ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Delta S

Игровая гарнитура ROG Delta RGB Quad-DAC от гиганта компьютерной индустрии ASUS представляет собой первую модель данного класса, оснащенную поддержкой новейшего формата MQA и высококачественным четырехканальным ЦАП на базе микросхемы ESS 9281. С учетом 50-миллиметровых излучателей с неодимовыми магнитами, необычной RGB-подсветки и виртуального 7.1-канального объемного звука, ASUS ROG Delta S действительно выглядит довольно интригующе, тем более для своей цены. Те, кто знаком с техникой компании ASUS и особенно с серией ее моделей ROG, наверняка уже заинтересовались, всем же остальным советуем ознакомиться с нашим обзором.

ASUS ROG Delta S


Дизайн и управление

Наушники-гарнитура Delta S имеют полностью черный пластиковый корпус с необычной RGB-подсветкой амбушюров, в том числе и подсвеченный логотип ROG. Вы можете спросить себя, в чем смысл RGB-подсветки гарнитуры, если вы сами ее не видите, и этот вопрос мы тоже задали себе. Скорее всего, она просто красиво выглядит со стороны, а, кроме того, хорошо сочетается с другими моделями компании ASUS, например, материнскими платами, для создания общего согласованного внешнего вида. Для гарнитуры, которую вы сами не видите, это в конечном счете не имеет большого значения, но если бы у вас будет выбор между двумя идентичными гарнитурами, одной без RGB-подсветки, а другой с подсветкой, мы почти наверняка знаем, что вы предпочтете!

ASUS ROG Delta S

Гарнитура имеет накладку под стальным пружинящим оголовьем, наполненную вспененным материалом с эффектом памяти, которое обеспечивает хороший диапазон регулировки для большинства пользователей. Наушники можно сложить для хранения, а в комплекте поставки есть два типа амбушюр: с тканевым или виниловым покрытиями – выбор конкретного варианта будет зависеть от предпочтений пользователя. Также в комплект входит съемный микрофон и удлинительный кабель USB Type C - USB 2.0 длиной 1 м. Поскольку это наушники не оснащены Bluetooth, дополнительный удлинительный кабель будет очень полезен, так как может обеспечить большую свободу перемещения на удалении от компьютера.

Так как наушники проводные, набор органов управления на них не слишком обширен. Здесь есть переключатель типа подсветки («звуковая волна»/включено/выключено), а также регулятор громкости, который при нажатии отключает микрофон. Если микрофон отключен, на нем горит красный светодиод. Наушники Delta S довольно легкие – их вес составляет 288 г.


Настройка и качество звучания

В отличие от беспроводных наушников, для Delta S не требуется сопряжения или какой-либо другой настройки, вы просто подключаете их к своему ПК (или другим устройствам) и готово.

Для работы наушников на ПК требуется установить программное обеспечение ASUS Armory Crate, которое, если у вас есть материнская плата или видеокарта ASUS, скорее всего, у вас уже есть. Это программное обеспечение дает вам полный контроль над звучанием и позволяет полностью настроить RGB-подсветку. Если у вас есть какие-либо другие устройства ASUS с RGB, они будут синхронизироваться через программное обеспечение с помощью Aura Sync, которое имеет более широкий спектр функций, чем просто «звуковая волна», включение или выключение, доступные с консоли.

ASUS ROG Delta S

Программное обеспечение Armory Crate позволяет легко обновлять прошивку, а со точки зрения звука вы можете менять здесь практически все. Если вы еще не освоили пользование эквалайзером, то в программе имеется 8 основных предустановок частотной характеристики: «Игры», «Кино», «Музыка», «Связь» и «Нейтральный», а также дополнительные игровые предустановки для RPG, гонок и FPS. В любом из этих режимов звучание уже будет настроено оптимальным образом.

Если вы захотите дополнительно его отрегулировать, есть несколько вариантов, включая три «ползунка»: Bass Boost, который регулирует низкие частоты для большего погружения в игру, Compressor для поддержания постоянной громкости на основе заданного уровня и Voice Clarity, улучшающий передачу речи при просмотре фильмов или прослушивании музыки. В целом, все это в той или иной степени меняет уровень низких и высоких частот.

Наряду с этими базовыми настройками у вас также есть эквалайзер, с возможностью задействования различных предустановок или ручной регулировкой, чтобы повозиться со звуком в свое удовольствие. Есть 6 предустановленных вариантов реверберации, таких как «Пещера» и «Стадион», если вы хотите полностью изменить характер звука; также можно включить или выключить виртуальный объемный звук. Если вы изменили несколько настроек и обнаружили, что результат вам не понравился, есть удобная кнопка сброса, чтобы вернуть все обратно. Наконец, вы можете изменить обработку сигнала между 16 и 24 битами и от 44,1 кГц до 96 кГц.

ASUS ROG Delta S

С точки зрения комфорта это чрезвычайно удобные наушники. Оголовье с амортизирующей подушкой из вспененного материала с эффектом памяти и мягкие амбушюры позволяют наушникам так удобно сидеть на голове, что легко забыть, что они вообще на вас надеты. Даже после долгого игрового и музыкального тестирования уши не потели и, конечно, не было ощущения, сдавливания головы или утомления.

При воспроизведении музыки благодаря отличному ЦАП Hi-Fi-класса ESS 9281 Quad DAC и при подключении источника с поддержкой MQA, такого как Tidal (соответствующий режим работы отображается программой Armory Crate), результат был превосходным. Трудно описать словами разницу в качестве звука между стандартной записью при стриминговом воспроизведении, и композицией, записанной в формате MQA. Уровень детализации был превосходным, и в некоторых случаях можно было услышать движение пальцев музыканта по инструменту еще до того, как он извлекал звук. Как только вы услышите трек MQA, вы больше не захотите возвращаться к стандартному формату! Конечно, для этого может потребоваться некоторое время, так как вы услышите такие детали в звучании уже знакомых композиций, о которых даже не подозревали, и, если вы не являетесь аудиофилом, это может даже вызвать у вас негативную реакцию.

Однако это вовсе не означает, что с другими источниками сигнала эти наушники работают плохо. При тестировании с помощью Amazon Music, YouTube, подкастов или потокового видео качество звука было превосходным. Хотя ASUS специально указывает, что Delta S все же не на 100 % Hi-Fi-наушники, поскольку были разработаны для геймеров. У них облегченная конструкция и дополнительные функции в виде световых RGB-эффектов и микрофона с шумоподавлением, но все равно звучание музыки очень хорошее. Если вы не довольны характером звука, то вы можете дополнительно настроить эквалайзер или выбрать дополнительные предустановки, чтобы найти для себя его идеальный баланс.

Что касается игр, то, хотя мы и не получили того же вау-фактора, как при прослушивании музыкальных композиций в форматах MQA, звук все равно был очень хорош. Во множестве игр, таких как Assassin's Creed: Valhalla , Battlefield 5 , Watchdogs Legion и Cyberpunk 2077, тестируемых с различными предустановками (что удивительно, режим FPS действительно наилучшим образом подошел для игр типа FPS), гарнитура показала себя очень хорошо.

Возьмем, к примеру, Battlefield 5 с настройкой War Tapes: все звучит очень убедительно и точно, от тихих шагов до грохота пролетающих самолетов, взрывов и стрельбы. Это какофония звука была по-настоящему захватывающей. В Cyberpunk 2077 нам пришлось повозиться с некоторыми настройками, поскольку изначально звук был уж слишком детализированным. К счастью, с помощью программного обеспечения Armory Crate вы можете настраивать его, пока не получите подходящий вариант для этой игры. Но к сожалению, у него нет отдельного звукового профиля для каждой игры.

Микрофон гарнитуры Delta S оснащен функцией шумоподавления AI, и во время тестирования он передавал речь очень четко, без акустической обратной связи и нежелательных шумов. Гарнитура имеет сертификацию Discord и Teamspeak.

ASUS ROG Delta S


Вердикт

Понравилось

Очень высокое качество звука композиций в формате MQA

Удобная настройка звука с помощью программного обеспечения Armory Crate

Не понравилось

Кабель немного коротковат для использования с ПК

Нет Bluetooth


Заключение

Игровая гарнитура ASUS ROG Delta S RGB Quad-DAC с учетом своей вполне скромной стоимости стала для нас настоящей неожиданностью. Мы, конечно, были уверены в авторитете данного бренда, но все же оказались не готовы к тому, что такая доступная по цене модель будет работать настолько хорошо.

Благодаря ЦАП Hi-Fi-класса ESS 9281 Quad-DAC, качество звука при воспроизведении аудио в формате MQA настолько высокое, что его надо услышать, чтобы поверить. А если вы раньше не слышали музыку в формате MQA, то степень ее детализации, скорее всего, покажется вам настолько высокой, что для ее восприятия потребуется некоторое время.

Подсветка RGB, хотя и выглядит необычно, и может быть синхронизирована с другими компонентами ПК ASUS, на наш взгляд немного избыточна. Качество работы превосходное, а программное обеспечение Armory Crate для ПК предлагает широкий спектр настроек звука, в том числе эквалайзер, усиление низких частот, предустановки реверберации и так далее.

Конечно, ассортимент игровых гарнитур сегодня очень широк, от продукции неизвестных брендов, предлагаемых по очень низкой цене, до дорогих элитных моделей типа потрясающих Audius Mobeze. Но в своем ценовом диапазоне Asus ROG Delta S имеет очень мало конкурентов, и вам обязательно стоит обратить на нее внимание, если вы, по классификации ASUS, относитесь к геймерам-меломанам.


Оценки
Качество сборки: 8
Легкость использования: 9
Чувствительность: 9
Дизайн и удобство использования: 9
Качество звука: 9
Качество/цена: 9
Вердикт: 9

Основные технические характеристики:
Излучатель: динамический, 50 мм, неодимовый магнит
Частотный диапазон: 20 Гц - 40 кГц
Импеданс: 32 Ом
Чувствительность микрофона: -40 дБ
Частотный диапазон микрофона: 100 Гц - 10 кГц
ЦАП: ESS 9281 Pro
Объемный звук: виртуальный 7.1
Поддержка: PC, MAC, PS4, PS5, Nintendo Switch, Xbox One


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/asus-rog-delta-s-gaming-headset-review.18317

28.01.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор беспроводных наушников AKG Y600NC |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)