АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор напольной акустики Kudos Super 20A

Kudos Super 20A представляют собой двухполосную напольную акустику. Она изготовлена на базе моделей известной серии Cardea, но имеет улучшенную конструкцию, а также подвергается дополнительной настройке.

Kudos Super 20A

Как обычно, у этого подхода есть свои плюсы и минусы. Если базовая модель достаточно качественная, то можно попробовать еще немного улучшить ее, а не выдумывать что-то совсем новое. Самый замечательный пример этого - Audio Note, которая выпускает акустику в обновленных версиях, прибавляя к ее стоимости существенные суммы.

Однако многие пользователи хотели бы, чтобы обновленные модели колонок отличались от прежних версий не только внутри, но и снаружи. В случае с Super 20A этого нет, и нам остается только проверить, оправдают ли изменения, внесенные в конструкцию базовой модели (и, как мы надеемся, возросшее в связи с этим качество звука) разницу в цене.

Технические характеристики и дизайн

Super 20A оснащенная 29-мм твитером с мягким куполом и 180-миллиметровым басовиком. ВЧ-динамик является той же адаптированной версией SEAS Crescendo, которая устанавливается в модели Cardea (и которая нашла применение серии Titan, хотя и в измененном виде). Это является отражением того, что данный твитер настолько хорош, что его замена не требуется.

Тем не менее, басовый динамик претерпел некоторые интересные изменения. Он по-прежнему имеет диаметр 180 мм и также представляет собой доработанный излучатель компании SEAS. Диффузор изготовлен из пропитанной бумаги и приводится в движение 26 мм звуковой катушкой. Динамик смонтирован на литом шасси, имеющим максимально открытую конструкцию. В излучателе дополнительно установлены медное кольцо для снижения искажений и фазовая заглушка для улучшения дисперсии звука (и которая также отлично подходит для размещения логотипа Kudos).

Kudos Super 20A

Другая область существенных доработок в колонках Super 20A касается кроссовера. В последнее время мы видели достаточно примеров доработки кроссоверов в различных колонках, чтобы убедиться в эффективности такого подхода для повышения качества звука. Kudos не стала менять принцип работы разделительного фильтра — он по-прежнему представляет собой схему первого порядка для НЧ-динамика и второго порядка для ВЧ. Однако теперь в нем используется низкоомная катушка Mundorf с воздушным сердечником для НЧ и пара катушек Mundorf, резистор и конденсатор ICW CMR для твитера. Внутренняя проводка в моделях Super выполнена фирменным кабелем KS-1. Частота настройки кроссовера составляет 3,2 кГц.

Существенным изменением в конструкции Super 20A является то, что ее кроссовер можно полностью обойти. В отличие от моделей Cardea, которые предназначены исключительно для обычного подключения, Super 20A оснащен прямыми входами (и сквозными выходами) для использования в активных системах. Это интересная опция, но надо учитывать то, что построение такой полностью активной системы обойдется недешево.

Как и базовая версия, Super 20A оснащены фазоинвертором на нижней панели и цоколем, который обеспечивает его эффективную работу на любом напольном покрытии. Таким образом можно предположить, что колонку допускается устанавливать довольно близко к стене.

Kudos Super 20A

Корпус колонок не отличается от базовой модели, что также свидетельствует о его продуманной конструкции. Kudos изготавливает корпус из MDF, а в месте установки кроссовера панель имеет увеличенную толщину. Вы можете купить более привлекательные на вид колонки по цене Super 20A, но вряд ли многие из них будут иметь более высокое качество сборки.

Хорошая новость в том, что Super 20A выглядят вполне достойно. Их дизайн простой, но современный и элегантный. Кроме представленной в нашем обзоре светлой отделки предлагаются также черный дуб, натуральный дуб и орех, и это хороший выбор для размещения колонок в различных интерьерах. По сравнению с более узкими и глубокими корпусами Spendor D7.2, Kudos выглядят попроще и, возможно, менее «серьезно», но в них есть приятная пропорциональность. Мне также нравится элемент «если вы знаете эту акустику, вы знаете ее сильные стороны» в моделях Super. Только фазовая заглушка с логотипом позволяет отличить их от базовых колонок Cardeas. «Для тех, кто понимает» - эстетика, которая нравится мне в большинстве промышленных товаров. Ваше мнение, разумеется, может отличаться от моего.

Как проходило тестирование Super 20A

Kudos вначале работали с комбинацией из усилителя Naim Supernait 3 и источника Chord Electronics Hugo2 и 2Go, а затем с Hugo TT2, Mscaler, с использованием SOtM SMS-200 Neo в качестве конечной точки Roon. Телевизор LG55 B7 OLED подключался через интегральный усилитель Chord Electronics CPM2800 MkII. Некоторые дополнительные тесты проводились при использовании в качестве источника сигнала проигрывателя Michell GyroDec с тонармом Vertere SG-1 и картриджем Mystic. Использовались музыкальные материалы в форматах FLAC, AIFF, DSD, online-сервисы, а также немного винила.

Качество звучания

Вполне очевидно, что между Super 20A и Cardea C10 есть определенное сходство. Учитывая, насколько хороши Cardea, вряд ли это можно считать недостатком. То, что делает Super 20A имеет под собой великолепную основу базовой модели. Текучесть звучания колонок Kudos просто выдающаяся. Согласование двух динамиков безупречное и ваше ухо и подсознание уверены что весь звук исходит из одной точки. Даже несмотря на напыщенность альбома Mammoth_WVH, Super 20A звучат настолько согласовано, что вы можете решить, что слушаете что-то другое.

Этому способствует то, что высокие частоты Kudos идеально сбалансированные — они не резкие, но и не тусклые или смягченные. Комбинация Chord / Supernait имеет достаточно энергии на верхах, но Super 20A делает звучание системы безупречным и утонченным.

Kudos Super 20A

Но в то же время колонки звучат очень увлекательно «Синергия» - это слово первым приходит на ум при прослушивании нашей тестовой системы, особенно с виниловым проигрывателем в качестве источника. Колонки Kudos подпитываются превосходным драйвом и ритмичностью Naim и это гарантирует, что все, что вы слушаете, будет неизменно вызывать у вас улыбку. Даже самые быстрые композиции звучат точно и согласовано, но и медленная музыка воспроизводится абсолютно натурально.

Удовольствию от прослушивания колонок способствует и качество басов. Как уже отмечалось, Kudos весьма неприхотливы к месту установки в комнате, и при этом они звучат гораздо мощнее и басовитее, чем полочная акустика. С точки зрения глубины низких частот Super 20A немного уступают Spendor D7.2, но низов здесь абсолютно достаточно для убедительного звучания любой музыки. И что еще более важно — это акустика с быстрым звучанием. Музыкальные ноты начинаются и останавливаются мгновенно, что гарантирует увлекательное звучание. Я очень люблю характеристику «мелодичная» акустика, и к этим колонкам она применима в полной мере. Звучание любых композиций через Super 20A будет доставлять вам удовольствие.

Настоящее преимущество Super 20A по сравнению с Cardea - это пространство и звуковая сцена. В то время как C10 могут чувствовать себя немного скованно на некоторых записях, обновленные колонки звучат гораздо более уверенно. Это еще одно напоминание о том, что кроссоверы играют важную роль в характере звучания акустики. В результате в некоторых моментах Super 20A гораздо ближе к Titan 505, чем к C10, что с учетом разницы в цене является впечатляющим достижением.

Заключение

Обзор Super 20A является своеобразным ответом на вопрос, какова эта акустика в сравнении со Spendor D7.2. На самом деле, здесь трудно дать однозначный ответ, и связано это отчасти с тем, что обе колонки довольно разные. Spendor никогда не навязывают себя вам, но чем больше вы слушаете эти колонки, тем более убедительными они становятся. Это в высшей степени точная и интересная акустика, прекрасно раскрывающая особенности любой музыки.

Kudos имеют более увлекательный и увлекающий характер. Ее звучание не такое многослойное, поэтому к нему быстро привыкаешь. Если, как выражаются некоторые аудиофилы, вы хотите слушать музыку «так, как она была записана» - лучшим выбором будут Spendor. Если же вам нужна акустика, передающая саму суть музыки и настроение ее исполнителя — тогда ваш выбор Super 20A. Безумно сложно выразить это словами, но бывают моменты, когда Kudos обеспечивает музыкальность, с которой ни Spendor, ни другая акустика сравнимой стоимости, просто не может сравниться.

Kudos Super 20A

Что бы я выбрал? Не знаю. Я не могу сказать вам, насколько небольшая экономия в стоимости Spendor может иметь значение, но это, безусловно, одни из самых красивых колонок в этой ценовой категории. Но я также не смогу устоять перед этой чистой «да ладно, еще один альбом» музыкальностью Super 20A. Одно я знаю точно — сейчас очень хорошее время для покупки напольной колонки мирового класса.

Вердикт

Super 20A сочетают в себе многие хорошие качества моделей Cardea и предлагают еще немного больше. Это комфортная в использовании и звучании акустика, которая даст вам ощущение владением Titan, но по более доступной цене.

Понравилось

Приятное сочетание реализма и увлекательности звучания

Не требовательные к размещению

Может использоваться в активном включении

Не понравилось

Немного сниженная детализация по сравнению с некоторыми конкурентами

Могли бы иметь больше внешних отличий от обычной (не Super) версии

Оценки:
Качество сборки: 9
Подключения: 9
Качество звука: 9
Легкость использования: 9
Функции: 9
Качество/цена: 9
Вердикт: 9

Основные характеристики напольной акустики Kudos Super 20A
Тип: напольные двухполосные колонки с фазоинвертором
ВЧ-динамик: 29-мм, тканевый купол, SEAS-Kudos Crescendo K2
НЧ-динамик: 180 мм, бумажный диффузор, SEAS-Kudos
Диапазон частот: 30 Гц - 30 кГц
Максимальная подводимая мощность: 300 Вт
Сопротивление: 8 Ом
Чувствительность: 88 дБ
Габариты (Ш х В х Г): 200 х 925 х 270 мм
Вес: 22 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/kudos-super-20a-floorstanding-speaker-review.19269

29.12.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара Panasonic SC-HTB490 || Обзор саундбара JBL Bar 5.0 >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор напольной акустики Kudos Super 20A