УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор усилителя мощности XTZ A2-300

XTZ Edge A2-300 - это компактный стереоусилитель мощности. На первый взгляд, данная модель может показаться уже не совсем традиционной для современного Hi-Fi-рынка. В конце концов, мы только что присвоили титул «Продукт года» NAD M10, устройству, которое может делать все, кроме разве что приготовления кофе и лечебного массажа. Я сам написал о том, как сегодня происходит слияние усилителей и источников сигнала в единое целое. И как в эти мои рассуждения вписывается такая штука, как стереофонический усилитель мощности?

Я не собираюсь отказываться от своих слов, и функциональные возможности современного Hi-Fi действительно постоянно растут. Тем не менее, в рамках этой тенденции существует и потребность в некотором количестве довольно специфических устройств, которые можно использовать для расширения функциональных возможностей систем. Например, добавьте стример SOtM SMS-200 Neo к усилителю с USB-входом, и вы получите автономную систему «все в одном» с функцией прослушивания музыки по сети.

XTZ A2-300 не такое необычное устройство, как сетевой транспорт-стример. Тем не менее, возможности по его использованию не всегда очевидны, и мы обязательно рассмотрим варианты его применения в аудиосистемах в рамках нашего обзора.

Конечно, кроме предоставления примеров использования XTZ A2-300 мы обязательно оценим и качество звучания этого аппарата. Компания XTZ умеет создавать качественную технику по доступным ценам, но раньше это в основном была акустика, а не электроника. Заинтригованы? Тогда читайте дальше.

XTZ Edge A2-300

Спецификации и дизайн

Итак, XTZ A2-300 - это стереофонический усилитель мощности. Он имеет два канала и не имеет собственного регулятора громкости – эту функцию должно иметь устройство, к которому он подключен.

Первое на что обращаешь внимание – сравнительно небольшие размеры XTZ A2-300. Ширина его корпуса составляет 20 см, глубина около 30 см и высота 6 см. Он спроектирован таким образом, чтобы два аппарата можно было поставить рядом в стандартной стойке. В «старые добрые времена» это означало бы, что мощность такого компактного усилителя будет ограниченной. Если бы в устройстве не было мостового режима включения, то максимум из него можно было бы выжать 40 – 50 Ватт.

Но сейчас не то, что раньше. На самом деле в XTZ установлен модуль B & O Icepower. И хотя это одна из младших моделей, развиваемая им мощность способна удивить. XTZ обеспечивает 150 Вт при сопротивлении нагрузки 8 Ом на два канала, и этот параметр удваивается (то есть составляет 300 Вт) при работе на четырехомные колонки. Оба эти значения измерены при коэффициенте гармоник, немного превышающим 1% THD (то есть заметными на слух), но предполагает, что эта маленькая коробочка будет хорошо работать со сложной акустикой. Существует функция Mono, которая не увеличивает мощность, но означает, что усилитель будет выводить сигнал со входа левого канала, то есть пару А2-300 можно будет использовать в конфигурации Bi-amping.

Возможности подключения у усилителя вполне традиционные. Учитывая, что относительно небольшая задняя панель не позволяет установить разъемы XLR и RCA, XTZ приняла вполне мудрое решение, ограничившись RCA. Этот вход оснащен небольшим подстроченным регулятором, который можно использовать для изменения его чувствительности, то есть фактически для ограничения предельной выходной мощности. И такая настройка не является лишней, так как, напомним, собственного регулятора громкости у XTZ A2-300 нет, и это позволит избежать случайной перегрузки как самого усилителя, так и подключенных к нему колонок.

Особо следует отметить разъемы для подключения акустики. Они очень похожи на WBT (хотя я не могу сказать вам, действительно ли они сделаны WBT) и имеют медную центральную часть, заключенную в прочную оболочку для предотвращения окисления. Довольно приятно увидеть такие качественные разъемы на устройстве столь скромной стоимости. Набор разъемом завершается сетевой розеткой IEC, и на задней панели также имеются кнопки моно-режима и системы автоматического включения при появлении на входе сигнала. Последняя функция работает хорошо и делает пользование усилителем более удобным и экономичным.

Аппарат изготовлен в металлическом корпусе, который слишком хорош при такой цене данной модели. A2-300 сделан очень качественно, во всех мелочах. Вентиляционный вырез в корпусе, возможно, излишний, но он позволяет XTZ A2-300 не выглядеть «простой черной коробкой». Качественные опорные ножки и небольшой, но яркий контрольный светодиод дополняют облик этого аппарата, который безусловно выглядит дороже своей цены.

Наверное, вам уже стало интересно, как же можно использовать эту модель? В самом общем случае для работы XTZ требуется предусилитель. В 2019 году количество вещей, которые можно охарактеризовать как «предусилители», не так уж и велико, но вот количество вещей, которые ведут себя как предусилители (тонкое, но важное различие), действительно весьма значительно.

XTZ Edge A2-300

Давайте начнем с очевидного. Если у вас есть ЦАП с регулятором громкости, вы можете подключить его к XTZ A2-300 и создать законченную цифровую аудиосистему. Другая важная задача, которую можно решить с помощью XTZ, является озвучивание дополнительных высотных Dolby-каналов совместно с AV-ресиверами, имеющими соответствующие выходы с процессора, но не оснащенными необходимым количеством встроенных усилителей. Многие AV-модели, которые мы рассмотрели за последние 2-3 года, способны обрабатывать больше каналов, чем усилителей у них на борту, и имеют выходы для внешних оконечников. А в некоторых AV-ресиверах внешние усилители мощности можно задействовать для фронтальных стереоканалов, а встроенные – только для центрального и тыловых.

На самом деле, это все более-менее привычные варианты, но есть и вполне необычные. Например, некоторые новые модели телевизоров, например, Panasonic и LG, имеют регулируемые аудиовыходы. Это дает возможность подключить к ним XTZ с парой подходящих колонок, что даст гораздо лучшее звучание не только по сравнению с его собственной встроенной акустикой, но и с саундбарами.

Как тестировался XTZ A2-300?

XTZ A2-300 в основном тестировался совместно с ЦАП-ами - предусилителями. Во всех случаях он использовался совместно с акустикой Spendor A1 и подключался через сетевой кондиционер IsoTek Evo3 Sigmas. Аппарат подключался к Chord Electronics Mojo и к более дорогой комбинации Hugo TT2 и Mscaler, чтобы оценить его абсолютные возможности. В обоих случаях в качестве источника использовался стример SOtM SMS-200 Neo, работающий в качестве конечной точки Roon, а также LG 55B7 OLED (телевизор подключался через оптическое соединение, так как B7 не имеет аналоговых регулируемых выходов). В качестве тестовых материалов использовались файлы FLAC, AIFF, ALAC и DSD, сервисы Qobuz и Deezer, а также телепрограммы и фильмы.

Качество звука

В более подробном перечне параметров A2-300 есть кое-что важное. XTZ утверждает, что этот усилитель имеет коэффициент демпфирования более 1500. Коэффициент демпфирования – это отношение импеданса нагрузки (импеданс колонки плюс сопротивление соединительного кабеля) к внутреннему выходному сопротивлению усилителя. Этот довольно непонятный для многих показатель фактически означает способность усилителя контролировать работу подключенной к нему колонки. Признаюсь, я не всегда обращал внимание на то, какой коэффициент демпфирования имели усилители, которые я тестировал ранее, но уверен, что это один из самых высоких показателей, который я могу вспомнить.

Так что это значит? Ключевое слово, которым можно описать звучание данного усилителя - «быстрый». Миниатюрные колонки Spendor ни в коем случае нельзя назвать «медленными», и одна из причин, по которым я использую их для тестирования, заключается в том, что они точно показывают характер звучания остальных компонентов системы. Усилитель XTZ A2-300 полностью контролирует работу этих колонок и делает их звучание по настоящему быстрым – а это именно тот параметр в звучании Hi-Fi-системы, который я ценю больше всего.

Поставьте что-нибудь вроде Foundation группы Nocturnal Sunshine, и звучание захватит вас на эмоциональном уровне. Это субъективная область - для меня скорость и легкость звука, возможно, важнее, чем точность тонального баланса или детальность звуковой сцены. К синхронности звучания XTZ действительно сложно предъявить какие-то претензии. Это не менее полезное качество и при просмотре фильмов, насыщенных низкочастотным эффектами, которые всегда звучат сфокусировано.

Разумеется, есть здесь и некоторые недостатки. В течение многих лет я утверждал, что топология усилителя не определяет, как он звучит. Класс D у модели NAD M10 звучит полнее и теплее, чем, например, традиционный класс A / B в усилителе Naim Uniti Atom . Тем не менее, у XTZ A2-300 есть особенность, которую надо учитывать при подборе остальных компонентов системы. Например, ЦАП-ы Chord ничего не добавляют и не убирают из музыкального сигнала, и при работе с ними в звучании XTZ A2-300 иногда может ощущаться недостаток весомости и телесности звука. Это проявляется в таких композициях, как, например, «живая запись» Trouble in Paradise группы UNKLE и Heritage Orchestra – в ней должны быть мощные средние частоты, но они отсутствуют. И хотя явной нехватки СЧ у усилителя XTZ A2-300 нет, там, где оркестр должен поражать вас своим звуком, этого не происходит.

XTZ Edge A2-300

Конечно, это может быть исправлено при точном подборе остальных компонентов системы. Так, при переходе от Chord Mojo на впечатляющую комбинацию TT2 и Mscaler, звучание XTZ выравнивается. Разумеется, вряд ли многие меломаны выберут в качестве партнера для усилителя стоимостью около $600 цифровой источник более чем за $8000. Но есть и другие ЦАП-ы и проигрыватели, со схожим характером звука, но по более доступной цене. В целом, конечно, A2-300 не является идеальным решением для любых случаев.

Тем не менее, тональный баланс усилителя вполне натурален и колонки Spendor очень хороши для того, чтобы оценить это. В композиции Live in London Реджины Спектор удивительный вокал певицы и аккомпанирующее фортепиано звучат очень убедительно. В конце концов, учитывая, что при вполне скромной стоимости XTZ может соперничать с более дорогими интегральными усилителями, необходимость подбора компонентов для него уже не выглядит чрезмерным требованием.

К тому же вам не придется уделять много внимания выбору акустики, в частности, ее чувствительности. Выходная мощность усилителя в 150 Вт при нагрузке 8 Ом выглядит вполне правдоподобной, и это означает, что XTZ A2-300 сможет раскачать практически любые колонки. В результате данный аппарат становится хорошим выбором и для систем окружающего звука. Например, шестиканальная система на базе трех XTZ A2-300 обойдется примерно в $1700 и я не могу вспомнить большое количество многоканальных усилителей по такой же цене, обеспечивающих такую же мощность и при этом занимающих столько же места. Так что если ваш AV-ресивер оснащен соответствующими выходами с процессора окружающего звука и имеет функцию корректировки тонального баланса, то XTZ A2-300 - это очень хороший способ для апгрейда вашего домашнего кинотеатра.

Заключение

XTZ A2-300 не является полностью универсальным аппаратом, но существует очень много вариантов его использования. По абсолютной шкале качества и на фоне некоторых недавно протестированных нами моделей A2-300, конечно, не идеален. Компоненты, которые будут работать совместно с ним, должны обладать немного теплым звуком для выравнивания общего тонального баланса. Но любая критика в адрес этого аппарата должна учитывать тот факт, что это красиво сделанный маленький усилитель, который просто разорвет многие колонки стоимостью менее $1000 и при этом стоит менее $600. XTZ A2-300 можно использовать в многоканальных системах, в качестве замены саундбару или в Hi-Fi-комплекте. Этот маленький усилитель обладает многими ценными качествами и достоин нашей «Высшей Рекомендации».

XTZ Edge A2-300

Вердикт
8 из 10

Понравилось

Очень мощный при своих размерах усилитель

Быстрый и захватывающий звук

Качественная сборка

Не понравилось

Звук иногда может терять телесность

Нет входа XLR

Оценки
Качество сборки - 9
Подключения - 8
Качество звука - 8
Качество/цена - 9
Общая оценка - 8

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/xtz-a2-300-power-amplifier-review.16908

23.12.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор Onkyo TX-NR696 || Обзор интегрального усилителя Hegel H390 >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)