УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор AV-ресивера Anthem MRX 740

Anthem MRX 740 является новинкой в серии AV ресиверов этой канадской компании. Аппарат имеет модный современный дизайн, семь каналов усиления звука и 11.1-канальный процессор для форматов Dolby Atmos, DTS: X. AV-ресивер сертифицирован по стандарту IMAX Enhanced. Он также поддерживает технологии AirPlay 2 и Chromecast, стриминг Spotify Connect и Roon, а также оснащен фирменной системой автокалибровки звука в зависимости от условий прослушивания ARC Genesis.

Anthem MRX 740

Дизайн

Anthem MRX 740 имеет такой же обновленный корпус, как и остальные модели серии, и это значительное улучшение по сравнению с аппаратами предыдущего поколения. Устаревший, «индустриальный» вид более ранних моделей теперь уступил место элегантному минималистичному облику. Качество сборки аппарата очень хорошее, и на его дизайн явно повлияли скандинавские изготовители, такие как Lyngdorf. MRX 740 не слишком сильно отличается от столь же стильного выглядящего JBL Synthesis SDR-35.

Передняя панель оформлена оригинально — ее левая часть покрыта черным стеклом, в то время как правая осталась матово-черной. Справа есть большой регулятор громкости с кнопками по обе стороны от него для включения питания, отключения звука, ввода и навигации по меню. Кроме этого, на передней панели имеется только разъем для наушников 6,3 мм. Панель имеет строгое оформление, надписи и логотипы выровнены по линиям, и в этом другие изготовители могли бы взять с Anthem MRX 740 пример.

Дисплей на фронтальной панели AV-ресивера также был замен на более современный. Он легко читается, удобно организован и вы легко можете понять, что происходит. Он, конечно, не так впечатляет, как красочные дисплеи на NAD T 778 или Arcam AVR30, и в целом изменения здесь скорее косметические, чем принципиальные.

Подключения и управление

Взгляд на заднюю панель Anthem MRX 740 подтвердил мои подозрения относительно того, что модели нового поколения AV-ресиверов компании не сильно отличаются от предыдущего. Общая компоновка разъемов немного другая, но, за исключением косметики, она почти идентична с точки зрения возможности подключения и обозначений.

Есть семь входов HDMI и три выхода HDMI, один из которых предназначен для подачи сигнала на вторую зону. Основной выход поддерживает eARC, а все порты HDMI совместимы с основными форматами HDR (HDR10, HLG и Dolby Vision ). Нет передачи HDR10 + (не большая потеря), и в MRX 740 нет поддержки ALLM, VRR или 4K / 120 Гц. Тем не менее, Anthem планирует предложить обновление до HDMI 2.1 / 8K в начале следующего года, чтобы гарантировать соответствие новых моделей требованиям ближайшего будущего.

Также аппарат оснащен пятью аналоговыми входами, тремя оптическими и двумя коаксиальными цифровыми входами и USB. Есть вход для ИК-датчика, управляющие 12-вольтовые триггеры, системный разъем RS232, поддержка интерфейсов Control4 и Crestron.

Предусмотрены антенны для Wi-Fi и Bluetooth, но сетевое подключение можно выполнить и по Ethernet. Соединение настраивается довольно просто, хотя для этого вам понадобится запустить приложение Google Home. MRX 740 поддерживает беспроводные технологии Apple AirPlay 2 и Google Chromecast, а в ближайшее время Anthem планирует добавить и поддержку Spotify Connect и Roon.

Anthem MRX 740

На задней панели предусмотрено семь пар качественных винтовых клемм для подключения колонок, и на базе MRX 740 можно создать 7.1-канальную систему. Однако вы можете выбрать несколько различных конфигураций систем, вплоть до 11.1-канальной. В AV-ресивере имеются соответствующие выходы с процессора, но вам, очевидно, потребуются дополнительные внешние усилители. При необходимости вы также можете переназначить и встроенные усилители. Anthem MRX 740 оснащен двумя выходами на сабвуферы, но на оба выводится один и тот же сигнал.

Что касается элементов управления, то на передней панели есть кнопки для доступа к меню, которое отображается и на дисплее на фронтальной панели, и на экране подключенного видеоустройства. Мобильного приложения для данной модели у Anthem нет, но предусмотрен новый пользовательский веб-интерфейс, который обеспечивает полный доступ ко всем меню настройки в понятной форме. Это хорошее решение для начальной настройки AV-ресивера.

Поставляемый пульт такой же, как и у AV-ресиверов предыдущего поколения. Это хорошо продуманный контроллер, который удобно держать и легко использовать одной рукой. Набор кнопок на нем сведен к минимуму, поэтому найти нужную не составит труда. Здесь есть все необходимое для эффективного управления как основной, так и дополнительной зонами и даже предусмотрена подсветка, которая очень пригодится в случае использования AV-ресивера в затемненной комнате.

Особенности и характеристики

Anthem MRX 740 может воспроизводить звук в объектно-ориентированных форматах в конфигурации 5.1.2, однако при использовании внешних усилителей на его основе можно построить и впечатляющий 7.2.4- канальный комплект. MRX 740 оснащен декодерами Dolby Atmos, DTS: X и IMAX Enhanced, но в нем нет поддержки Auro-3D и DTS: X Pro.

Что касается встроенных усилителей, то MRX 740 имеет пять каналов класса A / B с номинальной мощностью 170 Вт на 6 Ом или 140 Вт на 8 Ом (оба показателя измерены при работе на два канала), а также два дополнительных канала класса B с номинальной мощностью 75 Вт ( 6 Ом) и 60 Вт (8 Ом) при совместной работе.

В отличие от предыдущих AV-процессоров и ресиверов Anthem, в этой модели можно переназначать встроенные каналы усиления. Так, усилители двух дополнительных каналов могут работать на фронтальную акустику в режиме Bi-Amping, или на тыловые/высотные колонки, или озвучивать дополнительную зону.

Например, вы можете подключить более мощный внешний двухканальный усилитель для левой и правой фронтальных колонок, а освободившиеся встроенные усилители использовать для других целей. Очевидно, вам также потребуются внешние усилители, если вы решите построить систему с более чем семью каналами. Для этой цели Anthem предлагает три усилителя мощности в таком же, что и у MRX 740, дизайне: двухканальный MCA 225, трехканальный MCA 325 и пятиканальный MCA 525. Как ни странно, Anthem не выпускает четырехканальную версию, хотя это именно то, что вам действительно нужно, чтобы расширить систему на MRX 740 до 11 канальной или довести MRX 1140 до 15 каналов.

Одним из главных преимуществ AV-моделей Anthem является наличие системы автокалибровки ARC (Anthem Room Correction). AV-ресивер MRX 740 оснащен ее новейшей версией - ARC Genesis - и поставляется вместе с модернизированным калибровочным микрофоном (изготовлен на основе популярной модели UMIK-1). Также в комплект поставки входят USB-кабель и подставка для микрофона (наличие последней - особенно приятный штрих).

ARC Genesis - это высокоэффективная система коррекции звучания в зависимости от характеристик помещения, и ее применение, как мы выяснили в дальнейшем, дало впечатляющие результаты. Имеется хорошо продуманный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, который работает как с операционными системами Windows, так и с Mac.

Настройка и работа

Anthem MRX 740 прост в первоначальном подключении благодаря хорошо продуманному размещению разъемов на задней панели. Здесь все четко обозначено и вы без труда подключите источники сигнала и акустику. Вы можете использовать в системе два сабвуфера, хотя оба они будут воспроизводят один и тот же сигнал. Есть 11.1-канальный выход с процессора, что позволит расширить систему при использовании внешних усилителей мощности. Непосредственно с MRX 740 вы можете создавать 5.1, 7.1 и 5.1.2-канальные комплекты, а 5.1.4, 7.1.2 или 7.1.4 — при добавлении дополнительных усилителей.

После первоначальной установки системы вы можете запустить автокалибровку звука ARC. Она измеряет громкость каждой колонки в зоне прослушивания, прежде чем настраивать звучание. Эта технология исправляет пики и провалы частотной характеристики колонок в диапазоне от 15 Гц до 20 кГц, учитывая акустические особенности комнаты прослушивания. ARC работает очень эффективно и устранила пару неприятных резонансов ниже 100 Гц в моей тестовой комнате. Это обеспечило более равномерные и проработанные басы.

Перед началом работы системы необходимо измерить и ввести расстояния до всех колонок от места расположения слушателей, но сама процедура калибровки относительно проста - вы просто следуете инструкциям в меню. После выполнения как минимум пяти измерений программное обеспечение вычисляет АЧХ каждой колонки и сабвуфера, а затем производит его необходимую корректировку для получения максимально точного звука.

Она также регулирует частоту кроссовера и уровень сабвуфера, но впоследствии вы можете настроить все параметры самостоятельно. Вы также можете создать свои собственные желаемые характеристики, прежде чем сохранять настройки и загружать их в AV-ресивер. Вы можете сохранить несколько профилей для различных акустических условий прослушивания, и ARC даже позволяет создавать полный отчет о калибровке, который довольно интересен и вполне информативен.

Anthem MRX 740

Как проходило тестирование Anthem MRX 740

На базе MRX 740 вначале была построена 7.1-канальная система, что позволяло протестировать его встроенные усилители. В комплекте использовались колонки MK Sound S150 (фронт), MK Sound S150T (по бокам и тыловые) и два сабвуфера MK Sound V12. После этого система была расширена до 11.1 каналов за счет добавления четырех JBL Control Ones и усилителя мощности Storm Audio PA16 MK2. Для тестирования я использовал различный контент, в том числе фильмы со звуковыми дорожками 5.1, 7.1, Dolby Atmos, DTS: X и IMAX Enhanced. В качестве основных источников у меня были приставка Apple TV 4K и проигрыватель Blu-ray 4K Ultra HD Panasonic DP-UB9000.

Качество звучания

Anthem MRX 740 продемонстрировал впечатляющее звучание сразу после включения. Даже в «простой» 5.1-канальной системе он звучал фантастически. В фильме Star Wars: The Bad Batch на канале Disney + MRX 740 показал все свои сильные стороны, передав его звуковую дорожку масшабно и увлекательно. Звуковая картина имела значительную широту по фронту, лазерные лучи носились по комнате, а космические корабли плавно перемещались вокруг нас. MRX 740 буквально творит чудеса, особенно на низких частотах, где два сабвуфера идеально интегрированы с остальной системой для получения взрывного и мощного звука.

Сериал Netflix «Наследие Юпитера» имеет удивительно захватывающий саундтрек в формате Dolby Atmos. Использование встроенных усилителей в 5.2.2-канальной конфигурации позволяет передать динамику происходящего на экране. Жестокая драка между героями и Blackstar в конце первого эпизода передается очень натурально, с напористым басом для впечатляющих звуков ударов. Объемный звук эффективно задействуется для передачи полета объектов и героев, а также взрывов огненных шаров и выстрелов из бластеров.

4K Blu-ray диск с фильмом Midway содержит потрясающий саундтрек в Dolby Atmos, который представляет собой настоящий мастер-класс для записи звука в данном формате. Чтобы полностью оценить этот фильм, я переключился на 7.2.4-канальную систему, полностью использовав возможности декодера MRX 740. Центральная битва ошеломляет своим масштабом и глубиной, особенно когда американские пилоты пикируют на японские авианосцы, сквозь облако зенитных снарядов и другие самолеты. Это потрясающая работа режиссера и звук здесь по-настоящему трехмерный.

MRX 740 отлично справляется с воспроизведением объемного звука при использовании только своих усилителей (в конфигурации 5.2.2), однако добавление дополнительных каналов позволяет сделать перемещение объектов по комнате более точным. Если вы серьезно относитесь к качеству объемного звука, полная 7.1.4-канальная система даст оптимальную передачу дорожек Atmos, DTS: X и IMAX Enhanced. Даже если вас устраивают только два верхних канала, все же стоит добавить дополнительные тыловые каналы в конфигурации 7.1.2 для получения равномерной окружающей звуковой картины.

Переход к DTS: X на фильме Jurassic Park обеспечивает потрясающее погружение в происходящее на экране, особенно во время атаки тираннозавра. AV-ресивер эффективно использует сабвуферы для передачи глубоких и мощных басов, чтобы вибрация воды в стакане выглядела убедительно, а появление динозавра производила должный эффект. Капли дождя, падающие на крышу джипа, искусно передаются высотными каналами, а чудовищный рев T-Rex-а раскрывает превосходный динамический диапазон Anthem. Диалоги всегда звучат четко и сфокусировано, независимо от того, насколько сложен общий микс. Звуковая сцена цельная и вы окружены эффектами и образами со всех сторон.

Диск 4K с фильмом Zombieland: Double Tap позволил мне проверить возможности MRX 740 на саундтреке IMAX Enhanced. Этот улучшенный аудиоформат с более мощными басами, благодаря чему каждый выстрел из пистолета становится похожим на пушечный. Крики зомби звучат устрашающе, а в кульминации фильма работают все каналы системы. Когда с крыши дома летят разные бытовые приборы, их вертикальное перемещение отчетливо отслеживается. А когда они со свистом падают на ничего не подозревающего зомби, раздается удар фантастической силы.

Заключение

Anthem MRX 740 похож на автомобиль , который может похвастаться новым кузовом, но под капотом у него двигатель от более ранней модели. Он оснащен такими же органами управления, меню, пультом дистанционного управления и набором подключений, что и у модели предыдущего поколения. Несмотря на отличный новый дизайн и веб-интерфейс, AV-ресивер имеет прежний набор функций. Это не так уж и плохо, потому что ресиверы Anthem всегда были оснащены превосходно.

MRX 740 имеет семь встроенных каналов: в классах A / B (5) и класса B (2), а также 11.1-канальный процессор. Здесь есть поддержка Dolby Atmos, DTS: X и IMAX Enhanced, и хотя Auro-3D нет, это вряд ли большая потеря. Есть множество подключений, а также возможность переназначить каналы и даже ожидается обновление до HDMI 2.1 в ближайшей перспективе.

MRX740 оснащен системой автоматической коррекции звучания в зависимости от акустических особенностей помещения ARC Genesis и поставляется с высококачественным калибровочным микрофоном с подставкой. Звучание у AV-ресивера фантастическое, с плотной и захватывающей звуковой сценой, которая обязательно понравится поклонникам объектно-ориентированного звука. MRX 740 — это сравнительно недорогой и хорошо оснащенный AV-ресивер, который отлично звучит и имеет очень выгодное соотношение качества и цены.

Какие есть альтернативы?

В этом сегменте рынка есть несколько альтернатив, но очевидным конкурентом для MRX 740 является NAD T 778 по сравнимой цене . Этот AV-усилитель имеет девять каналов усиления и 11.1-канальный процессор. Он декодирует Dolby Atmos и DTS: X, поддерживает Dirac Live, имеет модульную конструкцию NAD и мультирумную систему BluOS, поддерживает Roon Ready и даже оснащен цветным сенсорным дисплеем на передней панели. В нем нет декодирования IMAX Enhanced или Auro-3D, и, как и в Anthem, и в настоящее время нет поддержки HDMI 2.1 8K, но в остальном этот AV-ресивер с великолепным звуком — просто бомба.

Тем не менее, по соотношению качества и цены сейчас трудно превзойти Denon AVR-X6700H. Этот 11-канальный AV-ресивер позволяет построить систему объемного звука в формате 7.1.4 без какого-либо дополнительного оборудования. Аппарат поддерживает полный набор 3D-форматов Dolby Atmos, DTS: X Pro, Auro-3D и IMAX Enhanced. Также здесь есть воспроизведение Hi-Res Audio, Spotify Connect, AirPlay 2, мультирум HEOS и возможность работать с Amazon Alexa и Google Assistant. Denon оснащен системой автокалибровки Audyssey MultEQ XT32, которая не такая сложная, как ARC или Dirac, а также поддерживает HDMI 2.1 8K.

Вердикт

Понравилось

Отличный звук

Поддержка Dolby Atmos, DTS: X и IMAX Enhanced

Эффективная система автокалибровки ARC Genesis

Привлекательный новый дизайн

Отличное соотношение качества и цены

Не понравилось

Нет HDMI 2.1, но появится после обновления

Нет поддержки Auro-3D

Нет мобильного приложения для управления

Оценки
Качество звука: 9
Функции: 9
Подключения: 9
Качество сборки: 9
Качества/цена: 9
Вердикт: 9

Основные технические характеристики
Расширенные возможности : DLNA, Wi-Fi, Bluetooth, AirPlay2
Форматы объемного звука: Dolby Digital, Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS, DTS-HD Master Audio, DTS: X, IMAX Enhanced
Выходная мощность : 5 х 140 Вт + 2 х 60 Вт
Тип усилителя: класс A/B (5), класс B (2)
Выход с процессора: 11.2
Расширенные режимы DSP: есть
Тип HDMI: HDMI 2.0b, HDCP 2.2
Входы HDMI: 7
Выходы HDMI: 3
Цифровые аудиовходы : 2 коаксиальных, 3 оптических
Цифровые аудиовыходы: оптический
Аналоговые аудиовходы RCA: 5
Аналоговые аудиовыходы RCA: 2
Выходы на сабвуфер : 2
Дополнительно: порт LAN, выход для наушники, линейные выходы на зону 2, видеовыход на зону 2, разъем RS232, триггерные выходы (12 В) 3, ИК-вход, 7 пар винтовых клемм для подключения колонок
Габариты (Ш х В х Г): 432 х 152 х 364 мм
Вес: 15,1 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/anthem-mrx-740-av-receiver-review.18921

09.09.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального усилителя Technics SU-R1000 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)