АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор аудиосистемы Ruark Audio R3

Беспроводная колонка Ruark R3 - это новейшее пополнение в данной линейке акустики Ruark, создание которой началось пару лет назад. Эта модель во многом напоминает более крупную колонку R5 и обладает теми же базовыми функциями. В то же время более низкая стоимость делает Ruark R3 привлекательной для потенциальных покупателей – впрочем, и конкурентов у этой модели довольно много.

Ruark Audio R3

Хорошая новость заключается в том, что благодаря объединению уже существующих фирменных функций компании с некоторыми новыми, R3 способна превзойти многие аналогичные колонки других брендов. Помимо набора сетевых функций, R3 может воспроизводить компакт-диски, а также имеет встроенный тюнер FM. Кому-то все это может показаться уже анахронизмом, но для многих, уверены, две последние функции окажутся полезными. У колонки Ruark R3 есть также оптический вход и аналоговый вход RCA, что еще больше увеличивает ее универсальность.

Ruark Audio R3

К этому добавляются сетевые возможности прослушивания музыки, доступные как через Ethernet, так и по Wi-Fi. Помимо доступа к аудиофайлам, хранящимся на NAS в той же сети, и к интернет-радио, Ruark также обеспечивает прямой доступ к Spotify, Tidal, Deezer и Amazon. Мобильное управляющее приложение можно установить на устройства на базе iOS или Android, и в целом по своим техническим характеристикам R3 превосходит большинство конкурентов сравнимой стоимости.

Однако в действительности все не так уж идеально. Ruark поддерживает 24 бит/96 кГц, но только для файлов формата AAC. Поддержка FLAC и WAV ограничена 48 кГц, а AIFF не поддерживаются вообще. Однако для тех, кому все еще нужен CD-плеер для прослушивания музыки, ограниченная поддержка High resolution вряд ли станет проблемой. Кстати, Ruark может воспроизводить как CD-Audio, так и диски CD-R. Что касается приложения, то к нему тоже есть несколько претензий. Здесь отводится много места обложкам прослушиваемых альбомов, в то время как кнопки управления и дополнительная информация оказываются отодвинутыми в сторону.

UNDOK Ruark Audio R3

Хотя с точки зрения дизайна и конструкции этой модели дела обстоят заметно лучше. Ruark является вполне классическим устройством с точки зрения схемотехники, и в колонке установлены усилители класса A/B, подключенные к 75-миллиметровым широкополосным динамикам, а работой звуковой системы управляет DSP. Корпус колонки также имеет приятный ретро-облик и смотрится вполне в духе акустики компании Ruark – особенно привлекательна она, на мой взгляд, в отделке «орех». Качество сборки тоже очень хорошее, колонка выглядит надежной и хорошо продуманной. Не менее важным является и то, что многими функциями Ruark R3 можно управлять как с пульта дистанционного управления, так и с помощью блока кнопок, расположенного на верхней панели. В целом эта колонка очень удобна для ежедневного использования.

Ruark Audio R3


Качество звучания

При включении Ruark сразу активируются функции тонкомпенсации и 3D Audio, и, хотя обычно я против этих режимов звучания, а данном случае все же рекомендую оставить их включенными. В частности, функция 3D Audio делает звук колонки довольно интересным. С ее помощью R3 способна сформировать звуковую картину, которая практически очень похожа на стереофоническую. Ремастированный альбом The Seeds of Love группы Tears for Fears через колонку Ruark звучит объемно, но согласованно. Нет ощущения, что звучание получило искусственно созданную панораму, но звуковая сцена распространяется далеко за пределы корпуса акустической системы.

Режим тонкомпенсации также работает очень хорошо. Он повышает насыщенность и качество звука R3 без добавления искусственности, что часто встречается при его включении. Если вы не слушаете R3 на высокой громкости, стоит задействовать тонкомпенсацию, так как она действительно улучшает звучание колонки. По характеру звука R3 подходит для прослушивания музыки различных жанров. Благодаря использованию одного широкополосного динамика в каждом канале, звучание получается однородным и согласованным, с хорошей передачей ритма и приятными средними частотами.

А еще очень полезным в характере Ruark R3, причем именно в контексте ее преимущественного использования, является хорошее звучание при прослушивании аудио в Lossy-форматах. В результате звук композиций в Spotify очень близок по качеству к получаемому при использовании сервиса Tidal. Поскольку первый можно использовать со Spotify Connect, минуя ограничения приложения Ruark, это очень хороший вариант для прослушивания музыки. В заключение отметим для всех интересующихся, что CD-транспорт в колонке работает быстро и практически бесшумно.


Заключение

Чем больше времени вы проводите с Ruark, тем больше эта колонка начинает вам нравиться. Я главным образом слушаю музыку в сети, и то, как я предпочитаю слушать музыку, скорее всего заставит меня потратить немного больше на Naim Mu-So Qb2 . Тем не менее, для тех, кто все еще активно использует компакт-диски и лишь немного – стриминг, наверняка предпочтут колонку Ruark (стоимость в России на 02.2021 - 61 990 ₽), и это будет абсолютно правильным решением. Это очень хорошо продуманная беспроводная колонка, которой хотя и может быть полезной некоторая доработка управляющего приложения, но в целом абсолютно заслуживающая нашу рекомендацию.

Ruark Audio R3


Вердикт

Понравилось

Объемный и привлекательный звук

Хорошие параметры

Красивый внешний вид и высокое качество изготовления

Не понравилось

Выборочная поддержка форматов

Не очень удачное приложение


Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 8
Легкость использования: 7
Качество звука: 9
Функции: 8
Качество/цена: 8
Вердикт: 8


Основные технические характеристики Ruark Audio R3
Функции: CD, AM / FM-тюнер, интернет-радио, DLNA
Беспроводные подключения: Wi-Fi, Bluetooth (AAC, aptX)
Усилитель: 30 Вт, класс A/B
Динамики: 2 х 75 мм, широкополосные
Входы: оптический, аналоговый RCA
Выход: на наушники
Дополнительно: разъем LAN, USB (для запоминающих устройств)
Сервисы: Spotify, Deezer, Tidal, Amazon Music
Поддержка файлов: MP3, WMA, AAC (до 24 бит / 96 кГц), WAV, FLAC (до 24 бит / 48 кГц)
Габариты (Ш х В х Г): 420 х 167 х 220 мм
Вес: 5,3 кг


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/ruark-r3-wireless-speaker-review.18151

08.02.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор комплекта акустики Focal Chora 5.1.2 || Обзор сабвуфера Paradigm Defiance V12 >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор аудиосистемы Ruark Audio R3

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)