АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустических систем Eclipse TD712z Mk2

Eclipse TD712z Mk2 - это установленная на стойке компактная колонка с одним широкополосным динамиком. Как и в случае других моделей Eclipse, эта короткая фраза требует определенных пояснений, которые мы и сделаем чуть позже. TD712z Mk2 являются топовой моделью в каталоге Eclipse, и в ней технические идеи компании получили свое наиболее полное выражение.

Тем не менее, традиционный вопрос, связанный с акустикой Eclipse, актуален и в данном случае. Пара TD712z Mk2s стоит примерно столько же, сколько и Focal Kanta No2, или превосходные Kudos Titan 505. Другими словами, это дорогая акустика. В то же время, колонки Eclipse - это постоянная борьба и компромиссы с законами физики. При понятных ограничениях, обусловленных особенностями их конструкции, эта акустика может предложить вам нечто такое, чего нет у моделей с более традиционными техническими решениями. На бумаге это звучит красиво, но смогут ли на практике колонки TD712z Mk2 оправдать свою стоимость, особенно в сравнении с такими именитыми конкурентами? Давайте разберемся.

Спецификация и дизайн

TD712z Mk2 построены по тем же основным конструктивным принципам, что и все остальные колонки компании Eclipse. Это означает, что они оснащены одним широкополосным динамиком, что устраняет необходимость использования кроссовера. Eclipse TD712z Mk2 Вместо этого задача состоит в том, чтобы заставить один динамик воспроизводить весь диапазон частот так, чтобы музыка звучала натурально и убедительно. Колонки TD712z Mk2 являются наиболее полным выражением этой философии в создании акустики. Если сделать динамик большого диаметра, он будет воспроизводить глубокие басы, но его высокочастотный диапазон окажется слишком ограниченным. И наоборот. Таким образом, надо очень точно рассчитать конструкцию динамика, чтобы получить гладкую характеристику в как можно более широком частотном диапазоне.

Динамик в колонках TD712z Mk2 имеет в диаметре 12 сантиметров, и это его полный размер, вместе с подвеской диффузора. И очевидно, это именно то значение, которое способно дать необходимый баланс звучания. Действительно, для обычного басовика это не слишком много, в то время как для твитера такой размер просто огромен. Однако, несмотря на это, Eclipse заявляет частотную характеристику колонок TD712z Mk2 в диапазоне от 35 Гц до 26 кГц. Даже с учетом спада по краям +/- 10 дБ, этот показатель ошарашивает.

Причина, по которой динамик в колонках может это сделать – исключительная проработка его конструкции. Динамик механически изолирован от внешнего корпуса колонок и фиксируется к массивной внутренней части, за счет чего полностью устраняются нежелательные вибрации и резонансы. Другими словами, вся его работа сводится только к воспроизведению музыкального сигнала.

Среди других конструктивных решений в колонках Eclipse можно отметить размещение фазоинвертора на одной оси с динамиком, что сделало прохождение воздушного потока более равномерным.

Общий дизайн TD712z Mk2 таков, что колонки вполне можно было бы использовать на съемках какого-нибудь космического блокбастера, но при этом он абсолютно функционален. Самое большое различие в дизайне между TD712Z Mk2 и младшими моделями компании касается их размещения. Если для модели 510 и колонок меньших размеров фирменная подставка доступна как опция, то TD712z Mk2 поставляется только с фирменной стойкой Eclipse. Она имеет две разных высоты и представляет собой очень элегантное инженерное решение. Трехточечная фиксация колонок с механической развязкой, в частности, сделана очень хорошо.

Конечно, наличие этой подставки означает, что TD712Mk2 являются по сути напольной моделью. Наши тестовые колонки были смонтированы на более высокой подставке и фактически занимали в комнате такую же площадь, что и Focal Kanta No2 (хотя, справедливости ради надо отметить, что Eclipse имеют меньшую глубину). В целом это характерно для высококлассной полочной акустики, которая при размещении на хороших специализированных стойках занимает в комнате примерно столько же места, что и напольная. И этот факт нужно всегда учитывать при установке колонок.

Колонки TD712z Mk2 имеют в ширину почти 30 сантиметров, то есть они довольно крупные, и в интерьере не затеряются. Для сравнения, Eclipse, расположенные рядом с Kudos Titan 505 на собственной специальной подставке, будут выглядеть компактнее, но зато их дизайн, конечно же, более заметный.

Eclipse TD712z Mk2

В конце концов, как и все колонки Eclipse, эта модель просто красивая. Я уже говорил, что акустика этой компании очень «специализированная», в том числе и по дизайну, который сочетается с очень высоким качеством ее изготовления. Даже по своему виду это не дешевые колонки, и они ни в чем не уступают моделям Focal с точки зрения качества сборки и отделки, а акустику Kudos, пожалуй, и превосходят. Так что если вам нравится их дизайн, и вы готовы сделать TD712z Mk2 стилистическим центром вашей гостиной, то не будете разочарованы. Эта акустика просто создана для того, чтобы выделяться в окружающем пространстве.

Как тестировались TD712z Mk2?

Колонки Eclipse были установлены на собственных стойках и подключены к системе, состоящей из SOtM SMS-200 Neo (в сети Roon), Chord Electronics Hugo Mscaler и TT2 DAC. В качестве дополнительного источника сигнала использовался телевизор LG55B7 OLED. Все источники сигнала были подсоединены к интегральному усилителю Cambridge Audio Edge A, а аналоговая часть системы была представлена проигрывателем Rega Planar 10 и фонокорректором Cyrus Phono Signature. Аппаратура размещалась на стойке Quadraspire QAVX и питалось от сетевого фильтра-кондиционера IsoTek. Используемые музыкальные материалы включали файлы FLAC, AIFF, сервисы Tidal и Qobuz, телепередачи и винил.

Качество звучания

Самым кратким описанием TD712z Mk2 будет то, что эти, самые крупные колонки Eclipse, звучат совершенно не так, как меньшие по размерам модели этой компании. Начнем с того, что их басы просто феноменальные. Условия измерений +/- 10 дБ, указанные для частотной характеристики колонок, очевидно, в большей степени относятся к верхам. По крайней мере, мои измерения TD712z Mk2 в комнате вообще не показали заметного спада до значения 40 Гц, и он был вполне приемлем даже на частоте 30 Гц. Очевидно, свою роль в этом сыграло влияние комнаты. У колонок TD712z Mk2 более насыщенный и масштабный звук, чем у любой из меньших моделей Eclipse, и они способны воспроизводить такие ноты, которые вы никак не ожидаете от подобной акустики.

Другое отличие касается звуковой сцены, которую формируют эти Eclipse. В комнате по-прежнему остается место, в котором стереокартина воспринимается лучше всего, но оно заметно шире и не такое фиксированное, как у других колонок компании. Только один этот аспект звучания уже заметно выделяет TD712z Mk2 на фоне других моделей. Фактически, звучание этой акустики будет радовать всех находящихся в комнате, а не только того, кто сидит в кресле в определенной точке. С учетом того, что акустика способна наполнить своим звуком большинство комнат средних размеров, это придает ей огромную ценность.

Eclipse TD712z Mk2

При этом по степени детализации и сбалансированности звука TD712z Mk2 выходят далеко за рамки того, что могут «обычные» колонки. И в звучании Eclipse нет сухого препарирования музыки, они просто воспроизводят ее правильно. Мы настолько привыкли к присутствию разделительных фильтров в колонках, что принимаем их как неизбежное зло. И услышать, как могут звучать колонки, в которых их нет, всегда интересно.

Эта согласованность звучания и широкая стереокартина делают Eclipse великолепным выбором и для просмотра кинофильмов и телепрограмм. И диалоги, и самые сумасшедшие спецэффекты передавались четко и натурально. Учитывая, что TD712z Mk2 продаются поштучно, из них можно сформировать выдающуюся систему окружающего звучания. Но даже в стереоварианте эти колонки восхищают.

Во время тестирования акустики я посмотрел фильм Twister и признаюсь, что хотя я никогда не слышал настоящего торнадо, то, что звучало через Eclipse, меня весьма впечатлило. Мельчайшие детали передавались с такой легкостью и точностью, что эмоции при просмотре фильма были впечатляющими.

Но все имеет свою цену. Используемый здесь более крупный динамик работает в широком частотном диапазоне, но ВЧ получаются чуть менее энергичными, чем басы - 8-сантиметровый драйвера в TD510 имел немного другие характеристики. Флейта в The Fat Boy Goes to the Cinema в исполнении The Egg звучала не так энергично, как в колонках с обычным твитером. Тщательный подбор компонентов системы может отчасти скомпенсировать это, и данный факт необходимо учитывать.

Кроме того, конструкция Eclipse всегда обеспечивала им очень быстрый звук. Действительно, колонка с единственным сравнительно небольшим динамиком с легким и жестким диффузором, помещенным в жесткий корпус, никогда не будет звучать вяло. Однако, вспоминая свои впечатления от прослушивания младшей модели 510, я должен заметить, что TD712z Mk2 не обладают таким же сенсационно быстрым звуком. Законы физики берут свое, и в этом заключается та цена, которую вынуждены платить эти более крупные колонки.

Разумеется, возможности TD712z Mk2 намного выше, чем у TD510. Вам не нужно быть фанатом акустики Eclipse, чтобы полюбить эти колонки. Хотя бы потому, что более крупная модель даст вам возможность слушать музыку с друзьями, а не в одиночестве. Можно только гадать, сколько в этой акустике инженерного расчета, а сколько чистой магии.

Заключение

TD712z Mk2 - это колонки, оснащенные одним широкополосным динамиком. В ней Eclipse удалось так реализовать свою фирменную инженерную философию, что в результате получилась почти фантастика. Как универсальная акустика, это действительно выдающаяся модель: взяв основные достоинства широкополосного динамика с точки зрения согласованности звучания и скорости звука, Еcliopse удалось дополнительно улучшить ее характеристики по сравнению с младшими моделями. При этом TD712z Mk2 сохраняют все главные особенности моделей компании как с точки зрения общего характера звука, так и дизайна: эта акустика может или нравиться, или нет. Но меня она покорила. Это не колонки «для всех», но TD712z Mk2 обладают возможностями, которые отличают их от очень многих моделей на рынке, в том числе и высокой стоимости (стоимость на 08.2020 ~ £5 800). И по этой причине данная модель получает нашу рекомендацию.

Eclipse TD712z Mk2

Понравилось:

Потрясающая скорость и согласованность звука

Впечатляющие басы

Очень высокое качество изготовления

Не понравилось:

Требуется внимательный подбор компонентов системы

Дизайн на любителя

Не так очаровательны, как маленькие модели Eclipse

Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 8
Качество звука: 9
Простота использования: 7
Характеристики: 8
Качество/цена: 8
Вердикт: 8

Основные технические характеристики Eclipse TD712z MK2
Тип: напольные (на стойке)
Диапазон частот: 35 Гц – 26 кГц (-10 дБ)
Динамик: 120 мм, широкополосный, диффузор из стекловолокна
Максимальная подводимая мощность: 70 Вт
Чувствительность: 84 дБ
Сопротивление: 6 Ом
Габариты (Ш х В х Г): 348 х 994 х 411 мм
Вес: 25 кг (одна колонка)

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/products/hi-fi-speakers.70/eclipse-td712zmk2.13558/

10.08.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор сабвуфера SVS SB-2000 Pro || Обзор акустических систем Focal Chora 826  >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустических систем Eclipse TD712z Mk2

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)