ПЛЕЕРЫ (DVD, BLU-RAY) - ТЕСТЫ

Обзор медиаплеера Zidoo Z1000 Pro

Zidoo Z1000 Pro представляет собой медиаплеер с поддержкой видео 4K / HDR на базе операционной системы Android. Он является частью растущей линейки моделей компании, которые основаны на одном и том же шестиядерном 64-битном процессоре Realtek RTD1619DR нового поколения, но все они отличаются друг от друга с точки зрения внешнего вида, функций и звуковых возможностей.

Все плееры из нынешнего каталога компании работают под управлением операционной системы Android 9.0, оснащены процессором Dolby VS10 и могут обрабатывать 4K / 60p, 4: 4: 4, 12 бит, Rec.2020, 3D со всеми вариантами расширенного динамического диапазона - HDR10, HLG, HDR10 + и Dolby Vision. Также имеются поддержка различных Lossless-аудиоформатов, объемного звука, Spotify, Control4 и мобильное управляющее приложение.

Zidoo Z1000 Pro

Z1000 Pro относится к моделям высокого класса, что означает, что он имеет крупный солидный корпус, большой светодиодный дисплей на передней панели и скрытый отсек для установки жесткого диска большой емкости и антенн. Также у него есть 2 Гб оперативной памяти DDR4 и 32 Гб внутренней памяти eMMC для запуска приложений, а также полноразмерный Bluetooth-пульт дистанционного управления с подсветкой.

Z1000 Pro стоит около $450, что не слишком дорого, особенно если учесть качество его сборки и набор функций. Однако, если ваш бюджет ограничен, и вы не против менее дорогого внешнего вида или антенн, торчащих сзади, то можете выбрать модель Z9X , которая оснащена таким же процессором и имеет такие же приложения. Кстати, этот аппарат нам в свое время очень понравился, и вот теперь мы возлагаем большие надежды на более дорогую модель.

Дизайн, подключения и управление

Zidoo Z1000 Pro выглядит гораздо дороже большинства медиаплееров благодаря привлекательному и хорошо продуманному корпусу, и он украсит любую стойку с AV-техникой. На передней панели слева расположен большой светодиодный дисплей, кнопка питания с подсветкой находится посередине, а с правой стороны имеется дверца отсека для установки жесткого диска. В комплект поставки Zidoo входят высокоскоростной кабель HDMI и соединитель еSATA для подключения HDD.

Общее качество сборки аппарата отличное, его корпус изготовлен из алюминия и имеет черную матовую отделку. Встроенный двухдиапазонный модуль Wi-Fi 2R2T MIMO оснащен скрытыми антеннам, что позволило сохранить лаконичный внешний облик устройства. Габариты Z1000 Pro составляют 350 x 60 x 240 мм (Ш x В x Г), а весит он 2,9 кг. В отличие от некоторых других моделей Zidoo, блок питания у этого аппарата встроенный, что также обеспечивает некоторую дополнительную элегантность.

Что касается соединений, то на левой стороне корпуса есть разъем SATA 3.0 (поддержка накопителей объемом до 16 ТБ) и пара портов USB 3.0, а под отсеком для жесткого диска есть еще два порта USB 2.0. Все остальные разъемы расположены сзади и их контакты позолочены, что приятно. Здесь вы найдете выход HDMI 2.0a и вход 2.0 (для записи с подключенных устройств), а также порт гигабитного Ethernet, оптические и коаксиальные цифровые аудиовыходы, стерео аналоговые выходы RCA, композитный видеовыход и последовательный порт RS-232. Также есть разъем для трехконтактного сетевого кабеля питания и кнопка включения. Беспроводные технологии представлены Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц (802.11 a / b / g / n / AC), а также Bluetooth 4.2.

Полноразмерный пульт дистанционного управления, работающий по Bluetooth, поначалу выглядит немного устрашающе с его массой кнопок, но на самом деле он очень удобен, когда вы привыкаете к нему. Он обеспечивает возможность управления всеми функциями плеера, а также имеет возможности обучения и программирования кнопок. Пульт хорошо сбалансирован и им можно управлять одной рукой, а для удобного использования в темноте предусмотрена подсветка.

Если вы один из тех, кто предпочитает использовать свое смарт-устройство в качестве контроллера, Zidoo также предлагает отличное приложение как для iOS, так и для Android. Оно не только обеспечивает базовое дистанционное управление, но и отражает главную страницу Z1000 Pro, предлагая доступ к файлам, приложениям, музыкальному проигрывателю, странице обложек и настройкам.

Пользовательский интерфейс и настройка

Zidoo Z1000 Pro можно легко настроить благодаря отличному мастеру загрузки, который проведет вас через все аспекты установки, такие как выбор язык, настройки экрана, сети и многого другого. Как только это будет завершено, вам будет представлена «домашняя страница», на которой представлены параметры для Media Center, Poster Wall, Music Player, Apps и Settings.

Одна из областей, в которой Z1000 Pro отличается от более дешевых моделей - это пользовательский интерфейс. Благодаря продуманной компоновке он лучше смотрится на экранах больших размеров, и в целом отлично подходит для использования в домашнем кинотеатре. Разумеется, это мое личное мнение, но я считаю этот дизайн действительно классным.

Первый вариант - это Media Center, который по сути представляет собой файловый менеджер, который позволяет управлять мультимедиа-контентом (хранением, копированием, удалением, переносом и т. д.) и осуществлять поиск файлов по всем доступным носителям. Он поддерживает сетевые диски NFS / SMB и имеет функцию автоматического сканирования. Есть боковое меню с опциями для прокрутки к следующей странице, отображения скрытых файлов, уведомления о хранилище, автоматического сканирования SMB, включения сторонних плееров и отображения времени просмотра.

Следующий вариант - Poster Wall, который запускает проигрыватель фильмов Zidoo Home Theater 4.0. При этом используется новый и более совершенный пользовательский интерфейс с улучшенными значками, дополнительными параметрами главного экрана / обложки, навигацией, настраиваемыми категориями, классификацией фильмов и рекомендациями. Плеер также автоматически сопоставит обложку (постер) и информацию о каждом фильме. Плеер может эффективно обрабатывать большое количество фильмов и обеспечивает отличные возможности для настройки поиска. Есть точное воспроизведение с частотой кадров 23,976, а также поддержка MPLS. Если файл с фильмом не распознается должным образом, вы можете добавить его вручную.

Также есть боковое меню с настройками параметров блокировки от детей, выбора языка, отображения постеров и многого другого. Основная страница с постерами предоставляет возможность отбора фильмов по жанрам, алфавиту, разрешению видео и году выпуска. Страница фильма содержит трейлер, информацию об актерах, создателях и многом другом. Вы также можете изменить основную обложку и фоновые фотографии для каждого фильма.

Music Player 6.0 использует встроенный интеллектуальный алгоритм сопоставления с облаком данных для добавления большого количества музыкальных файлов одним касанием. Композиции можно легко классифицировать по жанру, параметрам файлов, названию, названию альбома и исполнителю; в то время как вы также можете искать песни по исполнителю, альбому, названию и даже инициалам. Музыкальный проигрыватель также поддерживает воспроизведение треков из файла CUE, плюс вы можете настраивать меню и добавлять песни в папку избранного. Есть боковое меню с опциями для параметров отображения, текстов песен, режима декодирования, базы данных и сканирования.

Далее идет опция «Приложения», где вы можете найти полный список всех установленных приложений (подробнее об этом позже). Наконец, есть опция «Настройки», которые одинаковы для всех текущих медиаплееров Zidoo с выбором подменю «Воспроизведение», «Дисплей», «Аудио», «Сеть» и «Другое».

Все настройки, которые вам когда-либо понадобятся, находятся в этих пяти подменю. Подменю «Воспроизведение» предлагает варианты переключения частоты кадров (что очень важно), выбор закладок, установку язык по умолчанию, переключение 3D на 2D, настройку функциональных клавиш, выбор режима воспроизведения, включение субтитров, выбора региона Blu-ray и подгонку звука под видео.

Подменю «Дисплей» содержит настройки для HDMI-подключения (разрешение), настройки цвета, преобразования HDR в SDR, HDR, совместимость с Dolby Vision, MaxCLL и MaxFALL, режимов EDID, масштаба экрана, параметров изображения, работы HDCP и выбор заставки. Интеграция нового процессора обработки VS10 с расширенным динамическим диапазоном от Dolby добавляет в это подменю ряд интересных настроек, таких как Dolby Vision VS10 Engine и Dolby Vision Low Latency, (подробнее о них позже).

Подменю Audio предлагает установку параметров передачи звука через HDMI (авто, RAW и LPCM, 2 канала), через SPDIF (RAW или LPCM, 2 канала), даунмикса HD-аудио, управления частотой дискретизации (до 24 бит / 192 кГц), USB аудио и сквозного режим совместимости с AMP.

Подменю «Сеть» охватывает настройки для Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth, DLNA (DMR), сервера Samba и мобильной точки доступа. Наконец, в подменю «Другое» представлены параметры настройки языка, HDMI CEC, режима питания, установка спящего режима жесткого диска, управление вентилятором и дисплеем на передней панели, клавиатурой, отображение виджета погоды, запуск обновлений (онлайн или через USB, а также журнал обновлений с возможностью получения бета-версии), восстановление заводских настроек и сброс, а также раздел «О программе».

Другие особенности

В плеере Zidoo Z1000 Pro используется новый чип Realtek RTD1619DR, который представляет собой шестиядерный процессор ARM Cortex-55 в сочетании с новым графическим процессором ARM Mali-G51 MP3, и обещает на 50 процентов более высокую производительность по сравнению с предыдущими моделями. Он добавляет поддержку формата метаданных HDR10 + для контента с расширенным динамическим диапазоном, а также Dolby VS10. Z1000 Pro также оснащен 2 Гб оперативной памяти DDR4 и 32 Гб внутренней памяти eMMC (что вдвое больше, чем у Z9X). В отсек для жесткого диска можно установить 3,5-дюймовые диски или 2,5-дюймовые с адаптером.

На странице приложений представлены все предустановленные программы, и вы можете добавлять новые, с USB-накопителя, через веб-установщик или с помощью приложения Zidoo. Вы можете добавить любое из приложений на главную страницу, что упростит и ускориет доступ к нему. Всегда лучше избегать засорения плеера ненужными приложениями или «раздутым ПО», и в данной модели есть «помощник» по очистке системы, который может управлять Zidoo и сторонними приложениями, убирая ненужные задачи и улучшая общую производительность. Наша единственная претензия заключается в том, что изначально здесь отсутствует Google Play Store, и вам необходимо убедиться, что вы используете последнюю версию прошивки с суффиксом «G», чтобы установить это жизненно важное приложение.

Включенный в комплект веб-браузер теперь работает лучше, во многом благодаря более мощному процессору, но вам понадобятся клавиатура и мышь, чтобы в полной мере воспользоваться этой функцией. Z1000 Pro автоматически загружает и добавляет субтитры для воспроизведения мультимедиа, также поддерживаются субтитры со спецэффектами и субтитры в форматах ASS / SSA / SUP / SRT. Поддерживаются форсированные субтитры Blu-ray и MKV, и вы можете настроить шрифты, цвета и положение (очень полезно для владельцев проекторов, использующих экраны 2.35: 1) любых субтитров.

Пульт дистанционного управления поддерживает программирование клавиш, что позволяет индивидуально настраивать функции для четыре цветных кнопок. Например, вы можете использовать их для удобного запуска приложений одним нажатием. Вход HDMI позволяет управлять входящим видео и аудио, а также настраивать выход. Вы также можете записывать видео (в зависимости от наличия или отсутствия защиты от копирования), использовать режим картинку в картинке и даже включать UDP. Наконец, прошивку можно обновлять автоматически онлайн, и есть возможность участия в бета-тестировании будущих обновлений. Есть удобный журнал обновлений, который помогает отслеживать изменения и исправления ошибок. После обновления ПО лучше выключить приставку, отсоединить ее от сети, а затем снова включить, тем самым полностью перезагрузив Zidoo.

Качество аудио и видео

Так как Zidoo Z1000 Pro производится уже в течение некоторого времени, компания смогла устранить большинство багов в ПО и сделать работу устройства максимально стабильной. Был выпущен ряд обновлений прошивки для устранения мелких ошибок и добавления новых функций, и во время тестирования мы использовали последнюю версию (6.3.2_G).

Время стартовой загрузки плеера небольшое, около 20 секунд, а его вентилятор работает очень тихо (на самом деле, если не считать первых секунд загрузки, я его вообще не слышал). Навигация по меню интуитивно понятная и быстрая, и есть скринсейвер, наличие которого наверняка понравится владельцам OLED-телевизоров. Быстрое гигабитное соединение по Ethernet обеспечивает плавное и стабильное воспроизведение даже больших файлов с разрешением Ultra HD. Вы можете пропускать главы или делать большие временные скачки без каких-либо задержек или буферизации, а беспроводное соединение также было надежным (хотя это во многом будет зависеть от вашего роутера и его местоположения).

Основная причина выбора такого медиаплеера - это просмотр видео, и Z1000 Pro отлично показал себя во время тестирования, воспроизводя файлов всех типов, которые мы на нем запускали, просто безукоризненно. У нас не было проблем ни с 4K, ни с 1080p, ни с 3D, независимо от их контейнера. Частота кадров всегда была правильной, и не было проблем с обработкой движения для контента 24p. Внутреннее масштабирование также оказалось очень хорошим, без явных артефактов или других проблем. Когда дело дошло до HDR, форматы MaxCLL и MaxFALL были правильно идентифицированы, поддержка HDR10 + также присутствовала (если вы сможете найти контент, использующий этот формат), и преобразование HDR в SDR также очень хорошо работает.

Медиаплеер Zidoo в первую очередь предназначен для воспроизведения локального контента, а не для доступа к различным сервисам потокового видео, но компания расширяет и этот функционал, уже включив поддержку Netflix, Amazon и YouTube. Тем не менее, вы по-прежнему не получаете тех возможностей, которые обеспечивают специализированные устройства, ориентированные на использование стриминговых сервисов.

Большим преимуществом плееров Zidoo последнего поколения является поддержка Dolby Vision благодаря функции VS10. В меню настроек есть подменю под названием «HDR», и здесь вы найдете практически исчерпывающий набор опций для просмотра видео с любыми параметрами SDR/HDR. Также есть дополнительное подменю - Dolby Vision «Совместимость» - где вы можете выбрать между Priority LLDV (Player Led), который используется по умолчанию, и Priority Standard DV (TV Led).

Z1000 Pro без проблем воспроизводил различные музыкальные файлы, такие как MP3 и FLAC, с помощью Zidoo Music Player 6.0. Файлы FLAC ограничены только стерео, но есть также поддержка и двухканальных SACD. Расширенных настроек для аудио нет, но автоматически поддерживается воспроизведение без пауз. Вы можете выбрать сторонний музыкальный проигрыватель, но тот, который предоставляется Zidoo, превосходен и наверняка понравится большинству людей. Вы также можете транслировать музыку из таких приложений, как Spotify. Сквозная передача звука работает стабильно и Z1000 Pro поддерживает все основные аудиокодеки, включая Dolby Atmos и DTS: X.. Также есть возможность микширования многоканального звука в стерео, например, если вы подключаете плеер напрямую к телевизору с двухканальной аудиосистемой. Наконец, в меню есть настройка, которая позволяет выводить аудиосигнал через USB на внешний ЦАП.

Заключение

Zidoo Z1000 Pro - отличный медиаплеер на базе Android, который обладает высоким качеством сборки и украсит любую AV-систему высокого класса. У него есть Bluetooth -пульт дистанционного управления с подсветкой и очень хорошо продуманный пользовательский интерфейс, который не только элегантен, но и интуитивно понятен, а также удобен в использовании. Встроенный отсек для жесткого диска и скрытые антенны делают внешний вид устройства более аккуратным, а наряду с двухдиапазонным Wi-Fi вы получаете Bluetooth и порт Gigabit Ethernet. Остальные соединения также впечатляют: четыре порта USB, вход HDMI 2.0 и выход HDMI 2.0a. Вы также получаете регулярные обновления прошивки, чтобы добавлять новые функции и устранять ошибки.

Настройка плеера проста благодаря мастеру загрузки, а система меню превосходна. Музыкальный проигрыватель версии 6.0 впечатляет, а Poster Wall (Домашний кинотеатр 4.0) - одна из лучших систем, доступных на Android-устройстве, для просмотра и управления вашей коллекцией фильмов. Использование новейшего чипа Realtek SoC и поддержка Dolby VS10 означают, что эта коробка может воспроизводить видео 4K с HDR / HDR10 / Dolby Vision. Это действительно фантастический плеер.

Какие у меня есть альтернативы?

Если вас больше интересует потоковые функции, то можете обратить внимание на Nvidia Shield, Fire TV или Apple TV. Но если доступ к локальному контенту является основной целью, трудно представить себе медиаплеер на базе Android, который был бы лучше, чем Zidoo Z1000 Pro. Конечно, если вы хотите сэкономить, вы можете выбрать более дешевый Zidoo Z9X, но я думаю, что лучший внешний вид и качество сборки Z1000 Pro оправдывают дополнительные затраты. Что касается конкуренции, то, например, Zappiti One SE - отличный медиаплеер на базе Android, который также стоит рассмотреть, хотя с ним вы не получаете поддержки HDR10 + и Dolby Vision. Однако наиболее близким по характеристикам, производительности и цене, вероятно, является Dune HD 4K Vision Pro Solo., в котором используется тот же процессор Realtek. Он не такой красивый, из него торчат большие антенны, но у него есть пара выходов HDMI.

Вердикт

Понравилось

Привлекательный дизайн и качественное изготовление

Превосходная поддержка видео и аудио форматов

Отличный набор подключений

Пульт ДУ с подсветкой

Обширные функциональные возможности

Хорошо продуманный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс

Не понравилось

Не идеален для стриминговых сервисов

Есть аналогичные модели более доступной стоимости

Настоятельно рекомендуется

Оценки
Качество сборки: 9
Качество работы: 9
Сетевое соединение: 9
Функции: 9
Настройка, Меню, Пульт: 9
Качество/цена: 9
Вердикт: 9

Основные технические параметры Zidoo Z1000 Pro
Smart-функции: есть
Операционная система: Android
Управляющее приложение: есть
Дистанционное управление: есть
Подключения: USB (4), RS232, Ethernet, Wi-Fi, eSATA
Выходы: HDMI, оптический, коаксиальный, композитный видео, стерео аналоговый
Входы: HDMI
Габариты (ШхВхГ): 240 х 60 х 350 мм

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/zidoo-z1000-pro-android-tv-box-review.18745

05.07.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор Ultra HD BD-плеера LG UP970 |

Все тесты категории "Плееры (DVD, Blu-ray)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)