ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор плеера FiiO M11 Pro

В настоящее время любому портативному музыкальному плееру, выходящему на рынок, придется испытывать серьезную конкуренцию со стороны смартфонов. Фактически, эти универсалы вполне способны выполнять ту же работу: хранить обширную музыкальную коллекцию, предоставлять доступ к онлайн-сервисам. И даже звучат они не слишком безобразно. Так зачем кому-то нужен FiiO M11 Pro?

FiiO M11 Pro

Очевидный ответ, на котором настаивает компания FiiO - качество звука. В этом смысле плеер FiiO M11 считается многими меломанами одним из самых лучших устройств данного класса в своей ценовой категории, и вот теперь M11 Pro призван еще более усилить позиции компании на рынке.


Дизайн и конструкция

Нелегко сделать продукт премиум-класса в компактном форм-факторе. Но FiiO удалось заставить M11 Pro выглядеть дорого, но при этом сохранить его небольшие размеры и вес. Этот плеер по-прежнему легко умещается в кармане, а при габаритах 71 x 17 x 130 мм (Ш х Г х Д) и весе 232 грамма он даже меньше, чем многие конкуренты. Однако конструкция и качество сборки M11 Pro безупречны, что делает его похожим на слегка раздутый смартфон.

Это впечатление только усиливается за счет большого 5,2-дюймового сенсорного экрана со стеклом Gorilla, расположенным на лицевой панели. Благодаря разрешению 1440 x 720 дисплей выглядит четким, при этом он яркий и чувствительный. Он безупречно вписан в алюминиевый корпус FiiO, задняя панель которого также закрыта Gorilla Glass. Конечно, стекло Gorilla очень прочное, но все же его можно разбить, так что будьте аккуратными. Но в целом такое решение делает плеер приятным на ощупь.

FiiO M11 Pro

Физических кнопок на плеере немного и в основном управление его работой происходит через экранные меню. Но с левой стороны корпуса есть кнопки для «воспроизведения/паузы» и «перехода вперед/назад», а также колесико регулировки громкости. Сверху расположена кнопка включения/выключения с подсветкой, а справа - слот для карт памяти microSD.

FiiO M11 Pro

Внизу FiiO вы найдете разъем USB-C для зарядки и использования плеера в качестве USB-ЦАП. Плеер имеет несколько выходов для подключения наушников: обычное гнездо 3,5 мм (которое также можно использовать как цифровой коаксиальный выход), а также балансные гнезда 4,4 и 2,5 мм для совместимых наушников. Таким образом, приставка Pro в названии данной модели вполне себя оправдывает.


Характеристики

Хотя M11 Pro выглядит довольно привлекательно, нельзя сказать по его виду, что плеер оправдывает свою цену. Для этого нам придется заглянуть внутрь его корпуса.

FiiO питается от батареи емкостью 4730 мАч, которую можно полностью зарядить менее чем за два с половиной часа, и ее энергии хватит на 10 часов прослушивания музыки. Объем внутренней памяти плеера составляет 64 ГБ и его можно увеличить на целых 2 ТБ, если вы купите соответствующую SD-карту. Таким образом, даже несмотря на то, что операционная система Android 7.0 занимает довольно много места, FiiO может хранить обширную коллекцию аудиофайлов в форматах High resolution.

В плеере используется два ЦАП AKM AK4497EQ, включенных по схеме двойного моно, и усилитель THX AAA. Следовательно, M11 Pro может обрабатывать файлы с параметрами до 32 бит/384 кГц, и даже наушники с высоким импедансом не должны вызывать у него проблем.

FiiO M11 Pro

Прежде всего, существует множество вариантов подключения плеера FiiO. Предусмотрен Bluetooth с поддержкой технологий Sony LDAC и aptX HD, а совместимость с DLNA и Apple AirPlay дополнительно расширяет ваши возможности.

Двухдиапазонный Wi-Fi и платформа Android 7.0 позволяют устанавливать любые приложения для потоковой передачи музыки, но только при использовании сервиса APK Pure. Более привычный Google Play Store плеер FiiO не поддерживает.

Музыка, хранящаяся во внутренней памяти устройства, воспроизводится собственным музыкальным приложением FiiO, если вы не выберете другой программный плеер. На мой взгляд, плеер FiiO Music логичен, стабилен и звучит весьма впечатляюще.

Несмотря на то, что Android 7.0 не является самой новой операционной системой, она более чем способна обеспечить быструю и стабильную работу плеера. А в глубине меню M11 Pro вы найдете несколько настроек, которые позволят дополнительно оптимизировать его работу. Включите, например, настройку Pure Music, и будет активным только приложение FiiO Music. Или выберите «Все в DSD», чтобы преобразовать все аудиофайлы PCM в DSD (подробнее об этом чуть позже).


Качество звучания

Ни одно аудиоустройство не является абсолютно идеальным, и, конечно же, у FiiO M11 Pro есть свои недостатки. Но практически во всех аспектах звучания музыки он также далеко ушел от смартфонов, как супер-яхта - от гребной лодки.

Композиция Domino в формате 24 бит/192 кГц с альбома His Band and the Street Choir Ван Моррисона – подходящий выбор для начала тестирования. FiiO продемонстрировал здесь точечную и детализированную сцену, и по-настоящему музыкальное звучание. В том, что касается передачи ритма, все также было отлично. Музыка звучала быстро и в то же время абсолютно контролируемо.

При всей энергичности звука детализация была на высоте, а басы оставались глубокими и информативными. При этом напор и ударность басов также впечатляют, но низы не мешают воспринимать звучание в остальном частотном диапазоне. Баса всегда ровно столько, сколько нужно.

FiiO M11 Pro FiiO M11 Pro

На высоких частотах звучание такое же свободное и они ничем не ограничены – но, опять же, M11 Pro ничего и не преувеличивает. Он просто воспроизводит все детали, точно передает атаку и затухание звуков, ничего не добавляя от себя.

На средних частотах звучание плеера также очень точное. В том, как FiiO воспроизводит вокал, есть непосредственность и ощущение пространства, которое позволяет точно позиционировать исполнителей в сцене. Благодаря ровному тональному балансу M11 Pro уверенно передает все нюансы записи музыкальных композиций.

Прослушивание более масштабной записи We Will Always Love You от The Avalanches and Blood Orange (с сервиса Tidal Masters) позволило FiiO продемонстрировать свои аналитические способности. Эта запись звучала со всеми своими особенностями, что, впрочем, не делало ее раздражающей и в целом композиция оставляла приятное впечатление. Этот плеер может поддать жару, когда это нужно, но в то же время никакая музыка не звучит на нем слишком раздражающе.

И все же M11 Pro нельзя признать идеальным исполнителем. Хотя его звуковая сцена сфокусированная и точная, она не имеет тех же широты и размаха, что и у некоторых конкурентов. И хотя включение режима All to DSD немного расширяет стереокартину, он не лучшим образом влияет на синхронизацию звучания FiiO, а также и на время его автономной работы.

Но это все, что можно внести в список недостатков данной модели. Во всем остальном FiiO M11 Pro практически идеален.


Заключение

Причины, по которым можно потратить деньги на FiiO M11 Pro, достаточно очевидны. Его стоит купить, если вы хотите получить «мобильное» прослушивание музыки с тем же качеством, что и домашнее. Купите его, если вам нужен источник качественного звука в форматах High resolution, где бы вы ни находились. Однако не забывайте, что у данной модели есть сильные конкуренты.

Astell&Kern, например, выпускает несколько моделей портативных музыкальных плееров, некоторые из которых очень дороги, а некоторые имеют странные названия. На ум приходит Astell&Kern A&norma SR15, который хотя и имеет цену, сравнимую с FiiO, не обладает такой же легкостью и музыкальностью звука.

FiiO M11 Pro


Вердикт

Те, кто серьезно относится к мобильным аудиоустройствам, наверняка оценят неотразимый и убедительный звук FiiO M11 Pro. Это не идеальный аппарат, но при своей стоимости (стоимость в России на 10.2020 ~ 57 000 ₽) он на сегодня в числе лучших моделей.


Понравилось

Сбалансированный, убедительный и музыкальный звук

Отличный интерфейс

Не понравилось

Среднее время автономной работы

Звуковая сцена не самая широкая


Основные характеристики FiiO M11 Pro
ЦАП: 2 х AKM AK4497EQ (32 бит / 384 кГц)
Bluetooth: прием/передача; aptX HD, LDAC
Выходы на наушники: небалансные (3,5 мм), балансные (2,5 мм, 4,4 мм)
Встроенная память: 64 ГБ
Внешняя память: слот для microSD, объем до 2 Тб
Воспроизводимые аудиофайлы: APE Fast, APE High, APE Normal (до 24 бит / 384 кГц), DSD (до DSD128, DXD (до 352,8 кГц)
Максимальная выходная мощность: 294 мВт (16 Ом), 200 мВт (32 Ом), 22 мВт (300 Ом)
Габариты (Ш х Г х Д): 71 x 17 x 130 мм
Вес: 232 г


При подготовке обзора использовались материалы с www.trustedreviews.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.trustedreviews.com/reviews/fiio-m11-pro

07.10.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор ЦАП/усилителя для наушников iFi Zen DAC |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)