УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя Hegel H390

Hegel Music Systems - это норвежский производитель Hi-Fi-электроники. С момента своего появления в начале 1990-х годов эта компания медленно и неуклонно завоевывает популярность в мире аудио высокого класса. От конкурентов Hegel отличает набор фирменных технологий, которые были разработаны основателем и главным инженером компании Бентом Холтером. SoundEngine, наиболее известная из них, появилась еще из студенческой дипломной работы Холтера, в которой исследовалась проблема уменьшения гармонических искажений в усилителях при сохранении высокого коэффициента демпфирования. Теперь, усовершенствованная до версии 2, технология SoundEngine используется во всех моделях Hegel, в том числе и в новом интегральном усилителе H390 (ориентировочная стоимость $6000 - 469 500 ₽, цена в России на декабрь 2019).

Hegel H390

Я уже имею определенный опыт в общении с техникой Hegel и могу отметить две ее особенности. Первое - это исключительная простота. Интегральные усилители и предусилители Hegel обычно имеют спартанский черный корпус и лицевую панель, на которой расположены только рукоятки селектора входов и регулятора громкости. В H390 они расположены по обеим сторонам от черно-белого OLED-дисплея, который показывает выбранный вход, установленный уровень громкости и частоту дискретизации входящего цифрового сигнала.

Другая особенность техники этой компании – исключительная надежность. H390 имеет металлический корпус, толстую алюминиевую лицевую панель и крупные резиновые опоры. Набор функций техники Hegel также рассчитан на ее длительное использование. Разрабатывая сетевую потоковую платформу для своих интегральных усилителей, инженеры компании выбрали AirPlay для беспроводного соединения с техникой Apple. Но, вместо того, чтобы использовать стандартное решение, компания разработала свое собственное ПО для поддержки AirPlay, с целью повысить скорость работы и улучшить звучание.

Наряду с AirPlay, H390 поддерживает Spotify Connect и воспроизведение музыки с ПК или NAS через UPnP. Воспроизведения DSD 2,8 обеспечивается через DoP (DSD поверх PCM), и усилитель может декодировать формат MQA. В настоящее время H390 имеет базовое IP-управление с поддержкой Control4, Crestron и Savant, которые используются в инсталлированных системах. Наконец, ожидаемое обновление программного обеспечения сделает H390 совместимым с платформой Roon (а, возможно, это уже произошло).

Hegel H390

Усилитель H390 имеет конструкцию «двойное моно» и работает в классе A / B, выдавая на каждый канал по 250 Вт (8 Ом). Специалисты Hegel утверждают, что аппарат способен работать и на нагрузку сопротивлением 2 Ом, что делает H390 способным раскачать самые сложные акустические системы, в том числе и электростаты.

На задней панели усилителя Hegel имеются коаксиальные (на разъемах BNC и RCA) и оптические входы, а также порт USB типа B для прямого подключения компьютера. Существует также два набора аналоговых (балансных и небалансных) входов, каждый из которых можно настроить в качестве входа для внешнего источника сигнала или использовать как транзитный при работе H390 в домашнем кинотеатре. Также предусмотрены фиксированные и регулируемые аналоговые выходы RCA и порт LAN для проводного соединения Ethernet.

Пульта дистанционного управления имеет металлический корпус и минималистский дизайн, полностью соответствуя усилителю H390. Маленькие кнопки расположены удобно, при этом наиболее часто используемые - выбор входа, отключение звука и увеличение / уменьшение громкости - сгруппированы внизу. Большинство других кнопок предназначены для управления ЦАП-ами и проигрывателем компакт-дисков Hegel. Также здесь есть кнопки для управления воспроизведением музыки при использовании программного обеспечения медиасервера через UPnP.

Настройка и использование

Чтобы начать работу с H390, я сначала подключил его через порт LAN к моему беспроводному маршрутизатору NetGear Orbi. Наряду с началом потокового воспроизведения по UPnP, это было необходимо для работы AirPlay с Tidal и Apple Music с использованием моего iPhone, так как H390 не имеет Wi-Fi. В то время как некоторые пользователи могут посчитать необходимость в проводном сетевом соединении неудобным, мой опыт показывает, что такое подключение обеспечивают более стабильную и надежную работу, чем беспроводное.

Hegel H390

Затем нужно войти в экранное меню настройки Hegel и проверить наличие доступных обновлений прошивки, которые можно загрузить через Интернет. Там же я настроил один из аналоговых входов RCA усилителя для подключения сетевого аудиоплеера / стримера Cary Audio, который использовал во время тестирования. Я обнаружил, что работа с экранными меню Hegel не очень понятная - кнопки управления на пульте ДУ, предназначенные для использования с медиасервером, используются и для навигации по меню, и вам нужно обратиться к руководству, чтобы узнать, как это сделать. К счастью, мне пришлось зайти в меню настройки только один раз за время тестирования H390.

Другие источники сигнала, которые я использовал во время тестирования, включали универсальный проигрыватель дисков Cambridge Audio CXUHD, подключенный к коаксиальному цифровому входу, и MacBook Pro с программным обеспечением Roon, подключенный к входу USB. Также в системе у меня были задействованы колонки GoldenEar Technology Triton Five и Polk Audio Legend L800.

Качество звучания

Еще до того, как я приступил к серьезной оценке H390, я оценил, какое улучшение звука он обеспечит моей системе. Колонки GoldenEar буквально ожили, как будто эти напольники получили инъекцию витамина B12. Это произошло, несомненно, из-за увеличения мощности с 150 Вт, которые выдавал мой интегральный усилителе до 250 Вт от Hegel. Я также обнаружил, что потоковая передача через AirPlay с моего iPhone, которую я обычно использую только для фонового прослушивания музыки, дала более качественный звук, чем обычно.

Тестирование H390 я начал с прослушивания компакт-диск Рэя Ламонтейна Till the Sun Turns Black и прослушал очень приятную композицию Three More Days. Меня поразила передача хай-хэта, который звучал чётко, но не раздражающе. H390 удалось точно воспроизвести этот многослойный микс, даже когда громкость и насыщенность звука достигли своего апогея. Я мог четко разделять звучание электрогитары, барабанов и духовой секции. Бас-гитара, линия которой держала весь трек,, также сохранила свою четкость и полноту, в то время как энергичный вокал Ламонтейна занимал центральное место в миксе.

Следующим в программе было юбилейное издание Super Deluxe Edition альбома Beatles Abbey Road. Потоковое воспроизведение композиции Because в формате 24/96 с Tidal через Roon на моем ноутбуке обеспечило насыщенный, теплый и плотный вокал с очень хорошей передачей многоголосия. Звуковая сцена на этом треке также была впечатляюще широкой, с клавишами и гитарой, звучание которых простиралось далеко за пределы моей комнаты.

Наряду с Abbey Road 50th, другой интересной музыкальной новинкой последнего времени стал документальный фильм Кена Бернса Country Music. Ранее мое знакомство с этим жанром в основном ограничивалось Хэнком Уильямсом, Пэтси Клайн и Джонни Кэшем. Но после просмотра сериала я узнал о творчестве The Carter Family, Джимми Роджерса, Лефти Фриззелла и многих других. Прослушивание современной версии The Carter Family Single Girl, Married Girl (16 бит / 44.1 кГц на Tidal) в исполнении джазового басиста Чарли Хейдена с альбома Family & Friends: Rambling Boy, с акустическими гитарами дало насыщенный и натуральный звук, в то время как гармоника звучала чётко, но не акцентировано на ВЧ. Что больше всего поразило меня в звучании Hegel на этом треке, так это точная передача расположения певцов. Было совершенно понятно, что они стояли вокруг одного микрофона во время записи этой песни на радиостанции. К этому моменту тестирования стало ясно, что основными преимуществами усилителя Hegel были чистая и прозрачная звуковая сцена, а также точная передача динамики. Оба этих качества остались на месте, когда я слушал Prayer for Passive Resistance с Mingus at Antibes.

Hegel H390

Акустика комнаты, в которой происходила запись композиции, была почти ощутимой, с точной передачей особенностей звучания музыкальных инструментов и вокала. Они были четко прорисованы на фоне полной тишины, что создавало впечатляющий динамический контраст, когда в дело вступали ударные.

Большинство вышеприведенных комментариев относятся к системе Hegel и GoldenEar Tech Triton Five. Однако в завершение тестирования я переключился на новые напольные колонки Legend L800 от Polk Audio, в которых используется два 10-дюймовых низкочастотных динамика и сопротивление которых составляет от 2,8 до 4 Ом. Слушая снова треки Рэя Ламонтейна и Чарльза Мингуса я отметил, что усилитель Hegel без усилий контролировал сложные колонки L800, и в обоих случаях звучание было натуральным и сбалансированным даже на низкой громкости. Кроме того, при воспроизведении Midas Tongue Сэма Бима и Джески Хоопа, перкуссия передавалась осязаемо и мощно, с необходимым драйвом.

Заключение

При своей стоимости Hegel H390 может оказаться слишком дорогой покупкой для многих меломанов. Но с другой стороны, по словам самой Hegel, он обладает почти теми же функциями и таким же звуком, что и ее флагманский интегральный усилитель H590. И в этом смысле H390 можно рассматривать как выгодное приобретение.

Независимо от того, считаете ли вы, что $6000 - это справедливая цена за интегральный усилитель, отличное звучание, впечатляющее качество сборки, продуманный набор функций и гибкие настройки делают H390 весьма интересным предложением. Особенно если ваша акустика предъявляет повышенные требования к усилителю в плане подводимой мощности. Конечно, в данной ценовой категории у H390 будет много конкурентов, но он без сомнения является здесь сильным игроком.

Понравилось:

Чистый, динамичный звук

Очень высокое качество сборки

Значительная выходная мощность

Не понравилось:

Высокая цена

Потоковая передача аудио требует проводного сетевого подключения

Сложное меню настройки

Hegel H390

Вердикт
Благодаря исключительно надежной сборке, хорошему набору функций и превосходному звуку, Hegel HEG90 может стать отличным выбором для многих меломанов.

Основные технические характеристики Hegel H390
Выходная мощность: 2 х 250 Вт (8 Ом)
Входы: аналоговый (2 RCA, XLR), коаксиальный (BNC, RCA), 3 оптических, USB тип B
Выходы: 2 RCA (фиксированный, регулируемый)
Дополнительно: Ethernet, BNC (транзитный выход ЦАП)
Стриминг: Airplay, Spotify Connect, UPnP-DLNA
Поддержка MQA: USB, коаксиальные и оптические входы
Поддержка HR: PCM до 32 бит / 384 кГц, DSD2,8 (через DoP)
Габариты (Ш х В х Г): 429 х 145 х 439
Вес: 20 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.soundandvision.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.soundandvision.com/content/hegel-music-systems-h390-integrated-amplifier-review

23.12.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор усилителя мощности XTZ A2-300 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя Hegel H390

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)