АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустических систем SVS Prime Pinnacle

SVS Prime Pinnacle представляет собой напольную акустику премиум-класса, занимающую верхнюю строчку в линейке SVS Prime. Эта модель имеет трехполосную конфигурацию и оснащена 5,25-дюймовым среднечастотным динамиком, а также тремя 6,5-дюймовыми басовиками. Частотный диапазон Prime Pinnacle составляет 29 Гц - 25 кГц (по уровню +/- 3 дБ), и колонка рассчитана на 300 Вт подводимой мощности. Надо признать, что данные колонки воплощают в себе новый уровень качества для этой популярной компании.

Также можно перечислить такие характеристики Prime Pinnacle, как чувствительность в 88 дБ и номинальное сопротивление 8 Ом. Кроссовер для среднечастотной и высокочастотной секций настроен на 2,1 кГц и имеет крутизну среза 12 дБ на октаву. Кроссовер для СЧ/НЧ-динамиков установлен на 300 Гц с такой же крутизной. В колонках используется 1-дюймовый твитер с алюминиевым куполом. Диффузор среднечастотного динамика изготовлен из композитного стекловолокна, а диафрагмы басовиков - из полипропилена. СЧ и НЧ-динамики имеют литые композитные корзины из ABS и стекловолокна, а также вентилируемые звуковые катушки.

Корпуса Prime Pinnacle изготовлены из MDF и в них предусмотрены внутренние изолированные секции для каждой частотной полосы. Как утверждают в SVS, скругленные углы передней панели и установка динамиков вровень с ней обеспечили снижение дифракции и улучшение равномерности частотной характеристики. Кроме того, в корпусе установлены распорки для уменьшения резонансов и повышения общей жесткости конструкции.

SVS Prime Pinnacle

Это внушительные колонки весом 26 кг и размерами 103 (В) X 20 (Ш) X 34 (Г) сантиметров. Данная модель доступная в отделке черным ясенем или в черном лаке.


Установка и прослушивание

Для тестирования компания SVS прислала нам пару напольников Prime Pinnacle в отделке Piano Black, а также сабвуфер SVS SB-3000 - идеальные ингредиенты для построения высококлассной системы в конфигурации 2.1. Я поставил колонки в своей гостиной и подключил их к усилителю с функцией стриминга NAD M10 Masters. Этот аппарат выдает 100 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом и оснащен функцией коррекции звучания в зависимости от условий прослушивания Dirac Live. Благодаря нижней границе рабочего диапазона низких частот Prime Pinnacle в 29 Гц, эти колонки можно использовать и без сабвуфера, и получить осязаемые и мощные басы. Более того, благодаря системе калибровки Dirac Live эти басы получаются сфокусированными и точными.

Уже при первом прослушивании в системе 2.0 без эквалайзера или коррекции становится ясно, что SVS разработала колонки, которые звучат дороже своей цены - это великолепный результат. Конечно, вам придется подобрать оптимальное расположение колонок (и, возможно, даже провести некоторую обработку комнаты), чтобы получить правильный тональный баланс звука, но эти колонки так же достойны должного аудиофильского обращения, как и любая аудиофильская система гораздо более высокой стоимости. Относитесь к ним правильно, и вы получите чистый, детализированный звук с объемной стереокартиной, которая далеко выходит за пределы комнаты и имеет ощутимую трехмерность.

Future Chaos by Bomb the Bass сразу же наполнил мою гостиную пульсирующими басами и мягким звуком синтезатора, которые звучали благодаря Prime Pinnacle пышно и красиво. Здесь нет даже намека на вялость, эти колонки позволят вам услышать и почувствовать все детали хорошо записанного трека. Чистый звук этой акустики является признаком того, что компания SVS хорошо поработала над ее конструкцией.

Включение в систему сабвуфера SB-3000 добавило глубины, но в целом разница в звучании музыки между конфигурациями 2.0 и 2.1 была небольшая. Кроме того, я не из тех, кто использует систему 2.1 без применения какого-то басового эквалайзера. Это может быть достигнуто с помощью приложения для SB-3000 и параметрического эквалайзера, или с помощью встроенного в AV-ресивер или интегральный усилитель эквалайзера / системы коррекции звука в зависимости от помещения. Однако даже простая настройка уровня сабвуфера обеспечила согласованную работу системы. Это свидетельство продуманной конструкции колонок и сабвуфера, которые (субъективно) согласованно работают даже без дополнительной настройки (эквализации) звука.

SVS Prime Pinnacle

Технология Dirac Live творит чудеса в настройке низких частот, а также решает проблемы синхронизации и уровне громкости каналов системы. Я запустил ее на NAD M10 и после эквализации система зазвучала еще лучше и в 2.0, и в 2.1-конфигурациях. Качество звучания как 2.0, так и 2.1 улучшилось благодаря снижению влияния на него комнатных резонансов и связанных с ними пиков и провалов в характеристике.

Как и в других обзорах, оптимизированная с помощью Dirac Live система 2.1 звучит потрясающе. Она настолько хороша, что может сравниться с гораздо более дорогими «аудиофильскими» комплектами, которые вы найдете на каком-нибудь High End шоу. В некоторых из низ сетевой кабель питания будет стоить больше, чем вся эта система, и все же, если вы заботитесь об отличном звуке, вам будет сложно найти что-то лучшее за приемлемую сумму, чем Prime Pinnacle и SB-3000. Я просто наслаждался музыкой с этой системой - она прекрасно справилась с плотным и в то же время воздушным альбомом The Dub Factor в исполнении Black Uhuru так же легко, как и с мощным и насыщенным The Mind is a Terrible Thing to Taste от Ministry.

Что касается симфонической музыки, то звучание классических произведений Бетховена на пластинке от студии Deutsche Grammophon было масштабным и глубоким – стереокартина обладала необходимой широтой и впечатляющим размахом. Басы ощущались на физическом уровне, что является важными для правильного восприятия живой оркестровой музыки. Флейты блещут, звучание струнных нарастает до впечатляющих крещендо и вы постоянно прибавляете громкость, но в звуке так и не появляется искажений. Звучание кларнета подскажет вам, хороша ли акустика, но с Prime Pinnacle у меня таких вопросов даже не возникало – от звучания музыки Бетховена просто мурашки бежали по телу, как и должно быть.


Повышаем мощность

Поскольку эти колонки рассчитаны на большую подводимую мощность, чем может обеспечить NAD M10 Masters, я подключил их к своему усилителю Crestron ProCise ProAmp (250 Вт на канал). Я считаю, что если вы предпочитаете двухканальную конфигурацию системы, без сабвуфера, то стоит использовать усилитель с максимальным рекомендованным значением выходной мощности. Хотя надо признать, что при начичии сабвуфера и правильной настройке басов, мощности хорошего AV-ресивера или такого усилителя, как NAD M10, безусловно, будет достаточно для большинства жилых помещений.

SVS Prime Pinnacle

Для этого обзора я не выходил за пределы системы 2.1, но посмотрел и несколько фильмов в своей гостиной. И я считаю, что мощный звук и широкая стереокартина обеспечивают отличное звуковое сопровождение происходящему на экране. Диалоги воспроизводились очень точно, и в целом было ощущение масштаба и размаха – динамичные сцены звучали очень убедительно. Даже несмотря на отсутствие объемного звука, действие на экране и звуковые образы в комнате были хорошо согласованы.

Наблюдая за приключениями Bumblebee, я был поглощен происходящим на экране, и мне пришлось сознательно напомнить себе, что это всего лишь стереозвук. То же самое и с фильмом Captain Marvel: я уверен, что если бы я провел A/B - сравнение, то услышал бы заметную разницу с многоканальной системой, но звучание комплекта 2.1 SVS Prime Pinnacle все равно было отличным: увлекательным, насыщенным и осязаемым физически.

Я решил сосредоточится на том, какие дополнительные вложения в настоящую кинотеатральную систему могут быть у того, кто уже имеет акустику SVS Prime Pinnacle. Эти колонки можно соединить с хорошим AV-ресивером или интегральным усилителем, если ваш бюджет предполагает начать с системы 2.0. Затем я бы добавил сабвуфер (SB-3000 - один из вариантов. Но вы можете выбрать другой, или даже использовать в системе два саба), колонку центрального канала Prime Center и пару тыловых АС (Prime Satellite или Prime Bookshelf), чтобы получить конфигурацию 5.1. После этого я бы перешел на 5.1.2, используя колонки Prime Elevation. И в заключение, если AV-ресивер поддерживает такую конфигурацию, я бы добавил тыловые высотные каналы.


Заключение

Выбор правильной акустики для каждого пользователя - дело вкуса, благодаря невероятному разнообразию размеров, форм, технологий и ценовых категорий, представленных сегодня на рынке (стоимость в России на 11.2020 ~ 215 000 ₽). Если вы заинтересованы в получении максимально точного и увлекательного звука за наиболее приемлемую стоимость, то обязательно обратите внимание на новые колонки SVS Prime Pinnacle.

Если вы ищете трехполосные колонки, которые отлично звучат и при этом имеют более привлекательную цену, чем у ближайших конкурентов, то эта акустика компании SVS, безусловно, должна быть в вашем списке приоритетных моделей. Благодаря их плотному и сбалансированному звуку вы можете часами слушать музыку на высокой громкости и наслаждаться ей. Нет никаких сомнений в том, что Prime Pinnacle - это лучшие колонки в своей ценовой категории в настоящее время.

SVS Prime Pinnacle


ПОНРАВИЛОСЬ

Привлекательный дизайн

Хороший звук на высокой мощности

Поставляются в собранном виде

Легкий для усилителя импеданс 8 Ом

Глубокие басы

Легко построить полноценную систему объемного звучания

Отлично подходит для музыки и фильмов

Чистый, динамичный, впечатляющий звук

Отличное качество сборки

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Доступны только в 2 вариантах отделки

Одна пара входных клемм

Держатели грилей не магнитные

Самые дорогие колонки в серии Prime


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avsforum.com/threads/svs-prime-pinnacle-speakers-hands-on-review.3073722/

24.11.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор полочных колонок Monitor Audio Bronze 100 || Обзор акустических систем Bowers & Wilkins 705 Signature >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустических систем SVS Prime Pinnacle

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)