УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор AV-ресивера Marantz SR7015

Marantz SR7015 находится примерно в середине соответствующего модельного ряда этой компании и оснащен технологиями, что называется, «под завязку». Это 9-канальный AV-усилитель, который поддерживает форматы Dolby Atmos, DTS: X и Auro-3D (с возможностью обработки до 11.2 каналов), и имеет сертификацию IMAX Enhanced. Он также оснащен улучшенной технологией eARC и обеспечивает передачу видео с расширенным динамическим диапазоном: HDR10, HLG, HDR10 + и Dolby Vision. Для поклонников компьютерных игр в нем предусмотрена сквозная передача сигнала 4K/120 Гц, а также поддержка VRR, ALLM и QFT. Но, пожалуй, самым большим нововведением для данной модели является наличие входа HDMI и двух выходов HDMI, поддерживающих видео стандарта 8K/60 Гц.

Marantz SR7015

Другие функции Marantz SR7015 включают мультирум-систему HEOS, поддержку аудио до 24 бит/192 кГц, AirPlay 2, технологии Roon и голосовых помощников: Amazon Alexa, Siri и Google Assistant.


Дизайн

Marantz SR7015 обладает классическим дизайном для моделей данного класса этой компании за счет матовых изогнутых боковых сторон металлической передней панели и ее блестящей центральной части. С левой стороны находится рукоятка выбора входа, а с правой - регулятор громкости. Между ними расположен привлекательный круглый дисплей с синей подсветкой, которую при желании можно отключить. Информация, отображаемая на дисплее, минимальна, но он выглядит классно и позволяет сразу идентифицировать SR7015 как модель компании Marantz.

Тот факт, что на маленьком круглом дисплее отображается минимум информации, не имеет существенного значения по двум причинам: во-первых, у аппарата есть отличные экранные меню, а во-вторых, более крупный и информативный дисплей скрывается за откидной крышкой. Там же вы найдете набор основных элементов управления и несколько дополнительных входов, включая HDMI и порт USB; наряду с разъемом для наушников, композитным видео, аналоговым стерео и входом для микрофона системы автокалибровки. Качество сборки Marantz SR7015 очень хорошее, и аппарат выглядит солидно и дорого. AV-усилитель имеет размеры 440 x 185 x 411 мм (Ш x В x Г), весит 14,2 кг и доступен в черном или серебристо-золотом цветах внешней отделки.

Marantz SR7015


Подключения и управление

Marantz SR7015 оснащен впечатляющим набором входов, который, впрочем, можно счесть даже избыточным. Немного странно выглядит множество уже устаревших входов, например, компонентные и композитные видео, да и аналоговых и цифровых аудиовходов могло бы быть и поменьше. Зато здесь есть вход для MM-звукоснимателя, что наверняка понравится владельцам проигрывателей винила. AV-усилитель имеет восемь входов HDMI (семь сзади и один спереди) и три выхода HDMI. Один из входов HDMI и два выхода HDMI поддерживают видео 8K/60 Гц и 4K/120 Гц (до 40 Гбит/с), а основной выход HDMI также поддерживает eARC (расширенный возвратный аудиоканал).

Все соединения HDMI поддерживают HDCP 2.3 и они могут передавать видео 4K/60p с поддержкой 3D, BT.2020, расширенного динамического диапазона HDR10, HLG, HDR10 + и Dolby Vision, ALLM (автоматический режим с низкой задержкой), VRR (переменная частота обновления), QMS (быстрое переключение мультимедиа) и QFT (быстрая передача кадров). Кроме того, входы HDMI автоматически переименовываются в соответствии с информацией, предоставленной источником (если таковая имеется).

Как бы впечатляюще все это ни звучало, было бы неплохо, если бы у Marantz SR7015 было два входа HDMI, поддерживающих 8K/60 Гц и 4K/120 Гц, потому что некоторые люди могут купить два таких видеоустройства. Однако вы можете подключить один источник 8K напрямую к дисплею и отправить аудио без потерь обратно через eARC.

Что касается других подключений, то здесь есть порт LAN, два триггерных разъема 12 В, вход для ИК-датчика и порт RS232 внешнего управления; а также две антенны, для Wi-Fi и Bluetooth. Есть 7.1-канальный вход, а также выходы с процессора для всех одиннадцати каналов на случай, если вы решите использовать внешние усилители. SR7015 имеет выходы для двух сабвуферов. Однако встроенных тюнеров в данной модели нет, поэтому SR7015 - это AV-усилитель, а не AV-ресивер. Хотя встроенных усилителей мощности у этого аппарата всего девять, он оснащен 11-ю парами разъемов для подключения колонок, выстроенных в ряд и имеющих цветовую кодировку. Это качественные винтовые клеммы, к которым подходят разъемы типа «банан» или просто зачищенные концы акустического кабеля.

SR7015 поставляется со стандартным пультом дистанционного управления для моделей Marantz с матово-черной/серебристой отделкой. Он хорошо продуман, кнопки расположены удобно и в целом вполне удобен в использовании. У пульта даже есть подсветка для управления AV-усилителем в затемненной комнате.


Особенности и характеристики

В Marantz SR7015 используются девять сильноточных усилителей мощности на дискретных элементах, обеспечивающих на выходе равную мощность в 200 Вт. AV-усилитель может работать на акустику с низким импедансом, что делает его звучание более сбалансированным. SR7015 оснащен запатентованными модулями HDAM (Hyper Dynamic Amplifier Module), технологией обратной связью по току и усовершенствованными 32-битными цифро-аналоговыми преобразователями AKM AK4458 во всех каналах. Все это нужно для обеспечения оптимальной точности воспроизведения, более широкого динамического диапазона и снижения искажений.

Усилитель декодирует аудио высокого разрешения в форматах ALAC, FLAC и WAV с параметрами до 24 бит/192 кГц, а также DSD 2,8 МГц и 5,6 МГц, но и любители аналога могут подключить свой проигрыватель виниловых пластинок к усилителю Marantz SR7015. В данной модели есть поддержка Dolby Atmos, DTS: X и Auro-3D, а также IMAX Enhanced DTS: X. Хотя встроенных усилителей всего девять, обработка выполняется для 11.2 каналов, поэтому, если вы добавите к SR7015 внешний усилитель мощности, сможете собрать полную 7.2.4 канальную систему. Благодаря внешним антеннам обеспечивается стабильная потоковая передача по Bluetooth и Wi-Fi даже в сложных городских условиях, (Wi-Fi поддерживает частоты 2,4 ГГц (11b/g/n), 5 ГГц (11a/n). Вдобавок у SR7015 есть возможность подключения Apple-устройств по технологии AirPlay 2.

Marantz SR7015

Мультирум-технология HEOS не только предоставляет удобное управляющее приложение, но и обеспечивает доступ к различным музыкальным сервисам: Spotify, Tidal, Amazon Prime Music, TuneIn, Soundcloud, Pandora, Napster, Deezer, iHeartRadio, Rhapsody и SiriusXM. SR7015 работает с голосовыми помощниками Amazon Alexa и Google Assistant, а также с Siri благодаря AirPlay 2. В результате вы можете «попросить» аппарат воспроизвести вашу любимую музыку, увеличить громкость, перейти к следующему треку, переключить входы и многое другое.

Что касается других функций, то есть режим предварительного усилителя для превращения SR7015 в AV-процессор, мобильное приложение Marantz AVR, смарт-функции и система подсказок для удобной настройки и использования. Также есть возможности подключения к смарт-телевизору и построения аудиосистемы для нескольких зон. SR7015 имеет сертификацию Roon, что позволяет вам получить максимум от вашей цифровой музыкальной библиотеки, а также поддерживает внешнее управления по RS232 и IP, и совместим с системой Control4.

Marantz SR7015 оснащен системой автоматической калибровки окружающего звука Audyssey MultEQ XT32, а том числе Audyssey LFC (Low Frequency Conservation), Audyssey Dynamic Volume и Audyssey Dynamic EQ. Также в данной модели есть режим Audyssey Sub EQ HT для точного согласования двух сабвуферов, а также возможность сохранения двух настроек Audyssey. Наконец, есть дополнительное приложение Audyssey MultEQ Editor для выполнения наиболее детальной и точной настройки звучания.

Marantz SR7015


Настройка и работа

Первоначальная настройка Marantz SR7015 довольно проста благодаря «Ассистенту установки», который шаг за шагом проведет вас через весь процесс. «Ассистент настройки» предлагает простые, четкие и краткие инструкции с понятным графическим пользовательским интерфейсом, который в результате помогает сделать Marantz гораздо менее пугающим для тех, кто пока еще незнаком с многоканальными AV-усилителями. Работа «Ассистента настройки» охватывает все, от выбора расположения колонок до настройки различных входов и выходов, и различных дополнительных функций. Он даже проверяет корректность фазы подключения колонок и установленную громкость сабвуфера (ов), прежде чем запустить систему автокалибровки Audyssey MultEQ XT32.

SR7015 комплектуется измерительным микрофоном, и MultEQ XT32 может анализировать звучание каждой колонки (включая сабвуферы) в 8 точках, а затем оптимизировать работу каждого канала для получения правильного общего окружающего звучания. Если у вас нет штатива для настроечного микрофона, Marantz даже прилагает для его размещения картонную подставку.

При тестировании я начал с базовой двухканальной системы, прежде чем перейти к 5.1-канальной конфигурации, а затем и к 7.1-канальной. После этого я протестировал возможности объемного звука SR7015 в форматах Dolby Atmos, DTS: X, Auro-3D и IMAX Enhanced DTS: X

Marantz SR7015

Я начал с конфигурации 5.1.4, прежде чем перейти к системе 7.1.2, а затем, наконец, добавил еще два канала внешнего усиления и запустил полную 7.2.4 систему с тремя фронтальными каналами, двумя боковыми, двумя тыловыми, двумя сабвуферами и четырьмя высотными каналами. Я использовал различный контент, включая фильмы и музыку в формате 5.1, фильмы со звуком 7.1 и саундтреки в 3D-форматах. В качестве основного контента при тестировании Marantz SR7015 я использовал компакт-диски, SACD, DVD-Audio, Blu-ray и Ultra HD Blu-ray, а также аудиофайлы High resolution и различные потоковые сервисы, включая Tidal.


Качество звучания

Marantz SR7015 обеспечивает отличное звучание независимо от того, работает ли он в двух или многоканальном режимах, или воспроизводит 3D-аудио. Что в нем сразу впечатляет, так это существенный запас по перегрузке, который обеспечивает уверенное звучание даже при активном задействовании всех каналов. В результате вы получаете широкий динамический диапазон и насыщенный, размашистый звук, и у вас нет ощущения, что Marantz SR7015 вот-вот выдохнется, даже в самых сложных сценах. И при всей этой мощи звучание усилителя быстрое и подвижное, с точной передачей переходных сигналов и полным контролем акустики.

Marantz известна как изготовитель AV-ресиверов и усилителей, более музыкальных, чем большинство конкурентов, и SR7015 здесь не является исключением. Он очень хорошо воспроизводит двухканальные музыкальные записи, а Good Luck, Seeker группы The Waterboys звучит открыто и детально. Вокал передается точно, гитары сохраняют драйв, а барабаны звучат динамично и напористо. AV-усилитель отлично справляется и со звуковыми дорожками 5.1 и 7.1, формируя открытую и убедительную звуковую сцену. Музыка и эффекты правильно распределяются по трем фронтальным каналам, тыловая сцена увлекательная, а диалоги остаются в центре экрана, сохраняя разборчивость, ясность и четкость.

Распределение спецэффектов по комнате удивительно равномерное, с точной передачей тональности и бесшовным окружающим звуковым пространством, которое буквально окутывает зрителей. Басы также передаются хорошо, низкие частоты удачно интегрированы в остальной диапазон, создавая отличную основу для общего звучания.

SR7015 очень хорошо воспроизводит многоканальные дорожки. Когда звуковые образы движутся по комнате, они остаются четкими и сфокусированными в любой точке пространства, что позволяет точно определить их местоположение. При этом их движение от колонки к колонке происходит плавно, что создает полное ощущение окружения звуком.

Когда дело доходит до Dolby Atmos, качество звучания Marantz SR7015 столь же впечатляющее, с отличной передачей эффектов в объемной звуковой сцене. Начальная гонка из фильма Ready Player One почти полностью состоит из спецэффектов и все, начиная от рыка тираннозавра, ударов в грудь Кинг-Конга и до летящего DeLorean, легко смешивается в единое звуковое пространство, полностью вовлекая вас в происходящее на экране.

SR7015 также является прекрасным исполнителем, когда дело доходит до DTS: X, создавая полусферу звука, в которой точно перемещаются эффекты. Фильм Jurassic Park может похвастаться потрясающим новым саундтреком DTS: X, который впечатляет своими тяжелыми басами, оглушительным ревом гигантских рептилий и проливным ливнем во время знаменитой атаки T-Rex.

Дисков со звуком Auro-3D пока еще очень мало, а конфигурация колонок для него не соответствует Atmos или DTS: X, но, если это важно для вас, SR7015 отлично воспроизводит записи и в этом формате. Мультфильм Pixels звучал превосходно, особенно в эпизоде «Гусеница», где сверху располагались эффекты, а нападавшие кружились по комнате.

Диск с фильмом Bad Boys for Life может похвастаться звуковой дорожкой IMAX Enhanced DTS: X, которую Marantz правильно распознал и отлично декодировал. Звуковая сцена такая же напыщенная, как и фильм, с обилием фанковой музыки и звуковым хаосом в кульминационной перестрелке. Над головой раздаются выстрелы, по стенам эхом разносится рикошет, а с потолка сыплются осколки разбитого стекла.


Заключение

Marantz SR7015 - впечатляющий AV-усилитель, который, кажется, обладает всеми возможными современными функциями. Фактически, помимо отсутствия тюнера FM/DAB, его сложно упрекнуть в нехватке чего-либо существенного. Есть множество входов, и у него фирменный дизайн Marantz, а также превосходное качество конструкции. Возможно, что еще более важно, SR7015 звучит фантастически, точно и музыкально, как мы и привыкли ожидать от Marantz. Девять каналов усиления имеют значительный запас по перегрузке, а объемное звучание впечатляет точностью передачи эффектов. В целом в работе AV-усилителя ощущается согласованность, мощь и уверенный контроль акустики.

Систему на базе SR7015 можно будет дополнительно расширить до 7.2.4, добавив внешний двухканальный усилитель мощности. Среди недостатков данной модели можно отметить разве что только один вход HDMI 8K/60 Гц, и немного более высокую цену (стоимость в России на 11.2020 ~ 210 000 ₽), чем у ближайших конкурентов. В остальном же это настоятельно рекомендуемый нами AV-усилитель.

Marantz SR7015


Какие есть альтернативы?

Учитывая общее отсутствие контента Auro-3D и совершенно особенное расположение акустики, которое требует данный формат, вы можете рассмотреть Marantz SR6015. Кроме отсутствия Auro-3D, у него те же функции, что и SR7015, и, хотя у него менее значительная выходная мощность, благодаря более скромной стоимости он может стать разумной альтернативой для тех, кто не может позволить себе SR7015.

Или вы можете выбрать прямого конкурента SR7015 - Denon AVC-X4700H. Этот стильный AV-усилитель обладает набором функций, почти идентичным SR7015, при сопоставимом уровнем выходной мощности. Возможно, он не такой музыкальный, как Marantz, но он отлично воспроизводит многоканальный звук и имеет довольно привлекательную стоимость.


Настоятельно рекомендуется

Оценки:
Качество звука: 9
Характеристики: 9
Подключения: 9
Качество сборки: 9
Качество/цена: 8
Вердикт: 9 из 10


Понравилось

Отличное качество звука

9 каналов усиления

11. 2-канальный процессор с выходом

Декодеры Dolby Atmos, DTS: X и Auro-3D

IMAX Enhanced

Поддержка eARC

Вход и выходы HDMI 8K / 60 Гц

7.1-канальный вход

HEOS мультирум

Audyssey MultEQ XT32

Не понравилось

Только один вход 8K / 60 Гц

Нет встроенного тюнера

Немного дороговато


Основные характеристики Marantz SR7015
Выходная мощность: 200 Вт, 6 Ом (1 канал)
Количество каналов усилителя: 9
HDMI: HDCP 2.3, eARC, 8 входов (один на передней панели), 3 выхода
Поддержка HDMI: HDR10, HLG, HDR10 + и Dolby Vision, ALLM (автоматический режим с низкой задержкой), VRR (переменная частота обновления), QMS (быстрое переключение мультимедиа) и QFT (быстрая передача кадров)
Остальные входы и выходы: 7.1-вход, 11.2 выход с процессора, 3 компонентных входа, компонентный выход, 4 композитных входа (1 на передней панели), 2 композитных выхода, 2 коаксиальных входа, 2 оптических входа, 8 аналоговых входа (1 на передней панели), 2 выхода на сабвуфер, LAN, выход на наушники, RS232, 2 триггерных 12 В, ИК-вход, 11 выходов на акустику
Беспроводные подключения: Wi-Fi, Bluetooth, AirPlay
Форматы объемного звука: Dolby Digital, Dolby Digital Ex, Dolby Digital Plus, Dolby Digital Pro-Logic II, Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS, DTS ES, DTS-HD, DTS-HD Master Audio, DTS: X, Auro 3-D
Габариты (Ш х В х Г): 440 х 185 х 411 мм
Вес: 14,2 кг


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/marantz-sr7015-av-amplifier-review.18028

19.11.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального усилителя Leema Acoustics Pulse IV |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)