УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор системы Elipson Music Center Connect HD All In One

Elipson Music Center Connect HD - это универсальная система «все в одном». Те из вас, кто следит за нашими обзорами, наверняка знают, что у этой модели были предшественники, а с момента ее первого появления прошло уже почти десять лет. В нынешней версии Elipson предпочла не отказываться от вполне удачного дизайна, но обновила Music Center так, чтобы он соответствовал требованиям сегодняшнего дня.

Если добавление Bluetooth было разумным решением, но установка Chromecast Audio. так как это было сделано в последней версии Music Center, не обеспечивало простоты пользования. Система работала хорошо, но была не такой удобной, как конкуренты, у которых для управления использовался единый интерфейс.

Elipson Music Center Connect HD All In One

Обновленная версия Connect HD, похоже, должна исправить ситуацию. Обладая собственным интерфейсом Elipson, который мы впервые увидели в беспроводной колонке W35, система становится долее дружественной для пользователя. Это означает, что теперь Music Center имеет полный сетевой функционал и к тому же Elipson сможет предложить устройства для создания собственной экосистемы. Но насколько удачно все получилось? Сейчас мы это проверим.

Технические характеристики и дизайн

Десять лет назад усилитель класса D все еще было относительно необычным для Hi-Fi. То, что это уже не так, является отражением прогресса, достигнутого нами в довольно консервативной индустрии. В музыкальном центре Connect HD используется усилитель ICE Power, который дает 120 Вт на нагрузку 4 Ом. Этого вполне достаточно для колонок, на которых скорее всего и будет работать Elipson. Благодаря данной технологии аппарат получился компактным и с естественным охлаждением.

Еще одна особенность Elipson состоит в наличии выхода на сабвуфер, причем с возможностью настройки частоты его фильтра. Это позволит более точно согласовать систему 2.1, если потребуется. Учитывая, что в каталоге Elipson по-прежнему есть колонки Planet M и сабвуфер Planet Sub, которые походят для создания такого комплекта, это решение является вполне дальновидным.

Стоит отметить еще кое-что. Несмотря на постоянное развитие систем Music Center, в их спецификации некоторые вещи остаются неизменными. Так, в модели Music Center Connect HD сохранился CD-привод. Мне такая функция уже не нужна, но я знаю многих меломанов, которые слушают «компакты». Здесь также имеется FM/DAB-тюнер с функцией сохранения настроек. Это даст вам некоторую независимость от интернет-радио. Сохранена и достойная реализация Bluetooth. Короче говоря, если вы привыкли слушать музыку без доступа к сети, вы сможете это делать, но в вашем распоряжении окажутся и некоторые новые функции.

Набор подключений также не изменился. Музыкальный центр имеет пару входов на RCA и еще один аналоговый вход на разъеме 3,5 мм. Дополнительно имеется один оптический вход, принимающий сигнал с частотой до 96 кГц. Именно здесь Music Center немного показывает свой возраст. Одного оптического соединения достаточно для подключения к телевизору, но конкурирующие модели имеют более гибкие возможности, да и HDMI ARC становится очень популярным. Конечно, появление стриминговых функций может сделать все остальное не существенным, но все же некоторым пользователям подобные ограничения могут не понравится.

Как уже отмечалось, приложение Connect здесь такое же, как и у колонок W35. Кажется, это собственная разработка компании Elipson (или, по крайней мере, выполненная для нее на заказ), и она сочетает в себе возможность чтения сетевых библиотек по протоколу UPNP, приема интернет-радио и поддержку потоковых сервисов. В список последних входят Tidal, Qobuz, Deezer, Spotify и Napster. Они поддерживаются AirPlay, но не Chromecast. В спецификациях указывается, что максимальные параметры цифрового сигнала могут составлять 24 бит /96 кГц, но наш тестовый образец воспроизводил и сигнал 24 бит /192 кГц. Даже если это происходило с понижением частоты дискретизации, никаких проблем отмечено не было.

Относительно новый интерфейс Elipson Connect не имеет серьезных проблем. Не понятно, почему поддерживается только портретный режим отображения, а альбомы представлены только в виде списка, но это мелкие придирки. Гораздо важнее то, что во время тестирования приложение работало полностью стабильно как при использовании на iOS, так и Android (и заметно более плавно и быстрее, чем когда я тестировал его с W35). В целом приложение Elipson не такое хорошее, как у Naim или BluOS, но оно не уступает DTS Play Fi, интерфейсам KEF LS50 Wireless или Formation от Bowers & Wilkins. Я могу посетовать, что здесь нет поддержки Roon, но большинству пользователей она и не нужна.

С эстетической точки зрения Music Center выглядит привлекательно благодаря круглому корпусу. Пожалуй, Elipson могла бы попробовать использовать для его отделки какой-нибудь другой цвет, кроме черного, но даже и в таком виде аппарат смотрится вполне элегантно.

Однако не все так уж идеально. На мой взгляд, дисплей немного темноват, что делает его сложным для считывания. Кроме того, сенсорные кнопки управления проигрывателем компакт-дисков могли бы быть более чувствительными. Наклейки, которые теперь украшают переднюю часть, не очень привлекательны — к счастью, их можно снять. Пульт дистанционного управления также не произведение искусства, но он удобный и позволяет пользоваться Elipson без помощи приложения. Качество изготовления высокое и Music Center Connect HD выглядит вполне надежным.

Elipson Music Center Connect HD All In One

Как проходило тестирование Music Center Connect HD

Elipson использовался при проводном и беспроводном подключениях к сети и работал от сетевого фильтра IsoTek Evo3 Corvus. Фонотека была записана на сетевом накопителе Melco N1A NAS. Для управления использовались Oppo Find X2 Neo и iPad Pro (последний также был задействован и для тестирования AirPlay). В системе попеременно работали колонки Spendor A1 и Focal Kanta No1. Музыкальный материал был представлен CD, файлами FLAC, AIFF, сервисами Tidal и Qobuz, а также интернет-радио.

Качество звучания

Вполне предсказуемо было бы заявить, что поскольку Music Center Connect представляет собой эволюцию существующей версии продукта, то и звучит система примерно так же. Однако на самом деле это не совсем верно. Конечно, у меня не было под рукой более ранней версии Music Center для прямого сравнения, но тем не менее добавление стриминговых функций изменил некоторые черты Elipson.

Впрочем, кое-что осталось неизменным. Elipson обладает более чем достаточной мощностью, чтобы раскачать наши тестовые колонки до любой желаемой громкости звука, без появления слышимых искажений. Звучание детализированное и с убедительной стереокартиной. Elipson также неизменно хорошо воспроизводит вокал и акустические инструменты. В его звучании есть небольшой акцент на средних частотах, который и придает им дополнительную выразительность, но не влияет на остальную частотную характеристику.

Как и предыдущая версия, Connect HD имеет ограниченный басовый диапазон при подключении источника к оптическому входу. В то же время при использовании для прослушивания CD или аналоговых входов с низкими частотами все в порядке, и природу этого явления я объяснить не могу.

К счастью, это не так уж и сложно исправить. Для большей части прослушивания вы все равно будете использовать стриминг, а установка подъема басов в эквалайзере на +2 дБ вполне достаточна для компенсации данного эффекта. После выполнения этой настройки Elipson действительно очень хорош. У него плавный звук с четкой передачей ритма, что превращает прослушивание музыки в удовольствие. И с колонками Spendor, и с Focal аппарат продемонстрировал качество звука, которое заставило меня слушать музыку даже по окончании всего тестирования.

Еще одним ценным свойством Elipson является баланс между способностью демонстрировать преимущества хорошо записанного материала в High resolution и умением прощать недостатки менее качественных композиций. Интернет-радио, AirPlay с YouTube и другие источники, использование которых является сложным для многих моделей данного класса, у Elipson не вызывали никаких трудностей. Это превращает Connect HD в универсальное устройство для воспроизведения различного контента, а не только для самого качественного.

Заключение

Несмотря на приятный дизайн и обновленный интерфейс, Elipson все же демонстрирует свой возраст в некоторых моментах. Однако большим преимуществом Connect HD является стоимость, которая заметно ниже, чем у ближайших конкурентов. При этом Elipson имеет очень хороший набор функций. Music Center Connect HD - это продуманная модернизация признанного чемпиона в данном сегменте рынка, и мы даем ему нашу Рекомендацию.

Вердикт

Music Center Connect HD имеет давнюю историю, но это очень функциональная модель по вполне разумной цене. Это отличный выбор в категории стриминговых аудиосистем доступной стоимости.

Понравилось

Хороший набор возможностей при такой стоимости

Живой и детализированный звук

Качественная сборка

Не понравилось

Басы немного легковесные

Некоторые особенности интерфейса

Нет HDMI ARC

Оценки
Качество сборки: 8
Подключения: 8
Легкость использования: 9
Качество звука: 8
Функции: 8
Качества/цена: 9
Вердикт: 8

Основные характеристики Elipson Connect HD
Функции: CD, AM/FM-тюнер, интернет-радио, DLNA, Wi-Fi, Bluetooth
Усилитель: класс D (ICE Power), 2 х 120 Вт (4 Ом)
Входы: 2 RCA, mini-jack 3,5 мм, оптический
Выходы: линейный RCA, на сабвуфер, на наушники
Дополнительно: разъем LAN
Выход на акустику: 2 пары винтовых клемм
Габариты: 430 х 170 х 410 мм
Вес: 5,4 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/elipson-music-centre-connect-hd-all-in-one-system-review.19022

05.10.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-ресивера Anthem MRX 740 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор системы Elipson Music Center Connect HD All In One

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)