УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор Onkyo TX-NR696

В связи с тем, что Yamaha и Sony решили не выпускать новые модели в 2019 году, может показаться, что рынок AV-ресиверов сейчас находится в состоянии ожидания. Тем не менее, такие бренды, как Denon, Marantz и Onkyo, продолжают выпускать свою технику на фоне растущей конкуренции со стороны саундбаров и «умных» колонок.

В прошлом году Onkyo выпустила очень удачный AV-ресивер TX-NR585, который не имеет прямой замены в 2019-м. Вместе с тем, модель TX-NR696 - это новинка в каталоге данного бренда в среднем ценовом сегменте, и эта модель выглядит очень сильным игроком. TX-NR696 обладает высоким качеством работы и широчайшим набором функций при относительно доступной цене. Denon AVR-750H звучит немного лучше на музыке и стоит немного меньше, что дает ему твердое второе место в нашем рейтинге, но Onkyo имеет больше функций и у него в целом более сфокусированный звук. С учетом всего вышеперечисленного Onkyo TX-NR696 заслуживает нашей награды «Выбор редакции».

Onkyo TX-NR696

Конструкция

TX-NR696 - это AV-ресивер, который развивает мощность 7 x 100 Вт и обладает исчерпывающим списком функций, включая поддержку 3D форматов звука Dolby Atmos и DTS: X. По сравнению с конкурентом Yamaha, который имеет только четыре входа HDMI в модели RX-V485, у Onkyo их целых шесть. По этим интерфейсам возможно передача видео 4K с поддержкой HDR10 и Dolby Vision. Среди других подключений можно отметить компонентные и композитные видеовходы, шесть аналоговых аудиовходов, три цифровых аудиовхода (два оптических и один коаксиальный) и порт USB.

Винил сейчас находится на пике моды, и TX-NR696 оснащен специальным входом для звукоснимателя проигрывателя (на случай, если у вашей вертушки нет встроенного фонокорретора).

Onkyo TX-NR696 имеет классические для техники данного класса пропорции корпуса, а также мой любимый дизайн: кнопки прямого выбора источника на передней панели. Если вы часто теряете пульт, то по достоинству оцените возможность нажать кнопку на AV-ресивере, чтобы переключиться на нужный источник.

TX-NR696 имеет поддержу стриминговых технологий, в том числе встроенный Chromecast, DTS Play-Fi, Spotify Connect, AirPlay и Bluetooth. Также в AV-ресивере имеется фирменная система мультрум FlareConnect. Она позволяет вам воспроизводить сигнал от источника в одной комнате в другую, или все одновременно. Наиболее полезным это может быть при прослушивании музыки с проигрывателя винила или другого аналогового источника. Впрочем, Play-Fi также имеет эту функцию, как и многие другие.

В Onkyo TX-NR696 предусмотрен выход с усилителя мощности на вторую зону, если вы решите установить там пару колонок. Пульт дистанционного управления выглядит на слишком современно и к тому же он крупный и не очень изящный внешне. Регулятор тембра имеет тот же размер, что и регулятор громкости, и я нажимал его несколько раз по ошибке вместо громкости, что немного раздражало. AV-ресивер имеет полноцветную экранную графику, которая выводится в режиме HD (в отличие от модели Denon AVR750H).

Onkyo TX-NR696

Качество звучания

Большинство людей, покупающих AV-ресивер, делают это потому, что им нужно универсальное устройство для прослушивания музыки, просмотра фильмов с многоканальным звуком и функции стриминга. Если бы мне нужно было описать звучание Onkyo TX-NR696 одним словом, это было бы «весело». Он обладает приятным звуком и при просмотре новейших блокбастеров, и при прослушивании различной музыки.

Я сравнил Onkyo с конкурентами в этой же ценовой категории - Denon AVRS740 и Sony STR-DN1080 и обнаружил, что TX-NR696 обладает по сравнению с ними более интересным звуком. В то время как Denon хорош при прослушивании музыки, Onkyo имеет наиболее сбалансированный характер звука при воспроизведении любого контента.

Onkyo TX-NR696

Я начал прослушивание со спокойной композиции Field of Flowers в исполнении Grand Salvo. Мелодия начинается с гитары и вокала, а затем вступают другие инструменты и ударные. У Onkyo было больше "воздуха", но также было больше шума от гитары. Когда в песне зазвучал припев, она полностью заполнила комнату до мурашек по коже.

Denon AVR-S740 убрал часть окружающих шумов, что добавило вокалу эффект присутствия. В результате финальная часть композиции зазвучала более захватывающе, хотя и не так динамично, как в Onkyo.

Затем я сравнил композицию Thee Oh Sees' The Daily Heavy через Sony STR-DN1080 и Onkyo, и ее звучание на TX-NR696 мне понравилось больше. Трек начинается с того, что барабанщик нажимает ногами на какие-то пищащие резиновые игрушки, как будто это педали хай-хэта – и этот звук AV-ресивер Sony воспроизводил не очень уверенно. Хотя сама эта рок-композиция звучала неплохо, у меня было ощущение, что музыка играет «слишком громко», хотя на самом деле громкость была на вполне умеренном уровне. Для сравнения, Onkyo TX-NR696 передавал пульсирующие басы более убедительно и в то же время приятнее для слуха. Как и раньше, Onkyo лучше воссоздает акустическую атмосферу записи, и можно было легко почувствовать себя в том психоделическом гроте, где выступала группа. И такой звук мне не только нравился, но и заставлял слушать музыку снова и снова.

Я посмотрел несколько фильмов с помощью всех трех AV-ресиверов и обнаружил, что в целом они работают очень похоже. Одним из моих любимых является эпизод 9 из фильма Rampage: захватывающая погоня, начинающаяся на вершине Чикагской башни Уиллис. Когда Скала Джонс и его спутник-ученый пытаются покинуть крышу на вертолете, Onkyo TX-NR696 передал звук рушащегося здания лучше всех. Было отчетливо слышны и шум лопастей вертолета, и топот приближающегося аллигатора – Onkyo великолепно справлялся с воспроизведением громоподобных басов в этой сцене. AV-ресивер Sony подчеркнул звон разбитого стекла, но в целом его звучание по масштабности не было похоже на Onkyo. Модель от Denon оказалась посередине в этой тройке, и AVRS740 также передавал множество глубоких басовых эффектов.

Заключение

В AV-ресивере Onkyo TX-NR696 каждый пользователь найдет для себя что-то интересное. Для любителей музыки ценным будет широкий набор входов этого аппарата для подключения различных источников сигнала. Это могут быть CD-плеер, аудиостример, Bluetooth и даже проигрыватель винила. Если вы поклонник кино, Onkyo обеспечит охватывающую, сбалансированную звуковую картину и порадует вас бОльшим количеством HDMI-входов, чем, например, Yamaha RX-V485. Хотите ли вы слушать музыку в стерео или смотреть фильмы в Dolby Atmos, Onkyo TX-NR696 сейчас одна из лучших покупок в данном сегменте рынка.

Onkyo TX-NR696

Понравилось

Onkyo TX-NR696 имеет отличные характеристики для работы в домашнем кинотеатре при вполне доступной стоимости. В обширный набор функций AV-ресивера входят процессоры Dolby Atmos и DTS: X, Chromecast и Apple AirPlay, шесть HDMI входов и вход для проигрывателя винила

Не понравилось

Не самое утонченное звучание музыки, а крупному пульту ДУ не хватает изящества

Вывод

Onkyo TX-NR696 понравится многим пользователям благодаря высокой выходной мощности множеству функций и разъемов, а также динамичному звуку.

Дизайн: 9
Функции: 9
Звук: 8
Качество/цена: 8
Общая оценка: 8.5

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/reviews/onkyo-tx-nr696-review/

20.11.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-ресивера Yamaha RX-V485 |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)