АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор саундбара Klipsch Cinema 600

Klipsch Cinema 600 представляет собой 3.1-канальный саундбар, который входит в серию Cinema. Топовой системой в этой линейке является 5.1.4-канальная Cinema 1200 с декодером Dolby Atmos, за которой следует 3,1-канальный саундбар Cinema 800. В нем также реализован Atmos, но в псевдо-режиме. Затем идут модель Cinema 600, которую мы тестируем здесь, и 2.1-канальный саундбар Cinema 400 начального уровня.

Номер модели соответствует суммарной мощности встроенных в нее усилителей. Таким образом, Cinema 1200 развивает в сумме 1200 Вт, и так далее. Саундбары серии оснащены Bluetooth, HDMI-ARC, беспроводным сабвуфером с 10 дюймовым басовиком (12-дюймовым в случае Cinema 1200) и управляются с помощью мобильного приложения Klipsch Connect. Во всех звуковых панелях используются фирменные рупоры Tractrix 90˚ x 90˚ с твитерами с линейной подвеской купола, а в системах Cinema 800 и 600 можно добавить беспроводные тыловые колонки (приобретаются отдельно) для создания настоящих 5.1-канальных систем.

Cinema 1200 и 800 оснащены входами HDMI 2.1, что означает поддержку eARC и сквозную передачу 8K и Dolby Vision. У них также есть встроенный Wi-Fi с Spotify Connect и возможность работы с Amazon Alexa и Google Assistant. Кроме того, Cinema 1200 обеспечивает настоящее 5.1.4-канальное объемное звучание благодаря встроенным динамикам высотных каналов и включенным в комплект поставки беспроводным тыловым колонкам.

Дизайн, подключения и управление

Klipsch Cinema 600 имеет идентичный дизайн с моделями предыдущего поколения и выполнен в черном прямоугольном корпусе шириной 1143 мм. Это делает саундбар идеальным партнером для телевизоров с диагональю экрана от 55 дюймов и выше. Klipsch предлагает на выбор настольную подставку или настенное крепление, но для первой вам понадобится довольно широкое свободное пространство перед ТВ, да и при высоте в 73 мм Cinema 600 может блокировать экран. Однако настенный монтаж для данного саундбара выполняется исключительно просто.

Klipsch Cinema 600

Общий дизайн системы вполне лаконичный. На передней панели саундбара видно два высокочастотных динамика в рупорах Tractrix, расположенных по обеим сторонам от затянутой тканью центральной части. Рупоры выполнены из матового металла, элементы управления расположены с правой стоны, а вместо нормального дисплея используется ряд светодиодов. Качество сборки отличное, звуковая панель имеет корпус из MDF и в целом Cinema 600 выглядит элегантно.

Cinema 600 поставляется в комплекте с беспроводным сабвуфером. Klipsch утверждает, что благодаря установленному в нем 10-дюймовому динамику, направленному вниз, и фазоинвертору сабвуфер может воспроизводить басы с 28 Гц. Как и у основной звуковой панели, корпус сабвуфера выполнен из MDF, окрашен в черный цвет и также сделан очень качественно. Он установлен на четырех ножках, высота которых достаточна для работы расположенного внизу басовика. Габариты сабвуфера составляют 360 x 470 x 370 мм (Ш x В x Г) и он прекрасно сочетается с самой звуковой панелью.

Cinema 600 имеет довольно простой набор соединений с понятными обозначениями, расположенных в углублении в задней части звуковой панели. Есть один вход HDMI-ARC (возвратный аудиоканал), оптический цифровой аудиовход и аналоговый вход 3,5 мм. Нет поддержки eARC (расширенный ARC), но это не проблема, потому что Cinema 600 и не поддерживает звук Lossless. Также есть разъем для ИК-датчика и выход на сабвуфер (RCA-гнездо). Последний позволяет вам заменить беспроводной сабвуфер на проводной, если вы почувствуете в этом необходимость, или просто подключить еще один саб. Эта ниша довольно тесная, особенно после подключения в нее же кабеля питания, поэтому соединители большого диаметра будут чувствовать себя в ней не очень комфортно. За правой торцевой заглушкой саундбара скрывается порт USB, а единственное беспроводное соединение, предусмотренное в данной модели, представлено Bluetooth.

Как упоминалось ранее, над правым твитером вы найдете кнопки включения, выбора источника и регулировки громкости. В этом году Klipsch также добавила управляющее приложение Klipsch Connect для устройств iOS и Android. В случае Cinema 600 оно работает через Bluetooth, и предоставляет возможность обновления прошивки, руководство по настройке видео, доступ в к поддержке и регистрацию продукта. Klipsch также скоро добавит сюда эквалайзер.

Входящий в комплект полноразмерный пульт дистанционного управления идентичен тому, который был у моделей предыдущего поколения. Пульт оснащен подсветкой, которая включается при его перемещении. Здесь есть все кнопки, которые вам понадобятся для эффективной настройки и управления звуковой панелью, такие как включение, регулировка громкости и выбор входов, а также отключение звука и кнопка для выключения светодиодных индикаторов. Вы также можете настроить уровень сигнала для сабвуфера и выбрать DSP-режимы Dialogue, Surround и Night.

Klipsch Cinema 600

Особенности и характеристики

Klipsch Cinema 600 имеет 3.1-канальную конфигурацию. В каждом канале работают по одному 1-дюймовому твитеру с мягким куполом в рупоре Tractrix, а также 3-дюймовые басовики с овальными диффузорами из композитного волокна. В левом и правом каналах установлено по одному НЧ-динамику, а в центральном — два. Наличие отдельного центрального канала должно обеспечивать четкое звучание диалогов и привязку звука к происходящему на экране.

Как следует из названия этой модели, саундбар развивает суммарную мощность в 600 Вт (для всех встроенных динамиков + сабвуфер). Klipsch оснащен DSP с тремя режимами: Dialogue для повышения четкости голоса, Night для сужения динамического диапазона в тех случаях, когда нужно вести себя тихо, и Surround для создания эффекта присутствия тыловых колонок (или для имитации объемного звучания, если тыловые колонки подключены).

Cinema 600 может декодировать Dolby Digital и DTS в конфигурации 5.1 каналов, но если вы хотите создать настоящую 5.1-канальную систему, вам нужно купить дополнительные тыловые колонки Surround 3. Они работают с помощью входящего в их комплектацию уже настроенного USB-передатчика, который подключается к разъему, скрытому за правой торцевой заглушкой звуковой панели.

Настройка и работа

Klipsch Cinema 600 разработан как модель Plug-and-Play для того, чтобы быстро повысить качество звукового сопровождения телепрограмм. Все, что вам нужно сделать, это установить звуковую панель перед телевизором, подсоединить ее с помощью прилагаемого кабеля, а затем подключить звуковую панель и сабвуфер к сети.

Сабвуфер автоматически соединяется со звуковой панелью и после выполнения сопряжения на задней панели сабвуфера загорится синий светодиод. Если вы предпочитаете настенное крепление саундбара, на его задней панели есть необходимые крепления. В комплект поставки входят настенные кронштейны и шаблон для их размещения, и весь монтаж выполняется довольно просто.

Если ваш телевизор не поддерживает HDMI-ARC, то можно подключиться к саундбару через оптический вход. Единственное беспроводное соединение с Cinema 600 реализовано через Bluetooth, и это удобное решение для трансляции музыки с портативных устройств. Звуковая панель имеет линейку разноцветных светодиодных индикаторов, которые обозначают режимы ее работы. При желании их можно пригасить или выключить.

Как проходило тестирование

Для тестирования Cinema 600 с помощью HDMI-ARC был подключен к OLED-телевизору LG 77C9. Источниками сигнала служили Blu-ray-плеер Panasonic DM-UB820 UHD, приставки Apple TV 4K и Manhattan T3-R. Это позволило протестировать саундбар в различных звуковых режимах. Bluetooth тестировался с помощью IPhone X, который воспроизводил музыку через Spotify.

Klipsch Cinema 600

Качество звучания

Klipsch Cinema 600 продемонстрировал впечатляющее звучание с широкой фронтальной звуковой сценой — детальной, сфокусированной и масштабной. Использование высокочастотных динамиков с рупорной нагрузкой обеспечивает четкие образы, а также повышенную чувствительность колонки. Три фронтальных канала идеально сбалансированы, в то время как глубокие и мощные басы сабвуфера прекрасно интегрирован в систему. В результате получается натуральный и увлекательный звук в широком частотном диапазоне.

Хотя по своему основному назначению Klipsch Cinema 600 является саундбаром, при воспроизведении музыки он ведет себя как пара качественных колонок. Благодаря широкому корпусу обеспечиваетcя хорошее разделение стереоканалов, а точно согласованные НЧ-динамики и твитеры в рупорах Tractrix гарантируют сбалансированное звучание. Сабвуфер формирует прочную басовую основу для звуковой картины, а корпус из MDF не окрашивает звук даже на высокой громкости. В результате получается система с превосходным стереозвуком и натуральным тональным балансом.

Хотя стереозвучание у саундбара превосходное, наличие отдельного центрального канала гарантирует, что диалоги будут четкими и точно «привязанными» к происходящему на экране. В результате, хотя Cinema 600 не имеет тыловых колонок (вы можете приобрести их отдельно), три канала и сабвуфер в конфигурации 3.1 обеспечивают масштабную фронтальную звуковую сцену.

При просмотре Star Wars: The Bad Batch со звуковой дорожкой 5.1 саундбар Cinema 600 отлично справляется с воспроизведением диалогов, музыки и звуковых эффектов - даже в конфигурации 3.1. Режим Surround не оказывает существенного влияния на звучание, но режим Dialogue действительно повышает артикулированность речи. Режим Night позволяет смотреть фильмы с приглушенным звуком в позднее время, так как сглаживает резкие перепады громкости.

Cinema 600 звучит сбалансировано даже при низкой громкости, но может и наполнить звуком всю гостиную, когда это необходимо. Запаса выходной мощности системы достаточно, что бы вы могли получить звук без искажений на любой громкости, какую пожелаете. При просмотре Shadow and Bone вы не получите всех преимуществ звуковой дорожки в Dolby Atmos, но сцена сохраняет масштаб, а сабвуфер отлично справляется с мощными басами.

Конечно, Cinema 600 может работать только с тремя каналами звука, а при просмотре такого фильма, как Black Widow, ограничение возможностей сабвуфера становятся заметными. Тем не менее, фронтальная звуковая сцена остается широкой и детализированной, диалоги четкими, а саб воспроизводит потрясающее количество басов, гарантируя эффектное восприятие боевых сцен.

Заключение

Klipsch Cinema 600 представляет собой саундбар в конфигурации 3.1, в котором используются фирменные рупорные твитеры и мощный сабвуфер, и это явно идет на пользу качеству его звучания. Действительно, Klipsch Cinema 600 великолепно звучит, а еще он прост в настройке и использовании и отличается элегантным дизайном, а также качественной сборкой. Систему можно доукомплектовать беспроводными тыловыми колонками и у Klipsch хорошее управляющее приложение. Пожалуй, разочаровывает лишь отсутствие Wi-Fi и поддержки звука Lossless.

Klipsch Cinema 600 позволит без лишних хлопот повысить качество звука современного телевизора. Три фронтальных канала обеспечивают широкую звуковую сцену с четкими диалогами, а сабвуфер с 10-дюймовым басовиком воспроизводит мощные басы.

В модели Cinema 600 Klipsch решила сконцентрироваться на качестве звука, а не на широте функциональных возможностей. Эта звуковая панель больше похожа на Hi-Fi-акустику, в которой основное внимание уделяется компонентам премиум-класса, передовым аудиотехнологиям и надежному корпусу. На музыке саундбар по звучанию во многом напоминает пару колонок, но гораздо удобнее в размещении и использовании.

Обратной стороной всего этого является то, что в Klipsch Cinema 600 нет многих современных функций — поддержки Lossless Audio или объемного звука. Вы получаете HDMI-ARC, Bluetooth, управляющее приложение и возможность добавления беспроводных тыловых колонок. Тем не менее, если вы ищете звуковую панель с отличным звуком и простую в использовании, мы вам рекомендуем обратить внимание на Klipsch Cinema 600.

Какие есть альтернативы?

Если для вас более важным является качество звука, а не набор функций, обратите внимание на Cinema 800. За дополнительную сумму вы получаете поддержку Lossless, декодирование Dolby Atmos и HDMI 2.1 с сквозной передачей 8K. Если же у вас есть желание потратить еще немного больше денег, то внимания заслуживает Cinema 1200 - один из немногих саундбаров, напрямую конкурирующих с Samsung HW-Q950A.

LG SP8YA при такой же цене, как и у Cinema 600, определенно должен быть в вашем списке благодаря 3.1.2-канальной конфигурации с динамиками высотных каналов и беспроводным сабвуфером. Вы получаете декодирование Dolby Atmos и DTS: X, процессор Meridian, улучшенный звуковой режим AI и поддержку Hi-Res Audio. Также у саундбара LG есть eARC, Chromecast, AirPlay 2 и возможность работать как с Alexa, так и с Google Assistant.

Вердикт

Понравилось

Превосходное звучание в конфигурации 3.1

Мощный и хорошо согласованный по звучанию сабвуфер

Простота в установке и использовании

Элегантный дизайн, качественная сборка

Можно дополнить тыловыми колонками

Наличие управляющего приложения

Не понравилось

Нет поддержки Lossless Audio

Ограниченный набор подключений

Оценки
Качество сборки: 8
Подключения: 7
Легкость использования: 9
Качество звука: 9
Функции: 7
Качество/цена: 8
Вердикт: 8

Основные характеристики Klipsch Cinema 600 Features
Тип: саундбар 3.1 с беспроводным сабвуфером
Усилители: общая мощность 600 Вт, класс D
Декодеры: Dolby Digital
DSP: Dialogue, Night, Surround
Динамики: ВЧ: 3 х 2,5 дюйма, рупор Tractrix; НЧ: 4 овальных; сабвуфер: 10 дюймов
Входы: HDMI (ARC), оптический, аналоговый
Bluetooth: есть
Управляющее приложение: есть
Габариты (Ш х В х Г): 1143 х 73 х 86 мм (саундбар), 60 x 470 x 370 мм (сабвуфер)

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/klipsch-cinema-600-soundbar-review.18919

22.09.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор акустической системы Braun Audio LE01 |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор саундбара Klipsch Cinema 600

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)