ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор беспроводных наушников с шумоподавлением DALI iO-6

Датская компания DALI известна своей высококлассной акустикой. Однако теперь компания выпустила высококачественные полноразмерные наушники с активной системой шумоподавления (ANC), вступив в конкурентную борьбу с такими брендами, как Sony, Bose, Bowers & Wilkins и другими. В то же время стоимость в $500(цена в России на 04.2020 ~ 25 000₽) делает DALI Io-6 дороже наиболее популярных аналогичных моделей других марок. Давайте же решим, стоят ли эти наушники своих денег.

DALI iO-6

Когда вы тратите столько денег на наушники, то ожидаете, что получите высокое качество сборки, богатый набор функций и отличный звук. Действительно, DALI iO-6 не разочаровывают с точки зрения комфортной посадки и качества отделки, они хорошо собраны и удобны в использовании. Можно отметить и то, что DALI iO-6 оснащены новейшими технологиями. Наушники способны работать до 30 часов без подзарядки и имеют интерфейс USB-C, который используется и для быстрой зарядки, и для воспроизведения звука с ПК благодаря наличию встроенного ЦАП.

Особенности и характеристики

DALI iO-6

Датская компания DALI (Danish Audiophile Loudspeaker Industries) уже своим названием показывает, почему она способна самостоятельно разработать наушники и имеет право запрашивать за них такую сумму. Нет никаких сомнений в том, что DALI iO-6 прошли специальную настройку для получения максимально точного и сбалансированного звука без искажений и помех.

Главной отличительной особенностью этих наушников и их безусловным преимуществом является то, что они производят очень приятное впечатление. Они отлично звучат, использованные при их изготовлении материалы и конструкция в целом хороши и на вид, и на ощупь, и DALI iO-6 в полной мере соответствуют статусу модели премиум-класса 2020 года. При проводном, беспроводном или USB подключениях iO-6 работают стабильно и звучат превосходно.

Однако нужно всегда помнить, что выбор наушников – дело индивидуальное. И с точки зрения характера звука, и того, что лично я стараюсь всегда избегать – чувства утомления при длительном использовании. Если лично у вас наушники не вызывают чувства усталости, ни физической, ни своим звучанием, то это, безусловно, «ваша» модель, в которой вы сможете часами наслаждаться любимой музыкой.

Наушники iO-6 не вызывают никакого утомления у слушателя, а их звучание абсолютно правильное, но некоторые пользователи все же могут посчитать давление их круглых амбушюр немного избыточным. Тем не менее, для большинства людей они все же идеально подходят.

Богатый, утонченный, но в то же время чистый и нейтральный звук наушников DALI делает их отличным выбором для прослушивания акустической музыки и вокала. Хорошая передача ритма и убедительные басы сделают их отличным выбором и для поклонников электронной музыки. Классический рок звучит через DALI iO-6 великолепно, они как будто добавляют богатство лучшим альбомам The Beatles, Pink Floyd, Eagles. Они отлично играют Hotel California и точно передают фортепианный аккорд в конце A Day in the Life. Он имеет правильную тональность (а ведь я слышал это пианино лично!).

То же самое относится и к джазу – композиции в исполнении Дюка Эллингтона звучат так живо, что кажется, что к музыканту можно буквально прикоснуться. Включите классику, и вы обнаружите, что эти наушники не ограничивают динамику в крещендо. Вы могли бы даже решить, что они немного похожи на модели Grado по характеру звучания. Но тогда уж пусть это будут современные Grado, выполненные в закрытом корпусе.

DALI iO-6

Сравним с конкурентами

Считается, что наушники Sony WH-1000XM3 обладают одной из лучших систем шумоподавления, и это именно те полноразмерные наушники с ANC, с которыми я путешествую. Для меня они обеспечивают идеальную посадку, и даже если я ношу их в течение длительного времени, я просто не чувствую их на голове.

По сравнению с Sony, iO-6 немного больше, немного тяжелее и, возможно, немного «приятнее» с точки зрения внешнего восприятия конструкции. Но... эти наушники круглые, а значит, их амбушюры не в состоянии полностью охватить уши, по крайней мере, мои. Таким образом, с точки зрения комфорта, они не могут конкурировать с наушниками Sony с овальными чашками (для моей головы с моими ушами), но все относительно. Поэтому я признаю, что iO-6 по любому стандарту, удобные наушники.

Самая большая проблема данной модели не в комфорте, а в шумоподавлении. Неоспоримый факт заключается в том, что DALI iO-6 даже близко не могут приблизиться к модели Sony с точки зрения эффективности ANC. Прямое сравнение этих наушников сделало разницу между ними очевидной: WH-1000XM3 может уничтожать шум на разной громкости и частоте (например, шум от вентиляторов), в то время как DALI, похоже, работает в более узком диапазоне. И даже в этом случае они только уменьшают шум, в то время как наушники Sony убирают его совсем. С другой стороны, в зависимости от обстоятельств, даже такое неполное шумоподавление лучше, чем его отсутствие.

DALI iO-6

DALI iO-6 предлагают совсем другой звук по сравнению с наушниками Sony. У них более четкий эффект присутствия на средних частотах и немного более «воздушное» звучание с более широкой звуковой сценой (по крайней мере, в моем восприятии). Этот эффект был очевиден при прослушивании музыки, которая записана с широкой звуковой сценой, воспринимаемой с помощью пары колонок. Такие альбомы, как Binary в исполнении Sound of the Ground или Geogaddi группы Boards of Canada, были очень интересными для прослушивания в этих наушниках.

Наушники DALI также лучше передают самые глубокие басы в электронной музыке, например, на таких альбомах, как Autoimmune группы Meat Beat Manifesto. Любителям баса, которые ценят его глубину, четкость и динамику, очень понравится звук DALI - наушники Sony звучат немного мягче по сравнению с ними.

Короче говоря, если вы покупаете наушники в первую очередь ради функции ANC, стоит отметить, что более доступные по цене Sony WH-1000XM3 являются лучшей моделью в этой категории. Но если вы отдаете предпочтение качеству звука и считаете ANC только полезной, но дополнительной функцией, то DALI имеют более динамичный и живой характер, который делает звучание музыки очень увлекательным.

Еще одна область, где DALI iO-6 превосходят Sony XM3, это качество передачи голоса при разговорах по телефону. Микрофон наушников Sony имеет тенденцию улавливать много окружающего шума, в то время как DALI больше сфокусировано передает ваш голос. Я обычно использую Airpods для звонков, но эти наушники отлично подходят для этой задачи и не затруднят восприятие того, что вы говорите, для вашего собеседника.

Заключение

Наушники DALI IO-6 имеют много сильных конкурентов, но они неплохо выглядят в сегменте моделей с ANC стоимостью около $500(цена в России на 04.2020 ~ 25 000₽). Никто не спутает эти наушники с Beats или Bose и у них есть собственный стиль. Они выглядят как европейская модель благородного происхождения, а их дизайн одновременно минималистичный, функциональный и роскошный.

Единственный вопрос здесь заключается в том, стоит ли iO-6 дополнительных денег по сравнению с менее дорогой моделью iO-4. У наушников iO-4 более длительное время автономной работы, а шумоподавление в iO-6 не кажется мне полностью оправдывающим их повышенную стоимость. Если эффективное подавление шума является вашим высшим приоритетом, то Sony или Bose будут выглядеть предпочтительнее. Но DALI iO-6 с полным правом занимают высокое место в иерархии наушников: это лучший вариант по звучанию в данной ценовой категории. Модель получает титул рекомендуемой покупки в 2020 году.

DALI iO-6

Основные преимущества
До 30 часов автономной работы - можно слушать музыку целые сутки
Полная зарядка за 2,5 часа через USB-C
Можно использовать проводное подключение при полном разряде батареи
Bluetooth 5.0 с поддержкой, AptX, AptX HD и Apple AAC для высококачественного звука
USB DAC для подключения к ПК и качественного прослушивания музыки
Амбушюры с покрытием из синтетической кожи для комфортного использования

Основные параметры DALI IO-6:
Излучатели: фирменные 50-мм динамки с бумажными диффузорами Free Edge
Частотная характеристика: 10 Гц - 20000 Гц (+/- 3 дБ)
Максимальное звуковое давление: 100 дБ
Сопротивление: 25 Ом
Складная конструкция: да
Активное шумоподавление: есть, с режимом «прозрачности»
Функция ответа на телефонные звонки: есть
Варианты отделки: Iron Black, Carmel White
Вес: 325 г
В комплекте: чехол для хранения

При подготовке обзора использовались материалы с www.avsforum.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avsforum.com/wordpress/dali-io-6-noise-cancelling-wireless-headphones-review/

28.04.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор наушников Sennheiser Momentum Wireless |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)