АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор сабвуфера Paradigm Defiance V12

Сабвуфер Paradigm Defiance V12 входит в серию Defiance этой компании, объединяющую доступные по стоимости модели, и при этом он является самым крупным среди моделей с индексом V. В линейке Defiance классический дизайн сабвуферов сочетается с такими передовыми функциями, как использованием управляющего приложения (через Bluetooth-подключение), система автокалибровки Anthem Room Correction (ARC), и все это по очень привлекательным ценам. Заметим, что функция калибровки звучания сабвуфера в зависимости от условий его размещения вообще необычна для сабвуферов этого ценового диапазона (стоимость в России на 02.2021 ~ 74 000 ₽).

В то же время наличие ARC особенно полезно для сабвуфера, потому что именно на басах влияние акустики комнаты является наибольшим. И если в настройке звучания сабвуфера учесть этот фактор, вы сможете оптимальным образом интегрировать его в основную систему.

Paradigm Defiance V12


Конструкция и дизайн

Paradigm Defiance V12 может быть довольно сложным внутри, но внешне он выглядит вполне обычно. По сути, это черный куб с динамиком, расположенным на передней панели, и простыми прямыми линиями, выдающими в его создателях приверженцев «старой школы».

Тем не менее, внимание к деталям во внешнем облике Defiance V12 заметно: у него приятное текстурное покрытие и защитная сетка из ткани с креплением на штырьках, которая закрывает всю переднюю панель. Корпус установлен на прочных ножках, которые не только обеспечивают хорошую устойчивость, но и обеспечивают достаточный зазор для работы направленного вниз фазоинвертора.

Канадское качество сборки отличное, учитывая цену, и сабвуфер занимает не слишком много места в комнате. Paradigm удалось уместить этот аппарат с 12-дюймым НЧ-динамиком в корпус размерами 419 x 456 x 454 мм (ШxВxГ), а весит сабвуфер 19,1 кг.


Подключения и управление

Paradigm Defiance V12

Paradigm Defiance V12 оснащен хорошим набором входов: у него есть линейные стереовходы и вход LFE, а также акустические высокоуровневые входы. Также есть разъем для подключения дополнительного беспроводного модуля.

Вызывает удивление отсутствие физических элементов управления, и на корпусе сабвуфера есть только кнопка включения и ручка регулировки громкости. Причина этого заключается в том, что Paradigm предлагает использовать для управления сабвуфером отличное мобильное приложение Paradigm Subwoofer Control (iOS и Android), с которого доступны все режимы его работы.

Paradigm Defiance V12

Сзади есть переключатель для выбора между управлением с помощью приложения или физических органов, однако последние ограничены только регулировкой громкости. Приложение, доступ к которому возможен через Bluetooth, обладает хорошо продуманным и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом с обширным набором функций управления. На его главной странице вы можете установить громкость, выбрать один из режимов звучания Movie, Music или Night, включить или выключить ARC и даже запустить тестовый сигнал в диапазоне частот от 20 Гц до 120 Гц.

Эта последняя функция уникальна, насколько мне известно, и действительно полезна, поскольку позволяет точно выяснить, на какой частоте возникают резонансы и призвуки в комнате. Если таковые будут обнаружены, почти всегда можно определить их источник, а затем заглушить его, например, с помощью кусочка изоленты или какого-нибудь виброгасящего материала.

Также имеются фильтры нижних частот, плавная регулировка фазы и усиление низких частот работающее в диапазоне 20–30 Гц с уровнем ± 10 дБ. Хотя управляющее приложение и нельзя считать уникальным, очень интересным является наличие ARC, особенно у модели такой доступной стоимости (подробно работу этой функции мы рассмотрим дальше).


Особенности и характеристики

Paradigm Defiance V12 оснащен 12-дюймовым басовиком с диффузором из полипропилена, усиленным карбоновыми нитями, с инвертированным подвесом и пылезащитным колпачком. Чем больше скорость и амплитуда перемещения диффузора, тем более глубокие и мощные басы он может воспроизводить. Для достижения этой цели Paradigm разработала технологию Active Ridge Technology (ART), которая предусматривает особую конструкцию подвеса для обеспечения свободного перемещения диафрагмы с большой амплитудой. Paradigm утверждает, что в результате звуковое давление удалось повысить на 3 дБ при одновременном снижении слышимых искажений на 50% по сравнению с обычными динамиками таких же размеров.

Расположенный на передней панели басовик нагружен на фазоинвертор, выходное отверстие которого находится на нижней панели корпуса. Paradigm заявляет, что частотная характеристика Defiance V12 составляет от 23 Гц до 200 Гц (+/- 3 дБ), а мощность встроенного усилителя класса D обозначена как 120 Вт RMS (пиковая 250 Вт).

Paradigm Defiance V12

Важным преимуществом V12 является наличие системы Anthem Room Correction, что можно считать едва ли не уникальным для моделей данной стоимости. Она обеспечивает гибкие возможности по интеграции сабвуфера в систему после его размещения в комнате, что всегда является сложной задачей. ARC Mobile использует встроенный микрофон вашего мобильного устройства, хотя вы также можете купить дополнительный и более точный универсальный микрофон ARC (он входит в бесплатную комплектацию более дорогих сабвуферов этой компании серии X). Приложение интуитивно понятное в использовании, вся настройка занимает несколько минут с удобными подсказками, а измерения производятся в пяти точках вокруг зоны расположения слушателей/зрителей.

В процессе этих измерений данные о звучании поступают в процессор ARC, который на их основе рассчитает необходимую коррекцию частотной характеристики и загружает получившийся результат в память сабвуфера. Это действительно полезная функция, которая обеспечивает точную интеграцию звучания сабвуфера и основной системы, а также эффективное устранение комнатных резонансов.

Paradigm Defiance V12

Для всех моделей, кроме V8, Paradigm также предлагает приобрести дополнительный беспроводной модуль WT, который просто вставляется в специальный разъем на задней панели. При его использовании необходимость в использовании соединительного аудиокабеля, естественно, отпадает. Беспроводное соединение работает на расстоянии до 5 метров, на несущей частоте 2,4 ГГц с хорошей помехозащищенностью.


Настройка и работа

Paradigm Defiance V12 чрезвычайно прост в настройке и для подачи сигнала достаточно подключить к сабвуферу кабель от LFE-выхода AV-ресивера – разумеется, если вы не планируете использовать дополнительный беспроводной передатчик.

Хотя у V12 есть такая удобная функция, как ARC, чем правильнее вы его разместите, тем проще будет системе коррекции настроить его звук. Оптимальное расположение любого сабвуфера в комнате обычно определяется экспериментальным путем, но эту работу стоит проделать ради получения наилучшего результата. Один из удобных приемов при ее выполнении - разместить сабвуфер в том месте, где вы планируете смотреть кино, а затем, перемещаясь по комнате, найти место, где басы будут звучать наиболее сбалансированно. После чего вы просто меняетесь с сабвуфером местами. Тот факт, что в приложении сабвуфера Paradigm можно включить тест-тон, заметно упрощает эту задачу.

Приложение Paradigm Subwoofer Control App очень приятно в использовании, так как оно не просто обеспечивает гибкую настройку сабвуфера, но и позволяет делать ее прямо с вашего любимого кресла, а не бегая к панели регулировок сабвуфера, и обратно. На главном меню можно выбрать один из трех режимов прослушивания (Cinema, Music или Night), а также отрегулировать громкость, включить тест-тон и ARC-коррекцию.

С главной страницы вы можете также перейти на страницу настроек, где вы найдете отдельные закладки для регулировки громкости, фильтра низких частот, фазы/полярности, режимов прослушивания, уровня басов, коррекции помещения, установки пароля, переименования, сброса настроек и дополнительной информации. Если вы используете V12 с AV-ресивером или процессором, вы просто устанавливаете рекомендуемый уровень громкости, отключаете фильтр нижних частот на обход и выбираете требуемую фазу/полярность.

Режимы прослушивания говорят сами за себя: Movie делает басы наиболее мощными и глубокими; Music - это настройка по умолчанию, она дает наиболее сбалансированное общее звучание для точного воспроизведения звука, а Night снижает уровень низких частот для более спокойного прослушивания. Лично я предпочел использовать режим Music, который обеспечивал глубокие, но сбалансированные и контролируемые басы. Но если вам нравятся акцентированные и максимально мощные басы, вы можете выбрать режим Movie или поиграться с настройками усиления низких частот.

Как уже упоминалось, запустить функцию ARC Mobile совсем несложно. На первой странице объясняется, что такое ARC Mobile, предлагается возможность ее запуска, включения или выключения (последнее также можно сделать из удаленного приложения). Если вы используете микрофон своего смартфона, то просто держите его на уровне ушей так, чтобы микрофон был направлен в сторону сабвуфера. Затем вы выполняете пять измерений, начиная с того места, где преимущественно будете находиться во время просмотра фильмов и прослушивания музыки, а затем в четырех дополнительных точках вокруг него, на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Как только вы закончите измерения, приложение рассчитает коррекцию и загрузит ее в память сабвуфера. Затем вы можете включить или выключить эту характеристику ARC при прослушивании.


Качество звучания

Paradigm Defiance V12 может и не бьет рекордов, когда речь идет о мощности усилителя или частотной характеристике, но 12-дюймовый басовик и фазоинвертор позволяют ему звучать очень убедительно. Сабвуфер воспроизводит глубокие, но контролируемые басы с четкой детализацией. Хорошим примером является музыкальный номер Rewrite the Stars из фильма The Greatest Showman, который дает сабвуферу отличную возможность продемонстрировать свою музыкальность. В этой композиции очень интересно используются басы, и V12 отрабатывал их очень точно.

Способность сабвуфера воспроизводить более глубокие басы, чем можно было бы ожидать с учетом его спецификаций, можно было оценить и в начале этого фильма. Саундтрек начинается с пения цирковой публики и топания ногами в такт заглавной песне. Мощный глубокий бас Defiance V12 заставляет трибуны, на которых сидит толпа, грохотать в такт музыке. Хотя звуковая сцена не имеет такого же масштаба, как при использовании более крупных и мощных моделей, V12 звучит очень равномерного и согласованно с остальной системой, с уверенной передачей всех нюансов.

Это ощущение сбалансированности и согласованности звучания прекрасно демонстрируется во время кульминационной перестрелки в фильме Wind River, где точные басы придают каждому выстрелу дополнительную осязаемость. Paradigm обладает достаточно быстрым басом, чтобы каждый выстрел звучал четко и эффектно. Более того, сабвуфер делает различия между звуком, который производит пистолет, дробовик или мощная снайперская винтовка 50-го калибра. Последняя, кстати, грохочет весьма впечатляюще!

В феврале 2021 года
Paradigm Defiance V12 можно приобрести на:


PULT.RU - 77 900 ₽
Play Hi-Fi - 66 900 ₽
AVComfort - 76 168 ₽
BIGtv - 67 029 ₽
Fobis.Ru - 81 040 ₽

В то время как V12 сам по себе является очень качественным сабвуфером, наличие у него функции ARC обеспечивает ему дополнительное преимущество. Коррекция, применяемая программным обеспечением, делает звучание саба еще более точным и четким. Включение и выключение настройки ARC может быть и не дает огромной разницы в звуке, но при ее использовании басы становятся лучше интегрированными с остальной системой. В результате получается низкочастотная основа для всего звучания, которая сохраняет его общую сбалансированность и нейтральность, и не нарушает точности.

Эти две последние характеристики мастерски продемонстрированы во время сцены первого испытания в фильме Ready Player One. Здесь есть множество ярких басовых эффектов: шум двигателей, рев тираннозавр и даже рычание Кинг-Конга! V12 отлично справляется со всеми ними, сочетая сейсмическую глубину и высокую скорость баса. Это сложный саундтрек, с безумным миксом звуковых эффектов, каждый из которых стремится привлечь ваше внимание. Сабвуфер делает все эффекты легко воспринимаемыми, что усиливает их общее воздействие на зрителей.

Когда дело доходит до самых глубоких басов, которые используются в фильме Terminator: Dark Fate, то хотя они могут привести в замешательство менее мощные сабвуферы, V12 отлично справляется с ними, полностью сохраняя хладнокровие. У Defiance V12 может и нет тех сокрушительных басов, которые обеспечивают более крупные модели с мощнейшими усилителями, но он все равно отлично отрабатывает многочисленные низкочастотные звуки, эффектно их передавая.

Хорошим примером является сцена, в которой один грузовой самолет намеренно врезается в другой, а затем падающий с парашютом броневик кувыркаясь в воздухе, врезается в плотину и в конечном итоге погружается в реку внизу. Это непрерывный поток взрывов и грохота V12 обрабатывает без потери четкости или фокусировки, создавая осязаемые волны баса в комнате. Даже если данный сабвуфер и не способен воспроизводить инфрабасы на частотах ниже 20 Гц, для обычной системы его возможностей более чем достаточно, и к тому же его он звучит сфокусировано и точно.


Заключение

Paradigm Defiance V12 является действительно качественным сабвуфером по разумной цене, который воспроизводит сфокусированный и глубокий бас. Он обладает быстрым и точным звуком, характерным для закрытых конструкций, и в то же время широким НЧ-диапазоном, свойственным для моделей с фазоинвертором. У сабвуфера Defiance V12 быстрые и детализированные басы, которые в то же время обладают впечатляющей глубиной.

Наличие приложения для удаленного управления и функции коррекции звука в зависимости от условий размещения ARC являются преимуществом данной модели, и они не встречаются у сабвуферов сравнимой стоимости. Дизайн Defiance V12 прост и элегантен, а его качество сборки очень хорошее. Paradigm часто ассоциируется с высококачественной акустикой, но и сабвуфера Defiance V12 представляет собой очень выгодное приобретение.

Paradigm Defiance V12


Какие есть альтернативы?

Если вам нравится большая мощность или большая глубина басов, но хочется иметь и возможность удаленного управления через приложение, а также функцию автоматической коррекции звука ARC, то стоит подумать об Paradigm Defiance X12 и X15.

За те же деньги, что и V12, вы можете рассмотреть модель Fyne Audio F3-12, которая оснащена 12-дюймовым басовиком и более мощным усилителем, но имеет не такие глубокие басы. Этот сабвуфер довольно простой и не может похвастать наличием удаленного приложения или коррекцией ARC, но он все равно очень качественный. В качестве альтернативы есть и REL HT/1205, который стоит подороже, но обеспечивает большую глубину и мощность низких частот. Однако, если вас не нужны такие передовые функции, как как ARC или удаленное приложение, то лучшим выбором будет саб BK P12-300SB-PR, с его 300-ваттным усилителем и басами ниже 20 Гц.


Вердикт

Понравилось

Качественная сборка

Хороший диапазон басов

Система калибровки Anthem

Приложение дистанционного управления

Выгодная цена

Не понравилось

Встроенный усилитель мог бы быть мощнее

Ограниченный набор подключений


Оценки
Качество звука: 9
Качество сборки: 9
Качество/цена: 10
Вердикт: 9


Основные технические характеристики Paradigm Defiance V12
Тип: с фазоинвертором
НЧ-динамик: 12 дюймов, на передней панели
Усилитель: класс D, мощность 120 Вт RMS / 250 Вт пиковая
Фаза: плавная регулировка 0 - 180 градусов
Диапазон частот: 23 Гц - 200 Гц (+/- 3 дБ)
Входной фильтр: 35 Гц - 120 Гц, возможность обхода
DSP: есть
Автоматическая настройка эквалайзера: есть
Дистанционное управление: есть, через мобильное приложение (подключение по Bluetooth)
Входы: линейные RCA, акустические
Габариты (Ш х В х Г): 419 х 456 х 454 мм
Вес: 19,1 кг


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/paradigm-defiance-v12-subwoofer-review.18248

17.02.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор аудиосистемы Ruark Audio R3 |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор сабвуфера Paradigm Defiance V12

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)