МЕДИАЦЕНТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор сетевого плеера Volumio Primo

Volumio Primo - это компактный сетевой аудиоплеер с дополнительными функциями в виде AirPlay и Bluetooth. Как и многие другие подобные устройства данного класса, аппарат представляет собой компактную коробку, управление работой которой происходит через мобильное приложение. В отличие от большинства своих конкурентов, первичным в разработке Primo было именно ПО Volumio, которое появилось на свет гораздо раньше, чем плеер.

И это очень важный момент. Как я неоднократно повторял, именно программное обеспечение обеспечивает успех или провал подобных устройств на рынке. Одна из причин, по которой, например, так высоко ценится плеер Bluesound Node 2iтак, является безукоризненная работа его управляющей системы. Когда вы практически не соприкасаетесь с самим устройством, именно его мобильный интерфейс имеет огромное значение – пусть со мной не согласятся аудиофилы, но это даже важнее, чем качество звука. Если плеер будет нестабильно работать, или окажется неудобным в использовании, никаким звучанием это будет уже не оправдать.

Volumio Primo

Это означает, что Primo потенциально должен иметь ключевое преимущество перед конкурентами, так как его электронная начинка подбиралась под уже имеющееся программное обеспечение, а не наоборот. Но давайте все-таки разберемся, на что на самом деле способен Primo, и удастся ли ему реализовать свой потенциал.


Технические характеристики и дизайн

Как уже отмечалось, Volumio изначально создавался не просто как программная аудиоплатформа, а как настоящая операционная система. Ее можно загрузить на SD-карту и установить, например, на микрокомпьютер Raspberry Pi, превратив его в настоящий аудиостример. Аудиосигнал с него можно будет снимать как через USB, так и с шины I2S (во втором случае, разумеется, потребуется специальный ЦАП). Кроме того, существуют версии Volumio и для другого «железа», в том числе и PC. После установки этого ПО, через специальное приложение или просто через веб-интерфейс вы получаете возможности управления своей музыкальной библиотекой с файлами практически во всех существующих аудиоформатах, установки разных плагинов и выполнения других функций. Хотя сама система Volumio является бесплатной, за пользование мобильным приложением, в котором реализованы все ее функции, придется платить (хотя сумма и не столь значительна). С другой стороны, многие меломаны могут предпочесть «бесплатный» веб-интерфейс, который, кстати, очень удобный.

До недавнего времени Volumio представляло собой исключительно ПО, предназначенное для установки на совместимом «железе», имеющимся у пользователя. Затем компания-разработчик решила расширять сферу своей деятельности и открыла онлайн-магазин устройств, предназначенных для использования с Volumio. Там представлено большое разнообразие электроники, как для самодельщиков, так и для тех, кто предпочитает готовые устройства. Именно к последним и относится представленный в нашем обзоре плеер Primo.

Volumio Primo

Primo сочетает операционную систему Volumio и всю необходимую электронику, собранную в компактном корпусе. Аудиосекция плеера построена на базе ЦАП ES9028Q2M, который позволяет обрабатывать сигналы PCM с параметрами до 24 бит/768 кГц, а также DSD 512. В целом качество изготовления Volumio Primo производит приятное впечатление, в критически важных частях схемы установлены отборные компоненты, а размещение всех элементов внутри корпуса хорошо продумано.

Primo отличается от многих конкурентов еще и тем, что при желании можно обойти встроенный ЦАП и снять сигнал непосредственно с одного из четырех USB-разъемов на задней панели. Также к ним можно подключать внешние накопители или другие совместимые устройства.

Передача данных в Volumio Primo происходит с точностью «бит-в-бит», но для цифровых выходов вы можете включить дополнительное преобразование сигнала. Например, DSD-поток можно преобразовать в PCM, если ваш ЦАП не имеет соответствующей поддержки этого формата. Также в плеере предусмотрен более традиционный цифровой выход SPDIF, который, разумеется, имеет ограничение по выходному потоку 24 бит/192 кГц.

Все это заключено в простой металлический корпус с внешним блоком питания. Primo явно не собирается выигрывать конкурс красоты, но сделан аппарат качественно и добротно, с хорошим вниманием ко всем нюансам конструкции. Плеер не имеет кнопок управления или дисплея, как и многие подобные устройства, поэтому работа Primo почти полностью зависит от управляющего приложения. Использование слова «почти» здесь важно, потому что Primo оснащен дополнительным выходом HDMI для вывода интерфейса на внешний монитор. Так что, если вы захотите интегрировать его в AV-систему, это потенциально может оказаться полезным.

Volumio Primo

Само приложение Volumio очень хорошо продумано и удобно в использовании. Благодаря обилию системных настроек оно посложнее, чем, например, BluOS, но в этом заключается и его преимущество. Большое количество меню и доступных настроек означает, что вы можете очень гибко настраивать работу плеера, и в результате сделать пользование им максимально удобным. Приложение работает очень стабильно и быстро. После сканирования доступной музыкальной библиотеки переход между альбомами и треками происходит очень быстро и плавно. Упомянутая веб-страница имеет такой же аналогичный функционал, и, кроме того, позволяет управлять плеером не только с мобильных устройств, но и с любого компьютера в сети.

Теперь, чуть подробнее о самом приложении. Volumio бывает трех уровней, и только один из них бесплатный. Базовая платформа обеспечивает полное сетевое воспроизведение аудио с доступных устройств, а также поддержку Spotify Connect и AirPlay. Кроме того, пользователи Android могут транслировать контент с Tidal и Qobuz на Primo, но только через приложение Bubble UPnP. Чтобы интегрировать Tidal и Qobuz в Volumio напрямую, вам необходимо оплатить подписку. По сравнению с Roon, ее стоимость гораздо гуманнее и составляет около 30 евро в год. Кроме того, приложение для Android также является платным.

Пожалуй, это является оборотной стороной того, что само ПО Volumio – бесплатное для всех, кто захочет установить его на свои устройства. Но в данном случае пользователь покупает готовое устройство, поэтому необходимость оплаты приложения является не очень выигрышным для Volumio Primo по сравнению с конкурентами. Впрочем, повторюсь, что и веб-интерфейс системы очень удобный для управления Volumio Primo, хотя и без некоторых дополнительных функций. Но если они вам нужны, то стоимость фирменной программы более чем доступна.


Как проходило тестирование Primo

Volumio Primo

Primo подключался к сети как по Ethernet, так и через Wi-Fi, а музыкальная библиотека была записана на серверах Melco N1A и Innuos Zenith Mk3. Через аналоговые выходы плеер был подключен поочередно к интегральным усилителям Naim Supernait 2 и Primare I15, которые работали с акустикой Spendor A1, Acoustic Energy AE1 Classic, Falcon Acoustics RAM Studio 10 и Neat Momentum 4. Цифровые выходы устройства - USB и коаксиальный - были протестированы при подключении к Chord Hugo2 и Primare I15. Используемый музыкальный материал включал файлы FLAC, AIFF, ALAC, DSD и контент с сервисов Tidal и Qobuz Sublime +, а также Spotify Connect и Deezer через AirPlay.


Качество звука

Если вы дошли до этого момента в моем обзоре и сомневаетесь в том, попадет ли Primo в список рекомендованных моделей, заполненный более популярными устройствами вроде Node 2i или Auralic Aries Mini, то я должен сделать важное заявление. При подключении через аналоговые выходы и при прочих равных условиях, Primo - лучший аудиостример в своей ценовой категории, который я тестировал. Это не безоговорочная победа, но, проведя некоторое время со всеми из них, я вполне ответственно делаю это заявление.

Volumio Primo
Volumio Primo
Volumio Primo
Volumio Primo

Причина этого – сбалансированность конструкции. В плеере Primo ЦАП ESS Sabre используется таким образом, чтобы подчеркнуть его сильные стороны и не показывать слабые. Прослушивание рипа 16 бит/44,1 кГц Every Day в исполнении Cinematic Orchestra прекрасно демонстрирует этот баланс. Вступление композиции All That You Give было детализированным и быстрым, а тарелки звучали именно так, как и должны. Когда появляется контрабас, он звучит богато, весомо и неотразимо реально, и правильно располагается в пространстве. Разработка ЦАП – это не просто установка лучшей из возможных микросхем на плате. Я не знаю, что Volumio сделал со своим ЦАП, но в том, как Primo воспроизводит музыку, есть сладость, которая не всегда присутствует в доступных устройствах на основе микросхем ESS.

Не менее важно, что эта сладость уравновешивается энергией и чувством веселья, позволяя музыке звучать так, как задумано музыкантами. Но там, где нужно проявить сдержанность, она присутствует в полной мере. Вы можете перейти от Take Me to the Hospital в исполнении The Prodigy к Dust by Craig Армстронга, и обе эти композиции будут звучать абсолютно правильно. Звучание Primo очень подвижное, и он легко передает ритм и при 45 ударах в минуту, и при 145. Primo удалось справляться с воспроизведением музыки самых разных жанров, и это впечатляет. Он также в значительной степени «прощает» плохое качество записи или компрессированные форматы. Держитесь подальше от интернет-радиостанций с совсем уж низким битрейтом, и все будет в порядке.

Volumio Primo
Volumio Primo
Volumio Primo
Volumio Primo
Volumio Primo
Volumio Primo
Volumio Primo

Благодаря интеграции в приложение Tidal и Qobuz Primo отлично работает с этими сервисами. Если вы абсолютно уверены в том, что формат MQA - это будущее музыки, то Primo должен уступить место Bluesound или Auralic, так как он не имеет его поддержки. Но качество звука у модели Volumio при воспроизведении файлов High resolution через Qobuz выдающаяся.

Когда вы обходите декодирование Primo и подключаете его к Hugo2 через USB, звучание становится еще лучше. Фактически, вы объединили очень хороший интерфейс с качеством звука Hugo2. Primo способен превратить почти любой ЦАП в очень хороший аудиостример, и при очень привлекательной цене. Если вы разбираетесь в электронике, то можете получить то же самое за еще меньшие деньги, воспользовавшись ПО Volumio и Raspberry Pi. Но все же у Primo есть очень хороший встроенный ЦАП, и вы можете слушать музыку с его аналоговых выходов до тех пор, пока не решитесь на очередной апгрейд. И после него все равно останетесь на привычном интерфейсе управления.


Заключение

Volumio Primo стал новым доступным по цене (стоимость на 09.2020 - 479.00 €) аудиостримером и конкурирует с такими моделями, как Auralic Aries Mini или Bluesound Node 2i. Однако у него есть функции, которых нет у данных моделей, и которые могут быть полезными многим меломанам. Но сначала о недостатках. Primo не может сравниться с Bluesound по простоте использования, и ему не хватает некоторых серверных функций Auralic. Кроме того, за пользование некоторыми дополнительными возможностями в данной модели придется заплатить.

Однако сильной положительной стороной является то, что Volumio имеет очень широкий набор настроек и функций, и все они работают безукоризненно. Это является результатом использования очень хорошо продуманного ПО и удобного пользовательского интерфейса, которые у многих конкурентов не слишком привлекательные.

И самое главное - Primo отлично звучит. При подключении через аналоговый выход это один из самых хорошо звучащих аудистримеров даже в более высокой ценовой категории, которые я тестировал. И у него есть возможность подключения внешнего USB-ЦАП с еще более высокими, чем встроенный, характеристиками. Primo не во всем идеален, но это действительно впечатляющий аппарат, который настоятельно рекомендуется нами к приобретению.


Вердикт

Volumio Primo

Понравилось

Великолепный звук

Очень гибкие настройки и много функций

Отличное приложение

Не понравилось

За некоторые дополнительные функции придется заплатить

Не очень красивый внешне

Нет поддержки других изготовителей


Оценки
Качество сборки: 8
Подключения: 9
Качество звука: 9
Легкость использования: 8
Характеристики: 8
Вердикт: 8


Основные параметры Volumio Primo
ЦАП: ESS ES9028Q2M DAC
Сервисы: интернет-радио, Spotify, Tidal, Qobuz
Процессор: 4-ядерный 1.8 ГГц ARM Cortex-A17 с пассивным охлаждением и 2 Гб RAM + 16 Гб EMMC
Поддержка форматов файлов: MP3, AAC, ALAC, FLAC, WAV, DSD, OGG
Выходы: аналоговый RCA, коаксиальный, HDMI, USB
Сетевое соединение: Ethernet, Wi-Fi


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/volumio-primo-network-audio-player-review.16218

30.09.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор медиаплеера Wetek Core на базе Android |

Все тесты категории "Медиацентры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Медиацентры > Обзор сетевого плеера Volumio Primo

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)