ТЕЛЕВИЗОРЫ - ТЕСТЫ

Обзор 4K QLED-телевизора Samsung Q90T

4K QLED-телевизор Samsung Q90T является топовой моделью данного класса в каталоге 2020 года этой южнокорейской компании. Телевизор выпускается в вариантах размеров экрана 55, 65 и 75 дюймов по диагонали. В зависимости от выбранного размера изображения Samsung Q90T отлично подходит для установки в гостиной или в спальне, в светлых и темных помещениях.

Q90T можно использовать для игр, воспроизведения видео с помощью on-line сервисов, в домашнем кинотеатре – это по-настоящему универсальный аппарат. Он может взаимодействовать со смартфонами, что упрощает просмотр видео в потоковом режиме. В общем, если вы ищете телевизор, который «умеет все», то 4K QLED модель Q90T, пожалуй, будет лучшим выбором в этом году.

Качество изображения Samsung Q90T

Обзор 4K QLED-телевизора Samsung Q90T

У меня была возможность потратить целый день на тестирование Samsung Q90T (в моем распоряжении была модель с экраном 65 дюймов). Я обратил особое внимание на то, как 65Q90T справляется с масштабированием изображения, а также с настоящим 4K-контентом. Во время этого тестирования я смог напрямую сравнить Q90T с его предшественником, моделью Q90R.

Поскольку это телевизор Samsung серии QLED, он оснащен множеством функций, которые делают его одной из самых универсальных моделей из всех, которые вы можете купить в настоящее время. Полноэкранная прямая подсветка Direct Full Array 16X FALD обеспечивает яркое, четкое изображение с широким диапазоном контрастности. Этот телевизор оснащен технологией Samsung Ultra Viewing Angle (сверхширокий угол обзора), а его экран имеет превосходное антибликовое покрытие, которое отличает Samsung Q90T от конкурентов.

В целом, качество работы системы FALD очень высокое благодаря отличному алгоритму подсветки. Артефакты практически незаметны и изображение на экране обладает глубиной и насыщенностью. Такая система подсветки обеспечивает Q90T глубокий черный цвет (это видно и на полосах внизу и вверху картинки при отображении контента в формате 2,35:1), а также более высокую яркость на тех участках картинки, где это требуется.

Обзор 4K QLED-телевизора Samsung Q90T

Сравнение телевизоров Q90T и Q90R показало многочисленные незначительные, но все же заметные улучшения в его работе. Когда два этих телевизора показывали один и тот же контент и работали в одинаковых режимах отображения картинки, у новой модели можно было заметить лучшую передачу участков с пиковой яркостью. Компания Samsung заявляет, что телевизор Q90T может обеспечить 700 nit при постоянном полноэкранном режиме, против 600 nit для Q90R, и 1800 nit для окна в 10% площади экрана, по сравнению с 1600 nit для Q90R при тех же условиях.

Samsung оснастила модель Q90T своим фирменным процессором Quantum 4K. Это обеспечивает превосходное масштабирование и обработку изображения (уменьшение шума, повышение детальности) независимо от источника входного сигнала. Различия между изображениями Q90R и Q90T были в основном небольшими, но ощутимыми, и новый телевизор Q90T выходит вперед благодаря превосходной работе подсветки FALD. Примечательно, что Q90T может выдержать такое жесткое испытание, как отображения очень яркого фрагмента (например, факела или лампы) в углу экрана, без паразитной засветки черной полосы внизу.

Кроме того, у модели Q90T более насыщенный и богатый красный цвет, чем у его предшественника. Алгоритмы повышения резкости у новой модели немного более эффективные, более четко передающие текстуру и детали объектов на экране. Если говорить совсем коротко, то Samsung удалось усовершенствовать свою отличную модель ТВ 4K QLED, и теперь она стала еще лучше.

Адаптивное изображение

Это удивительно полезная функция. В телевизоре Q90T имеется встроенный датчик освещенности для динамической адаптации параметров изображения к условиям просмотра. Когда происходит резкое изменение уровня освещенности в комнате, где смотрят телевизор (например, включение или выключение света ночью или переход от естественного освещения к искусственному вечером), эта система автоматически подстраивает не только яркость изображения, но и его цветовой баланс.

Результатом является оптимизированная для различных условий просмотра картинка. На самом деле, большинство телезрителей не перенастраивают постоянно свои телевизоры в зависимости от изменения освещенности комнаты. В любом случае, эту задачу лучше всего оставить сенсору и автоматическому алгоритму. Конечно, данную функцию можно и отключить, но для многих зрителей Adaptive Picture наверняка окажется востребованной.

Функции для любителей игр

Для геймеров компания Samsung предлагает в своих телевизорах QLED такие функции, как AMD Freesync VRR (переменная частота обновления) и Auto Game Mode, включающую ALLM, автоматический режим с низкой задержкой (менее 10 миллисекунд). Телевизор распознает подключенные Xbox или PS4 и автоматически настраивает необходимые характеристики. Не менее важно и то, что Q90T автоматически вернется к режимам, настроенным для просмотра видео и телепрограмм, по окончании игры.

Режим Dynamic Black Equalizer повышает детализацию на темных участках картинки. Это позволит, например, увидеть противника, скрывшегося в тени, без пересвечивания всего остального изображения на экране.

Обзор 4K QLED-телевизора Samsung Q90T

Q90T оснащен четырьмя входами HDMI. Примечательно, что порт HDMI № 4 обеспечивает соединение с высокой пропускной способностью, которое поддерживает передачу сигнала 4K / 120 Гц с 10-битным цветом. Несмотря на то, что для формирования такой картинки потребуется мощный игровой ПК, эта возможность превращает Q90T в отличный телевизор для самых увлеченных геймеров.

Качество звучания

В телевизорах 2020 года компания Samsung использует аудиосистему OTS. Это означает Object Tracking Sound и в данной технологии используется несколько динамиков для точной передачи звуковых эффектов и диалогов, с их точной привязкой к происходящему на экране. Применение OTS также улучшает звучание музыки, повышая и расширяя звуковую сцену.

Преимущество аудиосистемы OTS состоит в том, что она помещает диалоги в самый центр экрана. Но она также может размещать звуковые образы выше и ниже, а также слева и справа от него.

Более того, OTS Sound превращается в Q Cinema при добавлении совместимого саундбара Samsung. Я уже успел послушать такую систему на выставке CES 2020, где она звучала поразительно. Ключевым элементом здесь является то, что телевизор будет озвучивать высотные каналы. Разработка такой системы является заслугой исследовательской лаборатории Samsung, расположенной в г. Валенсия (штат Калифорния). Но даже без дополнительного саундбара Q90T звучит намного лучше, чем многие телевизоры конкурирующих марок.

Заключение

Обзор 4K QLED-телевизора Samsung Q90T

Samsung Q90T повышает шансы технологии 4K QLED в конкурентной борьбе и компания утверждает, что это ее «лучший 4K телевизор». Вам придется присмотреться к телевизорам 8K Q800T, если хотите получить еще более качественное изображение. Но если вы ищите более доступный по стоимости телевизор премиум-класса и можете жить без 8K, Q90T будет отличным выбором по соотношению качества и цены.

Основываясь на результатах просмотра реального контента в условиях контролируемого освещения, можно с уверенностью сказать, что 4K QLED телевизор Q90T обладает такими качеством изображения и функциями, которые делают его лучшей моделью в своем классе в 2020 году.

При подготовке обзора использовались материалы с www.avsforum.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avsforum.com/wordpress/samsung-q90t-4k-qled-hands-on/

04.05.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Лучшие телевизоры в 2019 году |

Все тесты категории "Телевизоры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Телевизоры > Обзор 4K QLED-телевизора Samsung Q90T

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)