HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Аудиофильность 80 lvl (обзор CAYIN N6 MK2)

CAYIN N6 MK2 — весьма незаурядный портативный аудиоплеер со сменным «аудио сердцем» (модулем ЦАП / ОУ). Плеер пришел на смену своему предшественнику (CAYIN N6) — получил переработанный дизайн и большой сенсорный дисплей. Главная особенность новинки — возможность выбора характера звучания за счет установки той или иной аудиоплаты (сегодня предлагается два варианта — A01/T01). Кроме того CAYIN N6 MK2 наделен WiFi, Bluetooth, Android-функционалом — реализует возможности универсального сетевого аудиостриммера в форм-факторе карманного устройства.

Концепт

Центральный элемент плеера — аудиоплата, несущая чип цифро-аналогового преобразователя (ЦАП). Именно этот магический «краеугольный камень» во многом определяет специфику звучания: точность, ясность, детальность и «живость» воспроизведения.

CAYIN N6 MK2

В аудиофильском мире большой авторитет сыскали ЦАП’ы Asahi Kasei AK4497, а так же его «коллега-одноклассник» Burr-Brown PCM1792A — на сегодняшний день это лучшее что предлагает цифровая индустрия. Данные ЦАП'ы успешно использует большинство ведущих мировых аудиопроизводителей, устанавливая их в свои Hi-Fi / High-End стационарные и портативные аппараты.

ЦАП AK4497 может декодировать PCM-сигнал с дискретизацией до 32 бит/384 кГц. В то же время, ЦАП PCM1792A имеет двойную архитектуру и успешно справляется с 24 бит/192 кГц PCM-данными. Кроме того, обе аудиоплаты поддерживают аудиопоток DSD (Native) до 11,2 МГц (DSD256).

Но «вся фишка» состоит не сколько в технических спецификациях, а в том, что у каждого ЦАП имеется своя уникальная специфика (и даже философия) звучания. В Asahi Kasei AK4497 и Burr-Brown PCM1792A реализуется немного разная «алхимия» по восстановлению аналогового сигнала из набора цифровых данных. И пока аудиофильский мир не пришел к единому мнению, что же на самом деле является «лучше» и «правильней».

Считается, что AK4497 более пунктуален в тончайших деталях и идеален для слушателя с «аналитическим» складом музыкального восприятия. В то же время, Burr-Brown PCM1792A рисует более «пространственную» звуковую картину — позволяет глубже прочувствовать некую общую музыкальную атмосферу — его звучание более «кинотеатрально». Создавая новое аудиустройство, каждый уважающий себя Hi-Fi / High-End производитель принимает подчас нелегкое для себя решение — на базе какого именно чипа ЦАП будет работать аудиотракт их конкретной модели.

Но вот здесь инженеры Cayin предприняли весьма незаурядный ход: наделили свой новый аудиоплеер CAYIN N6 MK2 уникальной возможностью — устанавливать / менять аудиокарты, работающие на том или ином модуле ЦАП.

В плеер CAYIN N6 MK2 A01 изначально установлена аудиоплата с ЦАПом AK4497. А модификация CAYIN N6 MK2 Т01 укомплектована звуковым модулем, работающим под флагом PCM1792A.  

CAYIN N6 MK2

"Плеер N6 mk2 в новом году будет доступен с еще одной "платой" - E01."

Пользователю предоставлена уникальная возможность — по желанию приобрести дополнительную плату и самостоятельно менять звуковые модули в любой момент. Это раскрывает новые возможности по достижению наиболее предпочитаемой специфики звука (при работе с теми или иными наушниками).  

Наглядную информацию о том как реализована модульная конструкция и осуществляется замена аудиокарты в плеере CAYIN N6 MK2, можно почерпнуть в данном видеоролике:

О компании

Cayin — один из лидеров китайской звуковой индустрии. Компания была основана в 1993 году и сегодня ее продукция экспортируется в более чем 20 стран мира. Бренд верен идеалам Hi-Fi / High-End — имеет в своей линейке весьма неординарные ламповые, гибридные и чисто «полупроводниковые» усилители и модули ЦАП, созданные по канонам высокого аудиоинженерного искусства.

Сравнительно недавно компания стала осваивать новый для себя сегмент портативного аудио. Но сразу поставила перед собой весьма амбициозную задачу: воплотить идеалы бескомпромиссного аудио в сфере карманных аудиогаджетов. И сегодня в портфолио бренда — восемь портативных аудиплееров.

Дизайн

New York

Аппарат выглядит весьма самобытно. Корпус из чёрного алюминия обладает сложной граненой формой. «Прямоугольная строгость» немного оживлена выступающими поворотным регулятором громкости и оригинальными скошенными кромками фронтальной панели.

Поверхность металла — приятная на вид и на ощупь. По заверению производителя, такой фактуры удалось достичь методом пескоструйной обработки.
Особый «гламурный шарм» плееру придает глянцевая задняя панель (с лого бренда), выполненная из закаленного стекла.

Фронтальная панель — это сенсорный экран высокого разрешения (768x1280).
В целом, аппарат выглядит весьма премиально и дорого. Да, габариты и вес здесь — довольно внушительны (для «карманного устройства»). Однозначно, перед нами солидный «мужской гаджет», призванный подчеркнуть индивидуальность и эстетический/музыкальный вкус своего владельца.

Отдельных эпитетов заслушивает упаковка. Ее эстетическая оригинальность, неимоверная «подарочность» и выдающиеся размеры заслушивают отдельного видеоролика:

Технические особенности

Аудиоплеер Cayin N6 MK2 T01 имеет модульную конструкцию и работает под управлением ОС Android OS v 8.1. На борту — модуль Wi-Fi (4,2  / 5 ГГц) и Bluetooth-модуль (версия протокола — 4.2). Поддерживаются все популярные аудиокодеки (в т.ч. AAC, aptX, LDAC). 

Таким образом, на данный плеер можно устанавливать привычные Android-приложения (через магазин Google Play) и «стримить» аудио напрямую из Интернета (по Wi-Fi). Гаджет поддерживает все главные стриминговые интернет-аудиосервисы и воспроизведение звука по локальной сети (по протоколу DLNA).  

Cменные материнские аудиоплаты (A01/T01) разработаны на базе флагманских чипсетов PCM1792 / AK4497 аудиофильского класса (те же, что используются в конструкциях топовых High-End аппаратов многих производителей). Достойную компанию им составляют три малошумящих высокоточных фемтосекундных кварцевых генератора (45.1584 МГц, 49.152 МГц и 100 МГц) — это позволяет полностью раскрыть потенциал ЦАП'ов.

Секция усилителя полностью оптимизирована для дифференциального усиления. На выходном каскаде используется 4 элемента OPA1622 х4 (в конфигурации параллельного усиления). Это дает наилучший контроль, способность выдерживать более весомую нагрузку, а также позволяет плееру с легкостью «сыграться» с большинством портативных наушников. 

Обычно в смартфонах и традиционных Android-плеерах поток данных проходит через принудительную SRC конвертацию с повышением частоты. Но в модели N6 MK ii поток PCM / DSD-аудиоданных поступает прямо на ЦАП, минуя обработку звукового ядра Android — с исходной частотой и глубиной битности. В этом случае соблюдается режим работы bit perfect (побитовая передача данных).  

Плеер оборудован встроенной памятью на 64 Гбайт, а также microSDHX-слотом расширения, поддерживающим карты памяти объемом до 512 Гбайт. 

Подключения

CAYIN N6 MK2
CAYIN N6 MK2

На нижнем торце плеера — два гнезда: двусторонний (in/out) порт USB (он же используется как S/PDIF для вывода «цифры» через коаксиальный кабель), а также альтернатива цифровым выходам USB / S/PDIF — порт MiniHDMI, работающий в стандарте i2S. 

На верхней грани есть три круглых разъема: 4,4 мм балансный выход Pentaconn 4,4 (он же линейный выход, 3,5 мм), несимметричный выход на наушники, а также самостоятельный 3,5 мм линейный выход.

Экран и управление

Экран — яркий и качественный. Его 4.2" IPS-матрица (с разрешением 1280 x 768) отличается широкими углами обзора. Предусмотренные сбоку кнопки управлением громкостью / воспроизведением позволяют без труда управлять плеером наощупь.

В работе / звучание

С первых же тактов прослушивания в голосе плеера читается «порода» добротного Hi-Fi аппарата. И здесь она вполне сравнима с тем, что выдают многие стационарные аудиоустройства (сопоставимой стоимости). Мощная схемотехника N6ii легко «находит общий язык» с самыми «тяжелыми на подъем» мониторными наушниками, предоставляя им чистый, точный, «быстрый» и энергичный аудиосигнал.

Самый красноречивый показатель высокого класса звучания плеера — некая «отрешенная безликость» звучания. Т.е. данный аппарат просто транслирует поток электрической энергии, обладающий необходим «напором», и качеством чистоты для того чтобы в полной мере раскрыть потенциал подключенных к плееру наушников.

Поэтому, в случае, N6ii довольно сложно или даже почти невозможно рассуждать о какой- либо конкретной специфике звука. Подбирая те или иные наушники, а также меняя ЦАП-модули плеера можно добиться практически любых вкусовых оттенков звучания. В этом плане Cayin N6 MKii (A01 / T01) предлагает поистине безбрежное пространство для «творческого аудиофильского поиска».

Если ваши наушники умеют «басить», то вы услышите вполне жизнерадостный и достаточно плотный, фактурный и музыкальный бас — низкочастотной энергии, необходимой для раскачки диффузоров больших мониторных наушников (даже тех, которым, подчас, требуется отдельный предусилитель) плеер выдает в изобилии.

Однозначно порадовала общая «музыкальность» изложения. Очень хорошо (четко и ясно) читаются голоса отдельных инструментов, и, при этом возникает погружение в некую «общую картину».

CAYIN N6 MK2

Ощущение единого пространства и его «воздушности» — оно немного разное, при использовании платы A01 или T01 и, в каждом случае, по-своему интересное. Если переходить на язык «отвлеченных метафор», то в одном случае вы словно видите фотографию, напечатанную на матовой бумаге (A01), а в другом — на глянцевой (T01). Да, плата A01 рисует чуть более «пастельно» и мягче, сохраняя, при этом, в целости все детали. Звуковая сцена здесь не самая глубокая — но зато все участники действа работают драйвово и музыкально. Отличный вариант для фанатов нейтрально-натурального / классического / сбалансировано-плотного звука.

Игра плеера с платой T01 кажется не такой плотной и энергично-заводной… Но зато здесь ощущается больше глубины сцены и «сияния ясности». Звук — как бы более «кинотеатральный» и отдельным голосам в нем предоставлено больше пространства. Этот вариант лучше подойдет меломанам с «созерцательным» мировосприятием. Однако, в данном, случае не стоит использовать наушники, с нарочито «высветленной» подачей высоких частот.

Отдельных од и эпитетов заслуживает интерфейс устройства. Здесь вам и сенсорный экран, и наглядное «тактильное» интуитивное меню и великолепное «ручное управление» (для тех, кто любит покрутить и понажимать на кнопки).

В общем, общение с гаджетом оставляет приятное впечатление. Хотя еще большее впечатление оставляет после себя общение с музыкой, которую Cayin N6 MK2 мастерски воспроизводит.

Аудиоплеер Cayin N6 MK2 (A01) и N6 MK2 (T01) 
Ориентировочная стоимость, ₽:  89 990

Феноменальный портативный гаджет, готовый тягаться в функционале и качестве звука со стационарными медиаплеерами сопоставимой стоимости. Пытливому аудиофилу, мечтающему о «своем звуке» плеер предлагает широчайшее поле для творчества и самовыражения: меняем ЦАП-платы, пробуем различные типы наушников и способы их коммутации. Главное достоинство аппарата — передаваемый им на выход чистый, плотный и управляемый поток звуковой энергии, способный адекватно «разыграть» практически любые головные телефоны. А о том, как им лучше распорядиться, господа меломаны и аудифилы, «думайте сами, решайте сами»…

CAYIN N6 MK2

ГЛАВНОЕ

1. High End аудиоплеер со сменной «сердцевиной» (возможность менять модуль аудиоплаты c ЦАП+усилителем)
2. Сенсорный экран 1280 x 768 / Операционная система Android 8.1 (заточенная под аудиофильские цели)
3. Трансляция звука по Bluetooth (на наушники или беспроводные АС) / Интернет-стриминг аудио по WiFi
4. Балансный / линейный аудиовыходы; USB; miniHDMI (I2S)
5. Комплектация: зарядный кабель, переходник с 4.4 мм (TRRRS) на 2.5 мм (TRRS), документация, чехол

Характеристики:
Экран: 4.2” / 1280 x 768 / сенсорный
Операционная система: Android 8.1
ЦАП: Burr-Brown PCM1792A — до 32бит/384кГц PCM (плата T01) / Asashi KASEI AK4497 —  до 24бит 192кГц PCM (плата A01); поддержка DSD256 (обе платы)
Операционные усилители (ОУ): 4 х OPA1622
Процессор: Snapdragon 425
Память: 4 Гбайт (оперативная) / 64 Гбайт (долговременная) / MicroSD до 512 Гбайт (картридер)
Коммуникации: Bluetooth 4.2 (поддержка aptX и LDAC); WiFi 2/5 ГГц
Воспроизведение:  APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3, DSF, DIFF, ISO
Подключения: MiniHDMI (I2S), USB Audio - S/PDIF; балансный аудиовыход 4,4 мм (TRRRS); линейный аудиовыход 3,5 мм; аудиовыход на наушники 3.5мм
Батарея: 5900 мА / до 14 часов воспроизведения / 2 часа быстрая подзарядка
Габариты: 121 x 70 x 21 мм
Вес: 290 грамм

+

шедевральные дизайн и качество звука; универсальность, гибкость, многофункциональность; отличная «сыгрываемость» с наушниками разных типов; возможность получить свой собственный уникальный звук

-

размеры, вес и цена устройства станут испытанием для вашего кармана

Благодарим компанию "ГК Blade" за предоставленную модель.

04.12.2019, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Искусство для народа (обзор Sony PS-LX310BT) |

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)