АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор комплекта акустики Focal Chora 5.1.2

Акустика Focal серии Chora была разработана с целью предложить меломанам многое из того, что использовалось в более дорогой линейке Kanta, но по более доступной цене. В этой серии представлены сертифицированные для Dolby Atmos колонки 826-D, «обычные» 826 и меньшие по размеру напольные колонки 816, а также полочные АС 806. Также здесь есть специальная колонка для центрального канала CC800 и акустика для тыловых каналов, которая предназначена для настенного размещения.

Во всех колонках серии Chora используются идентичные 1-дюймовые твитеры с инвертированным куполом из сплава алюминия и магния, и 6,5-дюймовые СЧ/НЧ-динамики с диффузорами Slatefiber, что обеспечивает сбалансированное звучание. В колонках 826-D работающая на отражения секция Atmos встроена в верхнюю часть корпуса, для создания эффекта работы потолочной акустики. Тестируемая здесь система состоит из пары колонок 826-D, CC800, пары SR800 и сабвуфера SUB 1000F.

Эта 5.1.2-канальная система не может считаться дешевой, при общей стоимости около $5000, но по крайней мере внешне она производит очень хорошее впечатление. Давайте проверим ее в деле и посмотрим, сможет ли акустика Focal серии Chora превратить вашу гостиную в настоящий домашний кинотеатр.


Напольная акустика Focal Chora 826-D

Focal Chora 826-D - это новая напольная акустическая система для домашнего кинотеатра в данной линейке, во многом такая же, как и уже существующая в ней ранее модель Chora 826. Дизайн колонки вполне узнаваем, при этом Focal здесь явно заимствует определенные эстетические элементы из моделей более высокого класса серии Kanta. В их список входит и основание с креплением на болтах, которое не только поддерживает, но и немного наклоняет колонку для лучшей синхронизации ее звучания. Качество сборки отличное, двухтоновая отделка выглядит шикарно, и вы можете выбирать ее варианты из светлого дерева, темного дерева или черного цвета.

Focal Chora 826-D

В 826-D установлен 1-дюймовый твитер с инвертированным куполом, выполненным из сплава алюминия и магния, который закрыт защитной сеткой. Ниже на передней панели находятся 6,5-дюймовый среднечастотный динамик и два 6,5-дюймовых басовика, все с диффузорами Slatefiber. Таким образом, колонка имеет трехполосную конфигурацию. Диффузор Slatefiber выполнен из композитного материала, в котором термопластичный полимер сочетается с переработанными неткаными углеродными волокнами, что обеспечивает оптимальный баланс между демпфированием, жесткостью и легкостью. Внизу передней панели расположено отверстие фазоинвертора и заявленная частотная характеристика модели 826-D составляет от 48 Гц до 28 кГц. Сопротивление этой колонки 8 Ом, а чувствительность - 91 дБ.

В верхней части корпуса 826-D встроена дополнительная секция Dolby Atmos. В ней используются 13-сантиметровый НЧ-динамик, также с диффузором Slatefiber, и твитер с алюминиево-магниевым куполом. Оба установлены на наклонной панели так, чтобы их звучание приходило к слушателям после отражения от потолка – это и создает иллюзию присутствия настоящих верхних каналов. Динамики помещены в собственный изолированный внутренний корпус и эта секция имеет номинальное сопротивление 6 Ом, заявленную чувствительность 91 дБ и частотную характеристику от 100 Гц до 20 кГц.

Focal Chora 826-D

Замечательно, что Focal добавила Atmos-секцию в свои колонки, но, хотя использование подобного решения имеет очевидные преимущества в виде простоты построения системы, у него есть и свои недостатки. Для начала, качество звучания любой акустики, работающей на отражение, как следует из названия, будет зависеть от отражательной способности вашего потолка. Чем он ниже и ровнее, тем лучше, однако с очень высокими или сводчатыми потолками этот фокус не пройдет. Другая проблема заключается в том, что, поскольку Atmos-колонка встроена в 826-D, вам потребуется четыре таких колонки для построения системы в конфигурации 5.1.4 (то есть с четырьмя высотными каналами). Мы не сомневаемся, что звучать такой комплект будет фантастически, но и затраты на его приобретение, как и место для его размещения, будут весьма значительными.

Колонки имеют защитную сетку с магнитной фиксацией, которая закрывает среднечастотный и низкочастотные динамики. На задней панели расположены два комплекта высококачественных гнезд, отдельные для основной и Atmos-секций. Габариты колонок 826-D составляют размеры 1053 x 303 x 388 мм (ШxВxГ) и весят они 22,2 кг каждая.


Колонка центрального канала Focal Chora CC800

Focal Chora CC800

Focal Chora CC800 - это специализированная колонка для центрального канала, в которой используются пара 6,5-дюймовых НЧ-динамиков с диффузорами Slatefiber, и расположенный между ними 1-дюймовый твитер с инвертированным куполом из сплава алюминия и магния. НЧ-динамики закрыты отдельными круглыми тканевыми сетками с магнитными держателями, а твитер защищен собственной металлической сеткой.

Focal Chora CC800

Эта двухполосная колонка в закрытом корпусе предназначена для четкого и точного воспроизведения голосов и фронтальных эффектов. Она также имеет подставку для придания ей наклона, которая позволяет выровнять диаграмму направленности при размещении на низкой стойке. Качество сборки этой модели отличное, и, как и 826-D, CC800 поставляется в трех вариантах отделки: черный; темное или светлое дерево.

На задней панели CC800 находится пара высококачественных входных разъемов, и Focal предлагает приобрести для этой колонки дополнительную подставку высотой 45 см. СС800 имеет номинальное сопротивление 8 Ом, заявленную чувствительность 91 дБ и частотную характеристику от 59 Гц до 28 кГц. Размеры колонки составляют 210 x 530 x 250 мм (В x Ш x Г), а вес - 8,9 кг.


Focal Chora SR800

Тыловые колонки Focal Chora SR800

Акустическая система Focal Chora SR800 предназначена для использования в боковых или тыловых каналах системы окружающего звучания. В ней используются тот же 1-дюймовый твитер из алюминиево-магниевым инвертированным куполом, а также 6,5 дюймовый НЧ-динамик с диффузором Slatefiber, что и в других колонках серии. Такое решение должно обеспечить хорошую равномерность окружающего звукового пространства. Колонка имеет номинальное сопротивление 8 Ом, заявленную чувствительность 89 дБ и частотную характеристику от 80 Гц до 28 кГц.

Эта колонка с небольшой глубиной корпуса предназначена для настенного монтажа. В комплект поставки входит кронштейн для быстрой и легкой установки, а входные клеммы расположены в углублении. SR800 очень качественно сделаны, а их матово-черное покрытие идеально подходит для использования колонок в домашних кинотеатрах. Круглая тканевая сетка с магнитным держателем закрывает НЧ-динамик, а твитер имеет собственную защитную сетку. Габариты SR800 составляют 445 x 320 x 100 мм (В x Ш x Г), а ее вес 5,45 кг.


Сабвуфер Focal SUB 1000F

Завершающая часть нашей системы – сабвуфер Focal SUB 1000F, и хотя он не входит в линейку Chora, но был разработан для использования в домашних кинотеатрах на базе акустики этой компании. Конечно, напольные колонки 826-D и сами обладают очень мощными басами, но для правильного воспроизведения эффектов в LFE-канале отдельный сабвуфер все же необходим.

Focal SUB 1000F

Этот сравнительно компактный аппарат, выполненный в закрытом корпусе, является более крупным в серии SUB компании Focal. Он оснащен расположенным на передней панели 12-дюймовым НЧ-динамиком с диффузором из льняного волокна, с двумя магнитами для улучшения линейности характеристики. Резиновое кольцо вокруг динамика скрывает крепежные винты. Focal SUB 1000F оснащен усилителем BASH мощностью 1000 Вт, имеет заявленную частотную характеристику от 24 Гц до 200 Гц, а его размеры составляют 420 x 400 x 420 мм (В x Ш x Г). Весит сабвуфер 21,5 кг.

Focal SUB 1000F

SUB 1000F имеет надежную конструкцию, у него прочный корпусом, толщина фронтальной панели которого составляет 40-мм. В отделке сабвуфера очень удачно сочетаются матовое и глянцевое черные покрытия; динамик оснащен черной защитной сеткой с магнитной фиксацией. Все элементы управления и разъемы находятся сзади. Здесь представлен традиционный набор в виде регуляторов громкости и настройки фильтра, переключателя фазы (0 / 180˚) и кнопки задействования режима автоматического включения. Входы на разъемах RCA представлены линейным и LFE (прямая подача сигнала).


Как проходило тестирование?

5.1.2-канальная акустическая система Focal Chora была протестирована в специализированном домашнем кинотеатре. Левая и правая фронтальные стерео колонки Chora 826-D были расположены в передней части комнаты по обе стороны от экрана проектора, центральная колонка Chora CC800 была установлена между ними под экраном, а тыловые колонки SR800 располагались по бокам и чуть ниже, за спинами зрителей. Хотя три фронтальные колонки весьма заметны в домашнем кинотеатре, они хорошо впишутся в интерьер благодаря своей безупречной отделке и очень привлекательному виду даже со снятыми сетками. Наконец, сабвуфер SUB 1000F был помещен впереди, в том месте, где, как я выяснил, басы получаются наиболее сбалансированными.

Тестирование проводилось с использованием различных материалов: Blu-ray и Ultra HD Blu-ray, компакт-дисков, DVD-Audio дисков, SACD и сервисов потоковой передачи музыки. Основными источниками были проигрыватель Blu-ray Panasonic DP-UB9000 4K, проигрыватель Blu-ray Oppo UDP-203 4K и медиаплеер Apple TV 4K . Они были подключены к AV-процессору Lyngdorf MP-60 , а усилитель мощности Emotiva XPA-11 легко справлялся с семью каналами моей системы.


Качество звучания

5.1.2-канальная система Focal Chora впечатляет сразу же, а просмотр фильма La La Land с джазовым саундтреком Dolby Atmos - настоящее удовольствие. Комплект Focal формирует бесшовную звуковую сцену, которая идеально передает эпизод на заблокированной автостраде. Три фронтальных колонки создают впечатляющую динамичную и широкую звуковую сцену с четкой и сфокусированной передачей диалогов по центру.

Высокие частоты 826-D удивительно приятные, и вся система звучит очень согласованно. В результате музыка передается увлекательно и энергично, а тыловые каналы окружают вас звуком, когда камера следует за танцорами. Напольные колонки в сочетании с сабвуфером четко отрабатывают ритм музыкальных произведений даже в самые энергичные моменты.

Чтобы проверить способность системы передавать высотные эффекты, я включил начальную сцену из фильма John Wick: Chapter 3, где на улицах Нью-Йорка громыхает гроза. Когда над головой гремит гром и идет проливной дождь, у зрителей возникает реальное ощущение погружения в происходящее на экране. Звуковая сцена наполняется энергией и все колонки системы, благодаря согласованной работе, создают точное и сбалансированное трехмерное пространство.

Как я упоминал ранее, эффективность работы направленных вверх колонок во многом зависит от отражающей способности вашего потолка, и, хотя такая технология является компромиссом, она все же гораздо проще в реализации, чем установка настоящей потолочной акустики. Нельзя не признать, что встроенная Atmos-секция в 826-D – весьма элегантное решение.

Сцена перестрелки в отеле Continental предоставляет этой системе множество возможностей продемонстрировать свою динамику и способность создавать масштабную звуковую картину. Колонки получают от усилителя Emotiva достаточную мощность, чтобы все звучало очень убедительно. Рикошеты передаются очень точно, как и ощущение пространства, создаваемое эхом огромного вестибюля отеля. Сабвуфер также играет свою роль, воспроизводя настоящие глубокие басы и добавляя достоверность звукам стрельбы из крупнокалиберного оружия.

Хотя встроенные в напольные колонки и направленные вверх секции сертифицированы Atmos, они также хорошо работают и со звуковыми дорожками DTS:X. Zombieland: Double Tap имеет очень насыщенную звуковую дорожку с мощными басами. Это умело демонстрируется во время вступительных титров, когда наши герои уничтожают стаи нежити под звуки Master of Puppets Metallica. Это эпическое ощущение необузданной бойни с пулеметным огнем и выстрелами из дробовика, приправленной музыкой, дает возможность сабвуферу SUB 1000F продемонстрировать все свои таланты.

В кульминации фильма анклав хиппи Вавилон осаждается армией зомби, которых наши герои прозвали «Т-800» из-за их безжалостного характера. Эта сцена дает возможность высотным колонкам добавлять достоверности происходящему на экране, особенно когда защитники сбрасывают стиральные машины и другие вещи на зомби с крыши дома. Есть полное ощущение того, что эффекты позиционируются над головой, и они хорошо вписаны в общее звуковое пространство, когда взрывается нефтяной резервуар, погружая наших героев в ад, уничтожающий зомби.

Тем не менее, эти сцены демонстрируют и одно из немногих ограничений данной системы: ее колонки лучше всего работают при высокой громкости. В то же время на небольшой громкости ощущение пространства и детализация немного снижаются. Другая проблема заключается в том, что поскольку это система 5.1.2, все высотные эффекты располагаются в передней части комнаты. Очевидно, вы можете решить данную проблему, добавив вторую пару 826-D в качестве тыловых, что разумеется выровняет общую трехмерную звуковую картину, а также добавит басов. Если у вас есть место и соответствующей бюджет, вы, безусловно, сможете создать 5.1.4-канальную систему с впечатляющими характеристиками.

Focal Chora 5.1.2


Заключение

Серия Chora находится в сегменте доступной по цене акустики в каталоге Focal, но внешне в это трудно поверить. Качество сборки отличное, отделка колонок 826-D и CC800 безупречна, а технологии, заимствованные из высококлассной линейки Kanta, обеспечивают им впечатляющие характеристики. На самом деле, эти колонки обладают очень выгодным соотношением качества и цены.

Напольная акустика 826-D (стоимость в России на 12.2020 ~ 110 000 ₽) обеспечивает мощное звучание с четкими средними частотами, легкими и воздушными высокими и мощными басами. Встроенная секция Dolby Atmos добавляет еще один балл к возможностям данной модели, и вам не потребуются внешние колонки для формирования высотных каналов. Центральная колонка CC800 (стоимость в России на 12.2020 ~ 44 000 ₽) и тыловые АС SR800 (стоимость в России на 12.2020 ~ 35 000 ₽) одинаково впечатляют, органично дополняя этого комплект.

Все акустические системы полностью согласованы между собой, что обеспечивает выдающееся объемное звучание, в котором высотные эффекты сочетаются с цельной и сбалансированной окружающей звуковой сценой. Все колонки звучат детализировано и точно, в то время как сабвуфер SUB 1000F (стоимость в России на 12.2020 ~ 170 000 ₽) добавляет весомость и глубину общей картине. В то же время напольные колонки берут на себя часть басов и прекрасно справляются с воспроизведением музыки, что делает эту систему фантастически универсальной.

Чтобы получить максимальную отдачу от этой системы Chora, вам действительно нужно использовать ее на высокой громкости, и при ее уменьшении до некоторого критического уровня ощущение пространства и детализация звука могут немного снизиться. Однако это незначительная претензия, и, в конечном итоге, этот элегантный и качественный набор акустики без особых усилий добавит настоящий французский шик и отличное трехмерное звучание в любой домашний кинотеатр.


Какие есть альтернативы?

Если вам нравится идея комплекта колонок для домашнего кинотеатра с трехмерным звуком, есть несколько альтернатив, которые следует рассмотреть. Для начала есть модели Klipsch серии Reference Premiere, которые обеспечивают масштаб и сбалансированность звука, в результате чего получается цельная объемная сцена с превосходной детализацией и очень широким динамическим диапазоном. Благодаря рупорным твитерам эти колонки обладают высокой чувствительностью и могут громко звучать даже при не самой высокой подводимой мощности, а использование одних и тех же динамиков во всех АС комплекта обеспечивает ровный тональный баланс. Колонки для Atmos-каналов здесь также работают на отражение, но они не встроенные, и отлично выполняют свою работу.

Вы также можете рассмотреть акустику компании Elipson, французского конкурента Focal, и ее отличный комплект колонок для объемного звука в серии Prestige Facet. Здесь колонки для Atmos-каналов тоже не встроенные, но в остальном это прекрасно спроектированная система. Колонки звучат нейтрально и точно, и отлично справляются с многоканальными саундтреками современных кинофильмов. Комплект Elipson обладает согласованным и динамичным звуком, погружающим вас в происходящее на экране, а сабвуфер отлично справляется с воспроизведением самых низких частот. Это мощная и качественная система, которая вам обязательно понравится.

Если идея встроенных колонок Atmos кажется вам более привлекательной, то серия Definitive Technology BP9000 - это то, что нужно. Соответствующие секции находятся в верхней части напольных колонок, а кабели подключаются внизу, что делает внешний вид акустики очень аккуратным. Эти колонки выглядят стильно и отлично звучат, открыто и реалистично. У них есть встроенные сабвуферы, которые воспроизводят мощные басы, добавляющие звуку системы эффектности, но не подавляют остальные частоты. Если вы добавите центральную колонку к четырем напольным колонкам, вы получите гармоничную по дизайну и звучанию систему для воспроизведения объемного звука.


Вердикт


Понравилось

Обширная и динамичная звуковая сцена

Хорошая детализация звука

Отличный тональный баланс

Согласованное звучание

Впечатляющие басы

Фантастическое качество сборки

Великолепная отделка

Не понравилось

Наилучшее звучание достигается при высокой громкости

Нужна еще одна пара напольных колонок, что бы добавить тыловые высотные каналы


Оценки
Качество звука: 9
Качество сборки: 9
Качество/цена: 9
Вердикт: 9


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/focal-chora-5-1-2-speaker-package-review.18191

22.12.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор беспроводной акустики Technics Ottava SC-C30 |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор комплекта акустики Focal Chora 5.1.2

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)