HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Обзор аудиосистемы Marantz Melody X

Marantz Melody X (или M-CR612, если использовать фактическое обозначение данной модели) - это компактная стереосистема, или, как говорят маркетологи, система «все-в-одном». Компания Marantz уже много лет разрабатывает модели данного класса, и вполне преуспела в этом. Впрочем, и подобная техника сама по себе пользуется постоянным спросом. Даже при наличии большого числа различных беспроводных колонок, недорогих AV-компонентов и саундбаров многие пользователи выбирают именно подобные системы. Практически все японские компании имеют такие модели в своих каталогах. Однако в последние годы эти маленькие системы научились новым интересным трюкам. Теперь вместо (или в дополнение) привычных CD-плееров и аналоговых тюнеров они обзавелись кое-чем поинтереснее, и у представленной в нашем обзоре Melody X действительно очень хороший набор функций.

Однако какой практический смысл в таких системах? Например, компания Marantz предлагает ресивер NR1200 с HDMI, а если к стоимости Melody X прибавить цену пары колонок, то получится практически та же сумма, за которую можно приобрести Naim Mu-So QB2 с уже встроенной акустикой. Имеет ли смысл приобретать подобные системы в 2020 году?

Marantz Melody X

Параметры и конструкция

Нельзя сказать, что Melody X разрабатывалась «с нуля». Эта система заменяет предыдущую модель M-CR611 и имеет схожий дизайну, хотя и немного доработанный. Различия (помимо оригинального названия Melody X) между этими моделями скорее эволюционные, чем революционные, но тем не менее все равно интересные.

Первой и наиболее заметной особенностью Melody X является то, что в ней удалось сохранить базовый функционал предшественников. Она оснащена CD-приводом, FM-тюнером (хотя возможность приема AN-диапазона здесь была исключена). Также предусмотрен линейный вход на разъемах RCA для какого-нибудь внешнего аналогового источника.

Теперь перейдем к более современным функциям Melody X. У системы появилась пара оптических входов, а также возможности стриминга по Erhernet или Wi-Fi, по технологии HEOS. Это означает, что Melody X, помимо потокового воспроизведения файлов PCM (до 24 бит / 192 кГц) и DSD128, имеет доступ ко всем основным on-line сервисам типа Qobuz, а также может работать в системах мультирум с другими устройствами HEOS, под управлением мобильного приложения (iOS или Android).

Однако этим мультирум-возможности системы не исчерпываются. Melody X имеет AirPlay 2, поэтому ее можно сгруппировать с другими совместимыми устройствами, если вы почему-либо не хотите использовать HEOS. Также Melody X совместима с Alexa, Google Assistant и Siri. Данная модель не имеет микрофона, но она может работать с интеллектуальными устройствами, обладающими определенными «навыками». Учитывая, что Melody X имеет элементы управления на передней панели, а также может работать и через приложение или голосовые команды, систему можно считать довольно гибкой в использовании.

Marantz Melody X

Список возможностей подключения Melody X завершают Bluetooth (имеется только стандартный аудиокодек SBC) и пара разъемов USB-A для портативных накопителей. В дополнение к выходам на колонки есть линейный выход RCA, а также выход для подключения сабвуфера – с помощью его на базе Melody X можно создать систему в конфигурации 2.1. Таким образом, этот Marantz практически аналогичен модели NR1200 (разве что у него установлен CD-привод вместо HDMI-коммутации), и довольно сильно отличается от аналогичных компактных аудиосистем прошлых лет. Пожалуй, самым грамотным в его конструкции является то, что Melody X понравится и поклонникам новых технологий, и любителям традиционного аудио.

Это отчетливо проявляется и в построении выходных усилителей системы. Мощность встроенных усилителей Melody X составляет 60 Вт, что обеспечивает уверенную работу с самой разной акустикой. Более того, «старая школа» здесь заключается в том, что выход системы может быть сконфигурирован как 4 x 30 Вт, и тогда в системе можно использовать дополнительную пару колонок – например, для озвучивания еще одной комнаты. Я не могу сказать, что считаю данную функцию такой уж популярной, но, возможно, именно с учетом широких возможностей по прослушиванию музыки на Melody X она окажется вполне востребованной. По крайней мере то, что колонки переключаются и с пульта ДУ, можно только приветствовать.

Как и в случае NR1200, мобильное приложение для Melody X построено на базе HEOS, но дополнено возможностями управления CD, тюнером и другими необходимыми функциями. На самом деле, дистанционное управление дископриемником выглядит странновато - вам все равно придется подойти к системе, чтобы поставить диск. Но в целом несколько вариантов управления системой можно рассматривать как большой плюс. Как и прежде, на мой взгляд приложение HEOS не идеально. Мне не нравятся функции очереди / замены очереди композиций, а для рендеринга моей библиотеки может потребоваться некоторое время, но в целом все работало стабильно и без зависаний в течении всего времени тестирования Melody X.

Как уже отмечалось, внешне Melody X очень похожа на своего предшественника, но это не так уж и плохо. Дизайн системы вполне узнаваемый и соответствует фирменному стилю, но в то же время Melody X отвечает всем требованиям эргономики. Дисплей у системы четкий, легко читаемый и с удобным скроллингом.

Качество сборки данной модели хорошее, если не превосходное при такой стоимости. Как и некоторые другие модели этого класса, Marantz неплохо смотрится с близкого расстояния, однако, если вы будете использовать ее только для стриминга музыки, аппарат можно будет спрятать и подальше. Пульт ДУ немного перегружен кнопками, но все основные органы управления расположены удобно. Гнезда на задней панели надежные, а их расположение хорошо продумано.

Как тестировалась Marantz Melody X?

Melody X была подключена через фильтр-кондиционер IsoTek Evo3 Aquarius и работала в моей домашней компьютерной сети, а управление осуществлялось с помощью iPad Pro. Аудиоконтент хранился на Melco N1A. В качестве дополнительного источника использовался LG 55B7 OLED, подключенный через оптический кабель. В системе работали основные колонки Spendor A1, но некоторые тесты проводились и через Acoustic Energy AE500. Тестовый материал состоял из CD, файлов FLAC, AIFF и DSD, сервиса Tidal. Использовались подключения HEOS, AirPlay и Spotify, интернет-радио и ТВ-трансляции.

Marantz Melody X

Качество звука

При работе с акустикой Spendor A1, Melody X полностью оправдала свое название – система звучала красиво. При воспроизведении One True Pairing Melody X звучала динамично и детально, но в то же время с небольшим акцентом на средних частотах, что делало вокал особенно приятным. Энергичная и заводная композиция I’m Not Afraid звучала гораздо более увлекательно, чем можно было бы ожидать от системы «все-в-одном», пусть даже и с парой таких отличных колонок.

Melody X, несомненно, помогает использование ЦАП AKM так же, как и модели NR1200. Конечно, микросхема преобразователя не является решающим фактором для общего качества звука, но все же она придает некоторую сладость тональному балансу Melody X. Благодаря этому система отлично работает даже с неидеально записанным материалом. При прослушивании взрывного Derdang Derdang от Archie Bronson Outfit (великолепный, но остро записанный альбом) стало ясно, что Marantz может звучать по настоящему энергично и мощно. Пусть ее звук и не передает мельчайших подробностей композиций, но зато он увлекательный и музыкальный.

Конечно, это не идеальная система. Басы у Marantz не такие мощное, как у некоторых недорогих интегральных усилителей, и даже подключение колонок с более широким диапазоном НЧ, таких как Acoustic Energy AE500, фактически ничего не меняет. Отчасти это говорит о том, что с Melody X будут отлично работать недорогие колонки, которые она сможет должным образом раскачать. Конечно, вы всегда можете включить в систему сабвуфер, чтобы повысить отдачу на басах.

Чем дольше вы слушаете, тем становится понятнее, что Melody X отлично справляется с самым разным музыкальными контентом: и стримингом через Deezer и Spotify, и с файлами High resolution. Система звучит хорошо и c Lossy-форматами – качество, которым может похвастать небольшое количество Hi-Fi-техники.

Это относится и к CD. Я прослушал несколько дисков, которые скопировал на свой сервер много лет назад, и их звучание не отличалось от файлов-копий. Транспортный механизм работает тихо, диск быстро загружается и плеер стабильно работает даже с изношенными CD. Если вы ищете систему, которая бы сочетала в себе и «старые», и новые аудиотехнологии, то Melody X будет хорошим выбором.

Есть также маленькая проблема при озвучивании телепрограмм и фильмов, где использование ресивера NR1200 будет предпочтительнее. Впрочем, в описании Melody X сказано: «Лучшее качество звука, чем у саундбара), и с этим сложно спорить. С двумя колонками, установленными на должном расстоянии по обеим сторонам от экрана, Melody X прекрасно дополнит любой телевизор. Немного сниженная детализация звука может означать потерю артикуляции при передаче тихих диалогов, но в том, что касается масштабности, динамики, широты сцены и общего звукового напора Melody X с ее двумя колонками не оставляет саундбарам никаких шансов.

Marantz Melody X

Заключение

Систему, подобную Melody X, я последний раз тестировал довольно давно. Сначала я не до конца понимал, в чем заключается преимущество такой модели «все в одном», но по прошествии некоторого времени Melody X почти покорила меня. Будучи на полпути между активными беспроводными колонками и обычными системами, эта модель работает очень неплохо. По цене Naim Mu-So Qb2 вы можете приобрести Melody X с колонками, которые позволяя продемонстрировать все ее таланты. И при этом в такой системе Marantz превзойдет великолепный Naim с точки зрения натуральности стереокартины. С учетом всех своих достоинства Marantz Melody X абсолютно заслуженно получает наш титул «Лучшая Покупка».

Понравилось

Хороший набор функций

Теплый и приятный звук

Качественно изготовленная и простая в использовании система

Не понравилось

Дизайн не самый изысканный

HEOS работает немного неуклюже

Есть сильные конкуренты

Оценки
Качество сборки: 8
Подключения: 9
Качество звука: 8
Простота использования: 9
Функции: 9
Вердикт: 9 из 10

Основные характеристики Marantz Melody X
Мощность: 2x 60 Вт (6 Ом)
Интернет радио: есть
AirPlay: есть
Доступны потоковые сервисы: Spotify, Tidal, Deezer
Другое
Поддерживаемые форматы файлов: MP3, AIFF, ALAC, FLAC, WAV, DSD
Управление через приложение: есть
Входы: 2 х Toslink, аналоговый RCA
Выходы: линейный, на сабвуфер, на наущники, на 2 пары АС
Дополнительно: 2 x USB, Bluetooth, Ethernet (LAN), Wi-Fi
Габариты: (Ш х В Г): 280 х 111 х 303 мм
Вес: 3,4 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/marantz-melody-x-all-in-one-system-review.17332

08.04.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Лучшая Hi-Fi-техника 2019 года || Обзор проигрывателя винила Pro-ject T1 Phono SB >>

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)