УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя Musical Fidelity M8xi

С момента своего основания в 1982 году компания Musical Fidelity выпустила большое количество отличных Hi-Fi-компонентов. Аудиофилы со стажем наверняка помнят ее очень успешный усилитель A1 мощностью 20 Вт, работающий в чистом классе А, который появился на рынке в 1984 году. С тех пор компания выпустила довольно много значительно более мощных и не менее удачных усилителей, и не только. Сегодня компания Musical Fidelity уже не является полностью британской, но она сохранила свой инженерный центр в Англии.

Musical Fidelity M8xi

Модель Musical Fidelity M8xi представляет собой интегральный усилитель, причем является настоящим тяжеловесом (во всех смыслах) в данной категории. Аппарат весит около 40 кг и с учетом глубины корпуса в 40 см он не поместится на большинстве стандартных Hi-Fi-стоек. Распаковать и установить этот усилитель можно только вдвоем. И, разумеется, цена у Musical Fidelity M8xi также не маленькая, и вряд ли легко подъемная для многих меломанов.

Что касается мощности, то этот усилитель развивает рекордные 550 Вт на канал при нагрузке 8 Ом и 870 Вт при подключении 4-омных колонок. А при падении импеданса нагрузки до 2 Ом выходная мощность Musical Fidelity M8xi может составить до 1,6 кВт (на короткое время). И заметьте, все это в настоящем традиционном классе А/В, а не в новомодном D! По словам компании Musical Fidelity, M8xi может работать с любой существующей на рынке акустикой, и с этим утверждением сложно не согласиться.

Musical Fidelity M8xi

Но для чего «домашнему» усилителю целых пятьсот ватт выходной мощности на канал? На самом деле, дело не в громком прослушивании музыки (хотя, как вы понимаете, в данном случае это не проблема), а в способности контролировать работу любой акустики, достигая тем самым ее наилучшего звучания.

Пожалуй, сейчас самое время развеять довольно популярный миф о том, что, выбрав усилитель с выходной мощностью ниже максимальной, обозначенной в спецификациях колонки, можно избежать ее выхода из строя в случае прослушивания музыки на высокой громкости. На самом деле, гораздо проще сжечь колонки при подключении к усилителю небольшой мощности и работающего на пределе (или за пределами) своих возможностей. Искажения – вот настоящий враг звуковых катушек в динамиках вашей акустики.

Но, конечно, вы все равно должны прекратить переключать аналоговые кабели на включенном усилителе, да еще и с установленным на максимум регулятором громкости. А если в звуке начинают появляется искажения, громкость системы надо уменьшить на пару делений.

Но вернемся к внешнему виду Musical Fidelity M8xi. Без сомнения, этот усилитель будет заметен в любом интерьере, хотя и не в той же степени, как аппараты от Gryphon или McIntosh. Алюминиевая передняя панель имеет толщину полтора сантиметра, и на ней находятся две рукоятки размером с хоккейную шайбу – это селектор входов и регулятор громкости. На дисплее отображается выбранный источник сигнала, а включается усилитель крошечной кнопкой под переключателем входов. По бокам корпуса расположены два огромных охлаждающих радиатора. И это имеет большой практический смысл, так как на при работе Musical Fidelity M8xi на полной мощности на них будет выделяться до одного киловатта тепловой энергии!

Пульт дистанционного управления усилителя представляет собой сине-серую пластиковую коробочку и похоже, что в прошлой жизни он был пультом ДУ от проигрывателя компакт-дисков. Пожалуй, при такой цене на усилитель его пульт мог бы быть и пошикарнее. Кнопки управления усилителем расположены в нижней трети пульта, но клавиши включения/выключения питания здесь нет.

Musical Fidelity M8xi оснащён широким набором аналоговых входов, но кроме входа для звукоснимателя проигрывателя винила. Так что, если прослушивание пластинок входит в ваши планы, вам потребуется приобрести подходящий фонокорректор. В то же время, у усилителя имеется вход Home Theater, благодаря которому M8xi можно использовать в качестве усилителя для фронтальных каналов домашнего кинотеатра. Это плюс, но использовать его нужно с осторожностью, так как в этом случае собственный регулятор громкости усилителя не задействуется. И если в этом случае по ошибке подать на усилитель сигнал, например, от проигрывателя компакт-дисков, то на каждую колонку будет подана мощность в полкиловатта!

Среди самых разных входов и выходов на задней панели Musical Fidelity M8xi отсутствует вход для подключения проигрывателя винила.

Также у аппарата есть и широкий набор цифровых входов: два оптических, два коаксиальных, а также асинхронный USB, предназначенный для подключения компьютера. Однако сетевых функций или гнезд для питания внешних устройств у Musical Fidelity M8xi нет.

Musical Fidelity обозначает M8xi как два моно усилителя и предусилитель, которые собраны в одном корпусе. В принципе, это и есть именно то, что мы привыкли называть интегральным усилителем. Но в данном случае эти три части имеют полностью отдельные блоки питания и практически полностью отделены друг от друга внутри просторного корпуса.

Поскольку сетевых функций у усилителя нет, пользоваться им довольно просто. Однако вам потребуется помощник, чтобы установить Musical Fidelity M8xi на выбранное место, и, как мы уже выяснили, на стандартных стойках усилитель не поместится. Для этой цели, пожалуй, подойдет крепкий журнальный столик, или в крайнем случае аппарат можно просто поставить на пол (но не на ковер!).


Качество звучания

Усилитель с такими выдающимися паспортными данными и ценой, которая немного выходит за пределы зоны комфорта (стоимость в России на 09.2020 ~ 590 000 ₽), заранее порождает весьма высокие ожидания в плане качества звука. И, вероятно, поэтому, послушав на нем музыку какое-то время, я подумал: «Неужели это все?». И только потом я сообразил, насколько громко на самом деле она звучала. С пятью сотнями ватт на выходе и способностью раскачивать любые колонки без малейшего напряжения, этот усилитель звучит немного не так, как большинство из нас привыкло.

Музыка, воспроизводимая на M8xi, вероятно, будет немного более резкой, чем через другие усилители. И не потому, что сам этот аппарат звучит резко, а просто потому, что из-за его исключительно чистого звука вы будете увеличивать и увеличивать громкость до тех пределов, когда частотная чувствительность уха становится другой. Просто переместите ручку регулировки громкости обратно на более реалистичное значение, и все встанет на свои места.

Musical Fidelity M8xi

Одна из сильных сторон Musical Fidelity M8xi - это динамика звука. Усилитель не только может играть громко, но и действительно мастерски показывает разницу между самыми тихими звуками и взрывными музыкальными пассажами.

Я часто использовал композицию Time Be Time Йонаса Хеллборга и Джинджер Бейкер с альбома Middle Passage для оценки динамического диапазона звука. Поэтому я был уверен, что хорошо знаю этот трек, и уже даже подумывал о том, чтобы отказаться от него и поискать что-нибудь еще более динамичное. Но послушав эту запись через M8xi я понял, что ошибался. Только теперь я смог по-настоящему оценить дуэт эксцентричного шведского басиста и сумасшедшего бога барабанов, благодаря которому возникала чистая магия ритма. Даже столь же мощный усилитель Emotiva XPA-DR2 не смог таким же образом вдохнуть жизнь в мою акустику.

Но этот аппарат подходит не только для мощного тяжелого рока. При воспроизведении концертных записей Musical Fidelity M8xi формирует великолепную звуковую сцену с потрясающим ощущением глубины и высоты. В комнате легко помещались и джазовый квартет, и целый оркестр, с точным позиционированием всех инструментов и вокалистов. Отдельно стоит отметить потрясающий среднечастотный диапазон, передача мельчайших нюансов в котором была безупречной.

Musical Fidelity M8xi вновь удивил меня, вытащив немного больше музыкальной информации из, казалось бы, уже хорошо знакомых тестовых композиций. В записи Right Hand Man из Hamilton участвуют три певца (Лин-Мануэль Миранда, Кристофер Джексон и Лесли Одом-младший), чьи голоса близки друг к другу, но все равно звучат по-разному. И мне никогда еще не было так легко услышать каждый из них в мельчайших подробностях.

Hi-Fi-усилители подобной мощности встречаются редко, и большинство из них дороже, чем Musical Fidelity M8xi. Исключение составляет Emotiva XPA-DR2, который обеспечивает точно такую же мощность за треть цены. Но это всего лишь усилитель мощности в чистом виде. Если вы можете «довольствоваться» мощностью в 400 Вт на 8 Ом, то альтернативой Musical Fidelity M8xi может стать датский Gato DIA-400S. Он не имеет такого же динамического диапазона, но, в свою очередь, оснащен беспроводными подключениями.


Заключение

Musical Fidelity M8xi звучит также впечатляюще, как и выглядит. Если у вас есть место и вы можете позволить себе этого гиганта, вы получите абсолютно бескомпромиссную основу своей системы. Самое неизгладимое впечатление производят динамические способности этого усилителя, которые просто не имеют себе равных на сегодня, даже среди High-end моделей. При выходной мощности в полкиловатта на канал, Musical Fidelity M8xi позволяет вам использовать в системе любую акустику.

Musical Fidelity M8xi


Понравилось

Безграничная динамика звука

Звучание очень прозрачное и точное

Выходной мощности и тока хватит для уверенной работы с любой акустикой

Не понравилось

Нет беспроводных функций

Высокая цена, но она полностью оправдана


Основные технические характеристики Musical Fidelity M8xi
Выходная мощность: 2 x 550 Вт при 8 Ом / 870 Вт при 4 Ом, класс A/B
Цифровые входы: 2 коаксиальных, 2 оптических (Toslink), USB Type A
Аналоговые входы: 2 симметричных (стерео XLR), 4 линейных входа (стерео RCA)
Выходы: на пару колонок (винтовые клеммы), с предусилителя (RCA, XLR), линейный выход оптический (Toslink), коаксиальный (RCA)
Параметры цифрового сигнала: 24 бит / 192 кГц (коаксиальный и USB)
Габариты (Ш х В х Г): 440 x 162 x 400 мм
Вес: 40 кг


При подготовке обзора использовались материалы с www.lbtechreviews.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.lbtechreviews.com/test/hi-fi/musical-fidelity-m8xi

16.09.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального усилителя Rega Aethos |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя Musical Fidelity M8xi

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)