HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Обзор сетевого аудиоплеера Arcam ST60

Arcam ST60 представляет собой сетевой аудиостример. Это все еще относительно необычный аппарат в 2021 году. Хотя прослушивание музыки по сети уже стало популярным в Hi-Fi-системах, специальных устройств для реализации этой технологии не так много, как вы могли бы ожидать. Стримеры - это не проигрыватели компакт-дисков. Компании могут установить сетевую плату в усилитель, не занимая в его корпусе слишком много места и не нагружая его блок питания. Компания Arcam в этом смысле не исключение. Например, его SA30 представляет собой сетевой аудиоплеер, хотя Arcam стремится представить его в первую очередь как усилитель.

Это делает ST60 несколько необычным дополнением в каталоге Arcam, но, поскольку он может работать с любыми Hi-Fi-усилителями, аппарат будет востребован многими меломанами. ST60 представляет собой специализированное устройство. Его стоимость примерно в два раза выше, чем у Bluesound Node, а функциональность на первый взгляд такая же. С учетом этого, а также таких конкурентов, как iFi Zen Stream , является ли ST60 разумным приобретением и вообще нужен ли меломанам подобный отдельный стример?

Arcam ST60

Технические характеристики и дизайн

Возможности Arcam, возможно, не слишком впечатляют «на бумаге», однако на самом деле у него есть все, что нужно. Поддерживается PCM с параметрами до 24 бит /192 кГц в распространенных Lossless-форматах. Если вам нужны более высокие (и гораздо менее распространенные) частоты дискретизации PCM или поддержка DSD, то здесь вы этого не найдете. Arcam предусмотрела в ST60 поддержку MQA, что наверняка понравится пользователям Tidal. Присутствуют сервисы Qobuz, Deezer , Napster и интернет-радио. Spotify Connect не поддерживается, но это связано с тем, что в Arcam есть как AirPlay2, так и Google Cast (это означает, что он рассматривается как вариант подключения через Cast в приложении Spotify). Нет Bluetooth, что, на мой взгляд, тоже совершенно правильно в контексте наличия как AirPlay, так и Cast.

Платформа, выполняющая эту работу, выполнена скорее с использованием традиционных решений, чем новейших технологий. В ST60 установлен ЦАП ESS9038K2M и имеются небалансные (RCA) и балансные (XLR) выходы. Также предусмотрено четыре цифровых входа, два оптических и два коаксиальных. Это гарантирует, что ST60 может обрабатывать сигнал с телевизора, но для такого подключения самым лучшим был бы HDMI с возвратным аудиоканалом ARC. Arcam позволяет вам выбирать настройки цифрового фильтра (однако, если вы ждете радикальных изменений в звучании, то будете разочарованы). Вы также можете задействовать 99-ступенчатый регулятор громкости, если решите использовать ST60 как предусилитель. Поскольку в линейку HDA, к которой принадлежит ST60, входят и пара стереоусилителей мощности, такой вариант построения системы вполне возможен.

Одна из причин, по которой я готов смириться с несколько ограниченными спецификациями ST60, заключается в том, что в целом набор функций данной модели очень продуманный. На передней панели аппарата располагается цветной дисплей, который вместе с вполне приличным пультом ДУ гарантирует, что пользоваться Arcam довольно просто даже без запуска приложения. Когда вы обращаетесь к приложению MusicLife, то и оно оставляет хорошее впечатление. MusicLife в некотором смысле является цифровым аватаром ST-60. Оно такое же неброское, в нем очень мало функций и в целом удивления и восторга оно не вызывает. Тем не менее, оно работает стабильно и пользоваться им удобно и просто.

Важно подчеркнуть и то, что Arcam совместим с многими технологиями. Он может работать как конечная точка Roon (с возможностью регулировки громкости), а также использоваться в инсталлированных системах. ST60 оснащен интерфейсом RS232, и вы найдете различные протоколы управления на веб-сайте компании. Короче говоря, вы можете заставить ST60 работать в ситуациях, в которых многие конкуренты просто откажутся. Возможно, некоторые из этих дополнительных функций не более полезны для повседневного использования, чем поддержка экзотических аудиоформатов, но по крайней мере, в данной модели они присутствуют.

Как показало тестирование, пользование Arcam на самом деле очень простое. Если в качестве примера взять Bluesound Node, то ST60 выглядит гораздо солиднее. Этот аппарат стабилен и прост в работе. Со временем я стал все меньше и меньше обращать внимание на его дисплей, так как пользовался Roon, но его наличие остается приятным фактом.

Как тестировался Arcam ST60?

Arcam был подключен к сетевому фильтру-кондиционеру IsoTek Evo 3 Aquarius и, хотя был протестирован на стабильность работы по беспроводной сети, в основном использовался с Ethernet-подключением. В сети аппарат работал с накопителем Melco N1A, а также в качестве конечной точки Roon через ядро Roon. Для прослушивания музыки использовались интегральный усилитель Chord CPM 2800 MkII (подключение через XLR и RCA) и колонки Bowers & Wilkins 805 D4. Используемый музыкальный материал был представлен файлами FLAC и AIFF, сервисами Tidal и Qobuz, интернет-радио. Также для передачи сигнала использовались AirPlay и Google Cast, в основном через iPad Pro, который также служил для запуска приложения.

Качество звучания

За годы своего существования Arcam создал несколько отличных цифровых источников. Многие из проигрывателей компакт-дисков Alpha - модель Alpha 9, в частности, в которой использовалась технология Ring DAC, по прежнему применяемая в технике dCS. ST60 в полной мере продолжает эту традицию и его звучание захватывает буквально с первых минут.

Позвольте мне прояснить ситуацию: я не верю, что внутри Arcam творится что-то волшебное, чтобы подобное соревнование было нечестным. Arcam качественно выполняет декодирование, реализованное на хорошем ЦАП с использованием достойных компонентов и источника питания. Слушаем потрясающую вступительную композицию God Willin and the Creek don’t Rise к фильму Repo Man и Arcam излучает энергию и динамику, которые оживляют музыку. Голос ЛаМонтаня звучит с точной передачей всех мельчайших нюансов. Это не «хороший цифровой звук», а просто «хороший звук».

Несмотря на переход к декодированию ESS и отказ от компакт-дисков, по характеру это по-прежнему звук Arcam. Сила ST60 не только мельчайших деталях (хотя детализация на самом высоком уровне), которые обеспечивает Chord, и не только в энергии, которую способен излучать Naim. Вместо этого звук буквально течет. ST60 воспроизводит композицию Little Maggie Роберта Планта (наполовину фолк, наполовину электроника), лучше, чем оба этих аппарата. Ритм большого барабана, составляющий основу трека, передается очень убедительно. Arcam всегда отличался всежанровостью, и данный аппарат еще одно тому подтверждение.

Имейте в виду, что на протяжении всего тестирования Arcam работал с колонками 805D4 которые хотя и более снисходительные к системе, что 800-е модели прежних серий, но все же очень требовательные к качеству звука остальных компонентов. Здесь ST60 не может сравниться с моим референтным цифровым источником, но он и стоит примерно в шесть раз дешевле. Можно отметить, что при использовании балансного подключения к Chord стример Arcam прибавлял в качестве звука с точки зрения пространственности сцены.

Также примечательно то, что это устройство покажет вам преимущества качественно записанного контента, но и не уничтожит полностью то, что записано не очень хорошо. Версия 24 бит / 88.2 кГц песни Song of the StarsЗ группы Dead Can Dance звучала просто великолепно. Точность передачи звука здесь неоспорима, но в нем есть и фирменная текучесть Arcam», благодаря которой музыка буквально проникает вам под кожу.

Заключение

Ваше восприятие Arcam будет (помимо очевидных вещей, вроде того, действительно ли вам нужен стример) зависеть от того, требуется ли вам поддержка DSD или высоких частот дискретизации PCM. Не подлежит сомнению, что вы можете купить что-то, что умеет больше, чем Arcam, по той же цене (а если объединить стример iFi ZEN и ЦАП, то даже дешевле).

Это необходимо уравновесить тем фактом, что DSD является нишевым форматом и скорее всего останется таковым. Широко доступный Hi-Res имеет разрешение не выше 192 кГц, и даже это до сих пор воспринимается едва ли не как чудо. Arcam делает то, что действительно необходимо сегодня, и делает это хорошо. Конечно, поддержка Amazon и Apple Music была бы кстати, но Qobuz по-прежнему остается лучшим сервисом из всех, и он присутствует, а если вы сторонник Tidal и MQA, то здесь есть и это. Все, что делает ST60, он делал надежно и без лишней суеты.

И самое главное, ST60 великолепно звучит. Это в первую очередь модель Arcam, но она совместима с различными усилителями и создаст с ними исключительный комплект. ST60 не является революционным устройством, но это исключительно качественный аппарат по вполне разумной цене. На сегодня это Лучшая Покупка.

Вердикт

ST-60 сочетает в себе разумные, если не впечатляющие характеристики, с хорошим набором функций. Он гибкий, простой в использовании и великолепно звучит. Пользоваться таким аппаратом — сплошное удовольствие

Плюсы

Звучит отлично, как настоящий Arcam

Высокое качество изготовления

Стабильный и простой в использовании

Минусы

Нет поддержки DSD и самых высоких частот дискретизации PCM

Не слишком привлекательный внешне

Нет поддержки Amazon или Apple Music

Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 9
Качество звука: 9
Легкость использования: 9
Функции: 8
Вердикт: 9

Основные характеристики Arcam ST60
ЦАП: ESS9038K2M Sabre
Airplay: есть
Удаленное приложение: есть
Цифровые аудиовходы: 2 оптических, 2 коаксиальных
Цифровые аудиовыходы: оптический, коаксиальный
Аналоговые выходы: RCA, XLR
Подключение к сети: Ethernet (LAN), WiFi
Габариты (ШхВхГ): 433 х 102 x 306 мм
Масса: 5,5 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/arcam-st60-network-audio-player-review.19135

27.10.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий





<< Обзор стримера iFi Audio ZEN Stream || Обзор проигрывателя Vertere MG-1 Mk2 >>

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"