ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор саундбара Samsung HW-Q800T

Samsung HW-Q800T находится примерно в середине (ближе к его верхней части) соответствующего каталога этой компании и заменяет модель HW-Q70R. В новом саундбаре также применена 3.1.2-канальная конфигурация и имеются декодеры Dolby Atmos и DTS: X, а также выход HDMI с eARC.

Samsung HW-Q800T

Тем не менее, в новую модель компания Samsung внесла целый ряд изменений, в том числе и в ее дизайн, с перестановкой направленных вверх динамиков ближе к фронтальной стороне колонки. Это обстоятельство упрощает размещение звуковой панели под современными телевизорами, не блокируя их экран, а ТВ, в свою очередь, не будет перекрывать направленный вверх звук. Также в HW-Q800T появилась поддержка технологии Q Symphony для интеграции с совместимыми телевизорами Samsung и имеется поддержка Amazon Alexa.

Стоимость HW-Q800T возросла, и на сегодня этот саундбар довольно дорогой для своего сегмента рынка. Давайте посмотрим, оправдывает ли новая модель от крупнейшей южнокорейской компании свою стоимость, и сможет ли она победить в борьбе с сильными конкурентами.

Дизайн

Внешний вид Samsung HW-Q800T был обновлен по сравнению с моделью прошлого года. При сохранении небольшой высоты корпуса его обводы стали более плавными, а передняя панель – более наклонной. На ней теперь расположены излучатели Acoustic Beam. Таким образом, при размещении перед телевизором саундбар не блокирует его экран, а сам ТВ при этом не перекрывает их направленный вверх звук. Уменьшенная ширина делает HW-Q800T идеальным выбором для телевизоров с небольшой диагональю, но при этом формируемая им звуковая сцена достаточно широкая для работы даже с 65 дюймовыми моделями.

Samsung HW-Q800T

Общий вид саундбара скромный и стильный, он имеет надежную конструкцию и матовую черную отделку. За округлой металлической сеткой находятся три фронтальных канала и отверстия для излучателей Acoustic Beam, которые теперь расположены в угловой секции вдоль верхней передней части.

Q800T имеет удобный буквенно-цифровой дисплей, который предпочтительнее линейки светодиодов, почему-то тоже называемой некоторыми изготовителями «дисплеем». Он расположен спереди справа и отображает основную информацию о включении, уровне громкости, выбранных входах и различных режимах звука.

Саундбар HW-Q800T можно разместить на стойке или на стене, и если вы предпочитаете последнее, то в коробке найдутся необходимые кронштейны, винты и шаблон. Звуковая панель имеет размеры 980 x 60 x 115 мм (ШxВxГ) и весит 3,6 кг.

Samsung HW-Q800T Samsung HW-Q800T

Входящий в комплект беспроводной сабвуфер – такая же модель с фазоинвертором на задней панели, что и у саундбара прошлого года. Он оснащен 8-дюймовым басовиком, расположенным на боковой панели, и по утверждению Samsung, может воспроизводить басы с 35 Гц. Корпус сабвуфера выполнен из MDF, и его дизайн и отделка совпадают с саундбаром. Размеры сабвуфера составляют 205 x 403 x 403 мм (ШxВxГ), а его вес 9,8 кг.

Подключение и управление

Разъемы на Samsung HW-Q800T расположены в углублении в нижней части корпуса, и здесь вы найдете выход HDMI и один вход HDMI. Жаль, что у HW-Q800T нет второго входа HDMI, но, по крайней мере, выход HDMI с поддержкой eARC означает, что вы можете отправлять на него HD-звук с совместимого телевизора.

Samsung HW-Q800T

Соединения HDMI поддерживают видео 4K / 60p и все версии расширенного динамического диапазона, включая HDR10, HDR10 + и Dolby Vision. Это редкость для звуковой панели, и дает Q800T преимущество перед большинством конкурентов. Включение eARC в некоторой степени компенсирует наличие только одного входа HDMI, хотя, если ваш телевизор не поддерживает eARC, звук, отправленный обратно с телевизора, будет ограниченным по форматам.

Еще один «физический» вход на HW-Q800T – оптический, который вам пригодится, если ваш телевизор не поддерживает ARC. Однако здесь есть беспроводные подключения Bluetooth и Wi-Fi, позволяющие транслировать музыку с устройств в домашней сети, с мобильных гаджетов или через сторонние сервисы.

Соединение по Bluetooth выполняется с помощью кнопки сопряжения на пульте дистанционного управления, а Wi-Fi очень просто настраивается с помощью приложения SmartThings. В отличие от некоторых конкурентов, Samsung не поддерживает такие технологии, как Chromecast или Apple AirPlay.

Samsung HW-Q800T

В центре верхней части саундбара расположены кнопки управления базовыми функциями включения/выключения и выбор источника, увеличения / уменьшения громкости и включения / выключения микрофона. Управлять HW-Q800T можно и через фирменное приложение SmartThings, с пульта ДУ телевизора через HDMI-CEC или голосом благодаря встроенной технологии Amazon Alexa.

Входящий в комплект пульт дистанционного управления имеет навигационные кнопки, клавиши воспроизведения / паузы, а также кнопку управления звуком для настройки высоких, низких частот и AV-синхронизации. Также на пульте есть кнопки выбора источника, сопряжения по Bluetooth, переключения режимов звука («Стандартный», «Объемный», Game Pro и Adaptive Sound), увеличения и уменьшения общей громкости, отключения звука и управления громкостью сабвуфера.

Samsung HW-Q800T

Стоит отметить, что некоторые кнопки на пульте выполняют несколько функций.

Особенности и характеристики

Главной особенностью Samsung HW-Q800T является его способность декодировать Dolby Atmos и DTS: X, создавая захватывающий объемный звук в конфигурации 3.1.2. Эта конфигурация подразумевает наличие трех встроенных фронтальных каналов, беспроводного сабвуфера и фирменной технологии Acoustic Beam. Фронтальные левый и правый каналы состоят из НЧ-динамика и твитера, в центральном канале используется широкополосный динамик, а технология Acoustic Beam основана на использовании 56 отверстий, действующих как отдельные излучатели, которые создают панорамную звуковую картину над головой слушателя.

Q800T может воспроизводить басы до заявленных 35 Гц благодаря внешнему сабвуферу и имеет встроенные усилители общей мощностью 160 Вт. На фронтальные левый и правый каналы приходится по 60 Вт, на центральный – еще 20 Вт, а для Acoustic Beam предназначено по 20 Вт. В целом же, вместе с сабвуфером, мощность системы HW-Q800T составляет 330 Вт.

Конфигурация 3.1.2 не предполагает наличие тыловых колонок, и здесь используются виртуальные тыловые каналы благодаря специальной процессорной обработке Dolby и DTS. Однако она никогда не будет работать также эффективно, как настоящие тыловые колонки. Поэтому для всех желающих получить настоящее окружающее звучание Samsung предлагает дополнительно приобрести для HW-Q800T беспроводные колонки.

Новинка этого года - функция Q Symphony, которая объединяет саундбары Samsung с совместимыми телевизорами. Это позволяет использовать в одной системе саундбар и собственную акустику ТВ для создания захватывающей фронтальной звуковой сцены. Хотя Q800T не тестировался нами с совместимым телевизором Samsung, эта функция, безусловно, производит впечатление на демонстрациях, которые я уже успел оценить.

Приложения SmartThings и Amazon Alexa позволяют осуществлять потоковую передачу музыки из ряда сервисов, включая Apple Music, Amazon Music, Spotify, Deezer, TuneIn и собственного Samsung Music. Это приложение SmartThings также упрощает настройку системы и позволяет пользователям напрямую входить в свои учетные записи Spotify, Deezer или TuneIn. Q800T поддерживает аудио высокого разрешения до 24 бит / 192 кГц, а также форматы файлов AAC, MP3, WAV, OGG, FLAC, ALAC и AIFF.

Q800T оснащен встроенной «интеллектуальной» функцией голосового управления Amazon Alexa, Ее легко настроить с помощью приложения Alexa, и пользователи могут задавать поисковые запросы, запускать музыку или подкасты с помощью голосовых команд. В саундбар встроен чувствительный микрофон, но при желании его можно отключить для конфиденциальности.

Настройка и работа

Установка Samsung HW-Q800T проста: убедитесь, что звуковая панель надежно выровнена, не закрывает экран и что динамики (фронтальные и сверху) не перекрыты какими-либо препятствиями. Затем расположите сабвуфер в передней части комнаты, в идеале - с правой стороны от телевизора, если смотреть на него лицом, и не в углу. Возможно, потребуется немного поэкспериментировать, чтобы получить наилучшее положение для саба с точки зрения качества басов. И не забудьте, что поблизости от сабвуфера должна быть электрическая розетка (хотя он и беспроводной).

Звук от направленных вверх динамиков отражается от потолка в первой трети комнаты, создавая эффект работы потолочной акустики. Для достижения наилучших результатов потолок должен быть не очень высоким, плоским и хорошо отражающим звук. Если же потолок в вашей в комнате не отвечает этим требованиям, то саундбар (или другая акустика), в которой Atmos-каналы реализованы подобным образом, будет для вас не лучшим выбором.

Для настройки системы я бы рекомендовал использовать измеритель звукового давления (существует множество бесплатных приложений для смартфонов) и несколько тестовых сигналов (если вы можете достать демонстрационный диск Dolby Atmos, то это сильно упростит задачу). Так можно будет точно сбалансировать звучание всех каналов, в том числе и тыловых, если вы решите их добавить.

Samsung HW-Q800T

В нескольких подобных саундбарах имеется функция автоматической калибровки звука, и было бы неплохо, если бы и Samsung оснастила свои модели чем-то подобным. Есть четыре режима звука: «Стандартный,» который декодирует входящий звук без изменений; «Объемный звук», придающий звуку дополнительный объем, Game Pro, который создает более захватывающее звуковое сопровождение в играх и Adaptive Sound, который анализирует сигнал и автоматически оптимизирует звук в режиме реального времени.

Приложение SmartThings упрощает настройку системы, а также обеспечивает быстрый доступ к потоковым сервисам и управление базовыми функциями. SmartThings упрощает и подключение к беспроводной сети: загрузите и установите приложение, запустите его и следуйте инструкциям. Подключение займет несколько минут. Вы также можете подключить к саундбару мобильное устройство по Bluetooth за несколько секунд, просто нажав кнопку сопряжения на пульте ДУ, а затем выбрав «Samsung Soundbar Q800T» в меню гаджета. Если у вас есть телевизор Samsung, он должен автоматически настраиваться для работы с этим саундбаром, но если у вас телевизор другой марки, то будет необходимо убедиться в правильной настойке ARC / eARC.

Управлять HW-Q800T очень просто, вы можете использовать либо штатный пульт, либо пульт от вашего телевизора, либо приложение SmartThings. Последнее дает вам возможность воспроизводить звук через другое устройство Samsung с помощью Group Play и дает вам возможность управлять не только звуковой панелью, но и другими совместимыми «умными» устройствами. Благодаря встроенной функции Amazon Alexa вы даже можете управлять звуковой панелью с помощью голосовых команд, просто используя такие фразы, как, например, «Alexa, громче».

Samsung HW-Q800T

Для тестирования HW-Q800T я использовал проигрыватель Blu-ray Panasonic DP-UB820 4K (для Dolby Atmos и DTS: X) и телевизионную приставку Manhattan T3-R Freeview, подключенную к моему телевизору LG 77C9 4K OLED. Я также протестировал звучание Atmos с помощью встроенных в C9 приложений Netflix, Amazon и Apple TV +. Для того, чтобы оценить качество работы Bluetooth, я подключил саундбар к моему iPhone X.

Качество звучания

В ходе тестирования Samsung HW-Q800T показал себя отличным и фантастически универсальным саундбаром. Частично это связано с технологией Acoustic Beam 2.0, которая формирует звучание высотных каналов с использованием 56 расположенных под углом отверстий, за счет чего создается эффект панорамного звучания и ощущение погружения в звук.

Несмотря на отсутствие направленных вбок динамиков, широкополосные излучатели на фронтальной панели саундбара создают широкую и насыщенную звуковую сцену. Мощный сабвуфер, хорошо интегрированный в общее звучание, создает отличный басовый фундамент для работы всей системы.

Samsung точно обрабатывает HD-звук, независимо от того, был ли он отправлен напрямую с плеера или через соединение eARC телевизора. 4K-диск с фильмом «Мидуэй» (Dolby Atmos) звучал впечатляюще с использованием всех доступных каналов, погружая зрителей в самую гущу морских сражений. Сцена атаки на Перл-Харбор отлично демонстрировала как сильные, так и слабые стороны саундбара HW-Q800T.

Что касается его сильных сторон, то Q800T обеспечивает широкую и масштабную звуковую картину. Когда камера следует за японскими «Зеро» через американский флот, пулеметный огонь разносится по комнате, и снаряды зениток взрываются точно над вашей головой. Сабвуфер придает эффектам дополнительную насыщенность и весомость, но при этом диалоги звучат артикулировано и натурально.

Что касается слабых мест, то эта великолепная звуковая сцена, по существу, заполняет только первую треть комнаты. Хотя это вполне ожидаемо от саундбара без отдельных тыловых колонок, надо признать, что позади вас будет «акустическая дыра», в которой самолеты будут исчезать, когда они перемещаются из фронтальных каналов в тыловые. Так что, если вы действительно хотите получить настоящий окружающий звук, вам, вероятно, нужно будет приобрести дополнительные беспроводные тыловые колонки.

На самом деле, большинству людей не нужны лишние колонки в гостиной, поэтому они в первую очередь рассматривают звуковую панель как альтернативу AV-ресивера и полного комплекта акустики. Они хотят получить хороший звук без слишком больших затрат и при относительной простоте размещения системы. И в этом отношении HW-Q800T будет очень удачным выбором благодаря впечатляющей универсальности для просмотра любого контента.

Качество звучания Dolby Atmos остается столь же высоким, когда речь идет о воспроизведении контента с потоковых сервисов Netflix, Amazon Prime и Apple TV. Q800T отлично справляется со своей задачей, и триллер «Призраки дома на холме» получается по-настоящему пугающим. Фильм «Эвакуация» также выигрывает при просмотре с HW-Q800T, благодаря которому его насыщенный спецэффектами саундтрек получается динамичным и захватывающим.

Поскольку эта звуковая панель также способна декодировать DTS: X, я протестировал ее и в этом формате, и результат в основном получился таким же, как и с Atmos. HW-Q800T демонстрировал те же свои сильные и слабые стороны, и мне очень понравилось смотреть с этим саундбаром фильм «Плохие парни навсегда».

Переход к просмотру телепрограмм также оставил приятные впечатления, будь то новости, телешоу, концерты или документальные фильмы. Голоса сохраняют четкость, музыка звучит естественно и прозрачно, и хотя саундтреки 5.1 явно теряют в объемности, панорамирование делает свою работу по созданию хорошей фронтальной звуковой картины.

Q800T, безусловно, обладает достаточно мощным звуком, чтобы заполнить им даже большую гостиную, и при этом саундбар может звучать громко, но без искажений. Каждый из различных звуковых режимов имеет свои преимущества: «Стандартный» звучит наиболее плавно и лучше всего работает с музыкой. Способность режима Adaptive Sound обеспечивать реалистичность передачи диалогов особенно хорошо проявляет себя при просмотре телепередач, в то время как Surround может придать телесериалам и фильмам большее ощущение объемности.

Звучание музыки через сервис Spotify было сбалансированным, с хорошим разделением стереоканалов и точной расстановкой образов. Звучание было вполне музыкальным и джазовые композиции из фильма «Ла-Ла Ленд» воспроизводились увлекательно и энергично. Саундтрек к фильму «Человек из стали» демонстрирует, насколько хорошо сабвуфер согласован с остальной системой, и он придавал звучанию ударность и мощь.

Компания Tidal недавно добавила в свою библиотеку музыку в формате Dolby Atmos, и я использовал их во время тестирования HW-Q800T. Композиция When Doves Cry от Prince обладала масштабностью, в то время как Every Rose Has its Thorn от Poison звучала с интимной хрипотцой. Однако настоящее удовольствие я получил от прослушивания Riders on the Storm группы The Doors, которая открывается бесплотными голосами в студии, прежде чем над вашей головой прокатится гром и пойдет дождь.

Samsung HW-Q800T

Заключение

Samsung HW-Q800T(стоимость в России ~ 52 900₽) - еще один отличный саундбар от компании, который, несомненно, улучшает звучание телешоу, фильмов, музыки и игр по сравнению с ТВ. Когда дело доходит до саундтреков Dolby Atmos и DTS: X, вы окунетесь в мощную фронтальную звуковую картину, которая вовлекает вас в происходящее на экране.

Samsung, несомненно, делает акцент на качестве звука своего саундбара, но здесь есть и множество полезных функций, в том числе встроенные Amazon Alexa и Q Symphony для интеграции звука с новыми телевизорами Samsung. Есть только один вход HDMI, но поддержка eARC расширяет количество HD-источников, а передача всех версий HDR является преимуществом.

Было бы неплохо иметь функцию автоматической калибровки звука, и, как и в случае с любым саундбаром, не имеющим отдельных каналов объемного звучания, звуковая сцена смещена вперед, но Samsung предлагает для этой модели комплект беспроводных тыловых колонок. В целом, HW-Q800T - это отличная универсальная звуковая панель с сабвуфером, обеспечивающая широкое объемное звучание, которое вам обязательно понравится.

Какие есть альтернативы?

С точки зрения прямого конкурента очевидной альтернативой этого саундбара является LG SN9YG. Эта 5.1.2-канальная звуковая панель также поддерживает Dolby Atmos и DTS: X, но у нее есть боковые динамики для большей ширины звуковой сцены. Вместо Alexa здесь предусмотрен Google Assistant, и присутствуют не только eARC, но и HDMI 2.1. Есть поддержка звука High Resolution, возможность добавления беспроводных тыловых колонок и удобная функция автокалибровки звука AI. Фактически, единственное, чего не хватает LG, это сквозной передачи HDR10 +, но в остальном у SN9 полный набор функций.

Наконец, немного увеличив бюджет, вы можете рассмотреть JBL BAR 9.1. Эта потрясающая 5.1.4-канальная система уже включает в себя съемные перезаряжаемые тыловые колонки, что обеспечивает поистине захватывающее звучание в форматах Dolby Atmos и DTS: X. Есть функция автоматической калибровки звука, поддержка eARC, Chromecast, AirPlay 2 и Dolby Vision. Специального мобильного управляющего приложения нет, и JBL не может передать HDR10 +, но во многих других отношениях эта звуковая панель почти идеальна.


Понравилось

Широкая звуковая сцена

Декодеры Dolby Atmos и DTS: X

Поддержка eARC

Сквозная передача Dolby Vision / HDR10 +

Возможность добавления беспроводных тыловых колонок

Элегантный дизайн и качественная сборка

Не понравилось

Ограниченный набор входов

Высокая цена


Настоятельно рекомендуется


Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 8
Легкость использования: 9
Качество звука: 9
Функции: 9
Качество/цена: 8
Вердикт: 9


Основные характеристики
Тип: саундбар с сабвуфером, конфигурация 3.1
Усилитель: общая мощность 330 Вт, класс D
Форматы окружающего звука: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS, DTS-HD Master Audio, DTS:X
Подключения: HDMI eARC, HDMI v2.0, оптический вход
Wi-Fi: есть
Bluetooth: есть
Габариты саундбара (Ш х В х Г): 980 х 60 х 115 мм
Вес: 3,6 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/samsung-hw-q800t-soundbar-review.17701

27.08.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара JBL BAR 9.1 |

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)