HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Искусство для народа (обзор Sony PS-LX310BT)

Sony PS-LX310BT — виниловая «вертушка» со встроенным фонокорректором и Bluetooth-трансмиттером. Оказывается, что современный меломан очень даже не прочь послушать старый добрый винил через современную Bluetooth-акустику (в производстве которой Sony также весьма преуспела).

Sony PS-LX310BT

Концепт

Да, основная «фишка» проигрывателя Sony PS-LX310BT — это возможность подключать к нему беспроводные АС по Bluetooth. А для этого аудиосигнал со звукоснимателя должен быть сначала оцифрован встроенным ЦАП'ом, а затем передан вовне Bluetooth- трансмиттером. С одной стороны, данный способ передачи сигнала автоматически сводит на нет саму идею полностью аналогового аудиотракта (лежащую в основе «винилового аудио»)… Но, кто сказал, что аудиотракт обязательно должен быть полностью аналоговым?!

Как показали исследования Sony, есть довольно много «беспроводных меломанов», желающих просто воспроизвести виниловую пластинку привычным для них способом, совершенно не задумываясь о цифроаналоговых метаморфозах аудиосигнала — им важен сам факт удобного для них прослушивания крутящейся пластинки. А так как «потребитель всегда прав», то «спрос рождает предложение».

С другой стороны, у Sony PS-LX310BT есть и традиционный аналоговый аудиовыход и встроенный фонокорректор (для подключения проигрывателя к классическому проводному аудиотракту).

И еще один важный момент. По Bluetooth к «вертушке» можно подключать не только акустику, но и беспроводные наушники. Причем, именно те, к которым привык пользователь (которые он повседневно использует вместе со всеми своими мобильными гаджетами). Представьте, как удобно сидеть на диване в наушниках на большом расстоянии от винилового проигрывателя, не ограничивая себя длиной провода! Наконец, bluetooth-соединение позволяет подключить проигрыватель к саундбару или беспроводной колонокой, находящейся в другой комнате (например, в ванной). В общем, возможности беспроводной коммутации, в данном случае, исчерпываются лишь фантазией пользователя.

Sony PS-LX310BT

Очевидно, что Sony сделала правильный ход в плане популяризации идеи «винилового звука».

Дизайн

Дизайн — строгий, элегантный и удобный в использовании. Все органы управления — на своих местах, 100% интуитивно понятны и перед использованием не надо читать инструкций. Плавно изогнутый тонарм, круглые переключатели, элегантная съемная прозрачной крышки из оргстекла, а также особое сочетание граненого прямоугольника корпуса с круглыми контурами диска и переключателей, придают аппарату особую эстетическую привлекательность.

Технические особенности

Sony PS-LX310BT

В представленном аппарате есть все, что нужно для правильного воспроизведения звука с виниловой пластинки: массивное опорное основание (плотный, акустически инертный пластик, гасящий паразитные вибрации), достаточно тяжелый диск (литой под давлением из алюминия) с проверенным временем пассиковым приводом, очень изящный J-образный изогнутый тонарм (тоже алюминиевый), MM-звукосниматель и встроенный фонокорректор (с трехпозиционным регулятором «усиления»).

Пользователю остается лишь достать проигрыватель из коробки, установить на устойчивую, невибрирующую поверхность полки или AV-тумбы и проделать несколько нехитрых манипуляций: 1) накинуть пассик на вал привода; 2) установить диска на шпиндель; 3) положить на диск мягкий мат (на который кладутся пластинки); 4) закрыть проигрыватель прозрачным пылезащитным колпаком.

Никаких дополнительных «тонких настроек» тонарма (противовес, антискейтинг, азимут и прижимная сила) делать не нужно — все заранее настроил и выверил производитель (прижимная сила иглы — 3 г, фиксированная).

Управление

На передней панели находятся кнопки воспроизведения (старт, стоп) , а также клавиша подъема/ спуска тонарма (вверх/вниз). На задней панели — кнопка включения, разъем питания, а также два переключателя: 1) включение/выключение встроенного фонокорректора; 2) трехпозиционный регулятор усиления(-4 дБ) / (0 дБ) / (+6 дБ). В данном аспекте (выбор уровня усиления) проигрыватель Sony выгодно отличается от своих ближайших конкурентов-«одноклассников».

В левой части стола проигрывателя — круглая кнопка для сопряжения с беспроводными Bluetooth наушниками и беспроводной Bluetooth акустикой. Справа  (рядом с точкой закрепления тонарма) — селекторы размера пластинки (7"/12") и скорости вращения (33 1⁄3 или 45 об/мин).

Опускание тонарма и возврат его в исходное состояние (когда вся сторона пластинки проиграна) осуществляются автоматически.

Sony PS-LX310BT

Подключения

Проигрыватель можно подключить к внешнему усилителю или активной АС при помощи RCA-стереовыхода (через не отсоединяемый кабель на тыльной панели). Но и, конечно, Bluetooth к вашим услугам (версия — 4.2). Bluetooth-модуль соединен со встроенным АЦП (его характеристики с лихвой перекрывают возможности Bluetooth-передатчика). Кодек aptX поддерживается.

А вот USB-аудиовыхода (как, например, у старшей модели Sony PS-HX500) здесь, к сожалению, не предусмотрено. Желающим оцифровать свои пластинки на компьютер придется использовать внешний аудиоинтерфейс.

В работе

Проигрыватель PS-LX310BT — полностью автоматический. Нажимаем «Пуск» и вперед! Тонарм поднимется, встанет на начало пластинки и начинается воспроизведение. По завершению сеанса, тонарм самостоятельно поднимется и возвращается на площадку. Хотя особо настойчивые виниломаны могут проделать все данные операции и вручную. Качество работы автоматики — на высоте. Все происходит четко и плавно.

Звучание тоже порадовало. Поет-играет «вертушка» весьма пленительно: динамично, энергично, музыкально. Если не поскупиться на адекватные аудиокомпоненты (стереоусилитель, акустика), вы услышите «вкусный и здоровый» звук уровня «начальный hi-fi» и при этом (в некоторой степени, насколько это возможно для аппарата данного ценового сегмента) ощутите то самое, «волшебное очарование винила».

По беспроводному Bluetooth-соединению накал винилового «таинства» несколько снижается (прорисовка отдельных голосов становится чуть менее детальной и четкой). Однако в целом звуковая специфика и «энергетика» сохраняются. Т.е., да, Bluetooth, в данном случае, позволит вам ощутить определенный «кайф» от общения с виниловыми пластинками.

Особую дозу ярких впечатлений можно получить, прослушивая музыку с пластинки при помощи беспроводных наушников (например, Sony WH-1000XM3 — флагманская модель линейки). Такой вариант позволяет не только «ухватить» всю гамму виниловых ощущений, но и параллельно заниматься домашними делами, работой или просто танцевать.

Проигрыватель грампластинок Sony PS-LX310BT
Ориентировочная стоимость, ₽: 21 990

Sony PS-LX310BT звучит живо и энергично. Модель проста и удобна в использовании, обладает стильным дизайном и достаточно широким функционалом. Качество реализации Bluetooth-соединения — достаточно высокое и вполне позволяет ощутить специфику винилового звука при помощи достаточно «компетентной» беспроводной акустики или продвинутых Bluetooth-наушников. За свою цену — очень неплохое решение.

Sony PS-LX310BT

ГЛАВНОЕ

1. Проигрыватель для виниловых дисков в полной комплектации
2. Алюминиевый тонарм с ММ-картриджем, встроенный фонокорректор (3 ступени усиления сигнала)
3. Подключение к внешнему усилителю по RCA-стереокабелю и беспроводному Bluetooth-соединению
4. Функции автозапуска и автовозврата тонарма; два скоростных режима
5. Крышка от пыли из толстого оргстекла

Диск: алюминий (литой под давлением) / 296 мм диаметр
Тонарм: алюминий
Привод: пассиковый
Скоростные режимы: 33 1/3 об/мин, 45 об/мин
Тип картриджа: MM
Фонокорректор: встроенный / 3 уровня усиления
Механизм: автозапуск/ автовозврат
Подключения: RCA-стерео; Bluetooth
Габариты: 430 x 108 x 367 мм
Вес: 3,5 кг

+

лаконичный современный дизайн; законченное решение; гармония цены, функциональных возможностей и качества звука

-

отсутствие USB-терминала; ограниченные возможности по апгрейду

Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
7 ½ 8 7 7 8 7 ½

Благодарим компанию "SONY" за предоставленную модель.

24.09.2019, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Когда дизайн и звук находят друг друга (обзор Naim Mu-so 2) || Аудиофильность 80 lvl (обзор CAYIN N6 MK2) >>

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное) > Искусство для народа (обзор Sony PS-LX310BT)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)