровки, которая настраивает общую звуковую сцену в зависимости от условий комнаты. JBL Bar 5.0 оснащен выходом HDMI с eARC и входом, поддерживающим Dolby Vision. но не HDR10+. К недостатком данной модели можно отнести разве что скромные басы и отсутствие поддержки DTS. Во всем остальном это потрясающий саундбар, который без лишних усилий и весьма значительно повысит качество звучания вашего телевизора.

Понравилось

Широкая звуковая сцена

Автоматическая калибровка

Поддержка Dolby Atmos

Стильный дизайн и хорошая отделка

Хороший набор подключений

Простой, но эффективный пульт дистанционного управления

Выгодная цена

Не понравилось

Ограниченная глубина басов

Звуковая сцена в основном фронтальная

Нет отдельных высотных каналов

Нет поддержки DTS

Нет поддержки HDR10+

Оценки:
Качество сборки: 8
Подключения: 8
Простота использования: 9
Качество звука: 9
Функции: 8
Качество/цена: 10
Вердикт: 9

Основные характеристики JBL Bar 5.0
Конфигурация: 5.0
Динамики: 5 х 48 х 80-мм (по одному на канал) + 4 пассивных излучателя 75 мм
Мощность усилителей: 5 х 50 Вт
Подключения: Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet
Форматы: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Atmos
Входы: HDMI eARC, HDMI v2.0, оптический, USB
Габариты (Ш х В х Г): 709 х 58 х 101 мм
Вес: 2,8 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/jbl-bar-5-0-soundbar-review.19333

17.01.2022, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор напольной акустики Kudos Super 20A |

Все тесты категории "Акустика"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)