УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор беспроводного усилителя VSSL A1.X

VSSL A.1X представляет собой усилитель с функцией стриминга. Данная модель немного отличается от аналогичных устройств, которые мы рассматривали раньше. Хотя вы можете использовать VSSL A.1X так же, как и обычный стереоусилитель, конструкция предусматривает отсутствие необходимости прикасаться к нему (и даже смотреть) во время работы.

Рынок инсталлированных аудиосистем сейчас стремительно развивается. Она может обеспечить вам высококачественный двухканальный и многоканальный звук, а управление аудио будет объединено с контролем освещения или другой домашней автоматикой. Но стоимость подобных систем довольно высока. С другой стороны, подобный аппарат сможет обеспечить вам практически такое же удобство в использовании, но за гораздо более скромные деньги.

VSSL A1.X

A.1X оснащен всем необходимым (кроме акустики) для воспроизведения музыки, смонтированным в одном корпусе. Усилитель развивает по 30 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом и 50 Вт на канал при сопротивлении 4 Ом (в обоих случаях показатели искажений не приводятся). Для подключения источников сигнала в VSSL A.1X предусмотрены оптический, коаксиальный и линейный входы. Также имеются транзитные выходы всех трех типов, а также разъем для подключения сабвуфера. Сетевой порт Ethernet также оснащен транзитным выходом, в усилителе имеется и встроенный Wi-Fi.

Для сетевого подключения в VSSL A.1X предусмотрены технологии AirPlay и Chromecast, а также Spotify Connect. Есть и собственное приложение, но его нельзя использовать для доступа к сетевым устройствам по протоколу UPnP. Вместо этого оно позволяет выполнять настройку и регулировки параметров самого устройстве, в том числе управлять эквалайзером и частотой кроссовера. A.1X также может работать и как усилитель, и с выключенным усилением — тогда вы можете подключить его к другому усилителю. Когда вы добавляете больше зон, источники из одной зоны могут передавать сигнал через сетевое подключение в другие. Если вас интересует подобное использование VSSL A.1X, то компания предлагает также трех- и шестизонные версии данной модели.

Принципиальной особенностью дизайна усилителя является то, что он не рассчитан на то, что вы будете управлять или контролировать его работу при непосредственном контакте. Другими словами, органов управления или дисплея на этом аппарате нет. Вы можете критиковать отсутствие поддержки UPnP, но здесь есть две сетевых технологии, активно используемые почти всеми игроками рынка. Поэтому работа с VSSL A.1X не вызывает никаких трудностей. Во время тестирования аппарат работал абсолютно стабильно и четко выполнял все мои команды.

Но не все так уж прекрасно. Блок разъемов для акустики просто ужасен, а дизайн аппарата, на мой взгляд, не самый привлекательный. Честно говоря, VSSL A.1X очень похож на какой-нибудь сетевой роутер, только побольше. Так что если вы привыкли выставлять свою Hi-Fi-систему на показ, эта модель вам вряд ли понравится.

VSSL A1.X

Качество звучания

Одним из важных преимуществ VSSL A.1X является то, что вам не придется тратить время на его освоение. Вы настраиваете усилитель, поставив в какое-нибудь незаметное место, и слушаете музыку, и в этом отношении усилитель очень хорош. Подключив A.1 к паре колонок Spendor A1 и выбрав Moondust for my Diamond Хайдена Торпа на Qobuz, я получил более чем приличное качество звука от этого компактного аппарата. Его мощности оказалось вполне достаточно для полноценной раскачки Spendor до любого желаемого уровня громкости без каких-либо слышимых искажений.

В то же время у A.1X тоже есть своя индивидуальность и характер. Возможно, это не самый энергичный усилитель на свете, даже если учесть, что у Spendor тоже не самый взрывной звук, но система воспроизводит ритмичные композиции быстро и привлекательно, и с приличным уровнем басов. Это гарантирует, что усилитель звучит уверенно и очень увлекательно. Данное обстоятельство является очень привлекательным для устройства такой стоимости и функциональности, и к тому же способного стать частью мультирум системы.

Если вы решите использовать VSSL A.1X для прослушивания звукового сопровождения телепрограмм, то и с этим усилитель справится вполне успешно. Просмотр сериала Foundation со звуком через A.1X дал отличный результат и диалоги стали четкими и артикулированными. Возможность отправлять сигнал в любую другую комнату также имеет потенциальное применение - если не для фильмов, то для музыки, концертов или видеоклипов. Реализация этой функции через приложение очень простая и понятная.

Заключение

Целесообразность приобретения A.1X зависит от того, захотите ли вы построить с помощью нескольких таких устройств мультирум. Сам по себе усилитель не настолько красив, чтобы выставлять его на всеобщее обозрение. Здесь есть и некоторые функциональные недостатки, которых, например, нет у BluOS в Powernode. В то время масштабируемость системы на основе A.1X до разумного количества комнат, стабильность и гибкость в использовании безусловно заслуживают нашей самой горячей рекомендации.

Вердикт

Хотя усилитель A1.X и не самое привлекательное на вид устройство, он обладает хорошим набором входов и функций в сочетании с качественным звуком и стабильной работой в сети.

Понравилось

Хороший набор функций

Живой и увлекательный звук

Стабильная работа в сети

Не понравилось

Нет поддержки UPnP

Ужасные разъемы для акустики

Не самый красивый внешне

Оценки:
Качество сборки: 8
Связь: 8
Легкость использования: 8
Функции: 8
Качество звука: 8
Качество/цена: 8
Вердикт: 8

Основные характеристики VSSL Audio A1.X
Выходная мощность: 2 х 35 ватт (8 Ом), 2 х 50 Вт (4 Ом)
Входы: оптический, коаксиальный, линейный
Выходы: оптический, коаксиальный, линейный, на сабвуфер
Дополнительно: Ethernet (вход и выход), ИК-вход
Габариты (Ш х В х Г): 189 х 51 х 221 мм

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/vssl-a1-x-wireless-streaming-amp-review.19271

22.12.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-ресивера Denon AVC-X4700H || Обзор интегрального усилителя с функцией стриминга Roksan Attessa  >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор беспроводного усилителя VSSL A1.X