АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустической системы Braun Audio LE01

Когда нам предложили для обзора колонку марки Braun, для нас было большим сюрпризом, что эта компания выпускает еще что-то, кроме электробритв. Однако на самом деле изготовитель имел серьезное аудио-подразделение, существовавшее вплоть до 90-х годов. И вот теперь, к своему 100-летнему юбилею, компания Braun вновь возвращается на Hi-Fi-рынок.

Модельный ряд акустики LE был впервые запущен компанией Braun в производство в 1959 году. В новой серии представлено три модели: LE01, LE02 и LE03. Флагманом здесь является самая крупная LE01, которая и станет участниками нашего обзора Колонка оснащена двумя специально разработанными для нее 5,25-дюймовыми басовиками и тремя 2,5-дюймовыми динамиками с балансной конструкцией. В модели LE01 используется 32-битный DSP c ARM-архитектурой, который обеспечивает поддержку Google Assistant и Apple Airplay 2. Предусмотрена функция эквализации звука в зависимости от условий размещения колонки в комнате, а для подключения к сети используется двухдиапазонный Wi-Fi. В целом список функциональных возможностей колонки довольно обширен, однако для нас важнее, как она работает и звучит. Сейчас мы с этим разберемся.

Braun Audio LE01

Дизайн и управление

Умные колонки (а LE01 относится именно к моделям этого класса) бывают разных форм и размеров. Часто это довольно невзрачные устройства, хотя дизайн некоторых из них способен приятно удивить. LE01 относится именно к этой небольшой группе исключений и выглядит очень приятно.

Благодаря красивому алюминиевому корпусу со скругленными углами (возможны черный или белый варианты отделки), черной алюминиевой задней решетке и шикарной акустической ткани спереди, LE01 смотрится потрясающе. Особенно в сочетании с настольными подставками из нержавеющей стали.

Качество изготовления колонки также очень высокое и да, она довольно большая. LE01 имеет размеры 700 мм в ширину, 271 мм в высоту и 99 мм в глубину (или 323 мм в высоту и 159 мм в глубину с подставками), и весит 10,6 кг. Таким образом, вам надо будет решить задачу размещения этой колонки в комнате.

LE01 оснащен Bluetooth 4.2, двухдиапазонным Wi-Fi (WLAN 802.11a / b / g / n / ac, 2,4 и 5 ГГц), а также разъемом 10/100 Ethernet и 3,5 мм-аудиовходом Aux-in. Все элементы управления находятся в верхней части устройства: они обеспечивают переключение композиций, управление воспроизведением / паузой, регулировку громкости, а также отвечают за Bluetooth-сопряжение. Также здесь есть кнопка для отключения микрофона. Наконец, при изменении громкости на передней панели появляется линейка из 1–4 белых огоньков, что обеспечивает визуальный контроль уровня сигнала.

Технические характеристики и особенности

В дополнение к вышесказанному, LE01 имеет эквализацию звука в зависимости от условий размещения в комнате и автоматическое переключение источников. Колонка может работать в моно-режиме при сопряжении с другой LE01 для создания стереопары, а также имеет функции мультирум.

2,5-дюймовые динамики, установленные в колонке, по словам компании Braun «спроектированы с использованием технологии BMR (плоской мембраны, работающей в балансном режиме) и создают широкую насыщенную звуковую сцену, которая заполняет комнату».

Отмечается также, что «все динамики в колонке LE тщательно спроектированы для получения объемного звука с расширенными динамического диапазоном. Звучание колонки остается прозрачным даже при прослушивании на небольшой громкости». Это довольно смелые утверждения, справедливость которых мы сейчас проверим.

Braun Audio LE01

Настройка и качество звучания

Сначала вам необходимо установить колонку на прилагаемые опоры с силиконовыми ножками или на приобретаемое отдельно настенное или напольное крепление. Затем можно приступать к настройке LE01. Вам сначала нужно загрузить приложение Braun Audio, запустить его и выполнить первоначальные установки. Затем вы переключаетесь в приложение Google Home, чтобы добавить колонку как новое аудиоустройство и возвращаетесь в приложение Braun, чтобы завершить настройку. Это звучит немного странно, и было бы лучше сделать все это в одном приложении. В прочем, все это выполняется довольно быстро и не вызывает никаких проблем.

После завершения настройки в приложении Braun вы сможете регулировать тембр по высоким и низким частотам, а также видеть, какая композиция воспроизводится. Но никаких других функций там нет. Никакие потоковые музыкальные сервисы также недоступны через приложение. Оно просто позволяет выполнить базовую настройку устройства и регулировать уровень низких и высоких частот. Пожалуй, для колонки такой стоимости, как LE01, это очень мало, и компании Braun нужно срочно подумать о разработке нового приложения для своих моделей.

Приложение Google Home предлагает заметно больше функциональных возможностей и обеспечивает поддержку Spotify, Apple Music, Deezer и YouTube Music, но это также нельзя считать отличным результатом. Если вы в YouTube Music включите «Воспроизвести музыку», начнется воспроизведение композиции по случайному выбору, без обозначения и без возможности ее изменения. Оно даже не синхронизируется с приложениями YouTube Music или Spotify, которые работают только через Airplay, и программный регулятор громкости в этом случае работать не будет. Это не является такой уж большой проблемой, но все же мы предпочли бы одно полностью функционирующее приложение, а не два, чтобы получить максимальную отдачу от устройства. Впрочем, мы не можем проверить, проявляется ли это только для работы с iPhone, так как у нас нет устройства на Android.

Переходя к качеству звучания LE01 можно сразу сказать, что оно самое высокое из тех, которое мы когда либо слышали от колонок данного класса. Мы тестировали систему с помощью сервисов Tidal Master, YouTube Music и Spotify на самых разных композициях: саундтреки из фильмов, поп, рок и классическая музыка. Колонка LE01 всегда звучала на высшем уровне, звучание было глубоким и насыщенным, и практически безупречным.

Звуковая сцена отличная, и звук впечатляюще детализированный и на очень низкой, и на максимальной громкости, а его воспринимаемое качество всегда оставалось высоким. LE01 легко передает мельчайшие детали музыкальных произведений, вокал звучит натурально и чисто, а басы впечатляюще глубокие. В результате мы слушали эту колонку гораздо дольше, чем этого требовалось для тестирования, просто потому, что нам очень понравилось ее звучание.

Braun Audio LE01

Заключение

Колонка Braun LE01 обладает превосходным уровнем детализации, приятной звуковой сценой и широким динамическим диапазоном, которые значительно превосходят те, которые мы слышали от другой акустики данного класса. Эквализация звука также работает эффективно, и во время тестирования у нас не было с этой колонкой никаких проблем.

Единственный недостаток, о котором стоит упомянуть - это то, что приложение Braun на самом деле не делает ничего, кроме начальной настройки, а приложение Google Home не подходит именно для воспроизведения музыки. Будем надеяться, что если эта новая линейка акустики LE получит популярность, Braun сможет разработать для нее новое полнофункциональное приложение.

Если вы ищете умную колонку с превосходным звуком, заполняющим комнату и привлекательным дизайном, и стоимость Braun LE01 является для вас приемлемой, то лучшего варианта вам не найти.

Braun Audio LE01 - это лучшая умная колонка, которую мы когда-либо тестировали. Да, она не дешевая, но вы получаете крупное устройство с потрясающим дизайном и хорошо продуманной конструкцией. LE01 не стыдно поставить в центр гостиной, и она обеспечит широкую и насыщенную звуковую картину.

Вердикт

Понравилось

Потрясающий дизайн и качественная сборка

Захватывающий звук превосходного качества

Не понравилось

Приложение Braun имеет ограниченный функционал

Нет HDMI или оптического входом

Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 8
Качество звука: 10
Легкость использования: 9
Функции: 9
Качество/цена: 9
Вердикт: 9

Основные технические особенности Braun LE01
Динамики: НЧ - 2 x 5,25-дюйма алюминиевым диффузором, широкополосные — 3 х 2,5-дюйма BMR
Пассивные излучатели: 2 овальных, 8 х 4,5-дюйма
Усиление: 3 усилителя класса D
Обработка: 32-битный DSP ARM
Диапазон частот: 62 Гц-21500 Гц (-6 дБ)
Разрешение: 24 бит / 96 кГц
Wi-Fi: 802.11 b / g / n / ac (2,4 ГГц и 5 ГГц)
Bluetooth: 4.2 с AAC
Аудиовход: AUX (3,5 мм), оптический
Сетевое подключение: LAN (RJ45 Ethernet)
Многокомнатная потоковая передача: AirPlay 2, Google Chromecast
Поддерживаемые аудиоформаты: HE-AAC, LC-AAC, MP3, Vorbis, WAV (LPCM), FLAC, Opus
Умные функции: Google Assistant, Apple Airplay 2, Chromecast
Габариты (Ш х В х Г): 700 х 271 99 мм / 700 х 323 х 159 мм (с опорами)
Вес: 10,6 кг.

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/braun-audio-le01-premium-hifi-smart-speaker-review.19002

15.09.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара Samsung HW-S60A |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустической системы Braun Audio LE01

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)