УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор усилителя Storm Audio PA 16 Mk2

Storm Audio PA 16 Mk2 представляет собой 16-канальный усилитель класса D , который в первую очередь предназначен для совместной работы с AV-процессором ISP MK2 этой компании. Впрочем, с не меньшим успехом его можно использовать и с такими 16-канальными процессорами, как Lyngdorf MP-60 или Trinnov Altitude16.

Конечно, вы можете просто купить несколько усилителей мощности и подключить их к своему процессору объемного звука, но многие люди (включая меня) не хотят заниматься установкой нескольких таких аппаратов. Поэтому PA 16 MK2 представляет собой привлекательное однокорпусное решение подобной задачи, и, хотя он не из дешевых (стоимость £10,855), все же обойдется вам в меньшую сумму, чем несколько качественных усилителей с таким же общим количеством каналов.

Но сможет ли PA 16 MK 2 развить достаточную для озвучивания средней комнаты мощность на всех своих 16 каналах, и какое получится в этом случае качество звука? Давайте это узнаем.


Дизайн и подключения

Storm Audio PA 16 Mk2

За свой внешний вид Storm Audio PA 16 MK2 наверняка не получит никаких дизайнерских наград, и это, пожалуй, самый простой на вид усилитель мощности, который мне когда-либо встречался. Например, в модели Emotiva XPA-11 определенно больше дизайнерского чутья, а NAD M28 по сравнению с этим аппаратом выглядит вообще шикарно!

На самом деле, я предпочитаю этот простой подход к конструкции усилителя, потому что это всего лишь рабочая лошадка, предназначенная для подключения к акустике. Скорее всего, он будет смонтирован в стойке для оборудования (для этой цели есть специальные держатели) или даже установлен в отдельной комнате — в любом случае смотреть на этот усилитель не обязательно.

PA 16 MK2 представляет собой простой черный ящик с логотипом Storm Audio слева и небольшим светодиодным индикатором и кнопкой включения питания справа. Передняя панель сделана из металла, а общее качество конструкции усилителя превосходное. Размеры аппарата составляют 435 x 150 x 490 мм (ШxВxГ), а его вес - 21 кг.

Задняя панель является стандартной для высококачественного усилителя мощности: здесь находится 16 балансных входов на разъемах XLR (но без входов RCA) и 16 винтовых клемм для подключения колонок. Есть триггерные вход и выход (12 В), а также порт Ethernet для удаленного управления через AV-процессор ISP MK2. Также есть порт USB для любых сервисных нужд.

Сзади вы также найдете разъем питания и выключатель, а также пару вентиляторов системы охлаждения. Даже класс D выделяет тепло, и PA 16 MK2 имеет активную вентиляцию с электронным управлением, которая использует термодатчики, вентиляторы и вентиляционные отверстия с обеих сторон корпуса и под передней панелью. В результате, при установке усилителя вы должны убедиться в том, что воздух может свободно циркулировать с боков и внизу его корпуса. PA 16 MK2, вероятно, будет размещаться в аппаратной, но даже если и нет, то все равно вентиляторы включаются только тогда, когда это необходимо, и работают очень тихо (уровень их шума значительно ниже 30 дБ). По крайней мере, я не смог их услышать из-за звука системы охлаждения моего проектора JVC DLA-N7.

Storm Audio PA 16 Mk2


Особенности и характеристики

Как мы уже знаем, Storm Audio PA 16 MK2 - это 16-канальный усилитель мощности, в котором используются модули UMAC класса D, разработанные в сотрудничестве с датской компанией Pascal Audio. Усилитель сочетает в себе аудиофильские звуковые характеристики с высокой эффективностью, широким динамическим диапазоном и очень низким уровнем искажений. В Storm Audio PA 16 MK2 установлено четыре отдельных блока питания на основе технологии UREC с заявленной общей мощностью 3200 Вт. Storm Audio утверждает, что PA 16 MK2 может развивать на всех 16 каналах мощность в 200 Вт при сопротивлении нагрузки 8 Ом (20 Гц-20 кГц, искажения 0,1%) и 225 Вт на 4 Омах (20 Гц-20 кГц, искажения 0,1%).

Несмотря на то, что усилители класса D иногда ошибочно называют «цифровыми», они не являются цифровыми устройствами, хотя используемая в них импульсная технология переключения выходных транзисторов действительно напоминает «единицы» и «нули». Некоторые из таких усилителей могут иметь цифровые схемы управления, но все равно их выходной сигнал всегда будет аналоговыми, так как стоящий на выходе усилителя класса D фильтр нижних частот сглаживает его, а также устраняет высокочастотные помехи.

Многие аудиофилы с предубеждением относятся к усилителям данного типа, поскольку считают, что этот фильтр негативно влияет на качество звука. Но класс D имеет определенные преимущества перед другими типами усиления, особенно когда речь идет об эффективности, что делает такие аппараты идеальным выбором для многоканальных систем окружающего/объемного звука.


Установка и настройка

Storm Audio PA 16 MK2 относительно прост в установке, но есть несколько вещей, о которых стоит упомянуть. Как и в случае со всеми усилителями, важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг аппарата, а установить PA 16 MK2 можно на обычной стойке или в специальной рековой конструкции. Для подключения усилителя необходимо использовать балансные кабели XLR, поэтому, если ваш процессор не поддерживает этот тип соединения, вам понадобятся переходники для гнезд RCA.

В усилителе PA 16 MK2 имеются четыре основных стерео модуля и четыре дополнительных стерео модуля, что в сумме дает 16 каналов. Поскольку источники питания расположены в главных модулях, при подключении усилителя используйте входы и выходы 1, 2, 5, 6, 9, 10, 13 и 14 для колонок, наиболее требовательных к величине подаваемой мощности: например, трех фронтальных и основных тыловых каналов.

Триггер 12 В можно использовать для включения и выключения усилителя, но если вы используете PA 16 MK2 с AV-процессором Storm Audio ISP MK2, есть и другие функции удаленного управления. Пользовательский интерфейс ISP MK2 показывает серийный номер, IP-адрес, модель усилителя, температуру, скорость вентилятора, включение питания, отключение звука и срабатывание защиты в случае неисправности.

Светодиодный индикатор на передней панели также служит для контроля срабатывания системы защиты. Если он горит красным, устройство находится в режиме Standby, если мигает красным — происходит стартовая инициализация, а когда горит зеленым, значит, усилитель включен и работает в штатном режиме. Если происходит обновление прошивки усилителя, этот индикатор мигает зеленым. Светодиод также может указывать на перегрев устройства, перегрузку по току, перенапряжение или отказ вентилятора.

PA 16 MK2 был протестирован вместе с моим эталонным 16-канальным AV-процессором Trinnov Altitude16 в конфигурации системы 9.1.6, поэтому я фактически использовал 15 каналов усиления (с активным сабвуфером для 16-го канала). Система в основном состояла из мониторных колонок MK Sound S150 с номинальным сопротивлением 4 Ом.


Качество звучания

Storm Audio PA 16 MK2 сразу же произвел впечатление благодаря мощному и контролируемому звучанию, и отлично проявил себя с процессором Trinnov. Последний точно выстраивал звуковую картину, в то время как PA 16 MK2 обеспечивал необходимую мощность и полностью управлял звучанием всех каналов, даже в те моменты, когда они задействовались одновременно.

Мой любимый диск для тестирования способности системы воспроизводить убедительное объемное звучание - это «Мидуэй» (Midway), на котором записана потрясающая звуковая дорожка Dolby Atmos. Во время первой атаки на Перл-Харбор и во время главной битвы все каналы работали с полной отдачей, когда вокруг нас летали японские Zero и грохотали зенитные пулеметы.

Это фантастическая проверка способности усилителя управлять несколькими каналами одновременно, и PA 16 MK2 отлично справился с ней. Все 15 звуковых каналов, получаемых от процессора Trinnov, воспроизводились точно и слаженно, в то время как два сабвуфера MK Sound V12 отлично отрабатывали низкочастотные эффекты. Общее звучание было просто захватывающими, а точность и прозрачность картины позволяли легко следить за происходящем на экране.

В апреле 2021 года
Storm Audio PA 16 Mk2 можно приобрести на:


Галерея «Назаров» - цена по запросу
HiFiStore - цена по запросу
PULT.ru - цена по запросу

«Тихое место» (A Quiet Place) - это фильм, в котором для создания впечатляющего эффекта присутствия используется широкий динамический диапазон звука, и PA 16 MK2 умело справлялся с внезапными изменениями громкости, мгновенно переходя от почти бесшумного к очень громкому. Звучание усилителя было очень быстрым и подвижным, благодаря чему он точно обрабатывал этот сложный саундтрек, придавая сценам с атакующими монстрами ужасающую правдивость.

Как следует из названия, большие части фильма проходят в окружающей тишине, и минимальный уровень собственных шумов усилителя обеспечивает четкую визуализацию всех звуковых эффектов. Жужжание насекомых или шелест листьев на ветру - все самые тихие звуки были отчетливо различимы, и легко позиционировались в пространстве.

Впечатляет, что PA 16 MK2 может обеспечить высокий уровень динамической мощности при одновременной работе всех 16 каналов (на самом деле 15 в нашем тесте), и еще один фильм, который позволил нам оценить его возможности - это «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) . Усилители меньшей выходной мощности просто сдаются, когда сталкиваются с его безумной звуковой дорожкой, но Storm Audio справляется с ностальгией 80-х в виртуальной реальности Стивена Спилберга, причем делает это с удовольствием.

Во время сцены первого испытания способность усилителя одновременно прокачивать до 15 каналов была замечательной, причем точность звучания в каждом отдельном канале оказалась практически идеальной. Все образы натурально и плавно перемещались по комнате, а взрывы и грохот звучали мощно и в то же время сфокусировано.

Storm Audio PA 16 Mk2


Заключение

Storm Audio PA 16 MK2 - фантастический усилитель мощности класса D, который впечатляюще выполняет то, что он и должен делать, то есть воспроизводить звук через все каналы системы объемного звучания, с точностью и прозрачностью. PA 16 MK2 прост в работе и имеет непритязательный внешний вид. Это многоканальный усилитель мощности, рабочая лошадка, которая создана для того, чтобы хорошо делать свое дело, не привлекая внимания.

Простотой внешний вид усилителя дополняется надежной и продуманной конструкцией, и, хотя в PA 16 MK2 есть вентиляторы для охлаждения, я не могу сказать, что они слишком заметны в работе. Есть 16 балансных входов XLR, но если ваш процессор оснащен выходами только на разъемах RCA, вам понадобятся переходники-адаптеры.

Внешне Storm Audio может показаться скучным, но этого нельзя сказать о его звучании. Он без проблем прокачивал мою 9.1.6-канальную систему с 4-омной акустикой, даже на самых динамичных и безумных саундтреках фильмов.

Класс D может быть не для всех - аудиофилы могут посчитать звук такого усилителя слишком стерильным и лишенным теплоты, но он идеально подходит для системы окружающего/объемного звучания. Этот усилитель невероятно быстрый, с превосходным динамическим диапазоном и высокой выходной мощностью, особенно с учетом того, что вся она сосредоточена в одном корпусе.

PA 16 MK2, конечно, не из дешевых, но я не знаю других AV-усилителей, которые могли бы с такой же легкостью работать на 16 каналов. В результате Storm Audio PA 16 MK2 получает наш значок «Лучший в своем классе» - отчасти за безусловные заслуги, а отчасти еще и потому, что у этого усилителя просто нет аналогов.


Вердикт

Понравилось

Высокая мощность при работе всех каналов

Точный и быстрый звук

Прозрачная звуковая картина

Высокая эффективность

Хорошее качество сборки

Не понравилось

Усиление класса D может понравиться не всем

Нет входов RCA

Довольно дорогой


"Лучший в своем классе"

Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 9
Качество звука: 10
Качество/цена: 9
Вердикт: 10


Основные характеристики Storm Audio PA 16 MK2
Конфигурация: 16 каналов усилителей мощности
Входы: 16 балансных входов XLR
Выходная мощность: 16 х 200 Вт (8 Ом), 16 х 225 Вт (4 Ом)
Тип усилителя: класс D (Pascal Audio)
Габариты (Ш х В х Г): 435 х 150 х 490 мм
Вес: 21 кг


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/storm-audio-pa-16-mk2-16-channel-power-amplifier-review.18476

08.04.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор усилителя NAD M28 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)